Опыт применения компьютерного томографа в клинике амбулаторной стоматологии

В. А. Демьянов
к. м. н., челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, главный врач стоматологического центра «Альфа-Вита» (Тверь)

В большинстве клинических случаев лечения патологий зубочелюстной системы необходима комплексная диагностика, включающая в себя клинико-инструментальные и лабораторные методы, а также методы рентгенодиагностики. Ни для кого не секрет, какой огромный объем диагностических исследований проводится с помощью рентгенографических методов обследования, будь то прицельные рентгенограммы или визиограммы зубов, панорамные зонограммы или специальные снимки лицевого скелета в челюстно-лицевой хирургии.

В свете чего хотелось бы заметить: утверждение о том, что рентгенодиагностика является всего лишь дополнительным методом исследования, теряет свою актуальность. Сложно себе представить стоматолога-терапевта, который примет решение о тактике лечения больного с обострением хронического периодонтита без проведения рентгенографического исследования, или, например хирурга-имплантолога, который возьмется провести дентальную имплантацию без соответствующих исследований, не говоря уже о гнатологах, пародонтологах-хирургах и челюстно-лицевых хирургах.

Современная рентгенодиагностика шагнула далеко вперед с появлением на рынке стоматологических услуг высокотехнологичных конусно-лучевых компьютерных томографов, которые дают возможность получить не просто более точную и детальную картину той или иной патологии, провести тщательное планирование предстоящего оперативного вмешательства, но и позволяют значительно снизить суммарную лучевую нагрузку на пациента, что является немаловажным фактором в любом лечении. Ведь компьютерная томограмма (КТ) — это исследование, которое позволяет врачу сканировать объект в трехмерном пространстве, а значит, имея КТ на этапе планирования комплексного лечения, вы сможете избежать проведения целого ряда диагностических снимков. К сожалению, несмотря на такую востребованность радиодиагностических методов обследования в современной стоматологии, доля исследований, выполняемых с помощью компьютерных томографов, остается ничтожно малой: по нашим данным, менее 1 %.

О компьютерной томограмме сегодня знает каждый практикующий врач, в специальных изданиях публикуется большое количество статей о ее возможностях, принципах работы и качестве диагностики.

Несмотря на высокую востребованность радиодиагностических методов обследования в современной стоматологии, доля исследований, выполняемых с помощью компьютерных томографов составляет менее 1 %

В данной статье мы хотели привести несколько, с нашей точки зрения, интересных клинических примеров диагностики патологий зубочелюстной системы в надежде развеять оставшиеся сомнения наших коллег и показать возможности КТ. По сложившемуся стереотипу КТ наиболее часто используются в челюстно-лицевой и зубоальвеолярной хирургии, и это абсолютно объяснимо тем, что все рентгенодиагностические исследования, выполненные в плоскости, давали нам только приблизительную клиническую картину патологии за счет суммации и наслоения анатомических образований, искажения размеров и т. д. А это, в свою очередь, приводило к дополнительным сложностям и «сюрпризам», которые выявлялись уже по ходу оперативного вмешательства, что увеличивало количество послеоперационных осложнений. Обратите внимание на качество диагностики в примерах (КТ выполнены на южнокорейском аппарате фирмы Ray корпорации Samsung).

Хотелось бы заметить, что для работы с КТ достаточно базовых знаний по рентгенодиагностике, вьювер данного аппарата предельно прост и банальное изучение инструкции по работе с программой незамедлительно даст положительные результаты.

Клинический пример. Пациент, мальчик 13 лет, направлен ортодонтом на удаление сверхкомплектного, ретинированного зуба, расположенного в проекции верхушек корней 13, 12 зубов. После клинического осмотра определиться с положением сверхкомплектного зуба, а соответственно, и с местом доступа к нему не удалось, не помогла в этом и панорамная зонограмма, которая была сделана пациенту в ортодонтическом центре. После проведения КТ и ее анализа была определена точная локализация зуба, он был удален с минимальной травмой и без осложнений.

Уникальные возможности компьютерная томограмма открывает перед стоматологами-терапевтами.

На данный момент времени это единственное исследование, которое еще до начала лечения позволяет врачу со стопроцентной точностью изучить анатомию корневых каналов, их количество и наличие патологических изменений в периодонте.

Все чаще и чаще в литературе исследования с помощью КТ называют диагностикой невидимого, и это абсолютная истина. Дело в том, что в большинстве случаев гранулемы, небольшие кисты находятся за корнем и на плоскостных снимках не видны из-за наслоения того же корня. Обнаружить эти изменения на КТ не представляет особого труда.

В завершение хотелось бы сказать еще и о том, что наличие компьютерного томографа в клинике — уже фактически необходимость. Развиваться и идти в ногу со временем в условиях жесткой конкуренции на рынке стоматологических услуг, не применяя новых методик и высокотехнологического оборудования, практически невозможно.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Возможности дентальной объемной томографии в планировании и...
04 апреля 2010
1914
М. А. Чибисова д. м. н., профессор, заведующая кафедрой рентгенологии в стоматологии СПбИНСТОМ, председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» СтАР Ортодонтия —...
Рентгенологическая терминология в лексиконе врача-стоматолога
06 июня 2010
7230
Д. В. Рогацкин врач-рентгенолог стоматологического объединения «ОРТОС» (Смоленск) Назвать вещи своими именами. Как и во всем остальном, в медицине у России...
Возможности дентальной объемной томографии в диагностике ...
09 сентября 2010
708
М. А. Чибисова д. м. н., профессор, заведующая кафедрой рентгенологии в стоматологии СПбИНСТОМ, председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» СтАР Симптомы...