Применение препарата Севоран для общего обезболивания у детей и подростков

Т. А. Нефедова
главный врач клиники CrocoDent, Россия, Москва

Статистика 20-летнего применения анестетика «Севоран» в различных странах позволяет нам утверждать, что на сегодняшний день это самый безопасный и безвредный препарат для проведения общей анестезии. В Евросоюзе, США, Японии и других цивилизованных странах мира никакие медицинские манипуляции для детей не проводят насильно. Врача, который лечит насильно, лишат лицензии, а родителей – родительских прав.

В нашей стране у родителей пока ещё есть выбор, держать своего ребёнка и насильно пытаться лечить зубы или вылечить все «во сне»: быстро, качественно, а самое главное без боли и страха, подарив своему малышу не только здоровые и красивые зубы, но и безбоязненное посещение врача-стоматолога на всю жизнь.

Анестетик последнего поколения «Севоран» – лучшее, что может предложить современная наука для безопасного лечения во сне, поэтому общее обезболивание проводится именно этим препаратом. В лечении зубов под наркозом детские стоматологи в первую очередь обращают внимание на безопасность маленького пациента.

Препарат «Севоран» создает психологический комфорт для ребенка:

  • сон «с первого вздоха»;
  • приятный запах;
  • пробуждение сразу после прекращения подачи;
  • выведение «Севорана» из организма происходит быстро и без следа;
  • аллергических реакций практически не бывает.

Какие показания к применению препарата Севоран?

Главным показанием для стоматологического вмешательства у детей и подростков является необходимость сохранения временных и постоянных не сформированных зубов. Раннее удаление временных зубов приводит, в первую очередь, к нарушению формирования прикуса. Кариозные зубы являются очагом инфекции не только для расположенных под ними зачатков постоянных зубов, но и для всего организма в целом. Развиваются хронические заболевания, снижается иммунитет.

Бывают ситуации, когда лечение зубов необходимо проводить в условиях общей анестезии. Вот некоторые из них:

  1. Дети раннего возраста (1 — 4 года) ещё не могут взаимодействовать с врачом-стоматологом.
  2. Ранее полученный отрицательный (негативный) опыт лечения (синдром стоматофобии).

Именно попытки лечения в таком нежном возрасте (1 — 4 года), особенно если проводилось лечение с удержанием ребёнка, приводят к формированию страха перед стоматологическими вмешательствами на всю оставшуюся жизнь.

Кроме того, при лечении с удержанием снижается качество лечения зубов, проблемы с зубами еще более ухудшаются, и лечение становится еще более сложным и длительным. Но сложнее всего не вылечить зубы малыша, а вернуть его доверия к доктору.

Основные показания:

  • Дети и подростки с органическими поражениями центральной и периферической нервной систем (детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм, олигофрения, энцефалопатии), а также генетическими заболеваниями, например болезнь Дауна.
  • Желание родителей вылечить все зубы за одно посещение.
  • Непереносимость препаратов для проведения местной анестезии (отягощённый аллергологический анамнез).

Протокол лечения под наркозом в амбулаторных условиях?

Перед лечением, необходима подробная консультация врача-стоматолога и врача- анестезиолога, для того чтобы составить предварительный план лечения, выявить и устранить все возможные риски. Необходимо дать исчерпывающие ответы на все вопросы родителей, подробно объяснить, что необходимо выполнить для подготовки к предстоящему наркозному лечению.

Немаловажную роль в подготовке к процедуре играет правильный настрой родителей. Дома, в спокойной обстановке, они должны рассказать ребенку без страшных слов о процедуре. Не стоит ему говорить, что ему будут лечить зубы под наркозом. Лучше рассказать ребенку о процедуре на понятном ему языке: «Чтобы помочь больным зубикам, доктора дадут подышать «волшебным воздухом», от которого он заснет. Пока малыш будет спать, прилетит зубная фея и вылечит все больные зубки».



Ближайшие события



Как показывает многолетний опыт работы, после такого объяснения, малыш не испытывает страха перед процедурой и потом рассказывает всем, как «его зубки, чудесным образом, вылечились во сне».

Кроме психологической подготовки, необходимо пойти медицинское обследование: сдать общий анализ крови, сделать электрокардиограмму.

Крайне важно выдержать голодную паузу. Очень важно выдержать голодание до наркоза: не кормить ребенка за 6 часов до наркоза, а за 4 часа — не поить водой. Кефир, йогурт, грудное молоко — это тоже еда. При несоблюдении данной рекомендации возможно развитие тяжелого осложнения — аспирации: попадания содержимого желудка в дыхательные пути.

Перед началом лечения врач-анестезиолог осматривает ребенка и отводит его вместе с родителями в кабинет. Далее врач садит ребенка в кресло (если ребенок очень маленький или сильно напуган, мама садится в кресло и берет малыша на руки), в игровой форме предлагается «понюхать» маску, сделать несколько вдохов – маска имеет приятный запах. В течение 30 — 40 секунд (после нескольких вдохов) ребенок засыпает.

На время лечения родители выходят из кабинета и ожидают в холле. Когда работа близится к завершению, концентрация наркозного препарата становится слабее, пациент просыпается. К моменту пробуждения родители уже находятся в кабинете, рядом с ребенком. Это немаловажно, ведь проснувшись в незнакомом месте, ребенок может испугаться.

Ребенок выходит из наркоза примерно 10 — 15 минут; действие препарата полностью прекращается через 1,5 — 2 часа – за это время может наблюдаться сонливость ребенка или наоборот возбуждение, тошнота или головокружение, может нарушиться дневной сон.

После ухода домой ребенка не желательно кормить в течение 1 часа не поить и 1,5 часа. Через несколько часов после лечениянеобходимо позвонить родителям, чтобы узнать о состоянии ребенка и ответить на возникшие вопросы.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи