Портативные технические средства рентгенодиагностики в стоматологии

Н. Н. Потрахов

д. т. н., профессор, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова

Несколько лет назад в рентгенологической практике отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии появились так называемые портативные дентальные рентгеновские аппараты [1]. Их принципиальное отличие от традиционных стационарных аппаратов, снабженных штативом напольного или настенного типа, заключается в том, что их конструкция позволяет проводить диагностические исследования без использования какого-либо штатива.

Медперсонал выполняет рентгеновскую съемку, удерживая аппарат непосредственно руками. Благодаря этому портативные дентальные рентгеновские аппараты удобно и эффективно использовать в неспециализированных нестационарных, в том числе полевых или военно-полевых условиях.

Для визуализации рентгеновского изображения, получаемого с помощью портативного аппарата, так же как и при эксплуатации стационарных аппаратов, используются цифровые (реже аналоговые) приемники изображения на основе ПЗС- или КМОП-матриц и экранов с фотостимулируемым люминофором [2].

В настоящее время портативные дентальные аппараты производятся в США: аппарат NOMAD (единственная модель), Южной Корее — например, аппараты PROX, PORTX II, DX-3000 — и Китае: например, аппарат BSL-5. Отечественные портативные дентальные аппараты семейства «ПАРДУС» появились одними из первых в мире — и по сей день являются единственными портативными рентгеновскими аппаратами, выпускаемыми в нашей стране [3].

Успешный отечественный опыт применения портативных аппаратов для диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии позволяет утверждать, что в нашей стране сформировался новый класс рентгенодиагностической аппаратуры [4, 5]. В общей сложности число моделей, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, превышает два десятка. Соответственно, выбор конкретной модели, наиболее подходящей для определенных условий эксплуатации, весьма затруднителен. Помочь всем заинтересованным в таком выборе — цель этой статьи.

Материалы и методы

Начало исследований в области создания портативной рентгенодиагностической аппаратуры для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии связано с освоением серийного производства на предприятии ЛОЭП «Светлана» в 80-х гг. прошлого века семейства малогабаритных рентгеновских излучателей [6]. Один из представителей этого семейства, излучатель «РЕИС-Д», был успешно использован для дентальной съемки в неспециализированных условиях [7].

Однако отсутствие соответствующей нормативной базы, главным образом, и последовавший экономический кризис в нашей стране прервали эти перспективные работы. И только в начале нынешнего века, после появления на российском рынке медицинской рентгеновской техники зарубежных дентальных аппаратов в портативном исполнении, были приняты документы, регламентирующие правила эксплуатации дентальных аппаратов в неспециализированных условиях, в первую очередь в помещении стоматологического учреждения, располагающегося в жилом доме, или помещениях, смежных с жилыми [8, 9]. Благодаря этому в настоящее время номенклатура портативных дентальных аппаратов, представленных на российском рынке, содержит самые разнообразные модели, различающиеся не только основными характеристиками, но и методиками получения дентальных снимков.

Результаты и обсуждения

Параметры большинства известных портативных аппаратов приведены в таблице № 1.

Таблица № 1. Технические характеристики портативных рентгеновских аппаратов

Таблица № 1. Технические характеристики портативных рентгеновских аппаратов

Для реализации технологии «ручной» дентальной съемки в конструкции корпуса американского и российского аппаратов предусмотрена специальная рукоятка, за которую при проведении исследований рентген-лаборант держит аппарат одной рукой, как при стрельбе из пистолета. Вторая рука в случае необходимости помогает «нацелить» тубус аппарата на диагностируемый участок челюстно-лицевого отдела.

В азиатских аппаратах рукоятка не предусмотрена; рентген-лаборант при проведении исследований держит аппарат двумя руками, как при съемке фотоаппаратом. Однако, по отзывам стоматологов из числа крепких мужчин, наиболее легкую из азиатских моделей — DX-3000 (весом до двух кг) — при съемке вполне можно удержать и одной рукой.

Еще одно отличие российского аппарата от всех других известных конструкций заключается в использовании отечественной рентгеновской трубки с фокусным пятном микронных размеров. Благодаря чему исследования проводятся по методике микрофокусной дентальной рентгенографии [10], обеспечивающей ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционно используемыми методиками. Например, глубина резкости при микрофокусной съемке не ограничена, поэтому при выполнении снимка можно упираться торцом тубуса аппарата в диагностируемый участок челюстно-лицевого отдела. Этот прием не применяется при использовании любого другого портативного или стационарного аппарата, а потому непривычен и незнаком специалистам. Однако он позволяет повысить точность «прицеливания», в том числе исключить нерезкость («смаз») изображения из-за возможного тремора рук рентген-лаборанта или головы пациента. В конечном счете это дает возможность получать качественные внутриротовые снимки без использования специального держателя (позиционера) для приемника изображения.

Российские портативные аппараты представлены двумя моделями: 2010 и 2014 гг.

Первая партия отечественных цифровых рентгенодиагностических комплексов «ПАРДУС-Стома» в количестве нескольких десятков штук была поставлена в лечебные учреждения Минобороны России в 2010 году. В состав комплекса входили портативный рентгеновский аппарат «ПАРДУС-Р» со сменным аккумуляторным источником питания и зарядным устройством, устройство визуализации рентгеновского изображения «Рентгеновидеограф», а также персональный компьютер (ноутбук) с установленным специализированным программным обеспечением. Весь комплект аппаратуры располагался в одной транспортной сумке; общий вес комплекта 12 кг.

Разбросанность поставок аппаратов из этой партии в различные подразделения медицинской службы Минобороны России затруднила сбор информации об опыте эксплуатации всех комплексов. Однако и полученных отзывов хватило для того, чтобы сформулировать требования по усовершенствованию конструкции комплекса, в первую очередь рентгеновского аппарата. Основными из требований, обобщенных в ходе специальных исследований [5], стали:

снижение веса;

увеличение ресурса работы (количества выполненных рентгеновских снимков от полностью заряженного аккумулятора).

В результате проведенной модернизации появилась модель 2014 года. Она имеет почти в два раза меньший вес по сравнению с аппаратом образца 2010 года. Современный эстетичный, а главное, эргономичный корпус, который дополнительно позволяет распределить вес конструкции на предплечье. Это значительно упрощает процесс прицеливания при съемке и позволяет освободить вторую руку рентген-лаборанта, которой теперь в случае необходимости можно осуществлять контроль положения головы пациента или приемника изображения в его ротовой полости и т. п. Кроме того, в конструкции источника питания использованы более энергоемкие аккумуляторы, что позволяет увеличить количество снимков, выполненных на одной зарядке, с 60 до 500!

Результаты и обсуждение

Анализ технических характеристик портативных аппаратов, а также результаты сравнительных испытаний некоторых из них показывают, что при умелом использовании все известные модели решают задачу получения рентгеновских изображений удовлетворительного для целей диагностики в нестационарных неспециализированных условиях качества. При этом различие в цене между наиболее «технически продвинутыми» моделями и наиболее простыми (из органов управления — всего одна кнопка ON/OFF) составляет несколько раз. Однако, как уже было сказано, конструкция любого портативного аппарата позволяет проводить дентальную съемку без использования штатива, поэтому особое внимание следует уделить вопросам обеспечения безопасных условий исследований. К сожалению, производители не приводят в прилагаемой к аппарату при продаже документации данные о величине радиационной нагрузки на персонал, а ее непосредственное измерение на месте эксплуатации аппарата требует привлечения соответствующей лицензированной организации. В этом случае можно воспользоваться советом одного очень авторитетного в нашей стране специалиста в области рентгенодиагностики в стоматологии: при сравнимых значениях напряжения следует выбрать тот аппарат, у которого меньше экспозиция одного снимка. Напомню, экспозиция — это произведение тока трубки и длительности снимка.

Заключение

Рентгенооптические и электрические характеристики наиболее современных портативных дентальных аппаратов близки к идеальным для решения задач рентгенодиагностики. Дальнейшее совершенствование их конструкции будет заключаться в уменьшении габаритов и веса, а также потребляемой мощности, что повысит удобство в нестационарных неспециализированных условиях. Успехи в этом направлении связаны с модернизацией используемой электронной компонентной базы, и в первую очередь рентгеновских трубок.

Литература

1. Потрахов Е. Н. Портативные рентгенодиагностические комплексы семейства «ПАРДУС» // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2009, № 4 (28). С. 100—101.

2. Основы рентгенодиагностической техники / Под ред. Блинова Н. Н. Учебное пособие. М.: Медицина, 2002.

3. Прохватилов Г. И., Потрахов Н. Н., Гребнев Г. А., Гордеев С. А., Грязнов А. Ю. Портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс «ПАРДУС-Стома» // Военно-медицинский журнал. 2009, № 1. С. 73—76.

4. Потрахов Н. Н., Потрахов Е. Н., Грязнов А. Ю., Васильев А. Ю., Балицкая Н. В., Бойчак Д. В. Портативные рентгеновские аппараты для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии // Медицинская техника. 2012, № 5. С. 8—11.

5. Потрахов Н. Н., Грязнов А. Ю., Барковский А. Н. Возможности снижения доз облучения пациентов при проведении рентгенодиагностических исследований методами микрофокусной рентгенографии // Радиационная гигиена. 2008, Т. 1, № 1. С. 36.

6. Боровский А. И., Щукин Г. А. Рентгеновские трубки и малогабаритные микрофокусные рентгеновские излучатели для медицины, промышленности и научных исследований // Электронная промышленность. 1991, № 5. — С. 71—85.

7. Воробьев Ю. И., Чепуленок В. Б., Надточий А. Г. Первый опыт использования рентгеновского излучателя «Светлана» (РЕИС-Д) в стоматологии // Стоматология. 1983, Т. 62, № 4. С. 47—49.

8. СанПиН 2.6.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

9. Методические указания 2.6.1.2043-06 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации радиовизиографов в стоматологических кабинетах.

10. Рабухина Н. А., Аржанцев А. П. Рентгенодиагностика в стоматологии. М.: ООО МИА, 2003.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6486
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7762
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1344
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....