Первичная хейлопластика при врожденной скрытой односторонней расщелине верхней губы

Врожденная расщелина верхней губы является одним из наиболее часто встречающихся пороков развития челюстно-лицевой области и может иметь разные формы и варианты. Различают скрытые расщелины, при которых целостность кожи, слизистой оболочки верхней губы не нарушена и мышца разделена на два фрагмента, а также полные и неполные расщелины, которые характеризуются расщеплением всех слоев тканей губы.

На сегодняшний день известны различные способы первичной хейлопластики при врожденных расщелинах верхней губы.

Согласно способу хейлопластики по Миро (Mirault) в ходе операции освежают края расщелины, для чего от вершины расщелины до места перехода красной каймы в горизонтальное положение осуществляют разрезы по всей толщине тканей обоих фрагментов верхней губы. В результате образуются два свисающих вниз лоскута красной каймы. Лоскут на большем фрагменте отсекают наискось по направлению к углу рта, а на его место подшивают лоскут с противоположной стороны [3].

При выполнении хейлопластики по Евдокимову на медиальном фрагменте губы формируют один клиновидный лоскут. На латеральном фрагменте рассекают красную кайму перпендикулярно на границе верхней и средней ее трети. От конца этого разреза вверх и вниз отсекают по дуге красную кайму, образуя 2 лоскута: меньший— с ножкой у основания крыла носа и больший — с ножкой у горизонтальной части каймы. Мобилизацию слизистой оболочки фрагментов губы производят с помощью разрезов по переходной складке справа и слева от уровня клыков или премоляров по направлению к расщелине, не доходя до нее на несколько миллиметров. Меньший лоскут вшивают в вертикальный разрез в кожной части перегородки носа, создавая основание носового хода. Мобилизуют слизистую оболочку и кожу по освеженным краям расщелины. Губу ушивают послойно [2].

Способ хейлопластики по Millard основан на том, что медиальная сторона расщелины всегда очень короткая, а латеральная обладает достаточным количеством тканей. На медиальной стороне расщелины производят дугообразный разрез, к нему приспосабливают латеральную часть губы, на которой под крылом носа образуют треугольный лоскут и перемещают его под колумеллу.

Операция по А. А. Лимбергу предусматривает одновременное восстановление губы и устранение сопутствующей деформации носа [3]. Она выполняется по заранее составленному плану. После подготовки операционного поля, до инфильтрационной анестезии на внутренней части губы находят три точки, расположенные на линии, отделяющей красную кайму от кожи. Точки намечают иглой, вводя небольшое количество обезболивающего раствора. Красные точки, остающиеся на месте вколов иглы, позволяют хирургу ориентироваться при проведении разрезов и наложении швов, так как пограничная линия между красной каймой и кожей после инфильтрации становится плохо заметной.

Недостатком всех вышеперечисленных способов является сложность оперативной техники, выкраивание и перемещение лоскутов мягких тканей, что может привести к некрозу, а также формирование рубцов на коже верхней губы. Предложенный нами вариант первичной хейлопластики при врожденной односторонней скрытой расщелине верхней губы позволяет восстановить анатомию губы без формирования послеоперационного деформирующего рубца на коже.

Клинический случай

Пациент Н. в возрасте 6 месяцев был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии, родители предъявляли жалобы на эстетический дефект в области верхней губы. Ранее не оперирован. Объективно: в области колонки фильтрума верхней губы слева имеется линейный дефект кожи. Кожная часть верхней губы укорочена незначительно, красная кайма губы деформирована, в области «втяжения» кожи граница красной каймы смещена кверху. На основании жалоб, анамнеза, данных клинического обследования был поставлен диагноз: врожденная односторонняя скрытая расщелина верхней губы слева. Согласие родителей на проведение первичной хейлопластики получено. Под общим обезболиванием выполнили подготовку операционного поля, нанесли ориентиры. Иссекли фрагмент тканей на границе кожи и красной каймы верхней губы в области расщелины таким образом, чтобы отмеченные точки в области дуги Купидона с двух сторон от расщелины сопоставлялись в единую точку. Выполнили разрез слизистой оболочки верхней губы до кожи на всю высоту расщелины. Расслоили ткани, выделили мышцу, слизистую оболочку и кожу верхней губы. Далее сшили мышцу верхней губы в анатомическом положении. Сопоставили фрагменты красной каймы губы с учетом намеченных ориентиров, послойно наложили швы на кожу и слизистую верхней губы (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Обработали послеоперационную рану антисептиками, фиксировали асептическую повязку. Послеоперационных осложнений не наблюдалось. Швы сняты через 10 суток, во время осмотра на 10-е сутки выявлено хорошее состояние послеоперационной раны, отсутствие воспалительных явлений, восстановление функции и анатомии верхней губы.

Таким образом, преимуществом предложенного способа первичной хейлопластики при скрытой расщелине верхней губы является то, что данная операция позволяет восстановить дугу Купидона. В результате операции не рассекается кожа на протяжении всей расщелины, вследствие чего не образуется послеоперационного деформирующего рубца.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1768
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2399
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1930
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...