Ортодонтическое лечение взрослых пациентов в ГБУ «Стоматологический комплекс г. Грозного»

Скученные и неровные зубы представляли собой проблему для многих еще в древности, и попытки исправления таких аномалий имели место еще в 1000-х годах до н. э. Примитивные (но при этом удивительно хорошо выполненные) ортодонтические приспособления использовались еще древними греками и этруска­ми. В ходе развития стоматологии в XVIII и XIX вв. различными авторами было описано несколько приспособлений для «регулировки» зубов, которые применялись в единичных случаях дантистами той эпохи.

Аномалии и деформации челюстно-лицевой области встречаются не только у детей, но и у взрослых, причем нуждаемость в ортодонтическом лечении у взрослых довольно большая (Хорошилкина Ф. Я. Руководство по ортодонтии, 2006). Вероятно, это обусловлено повышением качества жизни и совершенствования методов ортодонтического лечения.

В связи с большой распространенностью кариозного разрушения зубов, их ранней потери, ретенции отдельных из них, частичной, множественной или полной врожденной адентии оказание комплексной профилактической и лечебной помощи при таких видах патологии занимает важное место в клинической практике.

Нарушения функций зубочелюстной системы (дыхания, глотания, речи, жевания), а также вредные привычки (сосание пальцев, губ, щек, языка, различных предметов) нередко приводят к изменениям осанки, функциональными расстройствами в малом круге кровообращения, синусобронхопневмопатии и задержке психосоматического развития.

Под воздействием различных этиологических факторов возникают функциональные и морфологические отклонения. Нередко нарушенная функция в зубочелюстно-лицевой области препятствует нормализации формы, а морфологические изменения затрудняют правильную функцию, особенно при дефектах зубных рядов.


Нарушения функций зубочелюстной системы приводят к изменениям осанки, синусобронхопневмопатии, задержке психосоматического развития и др.
На развитие зубочелюстно-лицевых аномалий оказывают влияние парафункции, к которым относят так называемые детские вредные привычки, бруксизм, привычные смещения нижней челюсти. Деформации отрицательно влияют на функции зубочелюстной системы, психику пациента и нередко на общее состояние его здоровья. При планировании ортодонтического лечения не всегда учитывают вредные привычки больного, что приводит к рецидиву зубочелюстных аномалий после успешного проведения и завершения комплексной терапии.

Зубочелюстно-лицевые аномалии, не устраненные у детей, усугубляются с возрастом, приводят к кариесу, заболеваниям тканей пародонта, ранней потере зубов, изменениям формы зубных рядов и их размеров, нарушениям прикуса и функций височно-нижнечелюстных суставов. Ранние профилактические и лечебные мероприятия предупреждают развитие местных и общих нарушений в организме, в связи с чем ортодонтия имеет большое социальное значение.

Аномалии прикуса предрасполагают к ранней потере зубов, а дефекты зубных рядов усугубляют изменения, приводя к развитию зубочелюстных патологий. Поэтому лечение и восстановление разрушенных зубов, замещение дефектов зубных рядов с помощью протезов предупреждают нарушения прикуса и неблагоприятные последствия такого состояния.

Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут вызвать у пациента проблемы трех типов:

  1. Психосоциальные проблемы, связанные с ухудшенной челюстно-лицевой эстетикой.
  2. Функциональные проблемы, включая затрудненное движение челюсти (нескоординированность мускулатуры или боль), расстройства височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с жеванием, глотанием или речью.
  3. Увеличенная подверженность травмам, выраженным заболеваниям пародонта или разрушению зубов в результате аномалий окклюзии.

Деление взрослых пациентов, которым необходимо проведение общего ортодонти­ческого лечения: пациенты со скелетными аномалиями должны быть отделены от пациентов с зубоальвеолярными проблемами, которые, в свою очередь, должны оцениваться в соответствии с их сложностью.


Аномалии прикуса приводят к ранней потере зубов, а дефекты зубных рядов усугубляют изменения, приводя к развитию зубочелюстных патологий
Целью сопутствующего ортодонтического лечения у взрослых обычно является улучшение определенной окклюзионной характеристики в качестве составляющей общего плана лечения, в основном состоящего из пародонтологического и реставрационного лечения. При этом обычно применяют сравнительно простые ортодонтические приспособления и только в определенной части зубного ряда. Общее ортодонтическое лечение, напротив, по­чти всегда проводится на полной несъемной аппаратуре.

