Полупрямой метод изготовления onlay-вкладок. Часть 2-я

Хосе Антонио Рохас Карвачо (Jose Antonio Rojas Carvacho)

доцент хирургической стоматологии, Университет Вальпараисо; профессор реабилитации Университета Винья-дель-Мар; специалист по оральной реабилитации, частная практика (Чили)

Адгезивные реставрации не теряют своей актуальности среди стоматологов всего мира. Результат реставрации зависит как от техники восстановления дефекта, так и от факторов полимеризации и адгезии. Чем сложнее клиническая ситуация, тем тщательнее подход к выбору метода восстановления зуба.

Начало статьи в № 9 (141), 2015.

После снятия оттисков и получения силиконовых моделей проводим следующий этап — изготовление onlay-вкладки.

Изготовление onlay-вкладки

Конструкцию из композитного материала изготавливают непосредственно на модели без какой-либо дополнительной обработки. Метод стратификации основан на том же принципе, что и метод прямого нанесения полихромного композита [39]. Возможность проведения стратификации непосредственно лечащим врачом является одним из самых больших преимуществ полупрямой техники изготовления, потому что многие конкретные особенности пациента не могут быть переданы в лабораторию, как бы этого ни хотелось.

Первый шаг заключается в покрытии наиболее глубокой части полости дентинной массой высокой опаковости для получения визуальной глубины (рис. 1). Интенсивы применяются для изменения окончательного цвета реставрации изнутри. В этом случае был использован Intensive White Spot (IWS Ена Hri​​, Micerium) (рис. 2).

Охровые оттенки были использованы для воссоздания фиссур (Paint On Color, Coltene) (рис. 3). Окончательный анатомический вид достигается путем использования кисточки и разных эмалевых масс (UE2/UE1 Ena Hri, Micerium) (рис. 4). Каждый шаг должен включать этап полимеризации, который длится по крайней мере 40 секунд для каждого слоя (рис. 5).

Позже мы переходим к этапу полирования с помощью наиболее предпочтительных методов и материалов, чтобы таким образом подготовиться к процессу постполимеризации (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Постполимеризация

Использование устройства для постполимеризации в течение 30 минут (Lampada Plus T, Micerium) улучшает механические свойства реставрации путем повышения степени конверсии. Это устройство обеспечивает 86W света в диапазоне 320—500 нм с температурой 70—80 ºC (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Уровень конверсии, действительно оптимальный для клинического успеха, остается неопределенным, и большинство исследований по этой теме не являются исчерпывающими [41, 42]. Логично, что достижение максимальной степени конверсии наиболее приемлемо.

Фиксация

В рамках одного визита мы получили конструкцию (рис. 8), которую затем примерили в полости рта пациента. Это должно происходить сначала без, а потом с использованием коффердама, чтобы учитывать аппроксимальные контакты в условиях изоляции (рис. 9).

Использование глицеринового геля как примерочной пасты облегчит восприятие цвета и проверку интеграции, анатомии, контактов и краев. Нельзя утверждать, что композитный цемент сможет компенсировать наличие заметных несоответствий в маргинальной области. Не следует также проводить проверку окклюзионных контактов, так как нужно учитывать хрупкость незафиксированной композитной реставрации.

Внутренняя поверхность непрямой композитной реставрации должна быть подвергнута пескоструйной обработке частицами оксида алюминия размером 50 микрон с целью обеспечения надлежащей адгезии, модификации поверхности и механической очистки [43, 44]. Некоторые авторы полагают, что создание шероховатости с помощью боров дает аналогичный результат. Химическая очистка реставрации проводится путем втирания раствора 37%-ной ортофосфорной кислоты. После этого реставрацию промывают в воде или спирте (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Сначала проводят пескоструйную обработку композитной заготовки и краев эмали частицами оксида алюминия (размер 27 микрон) для улучшения прочности сцепления (рис. 11), при этом тщательная предварительная очистка является обязательной. Затем приступают к тотальному травлению с последующим нанесением бонд-агента (рис. 12, 13).

Если нет обнаженного дентина, потребность в праймере отпадает. Но, если использовать технику IDS, успех адгезии обеспечивается соблюдением описанных ранее шагов (рис. 14, 15).

Вместо цемента нагревают реставрационные эмалевый и дентинный композиты до 55 °C (рис. 16). Такая температура изменит их текучесть, уменьшит количество пузырьков воздуха и улучшит степень конверсии, другими словами, сделает композит подходящим материалом для фиксации реставрации. Если композит доступен в шприцах, мы предлагаем нагревать эмалевый композит в аппарате Centrix, чтобы упростить процедуру. Как и цемент, такой композит будет иметь меньшую степень усадки и улучшенные механические свойства по сравнению с традиционным светоотверждаемым композитом или композитом двойного отверждения для фиксации реставрации [50].

Рис. 16

Рис. 16

Эмалевый композит наносится по краям (рис. 17) полости, а дентинный композит наносят на внутреннюю поверхность конструкции (рис. 18). После быстрой фиксации некоторое количество композита будет выдавливаться по краю, что является признаком правильной фиксации конструкции (рис. 19). Эта процедура должна быть выполнена при низком уровне освещенности, чтобы избежать преждевременной витрификации нагретого композита. Излишки композита удаляются зондом или композитным шпателем (рис. 20).

Распространенной ошибкой является засвечивание композита именно в этот момент. Рекомендуется использовать ультразвуковые насадки, покрытые тефлоном (рис. 21), для обеспечения вибрации onlay-вкладки по крайней мере в течение 30 секунд, чтобы излишки нагретого композита имели возможность выйти (рис. 22). Существует ряд фирменных пластиковых насадок, которые действуют аналогично тефлону. Нужно использовать такое покрытие для ультразвуковых насадок, чтобы избежать образования трещин.

Как только все излишки материала выдавлены, рекомендуется использовать кисточки для удаления этих излишков и облегчения интеграции вкладки (рис. 23).

После 30 секунд полимеризации вкладка становится устойчивой, что позволяет приступить к окончательной коррекции и полировке реставрации (рис. 24).

Полимеризация

Весь процесс будет основан на 5минутном отверждении материала с одновременным использованием двух ламп. Лампы должны обеспечивать мощность как минимум 800 МВт/см² (рис. 25). Водяное охлаждение обязательно в связи с ростом температуры, которая может поставить под угрозу жизнедеятельность пульпы.

Рис. 25

Рис. 25

Предполагается, что энергии полимеризации в 15—24 Дж на квадратный сантиметр будет достаточно для обеспечения клинической эффективности. Большинство авторов считают, что 50—55 % конверсии — минимальный приемлемый уровень, при котором не ухудшаются механические свойства материала [54—56]. Путем простых математических вычислений можно сделать определенный вывод: энергетическую плотность получают путем умножения интенсивности лампы на время отверждения. Так, лампа с мощностью 800 МВт/см², которая используется в течение 20 секунд, будет обеспечивать 16 Дж/см² энергии. Если учесть, что две лампы по 800 мВт/см² работают в течение 5 минут, то обеспечивается 480 Дж/см² энергии. Это значит, что, в случае если только 5 % от общей энергии достигает тонкого слоя нагретого фиксирующего композита, 24 Дж энергии было бы более чем достаточно для приемлемого клинического результата. Однако нет данных о том, какое количество энергии нужно композиту, который используют в качестве цемента.

Результат

Итоговые фотографии показывают окклюзионную (рис. 25), палатинальную (рис. 26) и вестибулярную (рис. 27) стороны. Интеграция и эстетическая оценка представлены читателю и пациенту после длительного использования реставрации.

Выводы

Многие концепции, которые являются фундаментом для различных этапов этой процедуры, постоянно пересматриваются. Таким образом, данный метод динамичен и в нем точное выполнение всех шагов и полное внимание к деталям — наиболее важные факторы.
Научные данные по этому вопросу
ограниченны, но клинический опыт демонстрирует значительный успех. Это значит, что окончательное мнение должно быть сформировано в соответствии с клинической оценкой и опытом каждого врача. Использование мощной триады единого материала и для реставрации, и для фиксации, и для изготовления конструкции обеспечивает улучшение механических свойств.


Автор не имеет никакой финансовой заинтересованности в фирмах или

материалах, указанных или использованных в статье.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6288
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7426
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1312
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....