Опыт применения озонированных растворов в лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта

Ю. В. Фазылова
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии КГМУ (Казань)

Г. Р. Рувинская
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии КГМУ (Казань)

Стоматологические заболевания — наиболее распространенные поражения человеческого организма. Особое место среди них занимают болезни слизистой оболочки полости рта (СОПР). Нет такого органа или ткани, где бы возникало большее количество заболеваний, чем на СОПР [2, 6].

Как правило, курация пациентов с такими патологическими состояниями вызывает значительные затруднения у практических врачей-стоматологов и с точки зрения диагностики, и с точки зрения лечения.

Наибольшие затруднения у практических врачей-стоматологов представляют эрозивно-язвенные поражения СОПР. Относительно высокая распространенность эрозивно-язвенных поражений СОПР связана с тем, что слизистая оболочка рта обладает ограниченными морфологическими особенностями, поэтому на многие воздействия различной природы она отвечает однотипно — образованием эрозий и язв [9].

Наличие эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта различной локализации и интенсивности развития, активное влияние микробного фактора, быстрое распространение патологического процесса на подлежащие ткани, возможность озлокачествления, ухудшение общего состояния больного требуют от стоматолога своевременной диагностики с последующей рациональной и эффективной терапией [2, 6, 7].

В то же время растущая частота лекарственных аллергий, большое количество противопоказаний и побочных эффектов при назначении сильнодействующих препаратов, резистентность микроорганизмов к антибиотикам и высокая стоимость медикаментов — все это вынуждает искать альтернативные, немедикаментозные методы лечения стоматологических заболеваний [2].

В современной литературе все чаще появляются данные об эффективности применения в стоматологии озона, что представляет собой, по мнению большинства авторов, качественно новое решение актуальных проблем по лечению основных стоматологических заболеваний.

Озон — это активная форма кислорода. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Формула озона — O3, молекулярная масса — 48. По своему бактерицидному воздействию он в 3—6 раз сильнее ультрафиолетового излучения и в 400—600 раз сильнее хлора. Синтетически получаемый озон широко используется в медицине. Он применяется в лечении широкого спектра заболеваний, а также замедляет процессы старения [8, 10].

Широкое внедрение озона в большинство областей медицины обосновано многообразием его терапевтических эффектов, таких как антисептическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие; активация внутриклеточного обмена веществ слизистой оболочки ротовой полости, улучшение реологических свойств и микроциркуляции крови, усиление регенераторных свойств поврежденных тканей и другие [1, 3, 5, 8].

Существует несколько способов введения озона в ткани — местные и системные (внутривенные) в виде кислородно-озоновой смеси и озонированных растворов. В стоматологии возможно применение озонированного масла и воды. Однако наиболее часто применяется озонированная вода.

Бактерицидное действие озона начинается при достижении критической для бактерий дозы, равной 0,4—0,5 мг на литр обрабатываемой воды. Механизм действия озона заключается в разрушении бактериальных протеинов и осуществляется посредством диффузии озона через мембрану клетки в цитоплазму с последующим поражением жизненных центров бактерий. Время инактивации составляет 40 минут для воды объемом 2 литра. При этом происходит практически полная дезинфекция воды [4].

Противовоспалительное действие озона достигается уменьшением степени тканевой гипоксии, а также прерыванием цикла образования биологически активных веществ — простагландинов, которые участвуют в развитии и поддержании воспалительного процесса.

Не обладая тератогенными и канцерогенными свойствами, озон оказывает антигипоксическое действие, которое сопровождается улучшением кислородтранспортной функции крови, улучшением ее реологических свойств и активацией биоэнергетических процессов за счет увеличения содержания кислорода в плазме.

При этом усиливаются обменные процессы в форменных элементах крови и тканевых клетках, уменьшается кислородное голодание тканей и возрастает активность дыхательных ферментов, повышается резистентность мембран эритроцитов, и тем самым восстанавливается периферическое кровообращение [1, 3—5, 8].

Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости, тромбообразования) происходит при действии низких концентраций озона вследствие восстановления электрического заряда мембран форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов), что проявляется в снижении их способности к агрегации (слипанию). Местное воздействие высоких концентраций озона приводит к обратному действию, повышая гиперкоагуляционный эффект [1, 5].

Активация транспорта кислорода к тканям связана с увеличением его парциального давления в артериальной и венозной крови, повышением эластичности оболочки эритроцитов (способности к деформации), что ведет к проникновению их в мельчайшие капилляры, ослаблением связи гемоглобина с кислородом, что повышает отдачу кислорода тканям. Определенную роль играет расширение сосудов всех калибров, особенно артериол и венул, что связано с повышенным образованием оксида азота (NO) — «фактора расслабления сосудов».

Цель исследования: оценить клиническую эффективность озонированной воды при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.

