Применение технологии лазерной диагностики кариеса KaVo DIAGNOcam в детской практике
Большинство несостоявшихся терапевтических лечений в детской стоматологии связано с изначально неправильным подходом к планированию. Очень часто по разным причинам, не представляя себе реального объема разрушения зуба, детский врач-стоматолог сразу начинает лечение.
Проблема диагностики кариеса в детской стоматологии
Истории родителей, пришедших к санации ребенка в глубокой седации, звучат поразительно одинаково: — У нас на жевательной поверхности заднего зуба была маленькая черная точка. Доктор провел осмотр и сказал, что анестезия ребенку не потребуется. Когда мы начали лечение, полость на самом деле оказалась глубокой, и ребенок закрыл рот на середине процедуры. В следующее посещение он в кресло не сел. К большому сожалению, такие случаи в детской стоматологии стали скорее нормой, чем исключением. Как можно объяснить причину сложившейся ситуации? Ответ вполне очевиден — это неполноценная диагностика, приводящая к недостоверному диагнозу. Нет смысла пояснять, что запланированное лечение в итоге оказывается незаконченным или недостаточным. По-прежнему многие доктора, приступающие к терапевтическому лечению, полагаются только на внешнюю, визуальную диагностику, без дополнительных методов исследования, хотя, в повсеместную практику давно вошли рентгеновские снимки. Какие причины заставляют детских стоматологов идти на необоснованный риск? Не будем забывать о том, что мы сейчас говорим о маленьких пациентах, которые требуют более внимательного и деликатного обращения. Чаще всего причинами оказываются чисто психологические моменты или недостаточная коммуникация с пациентом или его родителями — правильное объяснение им причин и необходимости проведения лечебных манипуляций. Наиболее распространенные причины отказа от ретгенологического обследования:
- Непонимание врачом ценности рентгенографического исследования как диагностического инструмента и неприятных для пациента последствий в случае неправильной диагностики.
- Отказ родителей от лечения из-за боязни рентгеновского облучения ребенка.
- Отказ ребенка от проведения исследования (причины могут быть самые разные, и даже самому компетентному врачу с правильным подходом не всегда удается расположить ребенка к проведению рентгенографии).
- Финансовая составляющая рентгенографического исследования, которая может быть связана как с дополнительными затратами, так и с неуверенностью родителей ребенка в его реальной необходимости.
- Дополнительная сложность как отдельной процедуры, требующей больших временных затрат, порой несовместимых с интенсивностью приема врача.
Правильным решением вопроса качественной и достоверной диагностики в детской стоматологии является максимально простой, быстрый в своем использовании и не подвергающий рентгеновскому облучению аппарат. Важно, чтобы он не пугал ребенка и, конечно, подробно отображал объем поражения твердых тканей зуба. Удачное диагностическое решение предлагает один из самых известных и авторитетных производителей стоматологических инструментов и оборудования компания KaVo. Их продукт действительно вызывает интерес и доверие. DIAGNOcam — первое для меня качественное решение, сильно поменявшее отношение к диагностике кариозных поражений. Из описания производителя следует, что принцип действия основывается на фиброоптической трансиллюминации — по сути, это лазерное просвечивание, фиксируемое при помощи цифровой камеры. Внутреннее строение коронки зуба выводится на экран в режиме реального времени. Процесс работы простой и не требует дополнительного обучения, инструкция подробно описывает все подготовительные шаги. Первым этапом на персональный или клинический компьютер устанавливается программное обеспечение, при помощи которого возможна работа со снимками и хранение результатов исследования, что особенно удобно при долгосрочном наблюдении: снимками можно дополнять медицинскую карту каждого маленького пациента.
Принцип действия DIAGNOcam основывается на фиброоптической трансиллюминации — по сути, это лазерное просвечивание, фиксируемое при помощи цифровой камеры Процедура исследования абсолютно безболезненна и не вызывает у детей отрицательных эмоций. Сам процесс полностью отображается на мониторе, что является отличным форматом наглядной презентации возможных кариозных поражений для родителей. По моему опыту, проведение такой диагностики мотивирует родителей на более внимательное отношение к профилактике кариеса и профессиональной гигиене для более точной диагностики (хотя для исследования с DIAGNOcam она необязательна), а следовательно, и на дальнейшее лечение. Преимуществом так же является простота трактовки результата. В большинстве случаев родители сами, увидев на экране изображение, говорят: «Да, я очень отчетливо вижу этот кариес».
Огромное преимущество DIAGNOcam для детской стоматологии — возможность увидеть аппроксимальный кариес даже в начальной стадии, когда в полости рта нет никаких визуальных признаков начавшегося заболевания. Мотивация родителей на рентгенографическое исследование в такой ситуации — самая сложная задача для врача. Кариес будет обнаружен уже в тот момент, когда обрушится верхняя эмалевая стенка кариозной полости и она станет видимой. Здесь у любой мамы возникнет закономерный вопрос. Как мог квалифицированный врач-стоматолог не заметить этого, если две недели назад проводилось обследование? Подобные ситуации влекут за собой как риск обнаружить при следующем посещении осложненный кариес у пациента, так и самое неприятное для репутации врача — утрату доверия пациентов.
Кроме самого факта наличия кариеса, очень важна возможность DIAGNOcam оценить его глубину. Это особенно касается зубов с сохраненной коронковой частью и точечным разрушением по фиссуре. Каждый врач попадал в ситуацию, когда, сориентировав родителей на пломбу в пределах эмали, мы в итоге делаем прямое покрытие пульпы. В отношении детей здесь решается очень важный вопрос о необходимости проведения анестезии перед лечением и выборе методики восстановления коронковой части зуба.
Еще один целесообразный момент — проводить исследование шестых зубов перед процедурой герметизации фиссур на предмет скрытого кариеса для дополнительной превентивной диагностики, необходимости анестезии и правильного информирования родителей до начала лечения. Из моей практики, DIAGNOcam все же не является абсолютной заменой проведению рентгенографической диагностики на детском приеме, но при необходимости существенно облегчает мотивацию пациентов на ее проведение.
Приятная альтернатива его использования — замена им серии прикусных рентгенограмм на профилактическом осмотре, что значительно снижает дозу облучения как врача, так и ребенка. Если говорить о практическом использовании, то он крайне прост и удобен, что является важным преимуществом в детской практике. Весь процесс происходит в стоматологическом кресле без перемещения и с одновременной презентацией результатов родителям пациента. Он позволяет нам более четко спланировать лечение и спрогнозировать его ход, что наиболее важно у детей, если мы хотим успешно завершить лечение.
Клинический случай № 1
Отсутствие визуальных признаков кариозного процесса. Пациентка: девочка Возраст: 4 года Предварительный осмотр: Жалоб у пациентки нет. Причина посещения стоматолога — получение справки о санации. Со слов мамы, ребенок раньше проходил профилактические осмотры, и она абсолютно уверена, что полость рта санирована. При визуальном осмотре все зубы интактны. Пристально рассмотрим один из сегментов нижней челюсти. Визуально для родителей все зубы здоровы (рис. 6).
От прицельных рентгеновских снимков мама отказалась, не желая облучать ребенка без видимых на то причин. Результат обследования DIAGNOcam показал иное. На фотографии (рис.7) видно наличие глубокого патологического процесса на 4-м зубе. Для подтверждения поставленного диагноза проведено рентгенологическое исследование (рис. 8). На контактной поверхности совершенно четко визуализируется наличие кариозного поражения.
Таким образом, нам удалось обнаружить скрытое разрушение эмали на контактной поверхности, снимки DIAGNOcam послужили обоснованной мотивацией для пациента, подтвердив необходимость проведения рентгенологического исследования. Теперь мама уверена, что платное и «опасное» рентгенологическое исследование проводится не потому, что «так решил стоматолог», а с пониманием необходимости, как в описанном клиническом случае. При детальном рассмотрении с родителями рентгеновских снимков и снимков DIAGNOcam мы обращаем внимание на глубину кариозного процесса. По результатам исследования из двух источников мы совершенно четко озвучиваем необходимость проведения анестезии и дальнейшего лечения.
Клинический случай № 2
Наличие кариозного процесса на жевательных поверхностях. Пациент — мальчик 5 лет. Жалобы на наличие кариозных полостей на нижних пятых зубах. При осмотре в полости рта определяются полости в дистальных фиссурах нижних пятых зубов. Ранее в процессе осмотра у стоматолога проведена диагностика и поставлен диагноз — кариес 75, 85. Рентгенологического исследования не проводилось. В представлении родителей лечение займет 2 посещения, вероятно, без анестезии. По стоимости — 2 пломбы из композитного материала на одну поверхность. В этой ситуации очевидно, что для качественного планирования лечения нам необходимо провести рентгенологическое исследование всех сегментов на предмет скрытых кариозных полостей и реальной оценки ситуации во рту.
Имея серию снимков, мы можем четко спланировать объем лечения по посещениям, составить финансовый план для родителей и тем самым обеспечиваем более предсказуемый результат. Часто бывает, что следующее посещение ребенка откладывается на неопределенный срок по различным причинам и к моменту начала лечения рентгеновский снимок становится неинформативен. Встает вопрос о необходимости проведения полного рентгенологического обследования в первое посещение. DIAGNOcam дает нам возможность также качественно и подробно спланировать лечение без лишних временных затрат на приеме, финансовых затрат пациента и облучения ребенка. На рис. 9 проведено лечение 75, 85 зубов.
Визуально для родителей 7-й и 8-й сегменты санированы. Рентгенологическое исследование перед лечением не проводилось. В данной ситуации мотивировать маму на дополнительное платное исследование после уже проведенного лечения крайне сложно. На рис. 10 — рентгеновский снимок сегмента, подлежащего санации.
Однако с помощью «Диагнокам» мы уже в процессе осмотра можем продемонстрировать на мониторе и озвучить наличие поражений, доказав необходимость дополнительного исследования. Вывод: использование «Диагнокам» на детском приеме значительно сокращает время, потраченное на проведение дополнительной диагностики у ребенка. Позволяет нам облегчить планирование лечения и сделать это более точно и качественно, что у детей крайне важно. Облегчает мотивацию родителей на дополнительные методы диагностики. Показывает реальную глубину поражений.
Кроме того, повышается уровень доверия пациентов, когда мы, начиная со слов «на этом зубе, возможно, есть поражение, и чтобы узнать это наверняка, мы должны ребенка облучить», переходим к обоснованиям, и родитель сам видит наличие процесса и даже может получить результат исследования на электронную почту. Из всего вышесказанного следует, что использование «Диагнокам» на детском приеме не только помогает врачу в продаже лечения и презентации плана, но и является серьезным диагностическим исследованием, реально помогающим нам в повседневной практике, и поднимает детский прием на принципиально новый современный уровень.