Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии

Хорошилкина Ф.Я.

д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ

Чобанян А.Г.

к. м. н., врач-ортодонт, ООО «Эстетика дента» (Москва)

Манучарян А.А.

врач-стоматолог, ООО «Эстетика дента» (Москва)

С жалобами на боли в височно-нижнечелюстных (ВНЧ) суставах, ограничение движений, хруст, щелканье пациенты обращаются обычно за помощью к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. В процессе обследования таких больных выполняют томограммы этих суставов, в том числе цифровые, и наиболее современные и информативные 3D-исследования.

Врачи-ортодонты тщательно анализируют данные анализа клинического и рентгенологического исследований с целью определения взаимосвязи зубочелюстно-лицевых аномалий и нарушений в ВНЧ суставах, однако при необходимости для специализированной консультации направляют пациентов к хирургам. Для диагностики нарушений в зубочелюстно-лицевой области при сагиттальных и вертикальных аномалиях окклюзии, анализа морфологических нарушений в величине и расположении костей лицевого отдела черепа и его мягких тканей измеряют телерентгенограммы головы, выполненные в боковой проекции.

     В отечественной и зарубежной литературе имеется большое количество исследований лицевого отдела черепа при сагиттальных аномалиях окклюзии (Ю. А. Гиоева, Ю. М. Малыгин, Л. С. Персин, Ю. А. Петросов, А. В. Силин, Р. А. Фадеев, R. Alexander, T. Graber, R. M. Rikkets, A. M. Schwarz и др). Мы не встретили работ, отражающих сравнение расположения височно-нижнечелюстных суставов при физиологической окклюзии и дистоокклюзии.

     Цель  исследования — изучить расположение височно-нижнечелюстных суставов в горизонтальном и вертикальном направлениях в периоде прикуса постоянных зубов при физиологической окклюзии и дистоокклюзии и сравнить полученные результаты.

     Материалы и методы исследования

     Изучено 90 телерентгенограмм головы, полученных в боковой проекции, в том числе у 27 обследованных при физиологической окклюзии и у 63 — при дистоокклюзии. Всего выполнено 2070 измерений — по 23 на каждой телерентгенограмме головы. На таких снимках не всегда можно точно определить верхнюю точку суставных головок — точку Сondilion — в связи с физиологической асимметрией развития черепа у правшей и левшей, а также наслоением других костных структур. Поэтому врачи-ортодонты стали использовать вместо вершины суставных головок — точки Condilion (C) — точку Articulare (Ar), расположенную на месте пересечения контура основания черепа с задней поверхностью шеек суставных отростков (рис. 1). 

Рис. 1. Локализация точки Articulare на черепе.

Рис. 1. Локализация точки Articulare на черепе.

           Изучена высота суставных головок при  физиологической окклюзии (Мı) и дистоокклюзии (Мıı) путем измерения кратчайшего вертикального расстояния от точки Condilion (C) до точки Articulare (Ar). 

     Таблица № 1. Сравнение высоты суставных головок при физиологической окклюзии и дистоокклюзии

Наименование  параметра

Mı

σ1

Mıı

σ2

D = Mı-Mıı

md

p

C-Ar

11,42

2,36

10,68

1,76

0,74

0,51

р > 0,05

N-SAr

27,72

2,81

28,50

4,25

0,78

0,78

р > 0,05

     При сравнении размеров, полученных при нормальной окклюзии и дистоокклюзии, статистически гарантированных различий не выявлено, что позволяет судить о расположении ВНЧ суставов на основании позиции точки Articulare.

     Нами  разработан способ определения расположения точки Articulare в горизонтальном  и вертикальном направлениях в биометрическом суставном поле (БСП). Для обозначения этого поля на боковых телерентгенограммах головы проводят линию переднего основания черепа путем соединения точек Nasion и точки центра турецкого седла — Sellion. Затем из точки Sellion и Basion опускают и восстанавливают перпендикуляры на линию Nasion — Sellion. Между этими перпендикулярами образуется биометрическое суставное поле (БСП), в котором определяют расположение суставной точки Articulare в горизонтальном и вертикальном направлениях. 

           С целью выявления особенностей и  частоты различного расположения височно-нижнечелюстных суставов в горизонтальном и вертикальном направлениях при физиологической  окклюзии и дистоокклюзии определены горизонтальные размеры от точки Ar’ до точек Ba̒, S, Pt’, PNS’, A’,  спроецированных на плоскость переднего основания черепа (N-S), а также до точки N.

     Таблица № 2. Статистически гарантированные различия размеров, полученных при физиологической окклюзии и дистоокклюзии

      № п/п

Параметры

d = Mı — Mıı

md

p

1

Ar-Ba

2,35

0,52

p < 0,001

2

PTV-Ar

3,67

0,68

р < 0,001

3

PNS-Ar

2,90

0,86

р < 0,01

4

А-Ar

4,96

1,30

р < 0,001

5

N-Ar

6,98

1,27

р < 0,001

6

PTV-Ba

6,58

0,74

р < 0,001

7

PNS-Ba

5,29

0,86

р < 0,001

8

А-Ba

7,31

1,31

р < 0,001

9

N-Ba

9,32

1,24

р < 0,001

10

U6-PTV

3,33

1,11

р < 0,01

11

A-PTV

0,84

1,11

р < 0,05

12

N-PTV

3,31

1,1

р < 0,01

13

S-Ba

3,52

0,75

р < 0,001

14

PTV-S

2,5

0,77

р < 0,01

15

  N-S

5,10

0,81

р < 0,001

     При сравнении 23 размеров, изученных на боковых телерентгенограммах головы при физиологической окклюзиии и дистоокклюзии, установлены статистически гарантированные различия 15 размеров. По величинам горизонтальных размеров S-Ar’, Ar’-Ba’ при дистоокклюзии установлено более заднее расположение височно-нижнечелюстных суставов в БСП по сравнению с физиологической окклюзией, а по величине вертикального размера  N-S — Ar — более высокое их расположение.

Рис. 2. Биометрическое суставное поле, расположение в нем точки Articulare и определение ее локализации в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Рис. 2. Биометрическое суставное поле, расположение в нем точки Articulare и определение ее локализации в горизонтальном и вертикальном направлениях.

     Установлено удлинение основания черепа (N-S — d ± md = 5,1 ± 0,81 мм) при дистоокклюзии по сравнению с физиологической окклюзией, обусловленное увеличением размеров N-Ar’, A’-Ar’, PNS’-Ar’, PTV’-Ar’, что усиливает нарушение формы лица при дистоокклюзии.  

     Таблица № 3. Частота расположения точки Ar в процентах в горизонтальном и вертикальном направлениях при физиологической окклюзии и дистоокклюзии

Вид окклюзии

В горизонтальном направлении (%)

Переднее

Среднее

Заднее

Физиологическая

7,7 %

88,5 %

3,8 %

Итого

7,7 %

88,5 %

3,8 %

Дистооокклюзия

1,7 %

52,7 %

45,6 %

Итого

1,7 %

98,3 %

Вид окклюзии

В вертикальном направлении в %

Высокое

Среднее

Низкое

Физиологическая

7,6 %

88,6 %

3,8 %

Итого

7,6 %

88,6 %

3,8 %

Дистооокклюзия

14,1 %

66,6 %

19,3 %

Итого

80,7 %

19,3 %

При дистоокклюзии у 98,3 % было среднее и заднее расположение точки Ar в горизонтальном направлении и у 80,7 % высокое и среднее ее расположение в вертикальном направлении, а при физиологической окклюзии, соответственно, у 88,5 и 88,6 %, — только среднее.

Рис. 3. Девять типов расположения точки Articulare в БСП в горизонтальном и вертикальном положении.

Рис. 3. Девять типов расположения точки Articulare в БСП в горизонтальном и вертикальном положении.

Выводы

  1. Нами разработан, апробирован и предложен способ определения 9 типов расположения точки Articulare, отражающей расположение височно-нижнечелюстных суставов в горизонтальном и вертикальном направлениях в биометрическом суставном поле, что облегчает диагностику зубочелюстно-лицевых аномалий.

  2. С целью прогнозирования морфологических и эстетических результатов ортодонтического и комплексного лечения дистоокклюзии важно определять горизонтальное и вертикальное расположение точки Articulare в биометрическом суставном поле, а также других анатомических образований черепа по отношению к линии его основания.

  3. При дистоокклюзии по сравнению с физиологической окклюзией установлено более заднее и высокое расположение точки Articulare, что отражается на форме профиля лица.

  4. Рис. 4. Определение размеров N-Ar, A-Ar, PNS-Ar, PTV-Ar на боковой телерентгенограмме головы.

    Рис. 4. Определение размеров N-Ar, A-Ar, PNS-Ar, PTV-Ar на боковой телерентгенограмме головы.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1428
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1777
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...
Влияние врожденного типа лица на форму его...
09 сентября 2010
2312
Ф. Я. Хорошилкина д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ А. Г. Чобанян к....