Применение фотодинамической терапии для лечения хронического пародонтита

Г. М. Флейшер

врач стоматолог-консультант, ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника — Стоматологический центр», двукратный рекордсмен Мировой книги рекордов Гиннесса (Липецк)

Л. В. Пашута

врач стоматолог-терапевт, к. м. н., ООО «Дента-Класс» (Воронеж)

Известно, что воспалительные заболевания пародонта занимают одно из первых мест среди основных стоматологических заболеваний, составляя в их структуре 95—98 %. Воспалительные заболевания тканей пародонта наблюдаются в подростковом возрасте в виде гингивитов, а к 25—30 годам — в виде пародонтита различной степени тяжести.

Хронический генерализованный пародонтит с периодическими обострениями в виде абсцедирования вызывает много сложных медицинских, эстетических и социальных проблем, резко снижая качество жизни пациентов.

На протяжении последних лет и отечественные, и зарубежные специалисты активно изучают проблему возникновения и развития воспалительных заболеваний пародонта, идет поиск новых методов профилактики и лечения этих заболеваний. Врачам-стоматологам предложено большое количество различных методов и средств для лечения хронического пародонтита, особое значение имеет разработка эффективных методов лечения средней и тяжелой степеней этого заболевания, достижения стойкой и продолжительной ремиссии хронического пародонтита.

Сегодня арсенал действия лекарственных средств на патогенную микрофлору зубодесневой борозды достаточно велик и включает применение препаратов двух основных групп: неспецифических антимикробных препаратов (антисептиков) и антибиотиков. Однако, как показывает наш опыт, использование их в клинике далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту и стойкая ремиссия, а также более выраженное выздоровление зачастую оказываются невыполнимы. Поиск причин неэффективности проводимой антимикробной терапии показал, что среди факторов, препятствующих фармакологическому воздействию на микробную клетку, можно выделить следующие основные.

1. Недостаточная концентрация антибактериальных препаратов в зубодесневой борозде и микробной бляшке. Ситуация осложняется тем, что матрица микробной бляшки формирует экологическое убежище, которое эффективно защищает бактериальные клетки от действия антибиотиков.

2.Некоторые микроорганизмы локализуются в мягких тканях, что исключает их элиминацию путем механического воздействия или антисептической обработки.

3. Рост числа пациентов с иммунодефицитными состояниями.


Воспалительные заболевания тканей пародонта наблюдаются в подростковом возрасте в виде гингивитов, а к 25-30 годам — в виде пародонтита различной степени тяжести.
Преодоление существующих трудностей требует поиска принципиально новых путей воздействия на воспалительный очаг, и одним из них является фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод, основанный на использовании энергии взаимодействия специфических химических веществ и лазерного излучения. Эффективность данного метода не зависит от спектра чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, а фотохимическое воздействие в состоянии разрушить микробную матрицу и проникнуть в подповерхностные слои эпителия. Преимущество техники лазерной фотодинамической терапии состоит в том, что гибель микрофлоры достигается за очень короткий промежуток времени и в то же время исключается какое-либо повреждение тканей пародонта. Эти методы могут явиться альтернативой в использовании современных антибиотиков и антисептиков при подавлении пародонтопатогенной микрофлоры.


На протяжении последних лет и отечественные, и зарубежные специалисты активно изучают проблему возникновения и развития воспалительных заболеваний пародонта.


В настоящее время данное направление в стоматологии активно развивается, появляются новые системы для фотодинамической терапии, адаптированные к применению в стоматологии, однако их производители не дают конкретных схем проведения данного метода лечения. Использование дорогостоящих лазеров высокой мощности для лечения стоматологических заболеваний приводит к значительному удорожанию процедур и, соответственно, меньшей их доступности для населения. Фотодинамическая терапия — эффективный и щадящий метод лечения воспалительных заболеваний пародонта, однако четкие алгоритмы применения данного метода в пародонтологии еще не сформулированы, актуальна разработка рекомендаций по применению и внедрению фотодинамической терапии в клиническую практику.

Фотодинамическая терапия воспалительных заболеваний пародонта обеспечивает эффективное лечение, причем эффект терапии связан как с бактерицидным действием фотосенсибилизатора, активированного лазерным светом, так и с физиотерапевтическим воздействием излучения низкоэнергетического лазера, приводящего к нормализации микроциркуляции в тканях пародонта. При этом положительный клинический эффект терапии проявляется в ближайшие и отдаленные сроки после лечения: нормализуется миогенная активность микрососудов, повышается уровень капиллярного кровотока, снижается венозный застой в тканях десны, нормализуется кислородный обмен в тканях пародонта, наблюдаются усиление транскапиллярного кровотока и улучшение реологии крови по результатам ультразвуковой флуометрии.

Фотодинамическая терапия обеспечивает снижение в 2—4 раза уровня противовоспалительных цитокинов в крови и смывах ротовой полости у пациентов, уменьшение уровня IL-8 и TNFα. Отмечается не только локальная, но и системная нормализация соотношения концентрации про- и противовоспалительных цитокинов. Данные ультразвуковой эхоостеометрии также свидетельствуют о достоверном увеличении плотности костной ткани. ФДТ стимулирует активность важного фактора физиологической антиоксидантной системы — каталазы.


