Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике

Д. Р. Мушарапова

студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава


Л. Р. Мухамеджанова

д. м. н., доцент, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава

Современный отечественный и зарубежный фармацевтический рынок предлагает растущий с каждым днем ассортимент лекарственных препаратов, применяющихся для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Препараты для местной фармакотерапии этих заболеваний представлены разнообразными гелями, мазями, коллагеновыми и клеевыми композициями. Многие из них разработаны специально для апплицирования на ткани пародонта, отличающиеся сложными топографо-анатомическими особенностями, богатым кровоснабжением и иннервацией.
В процессе местного лечения лекарственные вещества, введенные в пародонтальные карманы, быстро вымываются из них, что снижает лечебный эффект препаратов. Кроме того, после оперативных вмешательств, например кюретажа пародонтальных карманов, раневая поверхность практически не защищена от травм при приеме пищи и инфицирования содержимым полости рта. Избежать этих недостатков можно путем использования пародонтальных повязок.

Пародонтальные повязки-аппликаты, фиксируемые различными способами на ткани пародонта

Лечебные пародонтальные повязки служат для пролонгирования действия лекарственных препаратов в пародонтальных карманах при медикаментозном лечении и после хирургических вмешательств, ускоряя регенерацию эпителиальных и соединительнотканных структур.
Целью нашего исследования является разработка требований, предъявляемых к пародонтальным повязкам, уточнение классификации пародонтальных повязок, разработка критериев эффективности пародонтальных повязок.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: обзор литературы по данной проблеме, изучение предложений отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.
В ходе исследования нами была проведена сравнительная оценка эффективности использования различных групп пародонтальных повязок, предложена собственная классификация.

Требования к пародонтальным повязкам:

  • должны быть устойчивы к влажной среде полости рта;

  • текстильный материал пародонтальной повязки должен быть совместим с лекарственным препаратом;

  • обладать приемлемыми органолептическими свойствами (вид, цвет, запах).

Анализ предложений фармацевтического рынка позволил сделать вывод о том, что классификация пародонтальных повязок несколько отстает от времени, и мы предлагаем свою классификацию (1, 2, 3, 6-я группы повязок описываются во многих учебных руководствах по пародонтологии и широко применяются, а 4-я и 5-я группы включены нами и относятся к более современным).

Классификация пародонтальных повязок (Л. Р. Мухамеджанова, Д. Р. Мушарапова, 2010)


1. Мягкие пародонтальные повязки.
2. Полутвердые пародонтальные повязки.
3. Твердые пародонтальные повязки.
4. Клеевые композиции.
5. Коллагеновые пленки.
6. Повязки, изготавливаемые ex tempore.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ПОВЯЗОК

Мягкие пародонтальные повязки

Наиболее часто используемая группа пародонтальных повязок. Отличается относительной простотой изготовления, дешевизной, однако фиксировать на тканях пародонта такие пародонтальные повязки достаточно сложно. Накладывается такая повязка не более чем на 5–7 минут. Для изготовления мягких пародонтальных повязок используются мягкие лекарственные формы: мази на водорастворимой и жирорастворимой основе, гели, пасты. Наиболее часто используемые мягкие лекарственные формы — мазь тетрациклиновая 1- и 3%-ная, мазь бетадиновая, мазь метилурациловая 10%-ная, мази гепариновая, бутадионовая, индометациновая.

Гели: солкосерил, куриозин, актовегин. В качестве носителя могут быть использованы вата, бинт (марля) или другой текстильный материал.

Существует 2 способа наложения повязки:

  1. На текстильный носитель нужного размера наносят мягкую лекарственную форму и шпателем равномерно распределяют по всей поверхности. Затем фиксируют на альвеолярном отростке таким образом, чтобы центральная часть пародонтальной повязки была перекинута через режущий край зубов, а маргинальная и альвеолярная десны были покрыты. Размер текстильного носителя нужно рассчитать таким образом, чтобы пародонтальная повязка перекрывала границу с вестибулярной и оральной стороны.

  2. Подготавливают 2 полости из текстильного носителя размером 3 х 0,5 см, наносят на них мягкую лекарственную форму и прикрепляют на вестибулярную и оральную поверхности альвеолярного отростка. При этом способе повязка удерживается за счет адгезивных механизмов.

Полутвердые пародонтальные повязки

Эта группа пародонтальных повязок используется значительно реже, поскольку требует определенных временных затрат. Эти повязки хорошо фиксируются на альвеолярном отростке за счет эффекта затвердевания, однако спектр лекарственных форм, применяемых для этих целей, весьма ограничен: только мази, изготовленные на жирной (ланолин, вазелин) основе.
Способ изготовления: на плато смешивают в равных количествах дентин-пасту и мазь до консистенции густой сметаны. Затем эту массу быстро переносят на заранее приготовленный текстильный носитель нужного размера и фиксируют на альвеолярном отростке. Пациента просят сомкнуть челюсти и посидеть 3–7 минут. За это время повязка затвердевает.

В полости рта такая повязка удерживается в течение 3–7 часов, затем начинает крошиться. Появление крошек — сигнал к снятию повязки.

Твердые пародонтальные повязки

Твердые пародонтальные повязки подразделяются на 2 группы:
1. Готовые пародонтальные повязки(septopack).
2. Твердые 2-слойные повязки, изготавливаемые с использованием оттискных стоматологических материалов (репин, дентол).

Способ изготовления повязки septopack: при работе с данными препаратами пользоваться только сухим и стерильным шпателем; взятому этим инструментом небольшому количеству пасты в зависимости от последующего применения следует придать конусовидную или шарообразную форму. При этом на препарат не должна попадать влага. В полости рта остается пластичной лишь в течение 2–3 минут после нанесения на обрабатываемый участок, затвердевает за полчаса. Время экспозиции — до суток.

Клеевые композиции

Одна из перспективных групп пародонтальных повязок. К клеевым композициям относится клеевая повязка КЛ-3, которая представляет собой клеевую композицию на основе полиуретана, является нетоксичным биологически совместимым препаратом, аутостерильна. При нанесении на слизистую оболочку десны она полимеризуется с образованием пористой высокопластичной пленки.

Коллагеновые пленки

Коллагеновые пленки — саморассасывающиеся адгезивные пленки, пропитанные различными лекарственными веществами, например «Диплен-Дента М» с метронидазолом, «Диплен-Дента Л» с линкомицином, «Диплен-Дента ХД» с хлоргексидином и дексаметазоном, «Диплен-Дента ЛХ» с лидокаином и хлоргексидином. Пленка прозрачна, хорошо фиксируется к влажной поверхности слизистой оболочки полости рта и не вызывает дискомфорта у пациентов. Может использоваться в качестве пародонтальной повязки после проведения вмешательств на тканях пародонта, а также в качестве самостоятельного средства патогенетической терапии. Продолжительность курса лечения варьируется от 7 до 20 дней в зависимости от степени тяжести заболевания при ежедневном проведении аппликаций 1 или 2 раза в сутки. «Диплен-Дента ЛХ» применяется для поверхностной анестезии перед удалением над- и поддесневых зубных отложений и кюретажем пародонтальных карманов, а также при лечении поражений тканей полости рта с выраженной болевой симптоматикой (раны, афты, язвы, пролежни от зубных протезов и др.).

Способ изготовления повязки: извлеченную из упаковки пленку нарезают полосками длиной 5 см и шириной около 1 см и накладывают клеящей (нижней) стороной на десну в области всех зубов. Остатки пленки растворяются в полости рта, их удаление необязательно.

Повязки, изготавливаемые ex tempore

«Творческая группа» пародонтальных повязок, позволяет учитывать индивидуальную особенность заболевания. Существуют различные прописи пародонтальных повязок — вот один из примеров:

  • ZnO 40.0

  • Канифоль 45.0

  • Танин 10.0

  • Цинк ацетат 4.7

  • Белая глина 2.5

  • Сульфаниламид 2.0

  • Асбестовые волокна 1.0

  • Кислота аскорбиновая 0.1

  • Vitamin P 0.1


О
снову большинства лечебных повязок составляют оксид цинка, дентин, белая глина. Жидкие ингредиенты в различных прописях разные: гвоздичное, кукурузное, облепиховое масло, масло шиповника, масляные растворы витаминов А, Е. В лечебные повязки вводятся вещества с разным механизмом действия: витамины А, Е, С, Р, группы В, ферменты, глюкокортикостероиды, препараты пиримидиновых оснований, экстракты и вытяжки лекарственных трав, прополис, сульфаниламидные препараты, антибиотики и другие биологически активные препараты. Под их влиянием снижается обсемененность пародонтальных карманов микроорганизмами, проявляется выраженное противовоспалительное, антимикробное, гипосенсибилизирующее, кератопластическое, болеутоляющее и стимулирующее регенерацию действие.

Критерии эффективности применения пародонтальных повязок
Связанные с эффектами лекарственных препаратов

  • Обезболивание

  • Снижение активности экссудации

  • Уменьшение отека

  • Восстановление тургора

  • Степень эпителизации

  • Степень рецессии

Связанные с особенностями фиксации на тканях пародонта

  •  Длительность фиксации

  • Степень защиты пародонтальной раны

  • Степень комфортности пародонтальной повязки

  • Влияние на симметричность лица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пародонтальные повязки играют ключевую роль в местной фармакотерапии заболеваний пародонта, и мы надеемся, что результаты нашего исследования не только вызовут определенный интерес к изучаемой проблеме, но и помогут в освоении этого раздела клинической пародонтологии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
1928
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1040
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...
Хронический генерализованный пародонтит: от патогенеза к лечению
09 сентября 2010
1190
Л. М. Цепов д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Росздрава Н. А. Голева ассистент...