Полиамид 12 — нейлон: ортопедический протокол, уход, профилактика

А. Б. Баранов
врач стоматолог-ортопед (Краснодар)

Уважаемые коллеги! Написание данной статьи совпало с моим посещением Международной стоматологической выставки IDS 2013 в Кёльне, на которой я увидел, как представители различных стран демонстрируют свои варианты нейлона и оборудования: Германия, Испания, Израиль, Япония, Аргентина, Мексика. Все это говорит о том, что нейлон востребован во всем мире. Итак, мы приняли решение сделать эластичный протез. С чего же мы начнем?

СЛЕПОЧНЫЕ ЛОЖКИ

Я в своей работе использую и рекомендую вам слепочные ложки Border- Lock (Голландия). Единственные в своем роде системы ложек, функциональность которых приближена к таковой индивидуальных ложек. Ложки изготовлены из твердого ритона, характеризуются металлическим звуком, устойчивостью к высокой температуре и давлению.

Два вида систем ложек: ложки для полного протезирования (5 ложек для верхней челюсти и 5 ложек для нижней челюсти) и стандартные ложки (10 ложек для верхней челюсти и 8 ложек для нижней челюсти).

В каждой системе ложек имеется специальный измерительный циркуль, позволяющий легко и быстро подобрать необходимую ложку, без необходимости примерки ложки, это упрощает процесс снятия оттиска. Ложки можно использовать с любыми материалами для снятия оттисков, представленными на стоматологическом рынке. Ложки можно стерилизовать при температуре не выше 260 градусов Цельсия.

Особенность стандартных ложек:

  • Они различаются не только по размеру, (№ 1, № 2, …, № 5) как мы привыкли, но и по углу верхней или нижней челюсти. Мы берем измерительный циркуль, снимаем размеры с реперных точек: верхняя челюсть — щечная поверхность верхних первых моляров (или их проекции — при их адентии); нижняя челюсть — язычная поверхность нижних первых моляров (или их проекции — при их адентии) — и на измерительном шаблоне определяем нужную нам ложку.
  • Ложки для нижней челюсти с вестибулярной поверхности в дистальном отделе имеют закругления, которые позволяют проснимать дистальный отдел и ретромолярную область.
  • Наружный кант — это позволяет технику извлекать ложку с гипсовой модели, не боясь поломать зубы.
  • Ложки не нужно смазывать клеем
  • Легко очищаются.

Особенность ложек для полного съемного протезирования:

  • имеют совсем иную форму, с учетом анатомии беззубых челюстей;
  • имеют свой мерный циркуль и шаблон.

СЛЕПОЧНАЯ МАССА

Я рекомендую вам А-силиконовую слепочную массу Bisico (Германия). Имеется две линейки слепочной массы: для несъемного протезирования и для съемного протезирования. Остановимся подробнее на каждой.

Для несъемного протезирования, как правило, мы используем технику двойного оттиска. В технике двойного оттиска применяется базовый материал, обладающий конечной твердостью выше, чем 70 shore А, и развивающий обратную силу, которая могла бы по возможности вытеснять много корригирующего материала — это базовый материал Bisico S1.

В качестве корригирующего материала используем Bisico S4 superhydrophil — это хорошо текучий тиксотропный корригирующий материал с ярко выраженными гидрофильными свойствами.

Подготовленный оттиск вносится в рот пациента, и нужно приложить достаточно сильное давление на 10—15 секунд, далее пациент смыкает челюсти. После этого оттиск уже не нуждается в применении силы, он еще около 3 минут должен оставаться во рту у пациента до затвердевания. Чтобы получить модель с особенно высоким качеством поверхности, нужно подождать 3—4 часа!

Регистрация прикуса. Нельзя использовать зуботехнический воск и базовую массу, так как когда во рту находится какой-либо предмет, пациент пытается не прикусить, а откусить, а откусывает он в перекрестном прикусе — это первая ошибка. Базовый материал застывает в течение трех минут. За это время нижняя челюсть, находясь в напряженном состоянии, смещается вперед на прямой прикус. Вопрос: «Какой прикус приносит врач технику, регистрируя базовым материалом?»

Для регистрации используйте Bisico Regidur — материал очень твердый (90 shore A), эластичный, так что он не разрушится даже при сильной нагрузке, не пружинит. При этом он очень быстро твердеет: после 45 секунд, прошедших с момента нанесения, материал можно вынимать изо рта и обрабатывать фрезой или ножом.

Попросите пациента сомкнуть зубные ряды в центральной окклюзии, убедитесь в этом и нанесите материал на сомкнутый зубной ряд, там, где отпрепарированы зубы. Через 45 секунд оттиск можно вынимать.

Для съемного протезирования нам нужен мягкий материал, который не создает компрессию протезному ложу — это Bisico S1 soft superhydrophil. Под съемное протезирование применяется техника двойного перемешивания, или сэндвич-техника. В качестве корригирующего материала мы используем Bisico S4i в картриджах или Bisico S4 (для верхней челюсти) и Bisico Mandisil (для нижней челюсти) в тубах.

Берем слепочную ложку, кладем базу и в зависимости от челюсти выбираем ту или иную корректуру. Все это одномоментно вводим в рот пациента, ложка занимает конкретную позицию без применения силы. Во время затвердевания она должна быть неподвижна. Не нужно никакого давления, только одна формовка! Чтобы получить модель с особенно высоким качеством поверхности, нужно подождать 3—4 часа!

Если у нас концевой дефект, то я рекомендую обязательно уточнить границы протеза с помощью проб Гербста на индивидуальной ложке. Для изготовления индивидуальной ложки используется фотополимерные пластины Bisico Luxa Tray, потому что толщина ложки и толщина полоски окантовочной массы Bisico Function одинаковы.

Для формирования функционального края протеза используется Bisico Function (рис. 1).

Рис. 1. Окантованная индивидуальная ложка с массой Bisico Function.

Рис. 1. Окантованная индивидуальная ложка с массой Bisico Function.

Материал смешивается в пропорции 1:1, заполняется в специальный аппликационный шприц. Равномерной и непрерывной полоской материал помещается на предварительно обработанный адгезивом край индивидуальной ложки. Ложка вносится в рот пациента, и в динамике проводятся пробы Гербста. Если вы все сделали правильно, то по краю ложки слепочная масса оставит функциональный край протеза. Если ложка длинная, то в данном участке слепочной массы не будет. Вы можете подпилить данный участок ложки и снова повторить процедуру. Кроме функционального края, должен быть снят оттиск с протезного ложа. Для верхней и нижней челюсти используются материалы различной консистенции — для верхней челюсти Bisico S4, для нижней челюсти Bisico Mandisil. Данные материалы обладают очень важным свойством — они не тиксотропны! Это означает, как бы близко индивидуальная ложка ни прилежала к слизистой оболочке полости рта, между ними всегда останется материал. Поэтому не будет мест касания и повышенного давления и, как следствие, будущий протез не будет натирать. Это важное отличие от корригирующей массы для несъемного протезирования, которая является тиксотропной, и ее основная задача — отдавить мягкие ткани и проснять уступ, который мы отпрепарировали. Если такую корректуру использовать в съемном протезировании, она отдавит слизистую оболочку протезного ложа. Только у Bisico есть линейка корригирующей массы для съемного протезирования.

Для получения необходимой консистенции врач может смешивать Bisico S4 и Bisico Mandisil, выбирая нужную консистенцию под конкретный клинический случай. Перед внесением корригирующей массы в индивидуальную ложку последнюю нужно предварительно смазать адгезивом (рис. 2).

Рис. 2. Оттиск, снятый массой Bisico S4.

Рис. 2. Оттиск, снятый массой Bisico S4.

Также существует материал Bisico Perfect. Данный материал смешивается 1:1, помещается на вестибулярную поверхность прикусных валиков для определения контура рельефа мягких тканей будущего протеза.

Есть линейка материалов Bisico для смешивающих машин, как базовый Bisico Compress heavy, так и монофазный Bisico Compress mono, а также корригирующий материал Bisico Precision. Он применяется в качестве монофазного материала в имплантологии, для снятия слепков при изготовлении телескопических коронок.

Важно: если вы снимали рабочий оттиск под съемное протезирование или окантовывали индивидуальную ложку, к примеру, в 11 часов дня, в ясный день и у пациента было давление 120/80, то и готовый протез сдавайте в 11 часов дня, в ясный день и чтобы у пациента было давление 120/80, потому что кровенаполнение тканей протезного ложа утром, днем и вечером, в ясную и пасмурную погоду у гипер-, гипо-, нормотоника совершенно разное. Соответственно, и сданный вечером протез, слепок которого снят утром, будет совершенно иным.

СДАЧА И КОРРЕКЦИЯ ПРОТЕЗА

Если вы до этого все сделали правильно и ваш техник — самый лучший, то процедура сдачи не вызывает особых трудностей. Единственное, что вы можете, — поместить протез в горячую воду 50—60 оС на 3—4 минуты. За это время протез станет более пластичным.

Для коррекции протезов мы используем специальный маркер и цельноспеченные алмазные фрезы.

Грифель маркера — это не грифель химического карандаша, применение которого запрещено на слизистой оболочке полости рта. Грифель маркера специально разработан для применения на раневой поверхности слизистой полости рта. Мы сушим протез, сушим ранку, кончик грифеля смачиваем в слюне пациента и маркируем участок натертости. Краска не вымывается из ранки! Накладываем протез и получаем четкий отпечаток на протезе, где и производим коррекцию.

Цельноспеченные алмазные фрезы — почему они? Во-первых, форма фрез: сами убедитесь, когда ими поработаете. Во-вторых, нейлон — это полиамидная нить, и твердосплавная фреза делает поверхность рваной, оставляя бесконечную ворсу.

Цельноспеченная алмазная фреза аккуратно убирает ниточку за ниточкой, делает поверхность гладкой.

УХОД ЗА ПРОТЕЗОМ

Эластичный протез запрещено чистить зубной щеткой. Для чистки и дезинфекции протеза используются ультразвуковая ванночка и чистящие таблетки Fitty dent или Dentipur. Происходит двойной механизм дезинфекции — химический (за счет таблеток) и физический (за счет ультразвуковой ванночки). Этими средствами также можно проводить дезинфекцию акриловых и бюгельных протезов, съемных ортодонтических конструкций, различных кап, позиционеров. Процедуру дезинфекции необходимо проводить не менее двух раз в день.

Когда вы сделаете все необходимые коррекции, отдайте технику отполировать протез. Объясните пациенту, что минимум один раз в полгода (а по показаниям и чаще) он должен прийти к вам на профессиональную гигиену полости рта. Вы проводите снятие зубных отложений, а протез отдаете в лабораторию для его профессиональной полировки.

Теперь, уважаемые коллеги, хочу рассказать вам о средствах профессиональной гигиены полости рта. Она будет интересна детским стоматологам, ортодонтам, пародонтологам, ортопедам, терапевтам, хирургам, имплантологам, гигиенистам.

Профилактикой я занимаюсь уже много лет. В своей клинической практике я применяю следующие средства:

1. Средства для фиксации съемных протезов — клей Fitty dent (Австрия) и Dentipur (Германия), а также фиксирующие вкладыши Fitty dent. Сюда же можно добавить масло для привыкания к протезам Dentipur. Линейку Dentipur мы используем при различных патологиях слизистой оболочки полости рта. Вкладыши Fitty dent мы используем, когда пациент в силу каких-либо причин не переносит тот или иной виды клея, также вкладыш выступает в роли мягкой подкладки, не завышая при этом прикус.

2. Средства для интердентальной гигиены Paro (Швейцария). Я рекомендую использовать:

  • интердентальные ершики различных размеров, которые сделаны с учетом анатомии межзубного промежутка;
  • зубные нити и ленты;
  • ортодонтические зубные щетки как для взрослых, так и для детей;
  • детские зубные щетки;
  • зубная паста для временного прикуса;
  • зубная паста и ополаскиватель для носителей брекетов и при чувствительности зубов;
  • гели для реминерализации;
  • таблетки для индикации зубного налета и др.

3. Отбеливающая система White Smile (Германия) как для домашнего, так и клинического использования.
В данной отбеливающей системе есть капы из термопластического материала, которые мы используем как для отбеливания зубов, так и в качестве кап для реминерализации зубов.

4. Специальные средства по уходу за сухой полостью рта Bioxtra (Бельгия). Один из четырех взрослых людей страдает сухостью полости рта (ксеростомия). Существует несколько факторов, которые могут стать причиной сокращения количества и качества вырабатываемой слюны и, как следствие, могут нарушить работу защитных антибактериальных механизмов в полости рта. Лучевая терапия или хирургия головы и шеи, аутоиммунные нарушения, такие как синдром Шенгрена, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д., и более чем 180 выписываемых обычных лекарственных препаратов (антидепрессанты, антигипертонические препараты, противовоспалительные средства и препараты для лечения болезни Паркинсона и т. д.) приводят к возникновению сухости полости рта. Авитаминоз витаминов А, В, Е, стресс и процесс старения могут быть также сопроводительными факторами, как и дыхание через рот, храп и гормональные изменения.
В результате нехватки естественной увлажненности полости рта становится тяжело говорить, жевать и глотать. Сухость полости рта и, как следствие, снижение уровня слюноотделительной защиты могут привести к большому числу проблем полости рта (запах изо рта, зубной налет, кариес, гингивит, стоматит, хейлит, глоссит, рецессия десен и даже выпадение зубов).

Слюна выполняет основные функции:

  • защитная (фермент лизоцим);
  • пищеварительная (ферменты амилаза, мальтаза и др.).

Активные компоненты, входящие в состав: лактоферин, лизоцим, лактопероксидазная система, алоэ вера.

Линейка состоит из: зубной пасты (не содержит алкоголя и лаурилсульфата натрия), ополаскивателя, спрея и геля.

Пациент чистит зубы зубной пастой, ополаскивает рот после чистки ополаскивателем. Спрей носит с собой и в течение дня по мере необходимости орошает полость рта. Гель используется при полной вторичной адентии и на ночь — небольшое количество геля наносится на язык, небо, десны.

Также данной фирмой выпускается зубная паста для беременных и кормящих мам Mother BioXtra с лактоферином, кальция лактатом, монофлюорофосфатом натрия (1500 ppm), ксилитом, без сахара и зубная паста-гель Baby BioXtra для детей от 6 месяцев с лактоферином, экстрактом молозива, монофлюорофосфатом натрия (450 ppm), ксилитом, алоэ вера.

5. Средства при пародонтите:

  • Концентрированная зубная паста Ajona (Германия) для воспаленных и кровоточащих десен. Благодаря маслу эвкалипта и ромашки паста значительно улучшает микрофлору полости рта, снижая вероятность развития пародонтоза.
  • Зубная паста Pearls & Dents (Германия), в состав которой входят микроскопические мягкие полимерные «жемчужины», которые отлично очищают зубы, не травмируя эмаль, уменьшают образование зубного налета и предовращают развитие пародонтоза и кариеса. Паста обеспечивает естественную белизну зубов без отбеливающих компонентов. Содержит аминфлюорид.

6. Комплекс системного ухода за полостью рта One Drop Only (Германия):

  • Концентрированная зубная паста — не содержит лаурилсульфата натрия, триклозана, хлоргексидина. Активные компоненты: масло чайного дерева, масло мяты перечной.
  • Концентрат для полоскания полости рта. Активные компоненты: масло мяты перечной, ментол, масло гвоздики, масло шалфея, масло тимьяна, масло чайного дерева. 2—3 капли растворяются в 100 мл теплой воды, используется после каждой чистки зубов. Воспаленные участки десен можно протирать ватной палочкой, смоченной неразбавленным концентратом: это позволит быстро снять боль и способствует регенерации тканей.
  • Ополаскиватель Effective — не содержит алкоголя, не требует разбавления, можно добавлять в ирригатор.
  • Щетки для удаления налета с языка (детские и взрослые). 90 % бактерий полости рта остаются на языке. Наличие налета на спинке языка является одной из основных причин появления неприятного запаха изо рта.
  • Спрей для полости рта. Активные компоненты: масло мяты перечной, экстракт шалфея, мирры, ромашки.

7. Зубные щетки Fuchs:

  • зубные щетки при воспалении десен и повышенной чувствительности зубов;
  • детские зубные щетки и щетки для подростков;
  •  щетки для очистки зубных протезов;
  •  зубные нити;
  • зубные пасты.

Главное — каждое средство гигиены подбирается индивидуально, с учетом анамнеза и клинической картины.

Все в нашем мире взаимосвязано, и в своих статьях я попытался раскрыть технологию изготовления эластичных протезов, которая применима ко всему съемному протезированию. А заканчиваю самым главным — профилактикой, которая, к сожалению, в нашей стране не развита.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2915
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1779
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6537
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...