Профилактические мероприятия при множественном кариесе зубов

Л. А. Скорикова

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний КГМУ

Г. Н. Осадчая

ассистент кафедры пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний КГМУ

Долгие годы основным направлением в отечественной стоматологии было пломбирование уже возникших кариозных дефектов. Недостаточное внимание уделялось первичной профилактике, то есть предотвращению развития кариеса и обратному развитию начальных его проявлений.

Предупреждение кариеса зубов и связанных с ним осложнений, раннее выявление стоматологических заболеваний составляют неотъемлемую часть общемедицинской профилактики. Важнейшая роль в профилактике стоматологических заболеваний отводится гигиене полости рта [2]. Гигиеническое обучение и воспитание представляет собой основное и доступное мероприятие по первичной профилактике стоматологических заболеваний и включает в себя санитарно-просветительную работу, направленную на обучение методам индивидуальной гигиены полости рта [7].

Правильный и продуманный комплексный подход к санитарно-просветительной работе среди детей дает наилучшие результаты, он наиболее эффективен в привитии здоровых навыков на всю жизнь. В обязательном порядке в этой работе должны быть задействованы четыре основные группы заинтересованных лиц: медицинские работники, педагогический коллектив, родители и сами дети.

Согласно законодательству, каждый стоматолог должен осуществлять первичную профилактику в виде плановых мероприятий, используя отведенный бюджет рабочего времени — четыре часа в месяц. Эта работа должна проводиться под непосредственным контролем администрации профилактических отделений стоматологических поликлиник.

Практика, однако, показывает, что стоматологи заняты лечебной работой и им не хватает времени для проведения первичной профилактики. В итоге интенсивность стоматологических заболеваний увеличивается. Реальный путь повышения эффективности стоматологической профилактики — это совершенствование организационной структуры, то есть перенос значительной части нагрузки врача-стоматолога на плечи специально подготовленного среднего медицинского персонала [1].

Расширение функций среднего медицинского персонала позволяет сосредоточить внимание стоматолога на ключевых позициях по планированию и внедрению профилактических мероприятий и тем самым существенно увеличить охват населения и повысить эффективность профилактики.

На современном уровне состояния здравоохранения немаловажным аспектом внедрения профилактики является ее финансирование. Без финансирования профилактическая работа обречена на провал.

В связи с тем, что кариес зубов имеет высокую распространенность среди населения, санитарно-просветительная работа по профилактике кариеса, гигиеническое воспитание населения имеют большое значение, но не следует забывать и о патогенетическом направлении профилактических мероприятий.

Кариес зубов — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием полости.

Кариес зубов следует отнести к социальной проблеме. В первую очередь, следует указать на его высокую распространенность. Во-вторых, кариес и особенно его осложнения влияют на состояние организма за счет нарушения функции жевания и возникновения очаговообусловленных заболеваний. В литературе широко используется понятие «активность кариозного процесса», которое определяет тактику проводимого лечения.

При наличии одиночных поражений зуба, локализующихся в области фиссур, лечение сводится к их пломбированию. При наличии множественных кариозных поражений, и особенно при кариозном поражении гладких поверхностей, помимо пломбирования должно проводиться профилактическое лечение в виде реминерализующей терапии, которая проводится комплексно до лечения и через какое-то время после него [3].

Одним из наиболее эффективных противокариозных средств защиты являются фториды. Они замедляют развитие кариеса, изменяя структуру эмали, делая ее более прочной и устойчивой к действию кислот.

Кроме того, фториды обладают угнетающим влиянием на рост и обмен веществ микрофлоры полости рта.

Фториды могут поступать к зубу двумя путями:

— с питьевой водой, пищей, лекарствами (эндогенный путь, другое его название — «коммунальный метод профилактики»);

— непосредственно на поверхность эмали (экзогенный путь).

Профилактическое воздействие при коммунальных методах профилактики происходит независимо от субъекта профилактики — населения. Люди употребляют воду, соль, молоко с добавлением фторидов, что обеспечивает профилактическое воздействие независимо от воли и желания населения. В этом состоит серьезное преимущество коммунальных методов профилактики.

Все коммунальные методы предусматривают определенные правила и подходы к их проведению. Во-первых, они необходимы лишь в местностях, где содержание ионов фтора в питьевой воде не превышает 0,5 мг/л. Во-вторых, необходимо изучение стоматологической заболеваемости населения с использованием эпидемиологических показателей, подтверждающих необходимость коммунальных методов профилактики.

В Краснодаре распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов составляет: в возрасте 6 лет — 22 %, в возрасте 12 лет — 95 %, в возрасте 15 лет — 100 %, в возрасте 35-44 лет — 100 %. В-третьих, обязательно административное решение местной власти совместно с комитетом здравоохранения о проведении того или иного метода коммунальной профилактики. В-четвертых, необходимо выделение финансовых средств для закупки, установки и эксплуатации соответствующего оборудования, найма рабочей силы и проведения мониторинга заболеваемости, контроля за процессом фторирования. Необходима разработка надежных способов контроля за поступлением фторидов в количествах, эффективных для профилактики кариеса зубов и в то же время безопасных для здоровья пациентов.

Средства фторидпрофилактики местного назначение используются для профилактики кариеса временных и постоянных зубов [6].

Уход за зубами с помощью фторидсодержащей зубной пасты дает стойкий профилактический и лечебный эффект, который является следствием уменьшения количества зубного налета и укрепляет структуру зуба. На сегодняшний день очень эффективны зубные пасты на основе аминофторида.

Фторидсодержащие лаки и гели используют для пролонгированного периода воздействия фторида на эмаль. Они образуют пленку, прилегающую к эмали, остающуюся на зубах в течение нескольких часов, а в фиссурах — несколько дней. Стоматологическая эффективность от применения фтористых лаков составляет в среднем около 40 % (рис. 1).

Фторсодержащие гели.

Гели с содержанием фторидов применяются для аппликаций на зубы в целях повышения интенсификации минерализации, реминерализации и повышения резистентности эмали к воздействию кислот. Часто гели подкислены, поскольку включение фтора в эмаль происходит активнее в слабокислой среде. Они могут быть предназначены для индивидуального использования в домашних условиях или для применения в условиях стоматологического кабинета. Таким образом, эти средства местной профилактики кариеса относятся как к средствам индивидуального ухода за зубами, так и к средствам врачебной стоматологической профилактики.

В некоторых европейских странах гели для местного применения используются в рамках программ обязательной чистки зубов (6-12 раз в год) или рекомендуются как средство для еженедельного использования дома лицом старше 8 лет. Концентрация фторидов в продуктах, применяемых самостоятельно, ниже, чем их концентрация в продуктах, предназначенных для использования специалистами.

Аппликации проводят обычно не ежедневно, а через определенные промежутки времени. Для проведения аппликаций гель наносится с помощью зубной щетки или аппликатора на зубы на несколько минут, после чего рот тщательно прополаскивается. Более эффективна и безопасна аппликация гелем, нанесенным на оттискную ложку.

Удобно пользоваться индивидуально изготовленными ложками. На ложку наносится 2,5 мл геля. Длительность аппликации не должна превышать 4 минут. Перед аппликацией геля необходимо почистить зубы, через 30 секунд после аппликации прополоскать рот водой и в течение 30 минут не пить и не принимать пищу.

При регулярном использовании растворов фторида натрия, аминофторида для полосканий замедляется образование зубного налета, улучшается гигиеническое состояние полости рта. Этот метод не требует больших временных и материальных затрат и в то же время достаточно эффективен.

Стоматологическая эффективность полосканий в среднем составляет 30-40 %. При множественном кариесе можно рекомендовать противокариозный ополаскиватель из противокариозной серии «Элмекс», содержание фторидов — 250 ppm, не содержит спирта и красителей. Применять его следует один раз в день после чистки зубов, желательно вечером.

Для формирования полноценной структуры эмали, резистентной к действию кислот, необходимы не только фториды, но и такие микроэлементы, как кальций и фосфор. Довольно часто рацион питания ребенка не обеспечивает физиологической потребности растущего организма в этих минералах. В связи с этим детям в период роста и развития можно порекомендовать новый препарат GC Tooth Mousse, или «Жидкая эмаль». Состав «Жидкой эмали» — СРР-АСР-комплекс (казеинфосфопептидный аморфный кальций). Носителем действующих веществ является казеин молока, который свободно связывается с эмалью, биопленкой, зубным налетом, доставляя кальций и фосфор туда, где он больше всего необходим.

Аморфно-кальциево-фосфатный комплекс — идеально сбалансированная комбинация, идентичная составляющим эмали зубов, обеспечивающая свободными ионами кальция и фосфора зубную эмаль. Нами проведены исследования по эффективности применения «Жидкой эмали» у 80 детей от 3 до 14 лет. Эмаль наносили на зубы после их чистки в течение 10 дней ежемесячно. Прирост показателя КПУ составил за год 0,19 ± 0,3 на одного ребенка, а прирост кариозных полостей не превышал 0,25 ± 0,5. Было замечено некоторое осветление зубов. В группе сравнения показатели КПУ увеличились на 0,75 ± 0,10, а прирост кариозных полостей — на 1,11 ± 0,10.

Таким образом, использование «Жидкой эмали» в виде GC Tooth Mousse существенно влияет на показатели кариеса зубов у детей и делает зубы более крепкими и светлыми.

В связи с этим полученные данные дают основание рекомендовать более широкое использование «Жидкой эмали» в комплексных программах профилактики стоматологических заболеваний. Особенное внимание привлекает легкость использования препарата: пациенты могут использовать мусс для зубов самостоятельно, он имеет хорошие вкусовые качества, не требуются специальные навыки.

Для профилактики и лечения множественного кариеса зубов можно использовать зубную пасту «Новый Жемчуг. Кальций» производства фирмы «Невская косметика» (Санкт-Петербург) на индивидуальных капах (рис. 2).

Капы используют для аппликаций на зубы в течение 20 минут один раз в сутки в течение 30 дней после индивидуальной гигиены полости рта (рис. 3). После использования кап с зубной пастой происходит укрепление зубной эмали и некоторое осветление зубов.

На сегодняшний день для лечения множественного кариеса актуально проведение реминерализующей терапии с использованием препаратов кальция [5].

Реминерализация возможна только при определенной степени поражения зубных тканей. Предел поражения определяется сохранностью белковой матрицы. Если белковая матрица сохранена, то в силу присущих ей свойств она способна соединяться с ионами кальция и фосфата путем диффузии и адсорбции этих элементов из слюны. В дальнейшем на ней образуются кристаллы гидроксиапатита. Таким образом, при начальном кариесе (стадия белого пятна), при частичной потере минеральных веществ эмали (деминерализация) образуются свободные микропространства, но сохраняется белковая матрица, способная к реминерализации.

Динамическое равновесие процессов деминерализации и реминерализации в полости рта обеспечивает гомеостаз зубных тканей, нарушение этого равновесия в сторону деминерализации и снижение интенсивности процессов реминерализации рассматриваются как важное звено в цепи патогенетических механизмов развития кариеса.

Реминерализующую терапию кариеса зубов осуществляют различными методами, в результате чего происходит восстановление поверхностого слоя пораженной эмали.

Это могут быть методики Леуса — Боровского, Виноградовой, Леонтьева и Сунцова, методика электрофореза.

В связи с высокой поражаемостью кариесом жевательной поверхности коренных зубов у детей и подростков, быстрым прогрессированием кариозного процесса целесообразно проводить герметизацию фиссур. Этот метод гарантирует сохранение зубов здоровыми. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров целесообразно осуществлять в 5-6 лет, первых премоляров — в 9-10 лет, вторых премоляров — в 12-13 лет, вторых моляров — в 12-13 лет. В целях герметизации слепых ямок и фиссур зубов применяются герметики, относящиеся к трем классам материалов: композиционные материалы, компомеры и стеклоиономерные цементы [4].

Применение стеклоиономерных цементов в качестве герметиков фиссур целесообразно в только что прорезавшихся зубах при чрезвычайно низкой минерализации фиссур. Композиционные герметики на основе УДМА обладают несколько большей текучестью, меньшей вязкостью и одновременно более высокой усадкой. Наполненные композиционные герметики обладают большей устойчивостью к изнашиванию и истиранию, однако ненаполненные лучше проникают в узкие фиссуры и ямки.

Прозрачные герметики позволяют судить об изменениях, происходящих под ними (например, развитие кариеса, появление пигментации). Поэтому их применение целесообразно у лиц с выраженной кариесогенной ситуацией. Окрашенные (чаще мелово-белые) герметики позволяют самому пациенту или его родителям контролировать сохранение материала на поверхности зуба. Непрозрачные герметики, цвета зуба, наиболее эстетичны, однако их сохранность трудно контролировать ввиду слияния с цветом окружающей поверхности зуба.

Использование всех этих препаратов в сочетании с другими профилактическими мероприятиями дает хорошие результаты. На сегодняшний день существует две методики герметизации фиссур — инвазивная и неинвазивная. Выбор методики зависит от типа фиссур.

Следовательно, комплексный подход к лечению пациентов с множественным кариесом — это целый ряд мероприятий, который должен реализовываться в системе диспансерного наблюдения населения. При этом значительную роль должно играть активное участие населения в этой работе, каждый гражданин должен личным участием способствовать проведению профилактических мероприятий.

 

.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5432
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6170
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
986
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....