Ортодонтическое лечение методом последовательной смены термоформируемых кап

В настоящее время ортодонтическое лечение на брекет-системе пациентами разных возрастных категорий воспринимается отрицательно ввиду нарушения эстетики улыбки, несмотря на разнообразие современных брекет-систем и развитие лингвальной ортодонтии. Зубочелюстные аномалии легкой степени выраженности в переднем отделе зубного ряда могут быть обусловлены многими причинами, некоторые из них: рецидив после ортодонтического лечения ввиду не соблюдения пациентом режима ретенционного периода, хронический пародонтит, сужение зубного ряда в переднем отделе и др.

В данной статье показана эффективность практического применения термоформируемых кап при лечении зубочелюстных аномалий легкой степени выраженности у пациентов разных возрастных групп как наиболее эстетического метода.

Цель исследования

Выявить наиболее рациональный метод ортодонтического лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы легкой степени выраженности в переднем отделе зубных рядов.

Задача исследования

Клинически оценить качество ортодонтического лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы I степени выраженности в переднем отделе зубных рядов с помощью термоформируемых кап.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе стоматологической клиники Омской государственной медицинской академии. Было проведено ортодонтическое лечение съемными термоформируемыми капами шести пациентов за период с 1 сентября по 1 декабря 2012 года. В процессе нашего исследования всем пациентам были проведены следующие клинические этапы: снятие оттисков альгинатной слепочной массой «Alligat», наложение термоформируемых кап, контрольные осмотры через каждые три недели. Лабораторные этапы изготовления каждой термоформируемой капы включали в себя отливку гипсовых моделей челюстей из супергипса IV класса, дублирование гипсовых моделей челюстей дублирующей массой «Elite double», изготовление set-up-модели, перестановку гипсовых столбиков в восковом альвеолярном отростке / альвеолярной части посредством нагревания воска, дублирование дублирующей массой «Elite double» set-up-модели, отливку гипсовой модели зубных рядов из супергипса IV класса, переставленных по set-up, штамповку капы на аппарате «Easy-Vac» из материала Ideal Clear, шлифовку и полировку капы.

Полученные данные были обработаны методом статистического анализа «Statistica 6» с использованием критерия Шапиро — Уилки, проверка гипотез о равенстве генеральных дисперсий — с помощью F-критерия Фишера [Петри]. Проверка нормальности распределения проводилась с применением трех критериев (Колмогорова — Смирнова, Лиллиефорса, Шапиро — Уилки). Средние выборочные значения количественных признаков приведены в тексте в виде M±SD, где M — среднее выборочное, SD — стандартное отклонение.

Для проверки статистических гипотез применяли параметрические методы.

Для сравнения числовых данных двух связанных групп использовался t-критерий для парных сравнений [Реброва] с соблюдением всех условий применимости.

Результаты исследования: качество ортодонтического лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы в переднем отделе зубных рядов с помощью термоформируемых кап оценивалось по критериям закрытия трем и удлинению зубного ряда за счет устранения скученности в переднем отделе зубных рядов у пациентов с I степенью скученности зубного ряда в переднем отделе.

Группа исследования 1 представлена тремя пациентами, у которых оценивалось количество трем до и после лечения (количественный признак, абс.).

Группа исследования 2 представлена тремя пациентами, у которых оценивалась длина зубного ряда до и после лечения (количественный признак, в мм).

Количество пациентов в группах было ограничено ввиду недостаточного количества и доступности пациентов с высоким уровнем комплаентности.

Результаты оценки нормальности распределения приведены в таблице № 1.

Таблица № 1

Группа

N

max D

K-S

Lilliefors

W

p

1 до

3

0,253

p > .20

p > .20

0,964

0,6369

1 после

3

0,384

p > .20

p < ,05

0,750

2 до

3

0,313

p > .20

p < ,20

0,893

0,3631

2 после

3

0,316

p > .20

p < ,20

0,889

0,3511

Проверка нормальности распределения с применением трех критериев (Колмогорова — Смирнова, Лиллиефорса, Шапиро — Уилки) позволяет с некоторой долей ограничений (группа 1 «после») применять t-критерий для парных сравнений для оценки значимости различий до и после вмешательства.Результаты оценки статистической значимости различий в группах до и после вмешательства приведены в таблице № 2 и на рис. 1.

Таблица № 2

Точка исследования

Группа 1 (кол-во трем, абс.)

Группа 2 (длина зубн. ряда, мм)

M

SD

M

SD

До

2,333

1,528

75,0

26,458

После

0,667

1,155

77,0

25,986

p

0,0377

0,0202

Рис. 1. Количество трем до и после лечения (абс.).

Рис. 1. Количество трем до и после лечения (абс.).

При проверке гипотезы исследования (об эффективности методов вмешательства) с помощью непараметрического критерия Вилкоксона (для связанных выборок) получены значения p=0,1088, что связано с более низкой чувствительностью данного критерия. Тем не менее и в этом случае можно уверенно говорить о тенденции к статистической значимости результатов.
Выводы: ортодонтическое лечение пациентов с аномалиями зубочелюстной системы в переднем отделе зубных рядов (тремы, скученность I степени) с помощью термоформируемых кап является клинически обоснованным и может применяться в практике врача-ортодонта и врача-стоматолога.

Таким образом, можно сделать вывод о статистической значимости различий в соответствующей группе до и после вмешательства, а следовательно, и об эффективности вмешательства как в первой, так и во второй группе исследования.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1530
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1434
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1783
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...