Проблемы врачебных ошибок в стоматологии при лечении гипертрофических процессов полости рта

К. Г. Караков
к. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

С. Н. Каракова
к. м. н., врач-невропатолог

Э. Э. Хачатурян
к. м. н., профессор кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Т. Н. Власова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

А. В. Оганян
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

М. П. Порфириадис
д. м. н., профессор кафедры стоматологии общей практики Ставропольского государственного медицинского университета

А. Э. Хачатурян
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Особенности лечения гипертрофических процессов на слизистой оболочке полости рта заключаются прежде всего в тщательном сборе анамнестических данных и в выявлении общесоматической патологии органов и систем, что осуществляется смежными специалистами, такими как эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог и др. [3, 6, 7]. Стоматологическая помощь осуществляется совместно с врачами общего профиля, так как этиотропная и патогенетическая терапия является самой эффективной в лечении многих заболеваний слизистой оболочки полости рта [1—3]. Однако симптоматическое вмешательство — необходимое звено в комплексе лечебных мероприятий при многих дерматозах для достижения фазы ремиссии [4, 5].

На практике зачастую местная терапия у пациентов с гипертрофическими процессами начинается с противовоспалительного лечения участков разрастания — иногда игнорируется этап выявления травмы (съемными протезами, мостовидными конструкциями, ортодонтическими аппаратами и др.) [3, 4].

Частота врачебных ошибок в стоматологии при лечении гипертрофических процессов полости рта обусловлена тем, что местная патология рассматривается зачастую в отрыве от системных процессов, механизмов патогенеза и нарушений гомеостаза всего организма. А также иногда без детального выявления местных травмирующих факторов [3—5].

Цель исследования

По данным опроса, осмотра и заключения специалистов общего профиля оценить врачебные ошибки при лечении гипертрофических процессов слизистой оболочки полости рта.

Материалы и методы

В обследовании приняли участие 15 человек. Из них 10 мужчин в возрасте от 20 до 55 лет и 5 женщин в возрасте от 25 до 60 лет. По данным сбора анамнестических показателей и осмотра было установлено, что гипертрофический процесс на слизистой оболочке полости рта присутствовал в среднем от трех месяцев до года. По поводу этих жалоб пациенты обращались к стоматологам, но процесс гипертрофии не был приостановлен, поскольку больные не были ориентированы на посещение смежных специалистов (эндокринолога, гинеколога, невропатолога и т. д.).

При детальном осмотре слизистой оболочки полости рта не выявлены травмирующие факторы, которыми, как правило, могут быть кламмеры съемных протезов, мостовидные протезы (литая часть), аномалии прикуса, пломбы в придесневой области и т. д.

Из 15 обратившихся пациентов 10 остались на лечении на кафедре терапевтической стоматологии СтГМУ. В процессе опроса проводились детализация жалоб, выявление общесоматической патологии и проводимого ранее стоматологического лечения, а также его результата. В среднем около половины обследованных отметили отсутствие улучшения после обращения к стоматологу. Владение информацией о соматическом здоровье пациентов, является необходимым звеном в обеспечении качества стоматологической помощи больным с гипертрофическими процессами на слизистой оболочке полости рта. Поэтому пациентам были даны рекомендации о посещении специалистов смежного профиля после первичного осмотра.

По данным сбора анамнестических показателей и осмотра было установлено, что гипертрофический процесс на слизистой оболочке полости рта присутствовал в среднем от трех месяцев до года

При визуальном осмотре обнаружена хроническая травма, необходимы санация полости рта, лечение патологии пародонта, устранение гальванизма.

Пациенты были разделены на две группы: контрольную и основную. Пациентам контрольной группы проводилось непосредственное лечение гипертрофических процессов слизистой оболочки полости рта (которое начиналось с антисептической обработки элементов поражения препаратами нитрофуранового ряда), оксигенотерапия и т. д. Затем — аппликации с противовоспалительной и противоотечной поликомпонентной мазью на 5—7 минут. Далее, после купирования воспаления, всем пациентам проводилась склерозирующая терапия с помощью инъекционного введения препарата «Фибро-Вейн» 3%-ного. Склерозирующий препарат вводился тонкой инсулиновой иглой по 0,5 мл, номер 7, в вершину патологического элемента.

Пациентам основной группы проводилось лечение по традиционной методике: антисептическая обработка (препараты нитрофуранового ряда), обезболивание патологического элемента, кератолитик (4%-ный раствор резорцина), кератопластик (облепиховое масло).

Препарат «Фибро-Вейн», фармакологическое действие — склерозирующее, местноанестезирующее, действует на эндотелий сосудов, вызывая денатурацию белков, стимулирует быстрое образование тромба и его организацию в течение 5—7 дней. Снижает возбудимость нервных окончаний и проводимость болевого импульса, обеспечивая безболезненность склеротерапии. Дозировка препарата и количество посещений (от 3 до 6) подбирались в зависимости от степени гипертрофии.

Результаты

Эффективность применения препарата «Фибро-Вейн» в комплексном лечении с целью склерозирования, при гипертрофических процессах оценивали в ближайшие и отдаленные сроки лечения (6 месяцев и 1 год) по данным жалоб и визуального осмотра. Впервые выявлено, что способ склерозирующей терапии при гипертрофии слизистой оболочки полости рта с применением препарата «Фибро-Вейн» (контрольная группа) способствует более быстрому купированию процесса (на 5-е посещение), чем при традиционном лечении (основная группа) 4%-ным раствором резорцина (на 10-е посещение). Фаза ремиссии продолжалась в течение 1 года наших наблюдений за этими больными.

Полученные результаты свидетельствовали о купировании воспаления и гипертрофии в более оптимальные сроки. Таким образом удается предотвратить риск перерождения гипертрофического разрастания на слизистой оболочке полости рта в более тяжелое состояние.

В целом, говоря о проблемах врачебных ошибок в стоматологии при лечении гипертрофических процессов слизистой оболочки полости рта, хотелось бы акцентировать внимание специалистов данного профиля на более детальном подходе к выявлению патологии органов и систем, к соблюдению тщательного комплексного подхода к методам диагностического обследования стоматологического пациента и к поиску новых лекарственных средств для противовоспалительной и склерозирующей терапии.

Вывод

В представленном исследовании нами проанализированы результаты терапевтического вмешательства и проблем при лечении гипертрофических процессов слизистой полости рта. Установлена эффективность стабилизации гипертрофического процесса в более краткие сроки на фоне выявления и лечения общесоматической патологии и применения инъекционно препарата «Фибро-Вейн» непосредственно в очаге гипертрофии для склерозирующей терапии. Таким образом, этот препарат может быть применен при склерозирующей терапии в практике врача-стоматолога.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5594
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6351
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1048
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....