Опыт применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» при лечении гнойно-воспалительных процессов в корневых каналах

Л. В. Напольников

к. м. н., врач-стоматолог высшей категории, директор ООО «ЛеоДент» (Анапа)

А. Л. Напольникова

студентка Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар)

Гнойно-воспалительный процесс в корневых каналах (КК) при осложненном кариесе представляет серьезную проблему как для врача-стоматолога, так и для пациента [1, 6, 7]. Успех лечения осложненного кариеса зависит от того, насколько врачу удастся справиться с внутриканальной инфекцией, подготовить каналы к постоянному пломбированию и запломбировать. От качества лечения КК зависит долговечность зуба.

Внутриканальная инфекция представляет собой широкий спектр колоний микроорганизмов. В результате развития гнойно-воспалительного процесса в пульпе и тканях периодонта инфекция по дентинным канальцам проникает в толщу корневого дентина. Традиционная антисептическая обработка КК не гарантирует от реинфицирования. Вместе с тем временная обтурация КК на определенный период времени препаратами гидроксида кальция обеспечивает пролонгирующее антисептическое воздействие на микрофлору [2, 3, 5].

Существует большой арсенал медикаментозных средств и препаратов для временного заполнения инфицированных КК [2,5,6,7], мы же в своей практике предпочитаем материалы на основе гидроокиси кальция, в частности, «Кальсепт». Препарат «Кальсепт» (ООО «НКФ «Омега-Дент» (Россия) представляет собой стерильную гидроокись кальция мягкой консистенции с высокощелочной средой ― РН-12. В его состав входит кальция гидрохлорид, сульфат бария и стерильный изотонический раствор. Установлено, что в результате временной обтурации КК материалом «Кальсепт» бактерии в 95 % случаев не выживают [4].

Модификация этого препарата ― «Кальсепт-Йодо», в состав которого для усиления бактерицидного эффекта введен йодоформ.

Общепринятое лечение воспалительных процессов КК препаратами для временного заполнения длительное ― от одного до шести и более месяцев [3, 7]. Вместе с тем через шесть месяцев временный материал инактивируется и превращается в балласт, легко заселяемый инфекцией, представляющей угрозу для здоровья пациента. К тому же некоторые пациенты в назначенное время для замены временного материала в КК не появляются, в результате усилия врача по спасению зуба сводятся на нет. Исходя из соображений удобства для пациентов, мы разработали оптимально короткую программу лечения гнойных воспалительных процессов в КК препаратами «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо», сократив до минимума число посещений врача.

Цель нашего исследования ― выяснить, сохранится ли качество антисептического воздействия препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» на систему корневых каналов при осложненном кариесе, если применять их в более короткие периоды.

Материалы и методы

Обьект исследования ― 103 больных с гнойным процессом в КК в возрасте от 14 до 73 лет ― основная группа (табл. № 1) ― и 95 больных контрольной группы с такой же патологией, в процессе лечения которых препараты гидроокиси кальция не применяли (табл. № 2). К пациентам основной группы после обеспечения доступа к устьям КК и раскрытия их, исходя из клинической картины воспалительного процесса, применяем чистую гидроокись кальция «Кальсепт» или с йодоформом ― «Кальсепт-Йодо». В большинстве случаев препарат вводим в КК на сутки под временную повязку. В повторное посещение, если предъявляются жалобы, материал удаляется из КК и после обработки ультразвуком (Piezon, EMS) вводится свежая.

Таблица № 1. Клиническая характеристика пациентов основной группы

п/п

Нозологическая форма заболевания

Мужчины

Женщины

Всего

Чел.

Зубов

Чел.

Зубов

Чел.

Зубов

1

Гнойный пульпит

11

12

7

10

18

22

2

Гнойный периодонтит

21

26

47

56

68

82

3

Обострение хронического гранулематозного периодонтита. Киста

3

3

5

6

8

9

4

Обострение хронического гранулирующего периодонтита. Периостит

3

4

6

7

9

11

Итого

38

45

65

79

103

124

В нашей практике мы чаще применяем чистую гидроокись кальция «Кальсепт». При наличии явно выраженного гнойного процесса: температура тела выше 37,4 °С, постоянные сильные боли в зубе, усиливающиеся при перкуссии, гиперемия и отечность слизистой в районе больного зуба, ихорозный запах из КК ― применяем (при отсутствии противопоказаний к применению препаратов йода) гидроокись кальция с йодоформом «Кальсепт-Йодо». Пациенты контрольной группы лечились по старой, классической схеме, когда до пломбирования КК полость зуба оставляется открытой и пациент полощет рот солевым раствором до клинического стихания воспалительного процесса.

Таблица № 2. Клиническая характеристика пациентов контрольной группы

п/п

Нозологическая форма заболевания

Мужчины

Женщины

Всего

Чел.

Зубов

Чел.

Зубов

Чел.

Зубов

1

Гнойный пульпит

3

5

7

9

18

22

2

Гнойный периодонтит

37

52

36

44

68

82

3

Обострение хронического гранулематозного периодонтита. Киста

2

2

8

9

4

Обострение хронического гранулирующего периодонтита. Периостит

7

9

3

4

9

11

Итого

49

68

46

57

95

111

Клиническая эффективность применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо»

Клиническая оценка результатов лечения проводилась по следующим параметрам:

— общее состояние;

— температура тела;

— интенсивность болевого синдрома;

— состояние слизистой в области проекции корня (корней) зуба;

— перкуссия и пальпация зуба;

— подвижность зуба;

— наличие гнойного содержимого в КК;

— гнилостный запах из КК;

— послепломбировочные боли;

— наличие осложнений после окончания лечения;

— дентальная рентгенография о состоянии периапикальных тканей.

Клинические наблюдения (табл. № 3) за пациентами, при лечении которых применялись препараты «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» по нашей методике, позволяют сделать выводы о ее эффективности. Так, после первого же введения испытуемых препаратов гидроокиси кальция 68 % больных отмечали уменьшение боли в зубе с постепенным исчезновением в течение суток (контрольная группа ― 41 %) (р > 0,05).

Перкуссия и пальпация исследуемого зуба стали безболезненными на следующие сутки у 60 % пациентов (контрольная группа ― 49 %), на вторые сутки ― у 21 % (контрольная группа ― 24 %) (р > 0,05).

Исчезновение патологической подвижности больного зуба отмечалось в первые сутки в 61 % случаев (контрольная группа ― 55 %), во вторые сутки ― у 18 % пациентов основной группы (контрольная группа ― 19 %) (р > 0,05).

Гнилостный запах из КК определялся в первые сутки у 51 % пациентов основной группы (контрольная группа ― 26 %), во вторые сутки ― у 27 % (контрольная группа ― 19 %) (р > 0,05).

Таблица № 3. Клиническая эффективность применения «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо»

Показатели

Сутки

«Кальсепт»

«Кальсепт-Йодо»

Основная группа

Контроль-

ная группа

Основная группа

Контроль-

ная группа

1.

Снижение болевого синдрома в зубе

1

2

3

68 %

24 %

8 %

41%

22%

21%

60%

29%

11%

40%

26%

19%

2.

Уменьшение болезненности при перкуссии зуба и пальпации слизистой

2

3

4

60 %

21 %

15 %

49%

24%

16%

58%

25%

13%

47%

22%

10%

3.

Исчезновение патологической подвижности зуба

3

4

5

61 %

18 %

10 %

55 %

19 %

14 %

59 %

21 %

12 %

47 %

17 %

13 %

4.

Прекращение экссудации из КК каналов

1

2

78 %

12 %

48 %

26 %

76 %

21 %

43 %

22 %

5.

Исчезновение гнилостного запаха из КК

1

2

51 %

27 %

26 %

19 %

44 %

18 %

29 %

23 %

6.

Наличие осложнений после окончания лечения

12 мес.

24 мес.

96 %

93 %

85 %

81 %

94 %

91 %

83 %

79 %

После выздоровления 96 % пациентов не имели осложнений по истечении года (контрольная группа ― 85 %), после двух лет ― 93 % (контрольная группа ― 81 %) (р > 0,05).

Рентгенологические исследования через 12-24 месяцев после лечения больных с применением препаратов гидроокиси кальция демонстрируют исчезновение очагов деструкции в области верхушки корня (корней) исследуемых зубов и полное замещение их костной тканью.

Выводы

1. Применение препаратов гидроокиси кальция даже короткими курсами позволяет эффективно и надежно провести реабилитацию пациентов с гнойной патологией в корневых каналах и периапикальной области.

2. Лечение корневых каналов с применением «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» обеспечивает пролонгирующее антисептическое действие на микрофлору системы корневых каналов, костной ткани и периапикальной области.

3. Разработанная нами методика применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» обеспечивает высокую эффективность лечения (в 96 % нет осложнений в течение года), вместе с тем позволяя сократить число посещений пациентов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций