Проблемы гиперчувствительности зубов при проведении профессиональной гигиены полости рта

Л. А. Лобовкина

к. м. н., врач высшей категории, заведующая лечебно-профилактическим отделением Филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ (Москва)

А. М. Романов

главный врач клиники «Импламед» (Москва)

Воспалительные заболевания пародонта у большинства взрослого населения, страдающего ими, приводят к утрате зубов, повышают риск развития «системной» патологии, снижают качество жизни. Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта свидетельствует о недостаточной эффективности профилактических и лечебных мероприятий.

В этиопатогенезе воспалительных заболеваний пародонта ведущее значение принадлежит зубным отложениям, которые образуются, в первую очередь, вследствие недостаточной гигиены полости рта. Зубной камень сам по себе не вызывает воспалительного ответа, но его пористая и шероховатая поверхность, являясь, таким образом, ретенционным пунктом для неминерализованных отложений, всегда покрыта слоем мягкого зубного налета. Кроме того, зубной камень оказывает местное раздражающее действие на десну, нарушает процесс самоочищения пародонтального кармана, то есть поддерживает воспалительно-деструктивные процессы в пародонтальном комплексе.

Важным и обязательным компонентом профилактики воспалительных заболеваний пародонта является гигиена полости рта индивидуальная и профессиональная.Профессиональная гигиена полости рта регулярный комплекс мероприятий, проводимых специалистом-стоматологом (гигиенистом), направленный на предотвращение развития кариеса и заболеваний пародонта и включающий профессиональную чистку зубов, контролируемую индивидуальную гигиену полости рта (оценку гигиенического состояния полости рта, стоматологическое просвещение с созданием мотивации соблюдения профилактических процедур, подбор индивидуальных методов и средств гигиены полости рта, контроль эффективности гигиенических мероприятий), применение минерализующих составов и средств, снижающих чувствительность зубов, герметизацию фиссур [5].В повседневной клинической практике для профессиональной чистки зубов наиболее широко используется электромеханический способ. Основными инструментами для удаления зубных отложений традиционно считаются ультразвуковые аппараты и звуковые скейлеры. Они эффективно удаляют зубные отложения, однако после завершения обработки не позволяют получить идеально гладкую поверхность зуба.

После удаления зубных отложений на поверхности зуба вновь начинается образование зубной бляшки. Скорость этого процесса в основном зависит от шероховатости поверхности, на которой происходит ее образование. Известно, что хорошо отполированные поверхности зуба или реставрации устойчивы к накоплению на них патогенных бактерий и остатков пищи [5].

Поэтому после снятия зубных отложений необходимо проводить шлифование и полирование поверхности твердых тканей зуба. Для этого применяются различные аппараты, вращающиеся инструменты и приспособления: пародонтологические боры сверхмелкой зернистости алмазного покрытия, воздушно-абразивные (пескоструйные) системы («AirFlow», EMS; «AirMax», Satelec, и другие), резиновые головки, чашечки, колпачки, щеточки, штрипсы, флоссы и специальные полирующие пасты.

Существенным недостатком большинства методов шлифования и полирования тканей зуба является полное или частичное удаление их поверхностного слоя, насыщенного минералами и фтором. Поэтому после профессиональной чистки зубов часто возникает повышенная чувствительность твердых тканей. 

Для устранения повышенной чувствительности зубов используют различные методы:

    1. Применение средств индивидуальной гигиены для зубов с повышенной чувствительностью.

    2. Использование профессиональных средств, снижающих чувствительность зубов и герметизирующих дентинные канальцы (адгезивы, десенситайзеры, реминерализующие средства для глубокого фторирования и поверхностные герметики).

    3. Пломбирование дефектов.

    4. Депульпирование зубов.

    К сожалению, современные средства индивидуальной гигиены по уходу за зубами с повышенной чувствительностью дают кратковременный эффект. И через некоторое время после лечения у пациента вновь появляются признаки гиперестезии. Пломбирование проводится только лишь при наличии дефекта твердых тканей. К депульпированию зуба прибегают при неэффективности всех вышеперечисленных способов устранения гиперчувствительности.

    Поэтому широкое распространение для профилактики и лечения повышенной чувствительности зубов получили такие профессиональные средства, как фторсодержащие гели и лаки. Гели, как правило, содержат низкие концентрации фторидов и рекомендуются как средство для еженедельного использования дома лицам старше 18 лет [3].

    В отличие от гелей фторсодержащие лаки могут длительно удерживаться на поверхности зуба, таким образом, способствуя накоплению большего количества фтора в эмали [2]. Особенно это важно в тот момент, когда преобладают процессы деминерализации. Однако при нанесении обычных фторлаков кристаллы фторида кальция свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при механическом стирании, делая эффект кратковременным. Поэтому предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим более длительным действием [7].

    В своей практике на протяжении многих лет мы с успехом применяем такие фторсодержащие средства, как «VOCO Профлюорид Варниш» и «Бифлюорид 12» (VOCO, Германия). Профилактика и лечение гиперестезии с помощью этих препаратов основаны на закрытии устьев дентинных канальцев пробками из фторида кальция, которые блокируют, в свою очередь, движение жидкости по ним. Это приводит к уменьшению и, в конечном итоге, к исключению появления неприятных ощущений при воздействии термических, химических или тактильных раздражителей на зубы.

    «VOCO Профлюорид Варниш» — это фторсодержащий лак на основе специальной смолы (колофоний) с содержанием 5%-ного фторида натрия. Ионы фтора вместе с находящимися в канальцах ионами кальция способствуют осаждению фторида кальция, что ведет к надежному запечатыванию дентинных канальцев. Наряду с этим «VOCO Профлюорид Варниш» образует на поверхности зуба депо фторида кальция, которое защищает зуб от кислотных атак, способствует реминерализации и образованию фторапатита. Кроме того, в лак добавлен ксилитол, обладающий кариостатическим действием. Колофониевая смола обеспечивает хорошее сцепление, в том числе на влажных поверхностях. Поэтому, в отличие от других фторсодержащих препаратов, «VOCO Профлюорид Варниш» может применяться с успехом при невозможности хорошо высушить поверхность зубов.

    «Бифлюорид 12» — уникальный прозрачный фторлак, который представляет собой бесцветную суспензию на основе природной древесной смолы с приятным фруктовым запахом и вкусом. Хотелось бы отметить, что у всех присутствующих на стоматологическом рынке фторлаков действующим веществом является фторид натрия, который обладает кратковременным действием — 2—3 дня. Основными же действующими компонентами «Бифлюорида 12», в отличие от них, являются 6%-ный фторид натрия и 6%-ный фторид кальция. Именно присутствие фторида кальция способствует лучшей проникающей способности препарата и обеспечивает длительное терапевтическое действие — освобождение фтора происходит в течение нескольких месяцев.

    Очевиден тот факт, что обычные фторлаки, являющиеся природными смолами, образуют не слишком прочную пленку на поверхности твердых тканей зуба, а кристаллы фторида кальция свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при механическом стирании, делая эффект кратковременным [6].

    В состав же «Бифлюорид 12» входят биоинертные частицы тефлона, придающие ему прочностные свойства, а образующиеся при его нанесении субмикроскопические кристаллы CaF2 располагаются не на поверхности, а непосредственно в порах разрыхленной зоны эмали, дентинных канальцах и в цементе корня зуба. «Бифлюорид 12» быстро высыхает, поэтому для получения длительной адгезии к эмали наносить его следует тонким слоем. Для поддержания противокариозного эффекта повторное покрытие необходимо проводить через 3—6 месяцев. Однослойное нанесение лака экономит время врача и делает расход минимальным, в среднем на 66 % экономичнее аналогов.

    Важен тот факт, что проблема чувствительности дентина привела к созданию нового класса комплексных препаратов, направленных на ее устранение: это стоматологические десенситайзеры, например «Адмира Протект» (VOCO, Германия).

    Десенситайзеры снижают гиперчувствительность, запечатывая дентинные канальцы, то есть обладают «пробкообразующим» действием [1, 4].

    «Адмира Протект» включает несколько компонентов, сбалансированных с целью достижения максимального десенсибилизирующего эффекта: НЕМА (гидроксиметилметакрилат) и аминофлюорид. НЕМА выступает в роли смачивающего агента, создающего необходимую влажность дентина и предотвращающего спадение коллагеновых волокон. Это позволяет легко пропитывать поверхностные слои основным компонентом, разработанным по специальной технологии наполнения органической матрицы для тщательного запечатывания дентина. Активные фториды способствуют укреплению структуры твердых тканей зуба, так как способны проникать в них и обтурировать дентинные канальцы, снижая чувствительность дентина [2].

    Поскольку «Адмира Протект» — это синтетический лак, он образует более прочную пленку на поверхности зуба по сравнению с препаратами на основе природных и природно-синтетических смол. Аппликацию препарата достаточно проводить 1 раз в 6 месяцев.

    Приводим клинический пример.

    1. Пациентка А., 62 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии с целью санации полости рта. Перед началом санации пациентке было рекомендовано провести профессиональную гигиену (рис. 1, 2). Удаление зубных отложений проводилось ультразвуковым аппаратом пьезоэлектрического типа «Р Max», Satelec (рис. 3); полирование поверхности зуба — с помощью воздушно-абразивного наконечника «AirFlow Handy 2», EMS (рис. 4). Для предупреждения возникновения гиперчувствительности у пациентки с учетом незначительной кровоточивости десны после профессиональной чистки применяли аппликации «Бифлюорид 12» (рис. 5). После 1-кратной аппликации у нее исчезли симптомы гиперчувствительности зубов.

    1. Пациентка М., 46 лет, обратилась в клинику для профилактического осмотра. Было рекомендовано провести профессиональную гигиену полости рта, на что пациентка дала согласие. После снятия зубных отложений и полирования поверхностей зубов было решено провести аппликацию препаратом «Адмира Протект» (рис. 6—9).

    Таким образом, использование профессиональных средств, снижающих чувствительность зубов и герметизирующих дентинные канальцы, является одним из наиболее эффективных, надежных и быстрых способов устранения гиперчувствительности дентина как при самостоятельном применении, так и в комплексном лечении этой патологии.

     

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6288
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7426
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1312
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....