Признак соответствия — дополнительный диагностический признак оценки положения нижней челюсти в центральной окклюзии

 В своей практической работе стоматолог-ортопед постоянно сталкивается с необходимостью определения и фиксации центральной окклюзии (или центрального соотношения), и в сложных клинических случаях приходится выбирать, сохранить «привычный прикус» или изменить его с целью восстановления физиологического положения нижней челюсти. Конечно, работать в привычном положении челюсти гораздо проще и более комфортно, но где гарантии, что после завершения лечения пациент не вернется с признаками дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо уделить особое внимание сбору анамнеза и клиническому обследованию зубочелюстной системы, а также провести КТ ВНЧС. Хорошо, если имеется возможность получить дополнительные объективные данные о состоянии жевательных мышц с помощью электромиографии (ЭМГ), а также восстановить их физиологический статус с применением чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС, TENS).

На протяжении нескольких лет мы работаем с диагностическим комплексом фирмы «Myotronics Noromed» (USA), в состав которого входят миомонитор J-5 и К-7 (ЭМГ, гнатография и сонография). Нейромышечный подход в процессе лечения позволяет полностью восстановить физиологическое положение нижней челюсти. И вот что интересно: если в норме при открывании рта в пределах 3—5 мм нижняя челюсть совершает преимущественно шарнирные движения в суставе и расстояние между зубными рядами будет равномерным (рис. 1), то в случае дистального положения нижней челюсти в центральной окклюзии еще до проведения TENS она стремится занять более «правильное» положение при легком открывании рта и особенно при разговоре.

Рис. 1

Рис. 1

В этом случае в начальной стадии открывания рта, когда окклюзионные контакты размыкаются и перестают фиксировать челюсть в вынужденном положении, жевательные мышцы смещают челюсть мезиально, при этом головки нижней челюсти «центрируются» в суставных ямках. Визуально при таком сдвиге определяется неравномерное межокклюзионное расстояние: меньшее между передними и большее между боковыми группами зубов (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Мы называем этот симптом признаком соответствия (равномерная величина расстояния между зубными рядами соответствует физиологическому положению нижней челюсти), который в процессе первичного осмотра позволяет получить дополнительную информацию о позиции нижней челюсти в положении центральной окклюзии.

Клинический случай

Пациентка находилась на этапе ортопедического лечения: на верхней челюсти имелся металлокерамический мостовидный протез (с 1.1 по 2.6 зубы) и литые коронки на 1.4 и 1.5 зубах, изготовленные 2 года назад, на нижней челюсти — временный пластмассовый протез (по дуге). Она была направлена в клинику на консультацию по поводу «определения прикуса».

Необходимость консультации была вызвана наличием жалоб на боль и жжение в области ВНЧС слева. В положении центральной окклюзии имелся окклюзионный контакт всех групп зубов и ситуация выглядела стабильной (рис. 3),

Рис. 3

Рис. 3

однако при незначительном открывании рта картина изменилась: определялось выраженное различие межокклюзионного промежутка между правой и левой сторонами  (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Конечно, такое несоответствие было обусловлено не только дистальным сдвигом нижней челюсти, но и Roll-наклоном зубного ряда верхней челюсти, объективно подтвержденным с помощью анализатора HIP-плоскости (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

После исследования зубочелюстной системы с применением комплекса К-7 и TENS-терапии (миомонитор J-5) была изготовлена окклюзионная шина, которой пациентка пользовалась в течение 4 месяцев (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Затем были изготовлены временные пластмассовые мостовидные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти, которыми пациентка пользуется последние 2 месяца.

Обратите внимание на равномерность межокклюзионного расстояния (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Топография окклюзионной плоскости зубного ряда верхней челюсти также была восстановлена относительно HIP-плоскости (рис. 8). Жалобы отсутствуют, в дальнейшем планируется завершение ортопедического лечения путем изготовления постоянных несъемных протезов на обе челюсти.

Рис. 8

Рис. 8

Таким образом, признак соответствия дает возможность в первое же посещение на этапе клинического обследования получить дополнительную информацию о положении нижней челюсти, что позволяет спланировать более детальную диагностику и (возможно) реконструктивное ортопедическое лечение. 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи