Применение гибридного стеклоиономерного цемента тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE) для реставрации зуба с аномалией структуры твердых тканей

Под аномалией в биологии и медицине понимают морфологические или функциональные изменения, возникающие вследствие нарушений развития органов и систем. Основными этиологическими факторами наследственных аномалий и пороков развития зубов и зубочелюстной системы являются мутации генов и хромосом, а также взаимодействия внешнесредовых и наследственных факторов.

Среди детей, родители которых участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, распространенность аномалий зубов повышена на 240,09 %. Дети, проживающие на экологически загрязненных территориях, достоверно чаще имеют аномалии зубов, зубных рядов, прикуса, чем проживающие в экологически более благоприятных регионах. Аномалии зубов могут формироваться на всех этапах их развития от начала закладки зачатков зубов до полного их прорезывания. Согласно классификации аномалий зубов и челюстей МГМСУ (1990), выделяют аномалии структуры твердых тканей зуба.

Это довольно редкая патология; тактика оказания стоматологической помощи таким больным недостаточно разработана, в литературе имеются различные подходы и методики.

Клиническое наблюдение

Пациентка, 7 лет: КПУ + кп = 4+7 = 11, гигиенический индекс по Федорову — Володкиной — 2,0, декомпенсированная форма кариеса, III группа здоровья (нефроптоз левой почки, малые аномалии развития сердца, дискинезия желчевыводящих путей).

При первичном обращении зуб 11 находился в стадии прорезывания, при осмотре наблюдалось частичное отсутствие эмали на вестибулярной поверхности, зуб был необычной формы и размера (рис. 1).

Рис. 1. Зуб 11 (аномалия структуры твердых тканей зуба) в стадии прорезывания у пациентки 7 лет.

Рис. 1. Зуб 11 (аномалия структуры твердых тканей зуба) в стадии прорезывания у пациентки 7 лет.

В связи с тем, что зуб 11 прорезался не полностью, было принято решение до полного его прорезывания ограничиться проведением гигиенических и профилактических процедур. Пациентка и родители были обучены чистке зубов, проведена контролируемая гигиена полости рта, курс аппликаций на все зубы кальцийфосфорного геля.

В дальнейшем семья переехала в другой город, где диспансерные осмотры ребенка врачом-стоматологом не проводились. Через 2 года родители и пациентка вновь обратились за стоматологической помощью. На момент осмотра зуб 11 прорезался полностью, эмаль отсутствует на ½ части вестибулярной поверхности коронки зуба, наблюдается изменение цвета зуба, определяется кариозная полость, заполненная размягченным дентином, зондирование болезненное по эмалево-дентинной границе, реакция на термические раздражители кратковременная, перкуссия безболезненная (рис. 2).

Рис. 2. Зуб 11 (аномалия структуры твердых тканей зуба) у пациентки 9 лет.

Рис. 2. Зуб 11 (аномалия структуры твердых тканей зуба) у пациентки 9 лет.

На внутриротовой рентгенограмме зуба 11 корень не сформирован, патологических изменений нет. Диагноз: 11 — аномалия структуры твердых тканей зуба, осложненная кариесом.

Лечение

Проведена профессиональная гигиена рта. Определен цвет зуба 11, он соответствует оттенку А2 по шкале Вита. Под аппликационной анестезией лидокаинсодержащим гелем (15 %) и инфильтрационной анестезией 4%-ным раствором артикаина с адреналином в разведении 1:200 000 — 0,7 мл сформирована кариозная полость в зубе 11 (рис. 3).

Рис. 3. Зуб 11 в процессе формирования кариозной полости, удаления размягченного дентина и остановки кровотечения из слизистой оболочки десны.

Рис. 3. Зуб 11 в процессе формирования кариозной полости, удаления размягченного дентина и остановки кровотечения из слизистой оболочки десны.

Полость промыта дистиллированной водой и осторожно подсушена таким образом, чтобы дентин оставался блестящим, искрящимся. Для реставрации зуба 11 использовался гибридный стеклоиономерный цемент тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE).

Использование материала, относящегося к классу стеклоиономерных цементов, является оптимальным выбором для пломбирования полости при аномально сформированных структурах твердых тканей зуба, поскольку даст лучшую адгезию реставрации к тканям зуба за счет образования хелатных соединений между карбоксилатными группами полиакриловой кислоты, входящей в состав цемента, и кальцием дентина и эмали, в отличие от композитного материала с использованием адгезивных методик.

Материалы данного класса не дают усадки при отверждении, что гарантирует отсутствие постоперативной чувствительности, имеют низкую растворимость и достаточную эластичность, что позволяет использовать их для пломбирования поддесневых дефектов зубов.

При неудовлетворительной гигиене и кариозном процессе очень важным является кариесостатический эффект (за счет содержания и выделения в окружающую среду ионов фтора), а при несформированном корне — высокая биологическая совместимость, отсутствие раздражающего действия на пульпу, что также обеспечивает использование материалов, относящихся к классу стеклоиономерных цементов.

При выборе гибридного материала из класса стеклоиономерных цементов появляется возможность послойной фотополимеризации материала, что существенно облегчает процесс лечения как для доктора, так и для пациента и позволяет выполнять реставрацию в одно посещение, приступая к контурированию, шлифованию и полированию сразу же после полимеризации.


Vitremer™ (3M ESPE) обладает достаточной прочностью, а эстетические возможности позволяют использовать его для лечения фронтальной группы зубов
 Выбор в качестве пломбировочного материала гибридного стеклоиономерного материала тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE) дает врачу-стоматологу важное дополнительное преимущество: любой объем материала можно вносить одной порцией и быть уверенным в полном его отверждении через 4 минуты без какой-либо полимеризации, что очень удобно при лечении детей. Это стало возможным при введении в состав особого катализатора, запатентованного компанией 3М, который активируется при правильном замешивании материала (вот почему важно следовать инструкции производителя!).

Помимо этого Vitremer™ (3M ESPE) обладает достаточной прочностью, сравнимой с прочностью микрофильных композитов. Эстетические возможности этого материала (9 оттенков) позволяют использовать его для лечения фронтальной группы зубов.

При лечении данного пациента гибридный стеклоиономерный цемент тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE) вносился из канюли в кариозную полость, проводились его фотополимеризация и полирование с помощью дисков и штрипсов Sof-Lex™ (3M ESPE) (рис. 4).

Рис. 4. Реставрация зуба 11 гибридным стеклоиономерным цементом Vitremer™ (3M ESPE) у пациентки 9 лет.

Рис. 4. Реставрация зуба 11 гибридным стеклоиономерным цементом Vitremer™ (3M ESPE) у пациентки 9 лет.

После полирования на поверхность реставрации был нанесен лак для создания блеска, долгосрочной прочности и цветостабильности реставрации. Пациентка и родители остались довольны полученным результатом. Через несколько лет планируется частичное удаление материала Vitremer™ (3M ESPE) и реставрация зуба 11 в сэндвич-технике с использованием наногибридного композиционного материала Filtek™ Z550 (3M ESPE).

В чем же причина появления аномалии структуры твердых тканей зуба 11? Она может быть генетически обусловлена или связана с воздействием местных факторов. После формирования небольшого количества предентина амелобласты начинают секретировать матрикс эмали, что продолжается вплоть до достижения конечного размера коронки.

Существенный недостаток матрикса эмали приводит к гипопластическим вариантам дисплазии эмали. Пороки развития эмали часто связаны с мутациями генов, кодирующих матричные белки (амелогенин, амелобластин, туфтеллин и др.). Поскольку имеется поражение только одного зуба, можно предположить, что причиной возникновения данной патологии могла быть и механическая травма развивающегося зачатка фолликула постоянного зуба. Это возможно при вколоченном вывихе временного резца.

Вероятен и воспалительный процесс в фоликуле постоянного зуба, когда нарушения возникают под действием биогенных аминов и инфекции, поступающих при хроническом периодонтите временного зуба. Родители пациентки, предположительно, вспомнили факт травмы временного резца в анамнезе. У близких родственников не наблюдалось аномалий структуры твердых тканей зубов.

Вывод

Использование гибридного стеклоиономерного цемента Vitremer™ для реставрации зуба 11 с аномалией структуры твердых тканей у 9-летней пациентки является оптимальным в данной клинической ситуации. Метод может быть рекомендован для внедрения в практическое здравоохранение при оказании стоматологической помощи детям.

Хотелось бы обратить внимание практических врачей на важность правильного проведения всех этапов работы со стеклоиономерным цементом тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE): использования и соблюдения времени нанесения праймера, замешивания материала, использования правильной консистенции, — так как пренебрежение инструкцией производителя приводит к ухудшению свойств материала и качества реставрации.

Одним из важных аспектов работы с любым материалом является соблюдение временных рамок на каждом этапе, поэтому каждый врач-стоматолог в процессе своей работы должен смотреть на часы, четко отмеряя необходимое время (оно рекомендовано производителем на основании клинических и лабораторных испытаний материала и является оптимальным).

Практические рекомендации по работе со стеклоиономерным материалом тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE):

  • В состав гибридного стеклоиономерного материала входит смола, поэтому необходимо использование праймера Vitremer™ (3M ESPE). Его роль заключается в модификации смазанного слоя и увлажнении поверхностей зуба до необходимой степени для улучшения адгезии стеклоиономерного цемента тройного отверждения Vitremer™ к твердым тканям зуба. Несколько капель праймера Vitremer™ (3M ESPE) рекомендуется внести в специальную лунку, которая входит в набор.
  • Праймер вносится на поверхность эмали и дентина с помощью кисточки или аппликатора и втирается легкими движениями в течение 30 секунд. Необходимо использовать его в достаточном количестве, чтобы обеспечить увлажнение всех поверхностей зуба!
  • Праймер раздувается в течение 15 секунд при помощи воздушного пистолета и фотополимеризуется в течение 20 секунд. Правильное нанесение праймера очень важно для получения оптимальной адгезии Vitremer™ (3M ESPE) к структуре зуба.
  • Итак, нужно запомнить правильную временную последовательность применения праймера: 30—15—20; дольше всего втираем, половину времени подсушиваем и устанавливаем фотополимеризационную лампу на привычные 20 секунд.
  • Порошок Vitremer™ (3M ESPE) рекомендуется встряхнуть непосредственно перед замешиванием, что необходимо для точности дозирования и легкости замешивания материала. Для получения стандартного соотношения порошка и жидкости рекомендуется взять одинаковое количество мерных ложечек порошка без верха и капель жидкости (2:2).
  • Чтобы получить нужный размер капель жидкости, необходимо вначале повернуть бутылочку горизонтально и дать жидкости стечь в носик бутылочки. При дозировании капель флакон нужно держать вертикально пипеткой вниз, так чтобы его кончик не касался блокнота для смешивания.
  • Замешивание необходимо производить металлическим шпателем в течение 45 секунд (не пренебрегайте этой рекомендацией!). Движения при замешивании должны быть активными, что необходимо для раздавливания микрокапсул с катализатором и активации уникального механизма отверждения всего объема материала даже при отсутствии полимеризации за 4 минуты.
  • В процессе замешивания консистенция материала будет меняться и станет более удобной для работы к концу замешивания. Рекомендуется добавлять порошок к жидкости постепенно, а не одной порцией сразу. В результате получается довольно плотная густая масса, напоминающая замазку. Рабочее время при комнатной температуре (23 °С) для стандартного соотношения порошка и жидкости — 3 минуты от начала замешивания.
  • Удобнее вносить гибридный стеклоиономерный цемент тройного отверждения Vitremer™(3M ESPE) в кариозную полость с помощью системы канюль и пистолета-диспенсора, чем увлажненной гладилкой. В этом случае носик канюли должен касаться дна полости, быть постоянно погруженным во вносимый материал, что предотвратит образование пор.
  • Конденсация материала в полости проводится с помощью плотно скатанного ватного шарика, слегка увлажненного водой (без избытка влаги). Отверждение слоя не более 2 мм материала Vitremer™ (3M ESPE) происходит после фотополимеризации в течение 40 секунд или любого объема материала — через 4 минуты (даже при отсутствии фотополимеризации), поэтому окончательную обработку реставрации необходимо производить с учетом выбранной методики восстановления.
  • Для окончательного полирования реставрации можно использовать мелкодисперсные инструменты (боры с зернистостью 50 мкн), резиновые силиконовые головки, систему дисков и штрипсов Sof-Lex™ (3M ESPE) с водно-воздушным охлаждением.
  • Нанесение защитного лака Vitremer™ (3M ESPE) на поверхность реставрации также является обязательным, если поверхность не перекрывается другим материалом. Лак позволяет создать блеск, обеспечивает долговечность и цветостабильность реставрации. Для этого необходимо промыть реставрацию после этапа полирования, высушить, выдавить каплю лака в лунку, с помощью кисточки равномерно покрыть реставрацию, фотополимеризовать в течение 20 секунд.

Если каждый врач-стоматолог будет строго следовать инструкции производителя, то будет получать хорошие результаты в своей работе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дубова М. А., Салова А. В., Хиора Ж. П. Расширение возможностей эстетической реставрации зубов. Нанокомпозиты. Учебное пособие. — Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. — С. 91—131.
  2. Курякина Н. В., Морозова С. И. Кариес и некариозные поражения твердых тканей зубов. Учебное пособие. — СПб.: ООО «МЕДИ издательство», 2005. — 112 с.
  3. Медицинская и клиническая генетика для стоматологов: учебное пособие / Под ред. д. м. н., проф. О. О. Янушевича. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 400 с.
  4. Николаев А. И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕД пресс-информ, 2003. — 560 с.
  5. Севбитов А. В., Панкратова Н. В., Скатова Е. А., Арефьева О. В., Яблокова Н. А. Распространение аномалий зубочелюстной системы у детей, проживающих в районе, подвергшемся радиоактивному воздействию // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2000, № 6. — С. 55.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи