Плазмолифтинг — современный метод комплексного лечения заболеваний пародонта

Г. М. Флейшер
врач-консультант, ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника — Стоматологический центр», двукратный рекордсмен Мировой книги рекордов Гиннесса (Липецк)

Воспалительные заболевания пародонта представляют одну из наиболее актуальных проблем стоматологии, имеющую не только общемедицинскую, но и социальную значимость, что обусловлено высокой распространенностью, интенсивностью течения процесса, последующим формированием хронического одонтогенного очага инфекции, потерей зубов в молодом возрасте и неблагоприятным влиянием на организм.

По данным разных авторов, патологией пародонта страдает от 33 до 85 % населения. Такой высокий процент распространенности заболеваний свидетельствует о том, что данная патология крайне сложно поддается лечению, а устранить дальнейшее развитие заболевания практически невозможно. Это обусловлено тем, что для пародонтитов характерен комплекс патологических изменений, в основе которых лежит неуклонно прогрессирующее и волнообразно текущее хроническое воспаление, распространяющееся из десны на нижние отделы пародонта.

Сложность лечения воспалительных заболеваний пародонта заключается в том, что известные и стандартные методы (антибактериальная терапия и курсы местной терапии) не всегда дают положительный результат и длительный период ремиссии. Поэтому для улучшения качества лечебной помощи пациентам с патологией пародонта необходимо внедрить в стоматологическую практику новые инновационные методы лечения. Несмотря на наличие большого числа предложенных методик (использование остеопластических материалов, методик направленной регенерации тканей и др.), проблема лечения пародонтита остается актуальной. Поэтому широкое внедрение новых технологий в стоматологическую практику необходимо для улучшения качества оказания помощи пациентам с заболеванием пародонта. Одним из таких методов на сегодняшний день является инъекционный метод с использованием плазмы, полученной из собственной крови пациента, — тромбоцитарной аутоплазмы, — получивший оригинальное название PlasmoliftingTM («плазма, богатая тромбоцитами» (Platelet-Rich Plasma — PRP). Пристальный интерес к аутоплазме прежде всего обусловлен тем, что в тромбоцитах содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, способствующие регенерации поврежденных тканей. Благодаря этим факторам введенная в ткани тромбоцитарная плазма вызывает прорастание капилляров, нормализует гемодинамику, тканевое дыхание, обмен веществ.

Мембрана из богатой тромбоцитами плазмы является результатом активации факторов свертывания. Они же активируют тромбоциты (то есть стимулируют выброс тромбоцитами факторов роста)

PRP-терапия — это инъекционный метод локальной стимуляции регенеративных процессов в тканях. Его задача — не просто добиться снятия воспалительного процесса, а запустить процесс естественного восстановления цвета, формы и структуры слизистой оболочки полости рта. Использование плазмы с содержанием тромбоцитов (PRP) представляет сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать заживление ран и противостоять инфицированию без применения лекарственных средств. Преимущество данного метода — плазма с высоким содержанием тромбоцитов, способная ускорять восстановление костной, хрящевой и эпителиальной тканей, поскольку процесс регенерации универсален и отличается лишь длительностью. Еще одним преимуществом данного метода является улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что стимулирует местный иммунитет. К тому же тромбоцитарные факторы роста неспособны вызывать онкологическое заболевание, поскольку они не являются мутагенами.

Одновременно происходит процесс укрепления костной ткани, формирование матрикса коллагена и кости с участием костных морфогенетических белков коллагена, а также активируется местный иммунитет. Применение аутоплазмы исключает возможность инфицирования и аллергических реакций. Тромбоцитарную аутоплазму получают с помощью центрифуги ЕВА20 производства Andreas Hettich GmbH&Co, Германия (регистрационное удостоверение ФС No2009/04309, метод плазмолифтинг; авторы Р. Р. Ахмеров, Р. Ф. Зарудий). В других областях медицины уже проводились подобные исследования и получены положительные результаты. Так, например, отмечена эффективность ТАП при пластике дефектов нижней челюсти от 5 см и более с использованием ее в виде подсадки на аутогенную кость, а при синус-лифтинге — на аллогенную кость; рекомендовано использовать ТАП для лечения возрастной атрофии кожи в виде инъекций.

Препарат вводится в область зубодесневых сосочков и маргинальной десны из расчета 0,1—0,2 мл на 3 мм2 и в область переходной складки 0,3—0,5 мл на 1—2 зуба (в общей сложности 3,5 мл плазмы на один зубочелюстной сегмент, состоящий из 6—8 зубов). Количество инъекций составило 2—3 раза в одну и ту же зону с перерывом в 7—10 дней. Время, затрачиваемое врачом на одну процедуру с использованием одной пробирки, в среднем оставило 7—30 минут.

Plasmolifting — это инъекционное введение в ткани человека его собственной плазмы, богатой тромбоцитами, для стимуляции регенеративных процессов в тканях.

Противопоказаниями к использованию метода являются злокачественные новообразования, системные заболевания крови, психические заболевания, аллергическая реакция на антикоагулянт (натрий-гепарин) в анамнезе.

За день до забора крови пациентам рекомендуется соблюдать диету, физически не перенапрягаться, не курить и не употреблять алкоголь.

Главные задачи плазмолифтинга

Материалом для плазмолифтинга является аутоплазма, содержащая тромбоциты, гормоны, белки и витамины в естественной концентрации. Во многом состоятельность процедуры обеспечивается тромбоцитами и их факторами роста (биологически активными молекулами полипептидного происхождения), выделяемыми ими при нарушении целостности тканей. Использование богатой тромбоцитами плазмы представляет сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать заживление ран и противостоять инфицированию без применения лекарственных средств.

Главные задачи плазмолифтинга. Кровь состоит из межклеточного вещества (плазмы) — прозрачной жидкости бледно-желтого цвета (55 % всей массы крови) и взвешенных в ней форменных элементов (45 %). Три основных их типа: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Использование аутоплазмы, содержащей тромбоциты, представляет собой одну из возможностей стимулирования и улучшения регенерации тканей.

Обогащенная тромбоцитами и фибрином аутоплазма является аутогенным источником факторов роста, получаемым в результате разделения цельной крови по градиенту плотности. Было выявлено, что при реализации данной функции тромбоциты выделяют особые белки — факторы роста, которые представляют собой биологические активные молекулы полипептидного происхождения. Они испускают специальные сигналы, воспринимаемые рецепторами, которые расположены на поврежденных клетках. Те, в свою очередь, получают сигнал и приступают к стимулированию деления таких клеток. Таким образом, увеличение уровня тромбоцитов в крови ведет к увеличению интенсивности их влияния на регенерацию тканей. Плазма, богатая тромбоцитами, стимулирует репаративные процессы, тем самым уменьшая сроки эпителизации. Механизм действия факторов роста изучался еще десятки лет назад в лабораториях многих зарубежных стран. В ходе исследований было выявлено, что в организме деление клеток фибробластов происходит в сотни раз чаще и быстрее, чем размножение этой же культуры клеток в пробирке, что доказывает стимулирующее влияние тромбоцитарных факторов роста на обновление тканей.

Содержание большого количества факторов роста влияет на компоненты эпителиальной, костной и соединительной тканей. Факторы роста также запускают образование молодой капиллярной сетки

Причем факторы роста по своей природе являются белками, которые неспособны вызывать мутагенные реакции, то есть развитие онкологического процесса. Именно поэтому инъекции тромбоцитарной аутоплазмы являются безопасным и эффективным способом ускорения регенерации тканей и синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Аутоплазма, содержащая тромбоциты, нетоксична и неиммунореактивна, она ускоряет естественные механизмы регенерации благодаря наличию в тромбоцитах факторов роста, которые управляют естественными механизмами регенерации. Преимуществами использования аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами и фибрином, являются безопасность (отсутствие риска инфекционных заболеваний или возникновения иммуногенных реакций) и неинвазивность самой процедуры, доставка факторов роста и цитокинов непосредственно в область раны, быстрота и несложность приготовления препарата.

Функции тромбоцитов разнообразны, однако в тромбоцитах заложена одна из важнейших функций — регенерирующая (за счет факторов роста). Тромбоциты являются клеточными фрагментами больших клеток-предшественников мегакариоцитов костного мозга. Главная функция тромбоцитов — участие в коагуляции крови. Тромбоциты являются ответственными за свертывание крови в случае нарушения целостности тканей, выделяя особые белки — факторы роста, которые представляют собой биологические активные молекулы полипептидного происхождения.

Аутоплазма не имеет антигенную природу и не угрожает пациенту заражением, поскольку получается из собственной крови. Тромбоциты, содержащие факторы роста, не являются мутагенами, поэтому не могут вызвать развитие опухолей. Мембрана из богатой тромбоцитами плазмы является результатом активации факторов свертывания. Они же активируют тромбоциты (то есть стимулируют выброс тромбоцитами факторов роста).

Содержание большого количества факторов роста влияет на компоненты эпителиальной, костной и соединительной тканей. Факторы роста также запускают образование молодой капиллярной сетки, а там, где происходит рост сосудов, будет улучшаться гемодинамика, обмен веществ и оксигенация.

Мембрана из богатой тромбоцитами плазмы является результатом активации факторов свертывания, которые, в свою очередь, активируют тромбоциты. В первые 10 минут тромбоциты секретируют до 70 % факторов роста, полное же их высвобождение происходит в течение часа, после чего тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов в течение 8 дней. Затем тромбоциты погибают.

Во всех случаях плазмолифтинг позволяет ускорить процесс эпителизации, остеоинтеграции, сокращая сроки реабилитации пожилых пациентов и улучшая прогнозы.