Под нашим наблюдением находились 45 пациентов (31 женщина и 14 мужчин) в возрасте 20—75 лет. Из них 30 пациентов (66,7 %, все женщины) с диагнозом «красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма» (рис. 1); 11 (24,4 %, 10 (91 %) мужчин и 1 (9 %) женщина) пациентов с диагнозом «многоформная экссудативная эритема, идиопатическая форма» (рис. 2) и 4 пациента (мужчины) с диагнозом «язвенный гингивит (локализованный, генерализованный) средней степени тяжести».

Рис. 1. Клинические проявления эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае.

 

Рис. 2. Поражение слизистой оболочки подъязычного пространства при многоформной экссудативной эритеме.

У всех пациентов с дерматозами имело место только изолированное поражение слизистой оболочки полости рта. Все обследованные пациенты были направлены на консультацию к врачу-дерматовенерологу. Также диагностический комплекс включал общий и биохимический анализы крови, исследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, люминесцентную диагностику, бактериоскопическое и микробиологическое исследование.

Комплексная терапия патологии СОПР включала в себя: антисептическую обработку полости рта и пораженных участков слизистой и пародонта, местную и общую этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

В качестве основного средства местной патогенетической терапии и антисептической обработки полости рта в виде ирригаций применяли раствор озонированной воды. Рабочим раствором являлась питьевая вода, обработанная бытовым озонатором «ОЗОН-ОВиВ» в течение 15 минут в режиме: мощность — 100 %, скорость потока — 0,5 л/мин. (рис. 3). Используемый озонатор (рис. 4) является универсальным и простым в применении, так как благодаря своим техническим характеристикам, программам и микропроцессорам позволяет регулировать в широких пределах концентрацию озона, скорость потока, время работы и производительность по озону в зависимости от объема обрабатываемой воды [4].

Рис. 3. Бытовой озонатор (внешний вид).

 

Рис. 4. Результаты применения озонированных растворов (состояние слизистой оболочки языка у пациента с МЭЭ).

Обработка СОПР проводилась на приеме и амбулаторно (на дом пациентам выдавался рабочий раствор объемом 0,5 литра). Курс лечения составил 12—14 дней в зависимости от тяжести процесса, площади пораженной СОПР и динамики процесса.

Оценку эффективности назначенного терапевтического комплекса проводили по следующим клиническим критериям: уменьшение выраженности гиперемии вокруг очагов поражения и СОПР в целом, уменьшение выраженности воспалительного инфильтрата, уменьшение болезненности, наличие налета на поверхности эрозий и язв, цвет налета, запах, сроки эпителизации элементов. Полученные результаты статистически обработаны с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования показали, что озонированная вода оказывает выраженное антисептическое, противовоспалительное действие, облегчает удаление налета с поверхности эрозий и язв, способствует регенерации слизистой оболочки полости рта, что подтверждается данными субъективного и объективного обследования. Так, все пациенты отметили приятные органолептические свойства и простоту использования рабочего раствора.

Клинически регистрировалось достоверное снижение болевого синдрома, исчезновение неприятного запаха изо рта на 2—3-и сутки (р<0,05) после начала лечения. Объективно: у 27 (%) пациенток с красным плоским лишаем было выявлено снижение выраженности экссудативно-гиперемической реакции СОПР уже через 6,9±1,03 дня от начала лечения.

У всех пациентов с многоформной экссудативной эритемой (МЭЭ) и язвенным гингивитом отмечалась сокращение сроков очищения элементов поражения от налета — как правило, в 3—4-е посещение, а признаки эпителизации элементов — на 6,5±2,01 дня от начала лечения. У 1 пациента с МЭЭ (10 %) полное разрешение патологического процесса было отмечено уже на 11-е сутки (р<0,01), а полное выздоровление у 2 пациентов с локализованным язвенным поражением десны наступило в течение 5,1±0,21 дня, что позволило сократить сроки применения антибактериальных средств как местного, так и общего действия.

В ходе лечения у всех больных прослеживалась явная тенденция к быстрому исчезновению отека и уменьшению кровоточивости в области очага воспаления.

Также отмечено улучшение общего физического и психоэмоционального состояния пациентов, что, естественно, прямо не связано с назначением озонированных растворов, однако достаточно быстрая положительная динамика процессов в полости рта в сочетании с приятными органолептическими свойствами применяемых растворов, в отличие от традиционных антисептических средств (типа раствора хлоргексидина биглюконата), простотой проводимого лечения, сокращением объема назначенных медикаментозных средств, несомненно, имела влияние на организм в целом.

Таким образом, применение озонированной воды эффективно при лечении эрозивно-язвенных поражений СОПР и пародонта, так как ее применение не оказывает побочных эффектов, хорошо переносится пациентами, а также сокращает сроки стадий клинических проявлений и реконвалесценции и, что немаловажно, позволяет уменьшить объем назначений лекарственных препаратов, тем самым, снижая сенсибилизацию организма пациентов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....