Проявления соединительнотканной дисплазии в полости рта у спортсменов

И. И. Беляев
ассистент кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова

Принято считать, что спортсмены являются одной из самых здоровых групп населения. В то же время данные научных исследований показывают, что патология зубочелюстной системы у атлетов значительно превышает таковую в популяции (Кобрин В. Г., 2004; Свирина О. А., 2005; Сергеева Е. А., 2005; White J. A. et al., 1998; B.C. Reid et al., 2003; Maron B.J., 2003). Заболевания полости рта у спортсменов по частоте выявления лидируют среди всех других групп заболеваний атлетов (Галиуллина Ф. М., 1979; Дембо А. Г., 1991; White J. A. et al., 1998; Reid B. C. et al., 2003).

Соединительная ткань в организме человека занимает особое место, составляя более 50 % массы тела. Она формирует каркас органов и тканей, поддерживает водно-солевое равновесие, участвует в иммунологической защите организма, онто- и органогенезе, агрегации тромбоцитов, заживлении ран, переломов костей (Сулимов А. Ф., Савченко Р. К., Григорович Э. Ш., 2004). Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — это состояние, обусловленное структурными изменениями отдельных компонентов соединительной ткани в результате нарушений процесса эмбриогенеза. Являясь системным процессом, влияет на формирование черепа, лицевого скелета, определяет возникновение ЗЧА и соединительнотканных расстройств других органов и систем (Григорович Э. Ш., 2003; Moss M. L. 1981, Luffingham J. K., Noble H.W. 1986, Gualandri V., Plattoni F. 1988, Karrer S. et al., 2000).

Хотя известно, что соединительнотканные дисплазии (СТД) изменяют и снижают способность организма к адаптации (Glasby M.J., Pyeritz R.E., 1989; Соловьева Л. В., 1999; Григорович Э. Ш., 2003), частота синдрома СТД в спорте во многом превосходит таковую в популяции (Vasconcelos D.F. et al., 1993; Макарова Г. А., 2003). Связано это, прежде всего, с условиями отбора в спорт. Одним из критериев этого отбора во многие виды спорта является такое спортивное качество, как гибкость, которая обеспечивается гипермобильностью суставов. Гипермобильность суставов, в свою очередь, является клиническим признаком синдрома СТД суставов, который в подавляющем числе случаев сочетается с другими признаками СТД, в том числе и с проявлениями этого синдрома в челюстно-лицевой области (Glasby M.J., Pyeritz R.E., 1989; Соловьева Л. В., 1999; Марокко И. Н., Петрович Ю. А., Сумароков Д. Д., 2000). Очевидно, что это может быть одним из факторов более высокой частоты зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у спортсменов в сравнении с популяцией (Иващенко Г. М. с соавт., 1975; Воробьев В. С. с соавт., 1984; Молдобаев Б. С., 1991; Ngapeth-Etoundi M. et al., 2001).

Распространенность кариеса у спортсменов II разряда составила 90,0% против 95,8% у мастеров спорта, индекс КПУ 5,03 против 7,25 соответственно.

В большинстве исследований отмечена связь стоматологической заболеваемости у атлетов с уровнем спортивного мастерства (Кабулбеков А. А., 1983; Воробьев В. С. с соавт., 1987; Лесных Ю. В., 1997; White J. A. et al., 1998; Biesbrock A. R. et al., 2003; Ertan A. et al., 2004; de Sant’Anna G. R. et al., 2004).. Так по данным В. Г. Кобрина (2004) распространенность кариеса у спортсменов II разряда составила 90,0% против 95,8% у мастеров спорта (р<0,05), индекс КПУ 5,03 против 7,25 соответственно (р<0,01). Е. А. Сергеева выявила воспалительные заболевания у 48,5% спортсменов I разряда и у 91,1% мастеров спорта (р<0,001). По мере увеличения спортивного мастерства увеличивается также распространенность ЗЧА (Молдобаев Б. С., 1991; Ngapeth-Etoundi M. et al., 2001). Ткани, составляющие зубочелюстную систему, имеют меньшее значение в процессе приспособления к физическим нагрузкам и находятся в худших условиях с точки зрения метаболизма. В связи с этим зубочелюстная система реагирует развитием дистрофических процессов в связи с недостаточным энергетическим и пластическим ее обеспечением, снижением кровотока в слюнных железах (Каджаян В. С., 1977; Воробьев В. С. с соавт., 1984; Мальнева Н. С., 1997).

Большинство тканей челюстно-лицевой области имеют соединительнотканное, мезенхимальное происхождение. В том числе ткани дентина, пульпы, цемента, периодонта и пародонта, и только эмаль зуба происходит из эпителия (Бажанов Н. Н., 2001; Скорикова Л. А. и соавт., 2002).

ЗЧА не единственное проявление СТД в полости рта. Известно, что у больных с СТД отмечается более высокая проницаемость десневого эпителия, усиленная проницаемость стенок кровеносных капилляров, склонность к дистрофическим процессам в полости рта (Самойлов К. О., Шкурупий В. А., Верещагина Г. Н., 2001). Целостность пародонта является надежной защитой организма от действия неблагоприятных факторов. Нарушение соединительнотканной структуры пародонтальных тканей (снижение числа фибробластов и плотности коллагена) приводит к снижению барьерных функций и развитию заболеваний пародонта (Кондрашова З. Н. с соавт., 1996; Mitchell L., Mitchell D., 1999; Марокко И. Н., Петрович Ю. А., Сумароков Д. Д., 2000).

S. Karrer с соавт. (2000) показали, что у лиц с дисплазиями соединительной ткани значения клинических показателей, характеризующих интенсивность кариеса и заболеваний периодонта, достоверно выше, чем у лиц, соматически здоровых, с аналогичными уровнями резистентности зубов.

У больных с СТД отмечается более высокая проницаемость десневого эпителия, усиленная проницаемость стенок кровеносных капилляров, склонность к дистрофическим процессам в полости рта.

Стоматологическая заболеваемость спортсменов четко коррелирует с ЗЧА, в частности с нарушениями прикуса: 44—47 % у спортсменов (Воробьев В. С. с соавт., 1984). Данные исследований свидетельствуют о зависимости возникновения патологических процессов в полости рта от особенностей анатомо-антропометрических показателей зубочелюстной системы (Rubin M.M., Nevins A., Berg M., Borden B., 1981, Щербаков А. С., 1987, Иванов В. С., 1989, Султанбаева С. У., Нурбаев В. Ж., Калбаев А. А., 1990). При обследовании 1342 человек выявлено, что поражаемость кариесом в группе лиц с патологическим прикусом (прогнатический, прогенический, открытый, глубокий, смешанный) составила по индексу КПУ 6,6 против 5,2 у лиц с физиологическим прикусом (Султанбаева С. У., Нурбаев В. Ж., Калбаев А. А., 1990).

У больных с синдромом Морфана повышен риск кариеса, периодонтитов, чаще встречаются структурные дефекты эмали (гипоплазия) и дентина, деформация корней в сравнении с контролем (De Coster P.J. с соавт., 2002). Авторы подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения патологии зубов у лиц с синдромом Морфана.

О. Л. Мишутина (2002) показала, что стоматологическая заболеваемость детей с СТД ткани сердца выше, чем в контроле.

A. M. Straub с соавт. (2002) на примере синдрома Элерса — Данло и Морфана у лиц среднего возраста доказали связь СТД с тяжелыми периодонтитами. Авторы приходят к выводу, что при СТД, в том числе недифференцированных, повышена восприимчивость периодонтальной ткани к повреждению. У лиц с фенотипическими признаками СТД необходимо с особой осторожностью подбирать методики и технологию лечения стоматологических заболеваний вследствие предрасположенности к развитию осложнений при выполнении всех видов стоматологических манипуляций: длительные отсроченные кровотечения, неадекватные сосудистые реакции, замедленное заживление ран в кости и мягких тканях, склонность к хроническим рецидивирующим инфекциям, к бессимптомному течению кариеса и его осложнений (Сулимов А. Ф., Савченко Р. К., Григорович Э. Ш., 2004).

Таким образом, данные литературы свидетельствуют, что у лиц с фенотипическими признаками дисплазии соединительной ткани как в сочетании с ЗЧА, так и при их отсутствии отмечается увеличение частоты и более тяжелое течение патологии твердых тканей зубов, периодонта и пародонта, что нужно учитывать при выявлении у спортсменов трех критических признаков дисплазии соединительной ткани согласно фенотипической карте M. J. Glesby. Эта категория физкультурников, спортсменов, ветеранов спорта нуждается в диспансерном наблюдении стоматолога и своевременной санации полости рта (не менее двух раз в год).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6312
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7469
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1318
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....