Применение фторсодержащих препаратов в практике врача-стоматолога

В настоящее время в России наибольший акцент делается на общественной профилактике стоматологических заболеваний, в то время как вопросам индивидуальной профилактики уделяется совсем немного внимания. В то же время мировой опыт разработки и внедрения профилактических программ в обществе показал, что наиболее эффективными являются программы, носящие индивидуальную направленность [5]. Чаще всего выбор профилактической схемы и сама возможность выбора: проводить профилактику или нет — остается за врачом.

Отсутствие единого технологического стандарта, а также общепринятых критериев оценки результатов профилактики приводит к тому, что это направление в наши дни реализуется редко [3].

Одним из наиболее изученных веществ, предотвращающих развитие кариеса, является фтор [6].

Если ранее считалось, что системное фторирование дает максимальный профилактический эффект за счет образования фторапатита во время первичной минерализации зубов, то в настоящее время установлено, что основное действие препаратов фтора заключается в регулировании процессов ре- и деминерализации на поверхности прорезавшегося зуба (Хамадеева А. М. и соавт., 2008). В связи с этим в последние годы предпочтение отдается местным методам фторпрофилактики, которые являются наиболее безопасными, поскольку 1 мг фтора при полоскании полости рта по силе действия нельзя приравнять к такому же его количеству, полученному при приеме внутрь.

Кроме того, ряд исследований свидетельствует о том, что фторид эффективен и для профилактики кариеса корня зуба, поэтому его следует использовать во всех возрастных группах (Кузьмина Э. М., Смирнова Т. А., 2001). Установлено, что фторсодержащие средства местного назначения эффективны для профилактики кариеса как временных, так и постоянных зубов [4].

На сегодняшний день на стоматологическом рынке имеется широкий ассортимент препаратов для фторирования твердых тканей зуба. Большинство фторсодержащих средств содержат фторид натрия, который обладает хорошей диффузией, благодаря чему ионы фтора быстро проникают в твердые ткани, обеспечивая моментальное действие. Но этот эффект оказывается кратковременным — всего 2—3 дня.

Для профилактики и лечения начальных проявлений кариеса используют фторсодержащие гели и лаки. Гели, как правило, содержат низкие концентрации фторидов и рекомендуются как средство для домашнего использования еженедельно лицами старше 18 лет [2].

В отличие от гелей, фторсодержащие лаки могут длительно удерживаться на поверхности зуба, таким образом, способствуя накоплению большего количества фтора в эмали [1]. Особенно это важно в тот момент, когда преобладают процессы деминерализации. Однако при нанесении обычных фторлаков кристаллы фторида кальция свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при механическом воздействии, делая эффект кратковременным. Поэтому предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим более длительным действием.

«VOCO Профлюорид Варниш» — это фторсодержащий лак на основе специальной смолы (колофоний) с содержанием 5%-ного фторида натрия. Ионы фтора вместе с находящимися в канальцах ионами кальция способствуют осаждению фторида кальция, что ведет к надежному запечатыванию дентинных канальцев. Наряду с этим «VOCO Профлюорид Варниш» образует на поверхности зуба депо фторида кальция, которое защищает зуб от действия кислот, способствует реминерализации и образованию фторапатита. Кроме того, в лак добавлен ксилитол, обладающий кариостатическим действием. Колофониевая смола обеспечивает хорошую адгезию, в том числе на влажных поверхностях. Поэтому препарат может применяться даже при отсутствии возможности хорошо высушить поверхность зубов.

«Бифлюорид 12» (VOCO) — уникальный прозрачный фторлак, который представляет собой бесцветную суспензию на основе природной древесной смолы с приятным фруктовым запахом и вкусом. Основными действующими компонентами «Бифлюорида 12», в отличие от всех существующих фторлаков, являются 6%-ный фторид натрия и 6%-ный фторид кальция.

За счет фторида натрия препарат начинает действовать мгновенно, сразу после его нанесения, а за счет фторида кальция он имеет лучшую проникающую способность, обладая длительным терапевтическим действием — освобождение фтора происходит в течение нескольких месяцев.

В состав лака входят также биоинертные частицы тефлона, придающие прочность покрытию.

Преимуществом «Бифлюорида 12» является то, что он образует водонепроницаемую, способствующую изоляции от термических и химических раздражителей гладкую защитную пленку, которая препятствует фиксации на «зубной» бляшке. Кроме того, лак быстро высыхает, поэтому для получения длительной адгезии к эмали наносить его следует тонким слоем.

Для поддержания противокариозного эффекта повторное покрытие необходимо проводить через 3—6 месяцев. Однослойное нанесение лака экономит время врача и делает расход минимальным, «Бифлюорид 12» в среднем на 66 % экономичнее аналогов.

Кроме того, «VOCO Профлюорид Варниш» и «Бифлюорид 12» являются прекрасными десенситайзерами, обеспечивающими снятие болевого симптома при гиперчувствительности в течение нескольких месяцев.

Клинический пример

Пациентка Ю., 40 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии с жалобами на боли в области 33, 34 зубов, возникающие при действии температурных и химических раздражителей.

При проведении объективных методов исследования дефектов твердых тканей не обнаружено, коронки 33, 34 зубов интактны, перкуссия их безболезненна (рис. 1). С вестибулярной поверхности в области шеек зубов возникают болевые ощущения при зондировании и действии температурных раздражителей.

Был поставлен диагноз: гиперчувствительность 33, 34 зубов.

Проведено очищение поверхностей зубов при помощи бесфтористой пасты и щеточки, затем покрытие фторсодержащим лаком «Бифлюорид 12» (рис. 2—4).

«Бифлюорид 12» незаменим в детской стоматологии. Для маленьких детей, у которых еще не в полной мере развит глотательный рефлекс, нанесение фторлака — единственный правильно выбранный метод. Жидкости для полоскания рта, пены или высококонцентрированные гели для этой группы пациентов противопоказаны. В случае использования лака становится возможным проводить контролируемое нанесение и целенаправленно обрабатывать зоны риска независимо от готовности пациента участвовать в процессе лечения [1].

Для профилактики кариеса достаточно 1—3 аппликаций препарата каждые 6 месяцев.

При лечении кариеса аппликации выполняют вплоть до исчезновения меловидных пятен.

Таким образом, в настоящее время наличие в арсенале врача таких фторсодержащих препаратов, как «VOCO Профлюорид Варниш» и «Бифлюорид 12», позволяет ему быть уверенным в эффективности предлагаемой методики и обеспечивает возможность демонстрации полученного результата пациенту. Это, бесспорно, повышает имидж врача и привлекательность профессиональной профилактики в целом и создает почву для долгосрочного регулярного сотрудничества [3]. 

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология,...
04 апреля 2010
5262
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ...
04 апреля 2010
5958
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного...
04 апреля 2010
919
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей