Применение навигационного хирургического шаблона у пациентов с частичной адентией

Основой успешной реабилитации пациентов в дентальной имплантологии является точное предоперационное планирование. С появлением конусно-лучевых томографов, специализированного компьютерного обеспечения, радиографических и хирургических шаблонов у врача появилась возможность не только спланировать, но и с точностью до миллиметра расположить имплантаты в соответствии с намеченным планом, с учетом анатомических образований и протетических ориентиров. Это позволяет добиться более прогнозируемого результата, компенсирует проблему хирургического опыта и сводит к минимуму ошибки. Также во многих случаях помогает избежать операций по костной пластике.

Клинический случай

Пациентка А., 54 лет. Обратилась в клинику с жалобами на несоответствие старых ортопедических конструкций и реставрированных фронтальных зубов эстетическим требованиям, неприятный запах изо рта, трудности при чистке зубов в области мостовидных протезов. Общесоматических заболеваний нет.

Объективно: лицо симметрично, кожные покровы обычной окраски, влажности, без видимых патологических изменений. Рот открывается в полном объеме. Подчелюстные лимфатические узлы не пальпируются. Преддверие полости рта средней глубины, слизистая оболочка преддверия полости рта, твердого и мягкого неба, небных дужек и языка без видимых патологических изменений. Слизистая оболочка десны гиперемированна, отечна, при зондировании отмечается кровоточивость. Наличие несостоятельных ортопедических конструкций, дефекты пломб. Скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти. Прикус по типу ортогнатического (рис. 1).

Рис. 1. Исходная ситуация в полости рта.

Рис. 1. Исходная ситуация в полости рта.

Диагноз

Частичная вторичная адентия зубов 16, 26, 27, 46, 47. Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Кариес зубов неуточненный 13, 21, 23, 34, 35, 37. Кариес цемента зубов 36, 37.

На основании проведенной орто­пан­томографии (рис. 2) выявлен дефицит кости по вертикали в области зубов 16, 26.

Рис. 2. Диагностическая ОПТГ.

Рис. 2. Диагностическая ОПТГ.

От проведения синус-лифтинга отказались в связи с увеличением стоимости операции и по причине нежелания пациентки идти на дополнительную операцию с последующим периодом реабилитации. Было принято решение установить короткие имплантаты с помощью хирургического шаблона для точного их позиционирования по отношению к дну гайморовой пазухи.

План лечения

  • Терапевтическое лечение.
  • Пародонтологическое лечение.
  • Ортодонтическое лечение.
  • Хирургический этап, в т.ч:
  • Удаление зубов 36, 37.
  • Установка имплантата диаметром 5,2 и длиной 8 мм в области 16 зуба, диаметром 4 и длиной 10 мм в область 26 зуба и диаметром 5,2 и длиной 6,5 мм в области 27 зуба с использованием хирургического шаблона.

Ортопедическое лечение

Установка временных несъемных конструкций. Изготовление постоянных металлокерамических коронок с цементной фиксацией. После проведения сочетанного эндодонто-пародонтального лечения были сняты оттиски для изготовления диагностических моделей. В зуботехнической лаборатории был изготовлен радиологический шаблон из быстротвердеющей пластмассы (рис. 3).

Рис. 3. Радиологический шаблон.

Рис. 3. Радиологический шаблон.

Проведена компьютерная томография конусно-лучевым томографом по технике двойного сканирования. Использование КЛКТ позволило снизить лучевую нагрузку на пациента до 50 мкз, равноценную пленочной ОПТГ, и получить качественные срезы шагом 0,125, что на порядок лучше, чем у спирального компьютерного томографа. Полученные данные сканирования пациентки и данные сканирования шаблона в DICOM-файле были отправлены в 3D диагностический центр с письмом, содержащим план имплантации, размер и диаметр планируемых для установки имплантатов. После виртуального позиционирования имплантатов в компьютерной программе (рис. 4) и согласования с нами на 3D-принтере был изготовлен хирургический шаблон с назубной фиксацией (рис. 5), который был отправлен в клинику с набором сверл и направляющих втулок (рис. 6).

После проведения премедикации и инфильтрационной анестезии, анти­септической обработки операционного поля шаблон был установлен в полость рта (рис. 7).

Рис. 7. Припасовка шаблона в полости рта.

Рис. 7. Припасовка шаблона в полости рта.

Без отслаивания слизисто- надкостничного лоскута, с применением мукотомов удалены фрагменты слизистой оболочки. Выполнена проверка на наличие остатков надкостницы и слизистой. Пилотными сверлами и костными фрезами последовательно сформировано костное ложе и установлены имплантаты в области зубов 16, 26, 27. В связи с наличием плотности кости D3 мы отказались от применения кортикальной фрезы и установили имплантаты с торком 35 Нсм, что расценивается нами как хорошая первичная стабилизация. После снятия шаблона установлены формирователи десны. Шаблон позволил установить имплантаты субкрестально без визуального контроля и обнажения альвеолярного гребня, что снизило операционную травму и сделало ненужным наложение швов. После операции выполнена контрольная ОПТГ (рис. 8): видно компромиссное расположение имплантатов к дну гайморовой пазухи в условиях дефицита альвеолярной кости. Назначена противовоспалительная и антибиотикотерапия. Через сутки отека нет, болевые симптомы и жалобы отсутствуют.

Рис. 8. ОПТГ после операции.

Рис. 8. ОПТГ после операции.

Изготовлены временные коронки. Пациентка планово наблюдалась в течение всего периода остеоинтеграции. Через 6 месяцев сделана повторная ОПТГ (рис. 9).

Рис. 9. ОПТГ через 6 месяцев.

Рис. 9. ОПТГ через 6 месяцев.

Признаков воспаления и нарушения остеоинтеграции нет. Жалобы отсутствуют. После выкручивания формирователей установлены слепочные трансферы и сняты оттиски методом открытой ложки А-силиконовым материалом. После воскового моделирования (рис. 10), согласования формы и цвета зубов с пациенткой (рис. 11, 12) были изготовлены (рис. 13) и зафиксированы металлокерамические коронки.

Получен результат, полностью отвечающий требованиям пациентки (рис. 14).

Рис. 14. Готовая конструкция в полости рта.

Рис. 14. Готовая конструкция в полости рта.

Заключение

Применение хирургического шаблона позволило избежать возникновения послеоперационного отека, сократить время реабилитации, избежать операции синус-лифтинга и добиться хорошей первичной стабилизации и прогнозирования проведенного вмешательства.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1113
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4682
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1280
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...