Профессиональная гигиена полости рта — важнейшая процедура при лечении и профилактике

Одной из самых популярных процедур у стоматологов и пациентов является процедура комплексной чистки зубов. Что включает эта процедура и почему она так важна? Исследования доказали, что бактериальный налет является основным этиологическим фактором воспаления пародонта (Loe et al., 1965, Lindhe et al., 1965). Бактериальный налет в области имплантатов — основная причина воспаления прилегающей десны и может вести к утрате имплантатов (Van Steenberge et al., 1993).

Бактериальный налет, или биопленка, — это сложный комплекс микроорганизмов, плотно прилегающих к поверхности зуба. Кариес и воспаление десны возникает в результате деятельности этих микроорганизмов. Соответственно, основные усилия следует направить на уменьшение количества бактериального налета, который на поверхности зубов есть всегда, но уменьшение его объема делает возможным сохранение здорового состояния зубов и пародонта.

Важно понимать, что в полости рта есть все факторы для быстрого роста бактерий, а именно: высокая влажность, оптимальная и постоянная температура, обилие поступления питательных веществ, разная концентрация кислорода, что способствует росту аэробов и анаэробов. К тому же есть местные факторы, усиливающие скорость образования налета: скученность зубов, плохо отполированные поверхности реставраций, ортодонтические конструкции, нависающие края коронок, пломб и т. д. Также влияние на объем и состав бактериального налета оказывает тип потребляемых продуктов. Понятно, что употребление продуктов питания, требующих активного пережевывания, помогает механически очистить зубы.

Употребление продуктов, богатых сахарами, способствует активному размножению микроорганизмов, которые утилизируют глюкозу в качестве источника энергии, например Streptococcus mutans. В результате деятельности бактерии образуют кислоты. Эти кислоты и являются основным фактором деминерализации эмали, ведущей к кариесу.

Бактериальный налет бывает прикрепленным и неприкрепленным. Прикрепленный налет представляет собой в основном Гр+-бактерии, а неприкрепленный состоит в большей части из Гр-анаэробов (кокки, палочки, спирохеты). Эта патогенная микрофлора приводит к возникновению и дальнейшему прогрессированию воспаления (А. Боттичелли, 2013).

Выраженность воспаления и степень деструкции пародонтальных тканей зависит от объема и вирулентности бактериального налета, а также эффективности защитных механизмов организма человека.

Удовлетворительная индивидуальная гигиена позволяет успешно устранить гингивит, но не оказывает значительного действия при наличии глубоких пародонтальных карманов (более 6 мм).

Основными задачами врача-стоматолога при приеме таких пациентов являются:

  1. Удаление бактериального налета (удаление мягкого налета, удаление твердых отложений, сглаживание поверхности корня).
  2. Комплексное пародонтологическое лечение с использованием хирургических и ортопедических методов, целью которого является восстановление функциональной и эстетической целостности зубных рядов.
  3. Обучение пациента грамотной индивидуальной гигиене полости рта, мотивация у пациента прохождения диспансерного наблюдения.

Для удаления бактериального налета существуют следующие группы инструментов:

  1. Ультразвуковые и звуковые инструменты.
  2. Ручные инструменты.
  3. Вращающиеся инструменты.
  4. Аппараты для воздушно-абразивной чистки.

Ультразвуковые и звуковые инструменты используются для удаления массивных твердых отложений, которые скапливаются в течение продолжительного времени. Отличаются частотой колебательных движений рабочей части. Ультразвуковые колебания передаются на рабочую часть с неострым кончиком. Вибрация кончика приводит к откалыванию зубного камня и смещению отложений с поверхности зуба. Следует помнить, что ультразвуковые вибрации сопровождаются значительным повышением температуры, вследствие чего такие установки снабжены ирригационной системой.

Для эффективной работы ультразвуковыми инструментами нужно:

  1. Отрегулировать поток воды.
  2. Удерживать насадку по типу писчего пера.
  3. Создать надежную пальцевую опору.
  4. Активизировать инструмент до соприкосновения с поверхностью зуба.
  5. Отрегулировать мощность насадки.

Ручные инструменты применяются для удаления над- и поддесневых зубных отложений и сглаживания поверхности корня. Работают в самых труднодоступных местах, но для эффективной работы важно знать и понимать конструктивные особенности данных инструментов.

Вращающиеся инструменты применяются в основном для полировки поверхности зуба, включают в себя различные щетки, резинки, используемые вместе с полировочными пастами различной степени абразивности.

Аппараты для воздушно-абразивной чистки хорошо справляются с задачами удаления зубного налета, полировки поверхности зуба. Воздушно-абразивную чистку можно применять только в наддесневых участках, так как порошки на основе соды и кальция травмируют десну, исключения составляют порошки на основе глицина. Этими порошками можно работать в пародонтальном кармане на глубине до 5 мм, так как частицы глицина имеют малый размер, хорошо рассасываются в слюне и не повреждают эпителий десны.

Отдельной проблемой после проведения комплексной гигиены полости рта является гиперчувствительность зубов. Гиперчувствительность зубов развивается при обнажении дентина, повышенной истираемости эмали, рецессии десны. Может увеличиваться после процедуры гигиены полости рта, поскольку, кроме зубного камня и налета, удаляется часть цемента, а иногда и дентина (Тammaro et al., 2000; Von Troil et al., 2002).

В арсенале врача-стоматолога есть достаточное количество десенсибилизирующих средств, способных запечатать дентинные канальцы. Основными действующими веществами являются фторид калия, фосфат и карбонат калия, фторид натрия, гидроксид кальция. Особое внимание среди этой группы препаратов обращает на себя инновационный препарат компании 3М, представляющий собой фторсодержащий лак с трикальцийфосфатом.


Во рту все факторы для быстрого роста бактерий: высокая влажность, оптимальная температура, обилие питательных веществ, разная концентрация кислорода
Трикальцийфосфат — умный материал, обеспечивающий поступление биодоступных ионов кальция и фосфатов к зубам и способствующий существенной реминерализации, даже если он используется лишь в небольших количествах. Он синергетически функционирует с фтором, обеспечивая его высокую биодоступность при нормальном состоянии ротовой полости, а также при сухости рта. Особый процесс измельчения защищает трикальцийфосфат таким образом (Acta Biomater, 2010 Mar; 6 (3): 969—78), чтобы кальций не способствовал деградации фтора во время хранения.

Ряд авторов пришел к выводу, что трикальцийфосфат взаимодействует с фтором и эмалью и способствует более существенной реминерализации подповерхностных повреждений по сравнению с фтором, применяемым отдельно (In Biomaterials Developments and Applications, Eds. H. Bourg, A. Lisle: 353—374, 2010).

Исследования другой группы ученых подтвердили, что лак с трикальцийфосфатом обеспечивал высвобождение кальция, фтора и фосфора, в то время как лак с трикальцийфосфатом и 5%-ным фтористым натрием обеспечивал высвобождение только фтора (J. Dent Res 89 (Spec. Iss. B), 1215, 2010). Таким образом, этот препарат можно рекомендовать для лечения гиперестезии эмали и проведения процедуры реминерализации.

Комплексную гигиену полости рта рекомендуется проводить в среднем один раз в 6 месяцев. Ряд авторов (Гельберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак и др.) рекомендует проводить последующие приемы пациентов по схеме:

  1. Опрос.
  2. Осмотр.
  3. Диагноз.
  4. Мотивирование.
  5. Повторное обучение индивидуальной гигиене.
  6. Инструментальная обработка.
  7. Повторное лечение активных участков.
  8. Полировка.
  9. Нанесение фторидов.
  10. Запись на следующий прием.

Такая поддерживающая терапия позволяет обеспечить благоприятный долгосрочный прогноз ортопедического, имплантологического и терапевтического лечения.

Литература

  1. А. Т. Боттичелли. Перенимая опыт. Руководство по профессиональной гигиене полости рта. — Издательский дом «Азбука»: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Алматы, Вильнюс, 2013.
  2. Гельберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак, Клаус Ратейцхак. Пародонтология. — М.: МЕДпресс-информ.
  3. Espertise. Сборник научных результатов за 2008—2011 гг. — 3M ESPE.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2243
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
6366
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1258
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...