Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической помощи детям России

А. А. Кулаков

д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

В. Т. Шестаков

д. м. н., заместитель директора института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

А. Г. Колесник

д. м. н., заведующий отделом профилактики ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

О. Г. Авраамова

д. м. н., ведущий научный сотрудник отдела профилактики ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

Т. В. Кулаженко

к. м. н., старший научный сотрудник отдела профилактики ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий

Учитывая не снижающиеся резко (менее 20 % за десятилетие) в течение последних 20 лет (национальные стоматологические обследования 1991, 1999 и 2009 гг. [4, 5, 6]) высокие показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта (гингивит и пародонтит) у всего населения России и особенно детской его части (до 18 лет), низкий уровень оказания стоматологической помощи по ее основным разделам (детская стоматология, терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, а также ортодонтия), необходимы разработка и внедрение государственной программы профилактики стоматологических заболеваний в нашей стране с вовлечением всех регионов [1].

В соответствии с обоснованным мнением экспертов ВОЗ, базирующимся на более чем 30-летнем опыте внедрения программ профилактики стоматологических заболеваний в мире, эффективными оказались только те программы, которые были целеориентированными и долгосрочными. В 2003 году ВОЗ совместно с Международной федерацией стоматологов (МФС) предложены новые глобальные цели стоматологического здоровья на период до 2020 года; в отличие от предыдущих глобальных целей, в которых указывались конкретные цифры, в новых целях их нет, так как вариабельность показателей стоматологической заболеваемости в мире не позволяет определить даже ориентировочные усредненные показатели; ВОЗ рекомендует разработать измеримые цели стоматологического здоровья в каждой стране на основании предложенных глобальных целей к 2020 году [цитировано по 2].

Мы предлагаем, чтобы специалисты нашей страны при планировании программ профилактики стоматологических заболеваний руководствовались современными рекомендациями ВОЗ и МФС, а также долгосрочной целеориентированной программой ВОЗ на период планирования до 2020 года. Глобальные цели и измеримые задачи стоматологического здоровья, предложенные ВОЗ до 2020 года, приведены в приложении № 1 к нашей статье (перевод А. Г. Колесника).

Мы предлагаем установить планку снижения (улучшения) большинства показателей стоматологического здоровья на уровне 20-25 % за 10 лет и достичь этих задач как в рамках большинства региональных программ, так и в целом по стране. Для получения надежных и сопоставимых данных при учете уровня стоматологической заболеваемости населения нашей страны мы рекомендуем ее определение по последней карте ВОЗ (1997) [3] с внесением в нее показателя уровня гигиены полости рта, как очень важного и показательного при проведении профилактики основных стоматологических заболеваний.

При этом следует использовать новые критерии оценки уровней КПУ в возрасте 12 лет: 0-0,50 — очень низкий, 0,51‑1,50 — низкий, 1,51-3,00 — средний, 3,01-6,50 — высокий и 6,51-10,00 — очень высокий (WHO Euro, 1999) [цитировано по 2], а для патологии пародонта — индекс CPITN.

Учитывая существенно различный уровень стоматологической заболеваемости в разных регионах России, основой внедрения государственной программы профилактики основных стоматологических заболеваний должны стать регионально ориентированные программы [1].

Они должны разрабатываться с учетом уровня заболеваемости в регионе, структуры организации стоматологической помощи, экономики и финансирования региона, наличия кадров и необходимости их подготовки. В регионах наиболее целесообразно внедрять такие коммунальные методы профилактики, как фторирование питьевой воды, молока, соли и использование фторидсодержащих зубных паст, обучение и контроль эффективной гигиены полости рта, снижение потребления легкоферментируемых углеводов, исключение общих с другими заболеваниями факторов риска и вредных экологических факторов.

Главным звеном этой работы должны стать созданные в каждом регионе центры профилактики на базе одной из поликлиник (например, областной или городской детской стоматологической поликлиники) или стоматологического факультета с подготовленными специалистами для организации, внедрения и мониторинга региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

В детских стоматологических поликлиниках, отделениях, кабинетах необходимо вернуться к системе обязательной профилактической работы при приеме детей по обращаемости. Для этого необходимо в этих учреждениях использовать гигиенистов стоматологических, а также обеспечить оплату процедур по профилактике страховыми компаниями.

Организовать систему диспансеризации путем выделения групп диспансерного наблюдения среди детей по обращаемости в детские стоматологические учреждения и составления индивидуальных программ профилактики стоматологических заболеваний. Обучение гигиене полости рта, контроль за гигиеной полости рта и проведение профилактических процедур должен выполнять гигиенист стоматологический.

Разработать Всероссийскую программу санитарного просвещения населения по стоматологии со следующими составными компонентами:

  • уроки здоровья для различных возрастных групп детей в организованных коллективах (детские сады, школы);

  • разработка учебных и методических пособий для детей, родителей, педагогов и медицинского персонала;

  • работа гигиенистов стоматологических в школах;

  • подготовка учебных пособий, фильмов, теле- и радиопередач для всего населения, ориентированных на профилактику стоматологических заболеваний.

Эндогенные методы применения соединений фтора для профилактики кариеса зубов оказались самыми малозатратными и эффективными при многолетнем использовании во многих странах мира. Что нужно для внедрения эндогенных методов в нашей стране сегодня: обновление нормативной документации на фторирование питьевой воды и санитарный контроль за этим процессом, на выпуск фторированного молока для детей 3-16 лет, фторированной соли. В ЦНИИС разработаны медицинская технология мониторинга экскреции фторида и типовая схема внедрения эндогенных методов профилактики кариеса зубов, их необходимо в обязательном порядке применять при разработке региональных программ профилактики.

Одним из основных звеньев, позволяющих сохранить стоматологическое здоровье детей, является школьная стоматологическая служба.

В советский период в большинстве школ страны функционировали стоматологические кабинеты. Их оборудование и медицинский персонал принадлежали профилактическим отделениям стоматологических или соматических детских поликлиник. Основными задачами стоматолога в школе были осмотр детей, оказанием им регулярной стоматологической помощи, санация полости рта, в ряде случаев — диспансеризация. Стоматологический кабинет работал в тесном взаимодействии школьного стоматолога, дирекции школы и руководства стоматологической поликлиники. Описанная система позволяла надежно сохранять удовлетворительное состояние зубочелюстной системы детей весь период обучения в школе, чему способствовали действовавшие государственные документы (приказы, распоряжения и указания). Система школьной стоматологии в СССР работала надежно и эффективно, однако профилактике не уделялось должного внимания.

Переход на рыночную экономику очень быстро разрушил эту систему. В середине 90-х годов около 50 % школьных кабинетов в стране закрылись в большинстве случаев по инициативе руководства школ. Причиной этого были новые хозяйственные отношения, повсеместно ставился вопрос о сдаче помещений в аренду, у детских стоматологических поликлиник во многих случаях не было возможности закупать стоматологические материалы и находить врача для работы в школе ввиду низкой зарплаты. В настоящее время изменений к лучшему не произошло и не может произойти, так как нерешенным остается ряд новых и очень важных проблем:

  • Помещения стоматологических кабинетов принадлежат школам, а оборудование и персонал — стоматологическим поликлиникам. При этом отсутствует нормативно-правовая база их взаимодействия, разделения прав и обязанностей.

  • Принадлежность помещений стоматологических кабинетов, персонала и оборудования разным ведомствам при отсутствии нормативных документов привела к нелегитимности присутствия стоматолога в школе, где еще сохранились стоматологические кабинеты. Отношения между школами и стоматологическими учреждениями держатся либо на межличностных отношениях, либо на волевом решении региональных властей.

Кроме того, практически во всех школах, где сохранились кабинеты, стоматологическое оборудование полностью изношено и нуждается в замене. Система стерилизации и инфекционного контроля полностью не соответствует сегодняшним требованиям. Сегодня остро стоит вопрос об обязательном лицензировании школьных стоматологических кабинетов, что, конечно, правильно, однако в сложившейся ситуации это приведет к закрытию практически всех кабинетов, так как ни одному требованию, предъявляемому лицензирующими органами к стоматологическим кабинетам, они не соответствуют и для этих целей необходимые средства не выделяются.

Описанная ситуация требует срочного вмешательства и разумного решения. Разумное решение может быть выработано только на межведомственном (Минздравсоцразвития и Минобразования) уровне в виде межотраслевого договора либо другого документа, в котором должны быть решены вопросы организации школьного стоматологического кабинета, ответственности за его функционирование, финансирования. При этом приоритетным направлением работы стоматологических кабинетов в школах должна стать профилактика стоматологических заболеваний.

Для реализации профилактического направления в системе школьной стоматологии, кроме работающих сегодня стоматолога (или зубного врача) и медицинской сестры, необходимо ввести еще и должность гигиениста стоматологического.

Ставки указанного персонала должны выделяться исходя из утвержденных штатных нормативов. При этом центральной фигурой должен быть гигиенист стоматологический, работающий под руководством и контролем стоматолога.

Общая схема взаимодействия указанных специалистов может выглядеть следующим образом. Стоматолог проводит осмотр детей, на основании которого определяет объем лечебно-профилактических вмешательств. Лечение неосложненных форм кариеса он осуществляет в школе, осложненных — в стоматологической поликлинике.

Гигиенист проводит гигиенические и профилактические мероприятия по назначению и под контролем стоматолога. Медицинская сестра работает при необходимости со стоматологом либо с гигиенистом.

В зависимости от числа учащихся за стоматологической группой может быть закреплено несколько школ.

Все школьные кабинеты должны быть переоснащены современным оборудованием и технологиями с учетом профилактического направления школьной стоматологии, которое должно стать приоритетным в настоящее время.

Кроме межведомственного (Минздравсоцразвития и Минобразования) приказа, необходимо подготовить и утвердить Положение о школьном стоматологическом кабинете [7], Положение о школьном стоматологе, Положение о школьном гигиенисте стоматологическом и Табель оснащения школьного стоматологического кабинета.

Приложение № 1

Глобальные цели и измеримые задачи стоматологического здоровья к 2020 году (рекомендации ВОЗ)

Общие цели

  1. Максимально уменьшить влияние болезней полости рта и черепно-лицевой области на общее здоровье и психосоциальное развитие, особенно среди населения, в наибольшей степени отягощенного такими состояниями и болезнями.

  2. Максимально уменьшить влияние проявлений системных болезней в черепно-лицевой области на отдельных людей и общество и использовать эти проявления для ранней диагностики, профилактики и эффективного лечения системных болезней.

Общие задачи

  1. Уменьшить смертность от стоматологических и черепно-лицевых болезней.

  2. Уменьшить заболеваемость от стоматологических и черепно-лицевых болезней и таким образом улучшить качество жизни.

  3. Внедрить программы в системах стоматологической помощи, основанные на обобщении положительного практического опыта (научно обоснованной политики в здравоохранении).

  4. Разработать и внедрить в практику приемлемые экономически эффективные системы профилактики стоматологических болезней на основе устранения общих факторов риска.

  5. Интегрировать программы достижения стоматологического здоровья с другими секторами, влияющими на общее здоровье.

  6. Разработать программы стоматологического здоровья для улучшения общего здоровья.

  7. Усилить системы и методы контроля уровня стоматологического здоровья населения в динамике и по конечным результатам.

  8. Обеспечить социальную ответственность и этическую адекватность в практической работе стоматологического персонала.

Специфические (измеримые) задачи

К 2020 году будут достигнуты следующие задачи:

  1. Боль.

    1. Уменьшение случаев возникновения боли в полости рта и черепно-лицевой области на Х1.1%.

    2. Уменьшение количества дней временной нетрудоспособности, непосещения школы в результате боли или дискомфорта в полости рта и черепно-лицевой области на Х1.2%.

    3. Уменьшение количества дней испытания трудности в приеме пищи, разговоре и общении из-за боли или дискомфорта в полости рта и черепно-лицевой области на Х1.3%.

    4. Уменьшение количества дней, в течение которых были трудности участия в социальных и культурных мероприятиях из-за боли или дискомфорта в полости рта и черепно-лицевой области, на Х1.4%.

  1. Функциональные нарушения.

    1. Уменьшение числа лиц, испытывающих трудности в жевании, глотании и разговоре/общении, на Х2.1%. Сюда входит большое число измеримых параметров, таких как врожденная и приобретенная зубочелюстная деформация, включая частичную и полную утерю зубов.

  1. Инфекционные болезни.

    1. Увеличить численность медицинского персонала, профессионально компетентного в распознавании и уменьшении риска передачи инфекционных болезней в условиях оказания стоматологической помощи, на Х3.1%.

  1. Рак ротоглоточной области.

    1. Уменьшить число случаев рака ротоглоточной области на Х4.1%.

    2. Улучшить положительную результативность (выживаемость) после лечения случаев рака на Х4.2%.

    3. Увеличить процент ранней диагностики на Х4.3% и быстрого поступления в специализированные учреждения на Х4.3+%.

    4. Уменьшить число случаев подверженности действию факторов риска на Х4.4%, уделяя специальное внимание употреблению табака, алкоголя и улучшению питания.

    5. Увеличить процент специализированной мультидисциплинарной помощи больным на Х4.5%.

  1. Проявления ВИЧ-инфекции в полости рта.

    1. Уменьшить число случаев оппортунистических инфекций оро-лицевой области на Х5.1%.

    2. Увеличить число компетентных в диагностике и лечении проявлений ВИЧ-инфекции в полости рта медицинских работников на Х5.2%.

    3. Увеличить пропорцию числа административных работников в здравоохранении, уделяющих внимание последствиям ВИЧ-инфекции, на Х5.3.

  1. Нома.

    1. Увеличить получение достоверных данных о факторах риска населения на Х6.1%.

    2. Увеличить раннюю диагностику и направление в специализированные учреждения на Х6.2%.

    3. Уменьшить подверженность населения факторам риска на Х6.3% путем иммунизации от кори, улучшения питания и санитарных условий.

    4. Увеличить пропорцию специализированной мультидисциплинарной помощи больным на Х6.4%.

  1. Травма.

    1. Увеличить число случаев ранней диагностики и направлений в специализированные учреждения на Х7.1%.

    2. Увеличить численность медицинского персонала, компетентного в диагностике и неотложной помощи больным при травмах, на Х7.2%.

    3. Увеличить пропорцию специализированной мультидисциплинарной помощи больным при соответствующих показаниях на Х7.3%.

  1. Аномалии черепно-лицевой области.

    1. Уменьшить число случаев подвержения населения факторам риска на Х8.1%, уделяя особое внимание табаку, алкоголю, тератогенным агентам и питанию.

    2. Увеличить доступность генетических обследований и консультаций на Х8.2%.

    3. Увеличить раннюю диагностику и направление в специализированные учреждения на Х8.3%.

    4. Увеличить пропорцию специализированной мультидисциплинарной помощи больным на Х8.4%.

    5. Увеличить число случаев ранней диагностики тяжелой инвалидности при аномалиях на Х8.5% и направления в специализированные учреждения на Х8.5+.

  1. Кариес зубов.

    1. Увеличить пропорцию 6-летних детей, свободных от кариеса.

    2. Уменьшить КПУ зубов, особенно компонент К, у детей в возрасте 12 лет на Х9.2%, уделяя особое внимание группам детей повышенного риска и используя распределение и средние величины.

    3. Уменьшить утерю зубов из-за кариеса в возрастных группах 18, 35-44 и 65-74 лет, соответственно, на Х9.3%, Х9.3+% и Х9.3++%.

  1. Аномалии развития зубов.

    1. Уменьшить число случаев обезображивающих форм флюороза на Х10.1%, уделяя особое внимание содержанию фторида в пище, воде и неправильному назначению соединений фтора.

    2. Уменьшить число случаев приобретенных аномалий развития зубов на Х10.2%, уделяя особое внимание инфекционным болезням и неправильному назначению лекарств.

    3. Увеличить число случаев ранней диагностики на Х10.3% и направления в специализированные учреждения на Х10.3+% случаев наследственных и приобретенных аномалий.

  1. Болезни пародонта.

    1. Уменьшить утерю зубов из-за болезней пародонта на Х% в возрастных группах 18, 35-44 и 65-74 лет, уделяя особое внимание курению, плохой гигиене полости рта, стрессам и сопутствующим болезням.

    2. Уменьшить число случаев некротических форм болезней пародонта на Х11.2% путем снижения подверженности населения таким факторам, как плохая гигиена, стресс и иммуносупрессия.

    3. Уменьшить число случаев активной пародонтальной инфекции во всех возрастных группах населения на Х11.3%.

  1. Болезни слизистой оболочки рта.

    1. Увеличить на Х12.1% численность медицинского персонала, компетентного в диагностике болезней слизистой оболочки полости рта и оказании неотложной помощи.

    2. Увеличить раннюю диагностику на Х12.2% и направление в специализированные учреждения на Х12.2+%.

  1. Нарушения слюнных желез.

    1. Увеличить на Х13.1% число медицинских работников, компетенция которых позволяет провести диагностику и оказать неотложную помощь.

    2. Увеличить раннюю диагностику на Х13.2% и быстрое направление в специализированные учреждения на Х13.2+%.

  1. Утеря зубов.

    1. Увеличить число интактных зубов в возрастных группах 18, 35-44 и 65-74 лет, соответственно, на Х14.1%, Х14.1+% и Х14.1++%.

  1. Стоматологическая служба.

    1. Увеличить пропорцию населения, которому доступна стоматологическая помощь адекватного качества, с Х15.1% до Х15.1+%.

  1. Информационные системы здравоохранения.

    1. Увеличить пропорцию населения, которому доступны удовлетворительные информационные системы здравоохранения, с Х16.1% до Х16.1+%.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1642
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2256
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Из клинической практики применения протокола реабилитации детей...
11 ноября 2011
1313
      В. И. Шульженко к. м. н., доцент кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии КГМУ А. Ф. Верапатвелян к. м. н.,...