Пломбирование глубоких полостей в дистальном отделе микроламинированным СИЦ. Отчет о клиническом случае

Dr. Barbara photoАня Бараба (Anja Baraba)

врач-стоматолог, ассистент-профессор кафедры эндодонтии и терапевтической стоматологии стоматологического факультета Университета Загреба (Хорватия)

Ivana Miletic malaИвана Милетич (Ivana Miletic)

врач-стоматолог, профессор кафедры эндодонтии и терапевтической стоматологии стоматологического факультета Университета Загреба (Хорватия)

Статья ранее была опубликована в GC Get Connected № 05, 2015. Публикуется с разрешения авторов И. Милетич, А. Бараба.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) являются уникальными стоматологическими материалами благодаря присущим им свойствам химической адгезии и характеристикам, максимально соответствующим твердым тканям зубов, а также их биоактивности и устойчивости к влаге [1].

С момента появления СИЦ на рынке в 1972 году в качестве материала для реставрации пришеечных дефектов [2] предпринималось множество попыток улучшить их свойства, особенно с точки зрения механической прочности. Буквально в последние годы были предприняты очередные усилия в повышении прочности СИЦ за счет внедрения в их структуру цинка и непосредственно оптимизации формулы стеклонаполнителей.

Одной из наиболее полно документированных систем стала технология микроламинации стеклоиономера (известная на стоматологическом рынке как реставрационная система EQUIA), представленная в Европе в 2007 году. Gurgan и соавт. [3] продемонстрировали в своем исследовании, в котором сравнивались свойства микроламинированной стеклоиономерной реставрационной системы и микронаполненных гибридных композитов при пломбировании зубов жевательной группы, что после 6 лет наблюдений они демонстрируют схожие клинически успешные результаты.

Другие исследования также подтвердили, что микроламинированные СИЦ в дистальном отделе характеризуются длительным сроком службы: это подтверждается наличием клинически успешных реставраций по прошествии 6 лет после лечения [4—7].

[pullquote]
Через 6 лет наблюдений, несмотря на наличие незначительных легко исправляемых дефектов, клинические свойства СИЦ (EQUIA) оценивались как отличные.
[/pullquote]

Еще одно исследование, в котором производилось сравнение системы EQUIA и стеклоиономерного цемента Riva (SDI), показало, что по прошествии 6 лет клинических наблюдений микроламинированные СИЦ были более успешными, чем традиционные стеклоиономеры с точки зрения цветостабильности и качества сцепления с твердыми тканями зубов [8]. В этом же исследовании было показано, что через 6 лет наблюдений, несмотря на наличие незначительных легко исправляемых дефектов, в целом клинические свойства микроламинированного СИЦ (EQUIA) оценивались как отличные — даже при реставрации больших полостей по II классу.

Недавно компания GC представила новое поколение стеклоиономеров, получившее название «стеклогибридная технология» (Glass Hybrid technology). Согласно информации производителя, в структуру новой матрицы стеклонаполнителя по аналогии с гибридными композитами входят наполнители (фторалюмосиликатное стекло) различных размеров.

Реставрационная система, присутствующая на рынке под именем EQUIA Forte, подразумевает совместное использование EQUIA Forte Fil (микроламинированный СИЦ) и покрытия EQUIA Forte Coat. Более объемные стеклянные наполнители EQUIA Forte Fil (около 25 мкм) дополняются меньшими (порядка 4 мкм) наполнителями с высокой реакционной способностью, что повышает прочность реставрации. Преимущество добавления высокореактивных более мелких частиц фторалюмосиликатного стекла заключается в том, что это увеличивает реакционную способность за счет выделения ионов металлов, которые поддерживают образование поперечных связей полиакриловой кислоты [9]. В состав EQUIA Forte Fil также входит полиакриловая кислота с высоким молекулярным весом, что делает матрицу цемента прочнее и химически более стабильной [9].

Впечатляющие параметры системы могут быть документированы не только описательно, но и количественно: сам по себе наполнитель EQUIA Forte Fil демонстрирует показатели прочности на изгиб на 10 % выше, чем стандартная комбинация EQUIA Fil плюс EQUIA Coat. В сочетании с нанонаполненным композитным покрытием EQUIA Forte Coat прочность на изгиб увеличивается на 17 %, а запас прочностной энергии на 30 % выше, чем у стандартной EQUIA.

EQUIA Forte Coat базируется на той же технологии, что и EQUIA Coat, позволяющей нанонаполнителям равномерно распределяться в покрывающей реставрацию жидкости. Кроме того, в материал добавлен новый многофункциональный мономер с эффективной реакционной способностью. Этот мономер делает слой покрытия более твердым и гладким. Добавление в EQUIA Forte Coat многофункционального мономера повышает твердость поверхности почти на 35 %, а устойчивость к истиранию — более чем на 40 % по сравнению с EQUIA Coat. Помимо улучшения физических свойств работа с материалом стала для врача-стоматолога удобнее.

Благодаря улучшенным механическим свойствам, хорошо известной способности к реминерализации, отсутствию усадочного стресса и возможности внесения большими порциями стеклоиономеры хорошо подходят для внесения в глубокие полости в дистальном отделе, поскольку позволяют лечить поврежденные и деминерализованные дентинные твердые ткани.

[pullquote]
Добавление в EQUIA Forte Coat многофункционального мономера повышает твердость поверхности почти на 35 %, а устойчивость к истиранию — более чем на 40 %.
[/pullquote]

Кариозные поражения дентина могут быть разделены на два слоя [10]. Общепризнанно, что внутренний «инфицированный дентин», представляющий собой слой размягченного дентина с большим количеством бактерий и неспособный к реминерализации [11], должен быть удален. Ближе к пульпе располагается «затронутый дентин», у которого имеется потенциал к реминерализации: его следует сохранять [11]. Этот дентин часто выглядит потемневшим и окрашенным, но он является витальным, минимально затронутым воздействием бактериальной флоры. Для того чтобы была возможность различать эти два слоя между собой, вместо вращающихся инструментов (боров) при приближении к пульпе необходимо использовать ручные инструменты (экскаваторы). Использование ручного инструмента для удаления кариозных тканей является особенностью атравматичного реставрационного лечения — ART-техники, разработанной в 80-х годах ХХ века. В современной стоматологии эта технология обычно используется в модифицированном виде, при этом вращающийся инструмент используется для открытия полости и очистки боковых стенок. При таком подходе становится возможным избежать избыточного препарирования и случайного вскрытия пульпарной камеры. Если зуб витальный и без симптомов воспаления пульпы, допустимо даже оставить на дне полости некоторое количество мягкого инфицированного дентина.

Когда бактерии лишены источника питания за счет герметизации полости биологически активным материалом, таким как СИЦ, прогрессирование кариеса прекращается и даже может регрессировать. СИЦ представляет собой материал на водной основе, для которого характерна внутренняя миграция ионов, он действует как резервуар фтора с постоянным процессом его выделения и поглощения, повышая концентрацию фтора в слюне, зубном налете и твердых тканях зуба [12]. Поначалу СИЦ активно выделяют фториды, позднее следует резкое снижение этой активности [13]. Помимо лишения бактерий источника пищи при запечатывании СИЦ глубоких кариозных поражений, эффект выделения фтора будет способствовать дальнейшему снижению жизнеспособности бактерий и началу процесса реминерализации твердых тканей зуба [14]. Помимо роли фторидов в реминерализации, имеются доказательства переноса ионов кальция, фосфата и стронция из СИЦ глубоко в деминерализованный дентин и окружающую эмаль [15].

Одним из основных преимуществ СИЦ является химическая адгезия к твердым тканям зубов благодаря механизму ионного обмена. Сцепление между тканями зуба и материалом происходит за счет выделения из цемента ионов кальция и алюминия, а из дентина и эмали — ионов кальция и фосфата, что создает обогащенный ионами граничный слой [16]. Сцепление между цементной реставрацией и зубом настолько прочное, что, после того как материал полностью «схватился», если какие-то проблемы и будут возникать, то это будет происходить внутри материала, а не на границе сред.

Имея в виду сохранение витальности пульпы и удаляя только инфицированный дентин, использование СИЦ с высокой вязкостью является преимуществом, так как прочность его адгезии к пораженному дентину не снижается по сравнению с адгезией к здоровому дентину [17], в то время как композитные материалы показывают более низкие показатели качества адгезии к пораженному кариесом дентину [18].

Клинический случай

[pullquote]
Имея в виду сохранение витальности пульпы и удаляя только инфицированный дентин, использование СИЦ с высокой вязкостью является преимуществом.
[/pullquote]

Пациент, 23 лет, обратился в стоматологическую клинику в связи с глубоким кариозным поражением на правом нижнем первом моляре (рис. 2). Для оценки глубины поражения проведено рентгеновское исследование (рис. 3). После проведения локальной анестезии кариес удален согласно модифицированной технике ART: выполнена экскавация только инфицированного дентина (рис. 4). Вслед за кондиционированием полости с помощью Dentin Сonditioner (GC) в течение 20 секунд внесен материал EQUIA Forte Fil (GC) (рис. 5). После финишной обработки реставрации на поверхность нанесли покрытие EQUIA Forte Coat (GC) и выполнили его светоотверждение в течение 20 секунд с помощью полимеризационной лампы D-Light DUO LED (рис. 6, 7).

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология,...
04 апреля 2010
4949
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ...
04 апреля 2010
5605
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного...
04 апреля 2010
821
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей