Применение мини-имплантатов как постоянной опоры для съемного протезирования на нижней челюсти при неблагоприятных анатомо-топографических условиях

А. И. Королев

заведующий зубопротезным отделением ГАУЗ ЯО «КБ № 2» г. Ярославля, ассистент кафедры стоматологии ГБОУ ВПО «ЯГМА» Минздрава России

О. А. Петрикас

профессор кафедры ортопедической стоматологии с курсом имплантации зубов ГОУ ВПО «Тверская ГМА» Росздрава

Предложено множество методов фиксации съемных протезов на беззубых челюстях: механические, хирургические, физические, использование эластичных подкладок, адгезивных гелей, порошков, пленок и т.д. ( Налбандян К. Г., 2001; Воронов И. А., 2002; Марков Б. П., 2004).

Одним из наиболее эффективных методов улучшения фиксации и устойчивости протеза является установка имплантатов (Олесова В. Н., 2002; Иванов С. Ю. с соавт., 2005; Pudwill M. L., Wentz F. M., 1975; Braun Е., Lepley J. B., 1981). Существует множество видов и систем имплантации для фиксации полного съемного протеза, таких как внутрикостные (винтовые и пластиночные), субпериостальные и др., а также немало способов фиксации полных съемных протезов на имплантатах: микрозамковые крепления, балочная фиксация, магнитные фиксаторы, фиксация при помощи сфер и силиконовых колец и их комбинации.

В последние годы для улучшения фиксации съемных протезов на беззубых челюстях предложено использовать специальные мини-имплантаты (МИ) (Ким Л. А., 2006). Однако большинство авторов рассматривают их как временные конструкции (Путь, 2006; Кочемасов, 2009).

Установка дентальных МИ отличается от других видов стоматологического лечения упрощенным хирургическим и ортопедическим протоколом и низкой стоимостью.

Ввиду малого диаметра МИ можно устанавливать в тех клинических ситуациях, где применение классических имплантатов невозможно без дополнительных подготовительных операций.

 

Материалы и методы

В настоящем исследовании использовались МИ диаметром 2,5 мм и длиной 10—13 мм с агрессивным кончиком и агрессивной резьбой. Это позволяло добиться лучшей первичной стабильности в кости благодаря тому, что при установке МИ не всегда требовалось препарирование костного ложа имплантата на всю длину. Мини-имплантат имеет агрессивный апекс — он может сам нарезать себе путь в кости, тем самым не разрушая, а раздвигая остеоны, что также благоприятно влияет на его первичную стабильность. Соответственно, при достижении высокой первичной стабильности МИ (35 Н/см) представляется возможной и целесообразной его немедленная нагрузка.


Установка дентальных МИ отличается от других видов стоматологического лечения упрощенным хирургическим и ортопедическим протоколом и низкой стоимостью.
К нам обратилось 38 человек, получивших лечение в виде изготовления частичного или полного съемного протеза на нижнюю челюсть. Все пациенты по разным причинам не смогли ими пользоваться: повышенный рвотный рефлекс, плохая фиксация протеза и т. д. В ходе клинического и рентгенологического обследования определены показания к установке МИ на нижнюю челюсть для фиксации пластиночных протезов.

 

К настоящему времени нами установлено 128 мини-имплантатов у 38 пациентов на нижнюю челюсть в области передних и боковых зубов. Средний срок наблюдения составил от 3 месяцев до 5 лет.

Возраст пациентов варьировал от 35 до 78 лет, однако большая часть — 20 человек (53 %) — в возрасте 55—68 лет. Среди пациентов женщин оказалось больше, чем мужчин: 64 % против 36 %. Длина мини-имплантатов составляла от 10 мм — 33 % МИ до 13 мм — 67 %; диаметр 2,5 мм.

Сравнительную оценку использования пациентами съемных протезов с традиционной фиксацией, а также с опорой на традиционные имплантаты и МИ проводили по опроснику OHIP 49. Что касается 38 человек, получивших лечение при помощи мини-имплантатов, все отметили улучшение качества жизни в разной степени.

Результаты. Клиническое наблюдение

Последовательные этапы диагностики, планирования и протезирования представлены на рисунках 1—10.

Пациентка С., 62 лет, и. б. № 23765, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с проблемой фиксации полного съемного пластиночного протеза на нижнюю челюсть. А именно с жалобами на сбрасывание протеза при вытягивании губ во время разговора, невозможность пережевывания твердой пищи (рис. 1).

Возможные варианты лечения

  • Применение методики объемного моделирования базиса протеза на нижней челюсти — при этом не удастся получить хорошей стабилизации протеза при приеме пищи.
  • Операция вертикальной костной аугментации при помощи костных блоков после проведения операции аугментации мягких тканей протезного ложа. Время получения окончательного результата — 1 год, при этом все это время пациент не будет пользоваться протезом.
  • Операция установки 4 мини-имплантатов на нижнюю челюсть за одно посещение и немедленная нагрузка протезом путем прямой перебазировки. Время работы 1,5 часа, немедленная функция.


Предложено множество методов фиксации съемных протезов на беззубых челюстях: механические, хирургические, физические, использование эластичных подкладок.
Перед началом лечения были учтены неблагоприятные анатомо-топографические условия на нижней челюсти данного пациента, а именно выраженная атрофия альвеолярного отростка и тканей протезного ложа.

После анализа данных трехмерного обследования было принято решение по установке 4 мини-имплантатов Osstem системы MS диаметром 2,5 мм и длиной 11,5 мм, высота шейки 2 мм.

Начинаем препарирование костного ложа для установки мини-имплантатов — для этого вначале используем пилотное сверло, а затем расширяющее.


Существует множество видов и систем имплантации для фиксации полного съемного протеза, таких как внутрикостные (винтовые и пластиночные), субпериостальные.
Далее проверяется параллельность отпрепарированных костных лож для установки 4 имплантатов — для этого использовали пин параллельности и сверла.

Затем производим установку мини-имплантатов. Для этого вначале используем ручной ключ, а затем — динамометрический.

Далее устанавливаем все 4 имплантата.

Затем приступаем к прямой перебазировке базиса полного съемного протеза. Для этого устанавливаем кольцевые аттачменты на шаровидные абатменты имплантатов.


Ввиду малого диаметра МИ можно устанавливать в тех клинических ситуациях, где применение классических имплантатов невозможно без дополнительных подготовительных операций.
Далее готовим базис протеза к прямой перебазировке — используем для этого шаровидную фрезу.

Далее вносим быстротвердеющую пластмассу в подготовленный базис и надеваем протез на кольцевые аттачменты, полимеризация пластмассы происходит в положении центральной окклюзии под жевательным давлением.

Затем протез извлекается из полости рта и проверяется переход кольцевых аттачментов с абатментов имплантатов в базис протеза.


Сравнительную оценку использования пациентами съемных протезов с традиционной фиксацией, а также с опорой на традиционные имплантаты и МИ проводили по опроснику.
В конце проверяем фиксацию и стабилизацию протеза в полости рта — он надежно фиксируется и не сбрасывается.

Также выполняем рентген-контроль установленных имплантатов.

После наложения полного съемного протеза на нижнюю челюсть с дополнительной опорой на МИ пациенту даны рекомендации по уходу за протезом и предложено явиться через год на контрольный осмотр.

Заключение

Применение полных съемных протезов с дополнительной опорой на мини-имплантаты при неблагоприятных анатомо-топографических условиях на нижней челюсти может быть рациональным методом протезирования, сочетающим в себе эффективность, быстроту, атравматичность и ценовую доступность для малообеспеченных пожилых людей.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2524
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1441
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
5783
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...