Опыт планирования детского приема в клинике с использованием методики трансиллюминации

Проблема ранней диагностики стоматологических заболеваний является очень важной и интересной. Перед врачами-стоматологами стоит множество вопросов. Что должна включать в себя диагностика? Какой объем диагностики действительно оправдан для детей? Какова должна быть стоимость комплекса диагностики для пациентов? Использование метода трансиллюминации позволяет сделать этот процесс действительно безопасным и в то же время качественным и информативным при работе с детьми.

На современном приеме стандартное обследование ребенка включает в себя визуальный осмотр по возможности, инструментальный осмотр и в редких случаях рентгенологическое исследование. И такой набор диагностических мероприятий зачастую зависит не от желания врача, а продиктован особенностями работы с маленькими пациентами. Мы часто встречаемся с детьми, которые психологически и физически не готовы к проведению полноценной диагностики. Также нередко родители настаивают на поверхностном обследовании по различным причинам.

По результатам исследований Newman B., Seow W. K., Kazoullis S., Ford D., Holcombe T. при диагностике проксимального кариеса у детей визуально обнаруживается лишь 43 процента кариозных полостей. В случаях с использованием рентгенологических снимков это число возрастает до 91 процента. Таким образом, более половины пациентов, обследуемых только визуально, уходят с пропущенным заболеванием на ранней стадии. Если до осмотра не проводился процесс профессиональной гигиены, то их число еще более возрастает.

Чем мы, стоматологи, рискуем в таком случае? Прежде всего — развитием заболевания в осложненные формы, как следствие, усложнением процесса лечения, худшим прогнозом для результатов лечения и в итоге — конфликтом с пациентами и потерей доверия.

У пациентов, в свою очередь, есть выбор — дополнительное регулярное облучение либо отсутствие каких-либо четких гарантий, что их ребенок действительно здоров, и, как следствие, обнаружение заболевания на поздней стадии и более дорогостоящее лечение. К сожалению, у детей мы особенно остро прослеживаем закономерность: чем больше обьем вмешательства, тем менее уверенно мы можем дать какие-либо долгосрочные гарантии на лечение. Из всего этого следует, что детские стоматологи должны быть особенно заинтересованы в ранней диагностике кариеса.

В этой ситуации проигрывает как врач-стоматолог и клиника в целом, так и пациент как в плане сохранения стоматологического здоровья, так и в экономическом отношении. Тогда возникает вопрос: почему мы до сих пор делаем это? А именно, теряем пациентов и возможность качественно делать свою работу и получать лучшие результаты?

Использование методики трансиллюминации значительно сокращает количество пациентов из группы недообследованных по различным причинам. Теперь процедура диагностики и регулярных осмотров может иметь четкий протокол, абсолютно информативна и не ограничивается вредными факторами как для врача, так и для пациента.

Аппарат Diagnocam, разработанный компанией «Каво», применяется с успехом во многих странах как неотъемлемая часть каждодневной практики врача-стоматолога. Имея определенный опыт работы с прибором, мы не только не разочаровались в работе с ним, но и убедились, что это не просто дополнительный диагностический девайс, а очень важный этап обследования каждого пациента. На основании результатов исследования возможно составление индивидуальной программы для каждого ребенка.

Особенно интересно в этом случае использование результатов исследования на самых ранних этапах заболевания. Пример — кариес в стадии белого пятна. Чаще всего на рентгенологических снимках и в полости рта в случае аппроксимального кариеса этот процесс не визуализируется. Но именно в этой стадии наиболее эффективны консервативные методы лечения кариеса.

В чем сложность проведения неинвазивных методик лечения кариеса у детей?

Для врача — невозможность оценить реальный обьем повреждения при визуальном осмотре и по рентгенологической картине.

Для пациента — отсутствие понимания процесса у родителей, недостаточная мотивация и плохой результат.

Diagnocam справляется с решением этих проблем. Возможна точная оценка глубины поражения и, соответственно, более понятный прогноз (рис. 1, 2).

Рис. 1. Поражение зуба в пределах эмали, при котором эффективно консервативное лечение.

Рис. 1. Поражение зуба в пределах эмали, при котором эффективно консервативное лечение.

Рис. 2. Поражение зуба, затрагивающее эмалево-дентинную границу. Требуется инвазивное лечение.

Рис. 2. Поражение зуба, затрагивающее эмалево-дентинную границу. Требуется инвазивное лечение.

При работе с пациентами преимуществом использования данного прибора в таких случаях является создание мощной мотивационной модели у пациента путем четкой визуализации проблемы. На данном этапе возможно создание индивидуального протокола ведения таких пациентов в клинике.

Одним из вариантов пошагового ведения таких пациентов может стать следующий.

Первое посещение — обнаружение проблемы, фиксация результата и создание базы данных для динамического наблюдения.

На основании результатов исследования выбор методики консервативного лечения совместно с пациентами.

Динамическое наблюдение и сравнение результатов исследования, фиксация в базе данных пациента.

В чем преимущество данной программы с использованием аппарата Diagnocam перед простой коррекцией гигиены и визуальным наблюдением?

Психологически для обычного среднестатистического пациента белое пятно на поверхности зуба под налетом не выглядит опасным. Даже рассказ стоматолога о деминерализации эмали обычно не приводит к желаемому результату, и лишь немногие пациенты действительно меняют свое отношение к стоматологическому здоровью. В случае с исследованием с помощью аппарата Diagnocam мы видим прозрачную коронку зуба и темное пятно — патологический процесс, задерживающий пучок света.

Срабатывает немедленная реакция, вложенная нам в голову с рождения: черное пятно на зубе означает кариес. В таком случае пациент четко осознает наличие процесса в полости рта, понимает острую необходимость соблюдения рекомендации врача и, что очень важно, ответственность за развитие заболевания полностью лежит теперь на пациенте. Врач лишь создает максимальные условия для того, чтобы отсрочить лечение; остальное делает пациент. Мы обнаруживаем проблему на ранней стадии, когда есть еще возможность неинвазивного лечения, мы исключаем провоцирующие факторы, подбираем средства личной гигиены индивидуально для каждого пациента. Далее стоматолог четко контролирует и координирует процесс.

Здесь при визуальном сравнении состояния белого пятна оценить динамику чаще всего очень сложно. При большом количестве пациентов нам помогут лишь внутриротовые фотографии, а это означает, что оценка динамики будет звучать так: «Вроде бы не хуже, давайте продолжать в том же духе». Хотя на самом деле мы понимаем, что наличие пятна и отсутствие полости не означают отсутствия глубокого поражения. В случае, когда доктор и пациент четко понимают объем поражения и могут оценить динамику развития заболевания, решение о лечении тоже принимается совместно на основании понятных причин. Соответственно, пациент сам решает, на какой стадии он готов провести инвазивное лечение кариеса. Теперь процесс лечения для таких пациентов не зависит от того, на какой стадии врач-стоматолог обнаружил поражение. Все зависит от того, насколько успешно пациенту и врачу-стоматологу удалось справиться с начальной стадией заболевания.

При таком типе ведения детского приема процент позитивных и лояльных пациентов в клинике значительно возрастает.

Список литературы находится в редакции.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций