Предсказуемая имплантация: использование аппарата MEGA-ISQ.

К. Н. Хабиев

хабиев

к. м. н., сертифицированный имплантолог Европейской ассоциации остеоинтеграции, эксперт международного исследовательского центра MINEC, президент группы компаний «Дентал Гуру»

Определение стабильности имплантата сразу после его установки может быть проведено с помощью динамометрического ключа. Обычно, если показатель более 45Нсм, можно осуществлять немедленную нагрузку на имплантат.

Но для выбора тактики реабилитации пациента опираться только на показания динамометрического ключа не всегда можно, так как даже в 23 мм кортикальной кости можно получить достаточную первичную стабилизацию, но нагружать такой имплантат нельзя, так как вся остальная часть имплантата может просто «висеть в воздухе», например, при проведении имплантации одновременно с синус-лифтингом. Немедленная нагрузка в этом случае приведет к проваливанию имплантата внутрь пазухи.

Истинную стабилизацию имплантата можно определить с помощью метода регистрации резонансных электромагнитных колебаний имплантата и окружающей кости. Суть этой методики состоит в том, что на имплантат фиксируется намагниченный штифт, на этот штифт с помощью специального наконечника подаются магнитные импульсы, под воздействием которых штифт и имплантат начинают вибрировать.

Эти вибрации воспринимаются этим же наконечником и передаются на дисплей прибора. Если показатель более 70 единиц, у имплантата высокая первичная стабилизация; если показатель менее 60, имплантат имеет низкую стабильность. Сочетание двух методов измерения с помощью динамометрического ключа и электрорезонансным прибором позволяет с высокой точностью определить реальную стабильность имплантата в костной ткани.

Одним из приборов для определения стабильности электрорезонансным методом является MEGAISQ (MEGAGEN) (рис. 1).

рис. 1. Прибор MEGA_ISQ (MEGAGEN).

рис. 1. Прибор MEGA_ISQ (MEGAGEN).

Еще одно преимущество электрорезонансной методики возможность определения стабильности имплантата в поздние сроки после установки, то есть она позволяет определить вторичную стабилизацию имплантата. При попытке определить стабильность имплантата динамометрическим ключом в случае незавершенной остеоинтеграции может произойти смещение имплантата. При использовании прибора MEGAISQ смещение имплантата исключено, так как к нему не прикладывается усилие. Можно также проследить динамику остеоинтеграции имплантата. В первые 34 недели возможно уменьшение показателей прибора, но в дальнейшем должен наблюдаться рост.

Клинический случай № 1

В клинику «Дентал Гуру» обратился пациент К. с жалобами на отсутствие зубов на верхней челюсти слева. После проведенного исследования был поставлен диагноз: вторичная адентия в области зуба 16, хронический гранулирующий периодонтит и кариес корня зуба 15 (рис. 2, 3).

Было принято решение удалить зуб 15 и установить 2 имплантата LUNA в области зубов 15 и 16 (рис. 4). Имплантаты были установлены с усилием 45 Нсм, при этом показатель ISQ составлял 65 у имплантата в области 16 зуба и 77 в области 15 зуба (рис. 5).

Так как показатели первичной стабилизации были высокими, было принято решение установить формирователи десны. В последующем каждые 2 недели проводили исследование с помощью прибора MEGAISQ. У имплантата в области 16 зуба через 2 недели наблюдалось незначительное снижение показателей до 62 единиц, у имплантата в области 15 зуба наблюдался незначительный рост до 80 единиц. В последующем наблюдался стабильный рост показателей до 80 единиц (рис. 69).

Клинический случай № 2

Определение вторичной стабильности имплантата наиболее актуально после имплантации в область, подвергшуюся костной пластике, так как достаточно трудно прогнозировать плотность и степень ремоделирования костной ткани на месте графта. Пациенту У. был проведен открытый синус-лифтинг в области 25 и 26 зубов (рис. 10). Через 6 месяцев были установлены имплантаты LUNA в области 24, 25 и 26 зубов (рис. 11).

Везде удалось достичь высоких показателей первичной стабильности от 45 до 50 Нсм и от 78 до 81 единицы ISQ (рис. 12). По результатам тестирования каждую неделю с помощью аппарата MEGAISQ наблюдалось сохранение показателей ISQ на первоначальных значениях. Поэтому было принято решение провести ортопедический этап имплантологического лечения уже через два месяца после установки имплантатов (рис. 13-17).

Вывод: применение новых технологий, в частности электрорезонансной методики (прибор MEGAISQ) позволяет с высокой точностью определять первичную и вторичную стабильность имплантата, что детерминирует выбор тактики и помогает провести протезирование в более ранние сроки с минимальным риском.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1063
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4437
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1216
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...