Проявления заболеваний внутренних органов на слизистой оболочке рта, языка и губ

Заболевания слизистой оболочки (СО) рта, языка и губ — один из важных и сложных разделов практической медицины. Пациенты нередко попадают в сложные клинические ситуации, когда им оказывается несвоевременная и неадекватная помощь. От внимания врача стало ускользать то обстоятельство, что человеческий организм — сложное, иерархическое, динамически самоуправляемое образование, стабильность которого обусловлена одновременным функционированием целого ряда органов и систем.

Существующие взаимосвязи между поражениями слизистой оболочки рта, губ, языка и системной патологией должны настораживать как пациентов, так и врачей стоматологического и соматического профилей. В медицинской литературе большой группой представлены заболевания языка, протекающие обособленно, без поражения СО других отделов полости рта: десквамативный глоссит («географический» язык), черный («волосатый») язык, складчатый язык, ромбовидный глоссит [1].


Изменения состояния слизистой оболочки рта и языка могут возникать и обнаруживаться как раньше других клинических проявлений системных заболеваний, так и одновременно с ними
 При многих системных (соматических, общих) заболеваниях СО рта реагирует появлением различного рода нарушений: расстройствами трофики тканей, кровоточивостью, отечностью, дискератозом. Некоторые проявления патологии на СО рта и языка четко указывают на тот или иной вид органного или системного нарушения и имеют большое диагностическое значение. Однако в большинстве случаев, несмотря на разную этиологию и патогенез, проявления системных заболеваний на СО рта не носят специфического характера и характеризуются сходными, порой внешне идентичными клиническими признаками, что создает сложности в их распознавании.

Нередко имеющие место поражения СО рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологии, дефиците витаминов (особенно группы B), макро- и микроэлементов могут привлекать внимание специалистов различного профиля. Так как изменения СО рта и языка могут возникать и обнаруживаться раньше других клинических проявлений системных заболеваний или одновременно с ними, сами пациенты нередко обращаются к врачу-стоматологу. В свою очередь, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, гематологи могут привлечь стоматолога для консультации и совместной курации пациентов с поражением СО рта, губ и языка.

В связи с этим мы считаем необходимым поделиться своими клиническими наблюдениями. Данное сообщение может быть полезным специалистам, чьи профессиональные интересы касаются диагностики указанных заболеваний и лечения таких пациентов. Этим вопросам были посвящены наши предыдущие публикации [2—10]. В последнем сообщении [11] приводились данные об онкоскрининге заболеваний слизистой оболочки рта, языка и губ.

В процессе нашей многолетней клинической практики изменения СО рта, языка и губ наблюдались при патологии различных органов и систем организма, нарушениях обмена веществ. Поражения СО рта, губ и языка наиболее часто встречаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом развиваются язвенные, афтозные и некротические стоматиты. Лучше всего в этом плане изучены изменения языка, характеризующиеся рядом признаков:

  • обложенность языка (рис. 1), которая обнаруживается чаще всего (при обострении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни, панкреатита, энтерита и колита количество налета увеличивается);
  • отек языка, диагностируемый по отпечаткам зубов на его боковых поверхностях, обычно ассоциирующийся с энтеритом и колитом;
  • изменения сосочков языка, проявляющиеся в виде гиперпластического и атрофического глосситов;
  • десквамация эпителия (иногда в таком случае говорят о десквамативном глоссите (рис. 2), который некоторыми авторами расценивается как «самостоятельное заболевание языка»);
  • парестезии и нарушения вкусовой чувствительности, часто сопутствующие не только заболеваниям органов пищеварения, но и развивающимся в результате дисбаланса витаминов, патологии вегетативной нервной системы.

Поражение слизистой оболочки рта, губ и языка наблюдается при дефиците витаминов и микроэлементов. Чаще всего в клинической практике встречается дефицит витаминов группы B и железа.


Боль, онемение, жжение в языке, в области десен и губ наблюдаются при гиповитаминозе В12, который сопровождается неврологическими нарушениями и изменениями кроветворения
Как при железодефицитной анемии, так и при латентном дефиците железа изменения СО рта, языка и губ обусловлены проявлениями тканевого дефицита железа (сидеропении). Пациенты (чаще молодые девушки и женщины) жалуются на извращение вкусовой чувствительности, парестезии, жжение языка, боли и распирание в языке, иногда затруднения при глотании сухой и твердой пищи, поперхивания. При выраженной сидеропении язык вследствие атрофии нитевидных и грибовидных сосочков становится гладким («полированнным», «лакированным»), развивается ангулярный хейлит, иногда наблюдаются складки на спинке языка и трофические изменения СО рта. Следует помнить, что появление симптомов сидеропении зачастую предшествует снижению уровня гемоглобина и может сохраняться и после коррекции анемии, если терапия препаратами железа проведена в недостаточном объеме.

Боль, онемение и жжение в языке, в области десен, губ наблюдаются при гиповитаминозе В12, который сопровождается неврологическими нарушениями и изменениями кроветворения (В12-дефицитная анемия), поэтому СО рта бледная. На языке появляются ярко-красные участки воспаления, реагирующие на прием кислой пищи и лекарств. Эти очаги поражения чаще локализуются по краям и на кончике языка, иногда захватывают весь язык («ошпаренный» язык) (так называемый глоссит Хантера — Меллера). Нередко на языке развиваются изъязвления, петехии. Подобные изменения могут распространяться на десны, СО щек, мягкого неба, реже на СО глотки и пищевода. В дальнейшем воспалительные явления стихают, и сосочки языка атрофируются. Язык становится гладким и блестящим («лакированный» язык; рис. 3).

Рис. 3. «Лакированный» язык у больной В12-дефицитной анемией.

Рис. 3. «Лакированный» язык у больной В12-дефицитной анемией.

При рецидивах болезни наряду с атрофическими изменениями развивается гиперплазия сосочков у корня языка (гипертрофический папиллит). Одновременно могут наблюдаться лейкокератоз языка и СО губ.

Дефицит витамина В1 сопровождается гиперплазией грибовидных сосочков языка, парестезией и аллергическими реакциями слизистой оболочки рта. Гиповитаминоз В2 проявляется своеобразным изменением кожи, красной каймы губ, слизистой оболочки в углах рта (ангулярный стоматит), мокнутием, мацерацией эпителия. Отмечается поверхностная форма десквамативного глоссита (триада: дерматит, хейлит, глоссит). При гиповитаминозе В6 наблюдаются симптомы расстройства нервной системы (полиневрит) и желудочно-кишечного тракта, ангулярный стоматит, хейлит, глоссит.

Поражения слизистой оболочки рта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы отмечаются более чем у половины больных с указанной патологией, при которой выявляются:

  • отечность и цианоз СО рта и губ; при инфаркте миокарда отек языка может сопровождаться появлением эрозий, язв и «трещин»;
  • пузырно-сосудистый синдром — появление (обычно у женщин старшего возраста, страдающих артериальной гипертензией) плотных пузырей (после вскрытия которых образуются эрозии) с геморрагическим содержимым на слизистой оболочке мягкого неба, боковых поверхностях языка, щеках. Дифференцировать этот синдром необходимо с пузырчаткой и многоформной экссудативной эритемой;
  • язвенно-некротические поражения СО рта с образованием трофических язв при отсутствии выраженной воспалительной реакции в окружающих их тканях. Мы наблюдали пациентку с некрозом и секвестрацией тела и ветви нижней челюсти. Указанные поражения необходимо дифференцировать с: травматической язвой, злокачественной опухолью, язвенно-некротическим стоматитом Венсана, некротическими поражениями СО рта при заболеваниях крови.

Самой частой эндокринной патологией в практике врача-стоматолога является сахарный диабет. Характерна прямая зависимость тяжести воспалительных изменений СО рта от течения заболевания, его длительности и возраста больного. При небольшой продолжительности диабета СО рта гиперемированна, отечна, кровоточит. С увеличением длительности заболевания чаще всего развивается гиперкератоз нитевидных и гиперплазия грибовидных сосочков. Язык обложен налетом, по всей спинке его возвышаются гиперемированные грибовидные сосочки в виде красноватых точек.


На стоматолога ложится ответственность за диагностику ранних проявлений «общих» заболеваний, проведение тщательного обследования больного усилиями врачей соматического профиля
 Часто отмечается складчатость и увеличение размеров языка; возможно сочетание складчатости языка с гиперкератозом нитевидных сосочков или, наоборот, с десквамацией (диффузной или очаговой) их, сухостью слизистой оболочки языка. Встречается «географический» язык. На боковой поверхности языка определяются отпечатки зубов. При декомпенсации диабета возможны декубитальные язвы и почти у всех больных выявляются изменения губ: сухость СО рта и красной каймы губ в сочетании с трещинами, заедами, корками, яркой гиперемией, особенно выраженной в зоне Клейна, ангулярный хейлит. В фазе компенсации диабета сухость СО рта и ангулярный хейлит исчезают.

Изменения со стороны СО языка носят более стабильный характер, сохраняясь в фазе декомпенсации и компенсации. Нередко развивается кандидоз СО рта.

Основы врачебной тактики при поражениях СО рта, губ и языка:

  1. Для рационального лечения заболеваний СО рта, губ и языка требуется тщательное обследование пациента и контакт терапевта-стоматолога с другими специалистами, в первую очередь, с терапевтом, а также узкими специалистами — гастроэнтерологом, эндокринологом, гематологом, кардиологом.
  2. Аксиомой для стоматолога должно быть устранение у пациента всех неблагоприятных раздражающих факторов в полости рта, которые могут поддерживать и провоцировать развитие патологического процесса. Недопустимо применение т. н. прижигающих средств и длительное использование для полосканий рта одних и тех же средств.
  3. Лечение заболеваний СО рта необходимо проводить с соблюдением принципов биоэтики, рассматривать эти заболевания с позиций состояния целостного организма, поэтому в большинстве случаев нельзя ограничиваться только местными воздействиями на очаги поражения СО, осуществляемыми стоматологом.
  4. Лечение должно начинаться только после установления хотя бы предварительного диагноза и отвечать следующим требованиям:
  • быть комплексным;
  • обеспечивать патогенетический подход;
  • не нарушать анатомо-физиологических свойств СО рта;
  • устранять болевой фактор;
  • способствовать оптимизации эпителизации очагов поражения;
  • предусматривать активное привлечение больного к выполнению лечебных процедур в домашних условиях.

При некоторых заболеваниях изменения цвета и общего вида слизистой оболочки рта, поверхности языка самостоятельного диагностического значения не имеют. Однако в сочетании с другими симптомами вид губ, языка, слизистой оболочки рта может помочь в уточнении диагноза. Прогностическое же значение изменений органов и тканей полости рта велико. На врача-стоматолога ложится ответственность за распознавание и диагностику ранних проявлений «общих» заболеваний, проведение тщательного обследования больного усилиями врачей соматического профиля. Мы уверены, что своевременная и правильная оценка описанных состояний в практике врачей других специальностей весьма необходима и целесообразна.

Литература

  1. Данилевский Н. Ф., Леонтьев В. К., Несин А. Ф., Рахний Ж. И. Заболевания слизистой оболочки полости рта. — М.: ОАО «Стоматология». — 271 с.
  2. Цепов Л. М., Михеева Е. А., Нестерова М. М. Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки рта, языка и губ. Тактика врача-стоматолога // Дентал Юг. — 2009. — № 8 (68). — С. 10—13.
  3. Цепов Л. М., Николаев А. И., Петрова Е. В. и др. Симметричные рецидивирующие декубитальные язвы слизистой оболочки нижней губы у пациентки с лицевым параспазмом // Дентал Юг. — 2007. — № 7 (56). — С. 28—29.
  4. Цепов Л. М., Цепова Е. Л. Диагностическое значение изменений губ, слизистой оболочки рта и языка при различных заболеваниях и патологических состояниях // Дентал Юг. — 2010. — № 6. — С. 14—16.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6294
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7442
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1316
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....