Отдаленные результаты лечения хронического генерализованного пародонтита антирезорбентом «Ксифидон»

Ильина Р.ЮР. Ю. Ильина

к. м. н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ

МухаметжановаЛ. Р. Мухамеджанова

д. м. н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний и новых технологий ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова» (Чебоксары), научный консультант учебно-методического центра «Эксклюзив-Дент» (Казань)

В клинической практике давно замечено сочетание соматической патологии с различными формами заболеваний пародонта. Особый интерес в этом отношении вызывает проблема остеопороза — распространенного системного заболевания скелета, характеризующегося низкой костной массой и нарушениями микроархитектоники костной ткани (КТ), что приводит к увеличению ломкости костей и риска переломов.

Все большее внимание к проблеме остеопороза проявляют стоматологи [1, 7, 10]. Для врачей-пародонтологов остро стоит проблема выбора эффективной терапии генерализованного пародонтита. Минеральная плотность альвеолярной кости является ключевой позицией при выборе тактики курации пациента. При генерализованном пародонтите имеет место убыль костной ткани, в то время как главной задачей пародонтолога является замедление ее резорбции для предотвращения потери зубов.

Многие авторы отмечают, что остеопороз может служить сопутствующим фактором риска, который усугубляет течение пародонтита. Так, утяжеление воспалительного процесса в тканях пародонта у женщин в постменопаузе отмечали многие исследователи [3, 7, 13, 15].

Во многих публикациях продемонстрирована сильная отрицательная зависимость между потерей зубного прикрепления и минеральной плотностью костной ткани [4, 6, 8, 14]. И в то же время другая часть исследователей приводит данные о прямой корреляционной зависимости между потерей зубного прикрепления и потерей зубов, но отсутствии статистически значимой зависимости между индексом зубного прикрепления (CAL-индекс) и минеральной плотностью костей поясничного отдела позвоночника и шейкой бедренной кости [10, 13].

Фармакологическое лечение остеопороза является важной составляющей комплексного лечения больных с генерализованным пародонтитом. Однако врачи часто сталкиваются с отсутствием информации о препаратах и режиме лечения, а пациенты — с высокой стоимостью антирезорбентов и тяжелыми побочными эффектами при лечении ими. В связи с вышесказанным наше внимание привлек отечественный препарат «Ксидифон» (калий-натриевая соль оксиэтилиденбисфосфоновой кислоты), который разрешен для лечения остеопороза фармакологическим комитетом Минздрава СССР в 1983 году (рег. номер 91/112/3).

Цель исследования

Выявить связи между показателями пародонтологического статуса и маркерами метаболизма костной ткани у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом на фоне лечения антирезорбентом «Ксидифон».

Материал и методы

Для реализации цели исследования в ООО «СтомаДент» (Казань) были обследованы 56 пациентов с активным течением хронического генерализованного пародонтита (34 женщины и 22 мужчины). Средний возраст обследованных составил 55,6±8,1 года.

Клиническое исследование включало осмотр, зондирование, определение глубины пародонтальных карманов. Для диагностики и определения стадии заболевания проводилась компьютерная томография челюстей, применялись следующие пародонтальные индексы: индекс Рассела (ПИ), проба Свракова (йодное число Свракова — ЙЧС), индекс Рамфьёрда (ИР).

Всем пациентам проводилось лечение по стандартной схеме: обучение гигиене полости рта, инициальная терапия с использованием ультразвукового аппаратного комплекса, закрытый кюретаж, системная и местная антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Часть пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) — 27 человек (средний возраст — 56,22±8,16 года) в течение года принимали препарат «Ксидифон» в дозе 5—7 мг/кг массы тела 1 раз в день (утром) за 30 минут до еды. Рекомендовали следующую схему лечения: 1 месяц приема препарата с последующим 2-месячным перерывом. Лечение сочетали с приемом солей кальция во второй половине дня («Кальций-D3-Никомед»). Препарат не назначали пациентам с заболеваниями почек, с эндокринной патологией, сопутствующей лекарственной терапией, беременностью (Протокол № 4/05 комитета по этике ГБОУ ДПО «КГМА» Минздрава России от 06.05.2013).

Группу сравнения составили 25 пациентов с ХГП (средний возраст 52,12±7,87), не принимавших «Ксидифон», и 18 пациентов контрольной группы с интактным пародонтом, обратившихся с целью плановой санации полости рта (58,33±9,15).
Фармакологическое лечение остеопороза является важной составляющей комплексного лечения больных с генерализованным пародонтитом. Однако остро стоит проблема выбора эффективной терапии.

Исследование на биохимические маркеры метаболизма костной ткани (щелочная фосфатаза, пиридинолин и sRANKL) проводилось всем пациентам спустя год после проведенного пародонтологического и медикаментозного лечения. Для определения в сыворотке крови щелочной фосфатазы, пиридинолина и sRANKL у больных утром натощак из локтевой вены проводился забор 5 мл крови. Определение щелочной фосфатазы проводилось по методу Бодановского с использованием набора реактивов предприятия «ЭКОлаб» (Электрогорск), для определения в сыворотке крови sRANKL и пиридинолина у пациентов использовались иммуноферментные наборы ЗАО «БиоХимМак».

Статистический анализ полученных результатов проводили при помощи программы SPSS-14 for Windows с вычислением средней арифметической — М, ошибки средней арифметической — m. Достоверность полученных данных оценивали с помощью критерия достоверности — t (критерий Стьюдента, Ньюмена — Кейлса). Для выяснения зависимости между отдельными показателями применялся корреляционный анализ. Результаты считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Проведенный анализ полученных результатов свидетельствует о положительном антирезорбентном эффекте препарата «Ксидифон».

Так, показатели щелочной фосфатазы у больных на терапии «Ксидифоном» были близки к параметрам контрольной группы (р>0,05) (табл. № 1). У пациентов с ХГП, не принимавших препарат, показатели ЩФ были ниже в 2,4 раза, чем в контрольной группе. Известно, что щелочная фосфатаза синтезируется остеобластами и является маркером синтеза костной ткани. У больных, не принимавших «Ксидифон», замедлены процессы формирования костной ткани, а на фоне его приема процесс этот становится более стабильным. Общая активность щелочной фосфатазы в сыворотке увеличивается с возрастом, и ее уровень слабо коррелирует с показателями формирования костной ткани по данным гистоморфометрии [11]. Но в нашем исследовании возраст всех пациентов в группах сопоставим.

Таблица № 1. Биохимические критерии оценки состояния костной ткани в контрольной группе и у пациентов с ХГП (M±m)

Группы наблюдений / показатели Контрольная группа Больные с ХГП
Без приема «Ксидифона» На приеме«Ксидифона»
n=18 n=25 рˣ n=27
Щелочная фосфатаза/ Ед. 2,48±0,21 1,12±0,12* р<0,05 2,64±0,78
sRANKL/нмоль/л 0,101±0,134 0,548±0,098** р<0,01 0,280±0,101*
Пиридинолин/пмоль/л 1,521±0,091 2,821±0,102* р<0,05 1,722±0,086

Примечание: * р<0,05 — статистическая достоверность различий между группами больных с ХГП и контрольной; ** р<0,001; рˣ — статистическая достоверность различий между группами больных с ХГП; остальные различия статистически недостоверны.

Увеличенные значения пиридинолина и sRANKL свидетельствуют об активном процессе резорбции костной ткани (табл. № 1). Уровень пиридинолина был увеличен в 5,4 раза у пациентов с активным течением пародонтита и не принимавших препарат по сравнению с контрольной группой (р<0,001). Пиридинолин образуется при распаде коллагена I типа, который составляет более 90 % органического матрикса кости [11]. Такое агрессивное течение процесса в совокупности с низким уровнем ЩФ свидетельствует о преобладании процессов деструкции костной ткани.

У пациентов, принимавших «Ксидифон», показатели были 2,8 раза выше, чем в контрольной группе, но в 2 раза меньше, чем у пациентов, не принимавших «Ксидифон».


В исследовании участвовали 56 пациентов с активным течением хронического генерализованного пародонтита (34 женщины и 22 мужчины). Средний возраст составил 55,6±8,1 года.
Показатели
sRANKL у пациентов, не принимавших «Ксидифон», также были увеличены в 1,9 раза по сравнению с контрольной группой. Показатели пациентов, находящихся на терапии антирезорбентом, не отличались от аналогичных значений в контрольной группе (табл. № 1). SRANKL — растворимый лиганд рецептора активатора ядерного фактора транскрипции каппа-Б, принадлежащий к семейству фактора некроза опухоли. Это основной фактор, стимулирующий образование зрелых остеокластов, необходимый для их выживания, вырабатывается остеобластами и активированными Т-лимфоцитами. Таким образом, sRANKL — биохимический маркер резорбции костной ткани, его увеличение в крови также свидетельствует о процессах ее активной деструкции [9].

Клиническая картина в полости рта у больных с ХГП отражала нарушения в метаболизме костной ткани, выявленные при оценке биохимических параметров. Хотя всем больным проводилось комплексное лечение заболеваний пародонта, даже через год индексные параметры состояния пародонта оставались высокими по сравнению с контрольной группой (табл. № 2).

Таблица № 2. Показатели пародонтальных индексов у больных ХГП в контрольной группе (M±m

Группы наблюдений /показатели Контрольная группа Больные с ХГП
Без приема «Ксидифона» На приеме «Ксидифона»
n=18 n=25 рˣ n=27
Йодное число Свракова (ЙЧС) 1,8±0,41 2,1±0,39 2,2±0,33
Пародонтальный индекс 2,3±0,27 3,6±0,18* 3,4±0,38*
Индекс Рамфьёрда 1,2±0,19 3,9±0,21** р<0,05 2,1±0,11*

Примечание: * р<0,05 — статистическая достоверность различий между группами больных ХГП и контрольной группой; ** р<0,01; рˣ — статистическая достоверность различий между группами больных с ХГП; остальные различия статистически недостоверны.

При определении пробы Свракова в контрольной группе отмечалось легкое воспаление десны, после зондирования кровоточивость отсутствовала или появлялась в виде отдельных точечных кровоизлияний. У больных с ХГП присутствовали признаки воспаления в виде слабовыраженной гиперемии прикрепленной части десны. Индекс Свракова в обеих группах пациентов с ХГП был сопоставимым и увеличен в 1,2 раза по сравнению с контрольной группой (табл. № 1). На состояние мягких тканей пародонта прием препарата не оказывал существенного влияния. Контролируемая гигиена полости рта, поддерживающая пародонтальная терапия оказали положительный эффект на состояние мягких тканей пародонта.

Оценка пародонтальным индексом выявила в контрольной группе признаки гингивита и начальную степень пародонтита с образованием пародонтального кармана (табл. № 2). У больных с ХГП чаще встречались тяжелые формы пародонтита с потерей устойчивости зубов, их смещением, с гнойным отделяемым из пародонтальных карманов. Пародонтальный индекс у больных с ХГП был в 1,6 раз выше, чем в контрольной группе. У пациентов, принимавших «Ксидифон», показатели ПИ были меньше, однако различия не достигали диапазона статистической значимости. В целом сами пациенты отмечали значительное улучшение, уменьшение подвижности зубов и кровоточивости. Достигнутый эффект может расцениваться как результат лучшего гигиенического ухода за полостью рта, своевременного удаления зубного налета, регулярной чистки зубов.

Индекс Рамфьерда демонстрировал значительный эффект от приема «Ксидифона» (табл. № 2). У пациентов, не принимавших препарат, значения индекса были увеличены в 3,3 раза по сравнению с контрольной группой. У пациентов, принимавших препарат, значения были увеличены в 1,8 раза. У пациентов определялось уменьшение глубины пародонтальных карманов, иногда до 2—3 мм, более плотное прилегание десны. На компьютерных томограммах отмечалось уплотнение структуры губчатого вещества кости, большая четкость кортикальной пластинки.

Таким образом, была выявлена положительная корреляционная зависимость между показателями пиридинолина и sRANKL в крови и индексом Рамфьерда (r=0,876 — пиридинолин и r=0,716 — sRANKL). С увеличением репаративных процессов в костной ткани (что сопровождалось уменьшением глубины пародонтальных карманов) количество экспрессируемого пиридинолина и sRANKL в крови достоверно снижалось. С остальными показателями (ПИ и ЙЧС) корреляционная зависимость была слабой, а с уровнем щелочной фосфатазы — статистически недостоверной (р>0,05).


Использование при лечении остеотропных препаратов позволяет достичь эффективных результатов, остановить прогрессирующую убыль альвеолярного гребня и стимулировать процессы регенерации.
Выводы

Таким образом, показатели пиридинолина и sRANKL в крови являются достаточно тонкими инструментами контроля эффективности лечения. Достоверное снижение уровней маркеров резорбции костной ткани свидетельствует о положительном влиянии терапии «Ксидифоном».

Пародонтологическое лечение пациентов с диагностированным остеопорозом и остеопенией должно быть этапным и включать в себя обязательные компоненты. В первую очередь это устранение патогенного действия микробного фактора и купирование воспалительного процесса в тканях пародонта. Вторым обязательным этапом должна быть нормализация метаболических процессов в костной ткани с целью снижения резорбтивных процессов в альвеолярном отростке челюстей и стимуляции активности остеобластов [2, 12]. Использование остеотропных препаратов позволяет достичь эффективных результатов при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, остановить прогрессирующую убыль альвеолярного гребня и стимулировать процессы регенерации.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6312
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7469
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1318
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....