Ортодонтическое лечение у взрослых может быть всеобъемлющим или ограничиваться выполнением определенных задач (сопутство­вать другому лечению). Сопутствующее лечение часто осуществля­ется в условиях общей стоматологической практики и может быть крайне важным для взрослых с заболеваниями пародонта и необходимостью в реставрации.

Взрослые, обращающиеся за ортодонтическим лечением, делятся на две категории:

  • молодые люди (от 20 до 35 лет), которые хотели получить ортодонтическое лечение в подростковом возрасте, но не добились этого и обратились за лечением после обретения финансовой независимости;
  • пациенты бо­лее старшего возраста (обычно 40—50 лет), которым требуется ортодонтическое лечение как часть обще­го стоматологического лечения.

Первая группа пациентов обращается за ортодонтическим лечением, чтобы улучшить качество жизни. Они обычно хотят полного ортодонтического лечения с максимально возможными улучшениями. Им может требоваться или не требоваться координация с другими специа­листами. Пациенты второй группы хотят сохранить то, что у них есть, и обычно не стремятся получить идеальный результат. Для них ортодонтическое лечение является частью общего лечения и должно ре­шить определенные задачи, что поможет стабилизировать пародонтопатию, улучшит условия для проте­зирования и реставрации.

Дополнительное ортодонтическое лечение, особенно в небольших объемах, должно выполняться в пределах общей стоматологической практики, ортодонтическое лечение взрослых несколько отличается от лечения детей и подростков. Полное ортодонтическое лечение взрослых довольно сложно технически.

Дополнительное лечение, согласно определению, представляет собой перемещение зубов, необходимое для улучшения условий для другого стоматологического лечения. Обычно дополнительное ортодонтическое лечение включает одну или несколько из следующих процедур:

  • перемещение сме­щенных зубов после удаления рядом стоящих зубов или потери костной ткани для улучшения условий для протезирования или имплантации;
  • стимуляция прорезывания зубов с поврежденной коронкой для обнажения корневой структуры, на которую можно установить коронку;
  • выравнивание передних зубов для улучшения эстетики протезов или шинирования при сохранении нормального контура кости и формы межзубных промежутков;
  •  коррекция перекрестной окклюзии, нарушающей функцию нижней челюсти (что происходит не во всех случаях).

Независимо от начального окклюзионного статуса целями до­полнительного лечения являются:

  • обеспечение условий для протезирования при расположении зубов таким образом, чтобы могла быть использована наиболее подходящая и консервативная техника;
  • улучшение состояния пародонта за счет улучшения условий для адекватной гигиены полости рта и удаления областей скопления налета;
  • установление благоприятного соотношения коронки и корня, а также расположение зубов таким образом, чтобы окклюзионные усилия передавались параллельно продольным осям зубов.

Дополнительное лечение имеет ограниченные задачи и корректирует определенные аспекты окклюзии, а не изменяет ее полностью.

Далее представлены пациенты старше 25 лет, которым проводилось ортодонтическое лечение.

Клинический случай № 1

Пациент, 29 лет, обратился с целью ортопедического лечения. После осмотра врач-ортопед направил его на консультацию к ортодонту, так как невозможно было провести ортопедическое лечение. Врач-ортодонт рекомендовал ортодонтическое лечение (рис. 1).

Лечение проводилось несъемной ортодонтической конструкцией, срок ношения брекет-системы 8 месяцев. После было проведено ортопедическое лечение.

Клинический случай № 2

Пациент, 25 лет, обратился с жалобами на неправильное расположение зубов на нижней и верхней челюстях. Была установлена брекет-система на обе челюсти, срок ношения 12 месяцев (рис. 2).

Клинический случай № 3

Пациент, 32 лет, обратился с жалобами на неправильное расположение верхней челюсти. Произвели установку брекет-системы на обе челюсти, срок ношения 14 месяцев (рис. 3).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1526
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1430
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1779
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...