Преодоление существующих трудностей требует поиска принципиально новых путей воздействия на воспалительный очаг, и одним из них является фотодинамическая терапия (ФДТ).
Преимущества фотодинамической терапии воспалительных заболеваний пародонта:

  • безболезненная терапия;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • не раздражает слизистую оболочку полости рта;
  • не оказывает негативного воздействия на макроорганизм;
  • не вызывает устойчивости микроорганизмов; минимальный риск повторного инфицирования;
  • на десне формируется фотокоагуляционная пленка;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • мгновенное дезинфицирующее действие;
  • пародонт в области очага воспаления становится условно стерильным, в связи с этим повышается местный иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, возобновляется остеобластический процесс и происходит постепенное восстановление нормальной зубодесневой выстилки;
  • повышается уровень капиллярного кровотока, его интенсивность, восстанавливается трофика тканей пародонта;
  • происходит ускорение сроков регенерации тканей и иммуномоделирующее действие;
  • метод в равной степени губителен для бактерий, простейших, грибов и вирусов;
  • исключается развитие микробной устойчивости; фотосенсибилизатор, в отличие от антибиотиков, не обладает токсическим и мутагенным свойствами;
  • бактерицидное действие носит локальный характер и лимитируется зоной лазерного облучения сенсибилизированных тканей;
  • метод одинаково эффективен при лечении острой и хронической инфекции;
  • взаимодействие между кислородными радикалами и протеинами крови обеспечивает гемостатический эффект.

Фотодинамическая терапия позволяет повысить эффективность лечения воспалительных заболеваний пародонта, расширить показания к малоинвазивному вмешательству на пародонте, эффективно воздействовать на резистентные штаммы патогенных микроорганизмов, способствовать восстановлению костной ткани.

Фотодинамическая терапия — эффективный и щадящий метод лечения воспалительных заболеваний пародонта, который обеспечивает профилактику обострений хронических воспалительных заболеваний пародонта, длительный период ремиссии и отказ в некоторых случаях от хирургических методов лечения. В настоящее время данное направление в стоматологии активно развивается, появляются новые системы для фотодинамической терапии, адаптированные к применению в стоматологии.


Как известно, традиционные методы лечения заболеваний пародонта, несмотря на их постоянное совершенствование, не могут полностью удовлетворить стоматологов.
Согласно анализу имеющейся литературы, эффективность применения ФДТ для лечения хронического пародонтита различна и зависит от соблюдения алгоритма лечения и параметров лазерного излучения. Применение светодиодных источников излучения низкой мощности для ФДТ изучено мало. Четкие алгоритмы применения данного метода для лечения хронического пародонтита еще не сформированы, а имеющиеся рекомендации нуждаются в уточнении и дополнении.

Клинический случай №1

Пациентка К., 35 лет. Проведение фотодинамической терапии во фронтальном отделе нижней челюсти (рис. 1-5).

Таким образом, актуальность исследований в данном направлении не вызывает сомнений. Разработанные алгоритмы лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести с использованием фотодинамической терапии позволят повысить эффективность и уровень стоматологической помощи пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта в практическом здравоохранении.


В настоящее время данное направление в стоматологии активно развивается , появляются новые системы для фотодинамической терапии, адаптированные к применению в стоматологии.
Фотодинамическая терапия — эффективный и щадящий метод лечения воспалительных заболеваний пародонта, который обеспечивает профилактику обострений хронических воспалительных заболеваний пародонта, длительный период ремиссии и отказ в некоторых случаях от хирургических методов лечения. В настоящее время данное направление в стоматологии активно развивается, появляются новые системы для фотодинамической терапии, адаптированные к применению в стоматологии.

Как известно, традиционные методы лечения заболеваний пародонта, несмотря на их постоянное совершенствование, не могут полностью удовлетворить стоматологов. В связи с возрастающей аллергизацией населения увеличивается контингент больных, которым нельзя применять фармакотерапию.

Предложенный метод лечения пародонтита имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лечения: минимизируется или исключается необходимость применения антисептических препаратов и антибиотиков, что предотвращает возникновение нежелательных побочных эффектов, в том числе аллергических реакций, снижаются показания для применения хирургических методов лечения. К преимуществам данного метода можно также отнести безболезненность, малую инвазивность и практически полное отсутствие побочных явлений.


Фотодинамическая терапия позволяет повысить эффективность лечения воспалительных заболеваний пародонта, расширить показания к малоинвазивному вмешательству на пародонте.

Клинический случай №2

Пациент В., 49 лет. Проведение фотодинамической терапии во фронтальном отделе нижней челюсти (рис. 6-9).

Преимущества применения фотодинамической терапии в стоматологии на сегодняшний день доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, отсутствие токсичности и резистентности к повторным циклам фотодинамической терапии, отсутствие нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков и, что особенно важно, возможность проводить лечение без применения антибиотиков и антисептиков. Все это обеспечивает щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для врача и пациента, ускорение сроков лечения с достижением максимального результата.

ВЫВОДЫ

  1. Фотодинамическая терапия может быть рекомендована для включения в план комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести, поскольку приводит к быстрому и выраженному улучшению клинического состояния десны.
  2. Проведение открытого кюретажа является обязательным этапом лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести и не может быть полностью заменено фотодинамической терапией.
  3. Фотодинамическая терапия позволяет повысить эффективность лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести, расширяя показания к малоинвазивному вмешательству на пародонте и значительно уменьшая объем назначаемых антисептических и антибактериальных средств.
  4. Применение фотодинамической терапии для лечения хронического генерализованного пародонтита средней тяжести рекомендовано через 4—5 дней после проведения профессиональной гигиены полости рта курсом из трех сеансов с интервалом 2—3 дня. Два сеанса назначают перед проведением открытого кюретажа и еще один сеанс после него.
  5. Простота выполнения фотодинамической терапии, ее безболезненность для пациента, быстрый и выраженный лечебный эффект способствуют более широкому внедрению пародонтологического лечения на стоматологическом приеме, что повышает эффективность комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
1978
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
5740
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1086
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...