Гистологически это проявляется влиянием не только на эпителиальную, но также на соединительную ткань. Происходит стимуляция роста молодой капиллярной сети, улучшаются гемодинамика, трофика, обмен веществ и оксигенация (последнее крайне важно в условиях инволютивных процессов, сопровождающихся накоплением свободных радикалов и трофических нарушений).

Методика плазмолифтинга

Для получения тромбоцитарной плазмы используют специализированную пробирку, разработанную для этого метода, а также центрифугу с определенными режимами центрифугирования. Забор крови у пациента производят в пробирку (в среднем от 9 до 36 мл) непосредственно перед центрифугированием, поскольку выделить аутоплазму с высокой концентрацией тромбоцитов возможно только из свежей несвернувшейся крови. После центрифугирования кровь разделяется на фракции с помощью разделительного геля: на дне пробирки остается эритроцитарная масса, а в верхней ее части находится плазма с содержанием тромбоцитов.

Именно высокое содержание тромбоцитов обеспечивает терапевтический эффект процедуры. Увеличение концентрации биологически активных ростовых факторов действует как катализатор регенеративных процессов в тканях. Дополнительными элементами, стимулирующими восстановление поврежденных областей, являются белки, аминокислоты, витамины, содержащиеся в аутоплазме.
Полученную после центрифугирования аутоплазму вводят локально: в поврежденные участки десны — накладывается на слизистую под дипленовскую пленку; производятся инъекции под элементы поражения слизистой оболочки полости рта; в области установки имплантатов; в область синус-лифтинга; на место лунки удаленного зуба — по типу остеотропного материала; в мягкие ткани при воспалительных процессах челюстно-лицевой области.

Вязкую форму (Plasmolifting viscosae) получают в результате подогрева нативной плазмы в термостате до + 45—50 оС;

  • форму геля (Plasmogel) — до + 85 оС;
  • форму мембраны (Plasmomembrane) — до + 90 оС;
  • айс-форму получают в результате заморозки нативной плазмы.

В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют около 70 % факторов роста из тех, которые в них находятся. Полное высвобождение факторов роста происходит в течение часа. Далее тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов роста в течение приблизительно 8 дней, после чего тромбоциты погибают. Таким образом, БоТП должна быть активирована непосредственно перед использованием и ни в коем случае заранее.

Плазмолифтинг является уникальным биологическим иммунологическим местным стимулятором, имеющим возможность стимулировать и общие силы организма. По сравнению с аутогемотерапией плазмолифтинг имеет преимущество в том, что тромбоцитов в БОТП существенно больше и, значит, эффект выраженный.

Преимуществами использования плазмолифтинга являются безопасность (отсутствие риска инфекционных заболеваний или возникновения иммуногенных реакций), доставка факторов роста непосредственно в область поражения, быстрота и простота приготовления препарата.

Правильное проведение плазмолифтинга может дать следующие результаты:

  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • устранение кровотечений;
  • значительное уменьшение подвижности зубов (а значит и риска их потери);
  • снятие болевых ощущений, профилактика пародонтологических заболеваний;
  • скорейшее затягивание и заживление лунок после удаления зубов;
  • восстановление природного цвета и правильной анатомической формы десен;
  • прекращение дальнейшего распространения пародонтологических заболеваний;
  • обеспечение остеоинтеграции имплантатов;
  • практически полное снижение риска аллергии или отторжения имплантатов;
  • улучшение качества жизни больного.

Выводы

Методика плазмолифтинга крайне актуальна в геронтостоматологии, поскольку в пожилом возрасте имеют место многочисленные факторы, снижающие регенераторные процессы тканей, усугубляющие течение заболеваний и ухудшающие прогнозы по полной реабилитации. Данная технология особенно перспективна в пародонтологии, где важно стимулировать костную ткань. Представляется, что в будущем плазмолифтинг должен стать хорошим дополнением к схемам комплексного лечения пожилых пациентов, чему рано или поздно будут способствовать и экономические факторы. Плазмолифтинг успешно применяется в комплексном лечении заболеваний пародонта (в том числе у пожилых пациентов), сокращая сроки заживления и уменьшая частоту осложнений.

Пристальный интерес к аутоплазме прежде всего обусловлен тем, что в тромбоцитах содержатся белковые факторы, которые запускают клеточный регенеративный процесс. В результате плазмолифтинга восстанавливаются обменные процессы, улучшаются микроциркуляция и метаболизм в клетках, повышается местный иммунитет. Одновременно происходят укрепление костной ткани, формирование матрикса коллагена и кости с участием костных морфогенетических белков коллагена.

Сегодня плазмолифтинг успешно используется в стоматологии для восстановления и заживления тканей. Метод совершенно безвреден и безопасен для пациента и может потребовать всего лишь поверхностной или аппликационной анестезии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
1977
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
5740
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1086
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...