Опыт применения одиночных временных коронок в практике врача стоматолога-терапевта. Клинический случай

Достаточно часто в практике врача стоматолога-терапевта встречаются ситуации, когда необходимо провести лечение зуба, имеющего ортопедическую конструкцию. В большинстве случаев пациент c подобными проблемами приходит непосредственно на прием к терапевту. В связи с тем, что зубы, которые ранее подвергались ортопедическому лечению, чаще всего девитальные и требуют повторного лечения корневых каналов, после снятия коронки в процессе дальнейшего лечения пациент вынужден обходиться без какой-либо временной конструкции в течение нескольких дней или даже недель.

Подобная ситуация отрицательно влияет как на твердые ткани зуба и окружающие его мягкие ткани, так и на психоэмоциональное состояние пациента (он испытывает определенный дискомфорт при приеме пищи, разговоре, улыбке).

Для решения подобных клинических задач разработана методика, которая с успехом применяется стоматологами уже более 2 лет.

Клинический пример

Пациентка Н., 49 лет, обратилась с жалобами на болезненность и кровоточивость десны в области 23, 24 зубов и нарушение эстетики (рис. 1). Пациентка хотела заменить имеющиеся металлокерамические коронки и восстановить эстетику, причем в самые кратчайшие сроки.

Рис. 1. Локальный пародонтит в области зубов 2.3, 2.4.

Рис. 1. Локальный пародонтит
в области зубов 2.3, 2.4.

После проведенного рентгенографического обследования данной области было установлено, что перед повторным протезированием потребуется эндодонтическое лечение 23, 24 зубов, которое может занять достаточно длительный промежуток времени (около двух недель).

После анестезии и снятия металлокерамических коронок (рис. 2) состояние твердых тканей зубов и окружающих тканей десны было оценено как неудовлетворительное.

Рис. 2. Внешний вид распиленных металлокерамических коронок.

Рис. 2. Внешний вид распиленных металлокерамических коронок.

Культи зубов были разрушены более чем на 70 %, кроме того, в тканях прилегающей десны имелся воспалительный процесс, который характеризовался отеком, гиперемией и кровоточивостью (рис. 3).

Рис. 3. Неудовлетворительное состояние твердых тканей зубов. Воспаление и гиперемия окружающих тканей десны.

Рис. 3. Неудовлетворительное состояние твердых тканей зубов. Воспаление и гиперемия окружающих тканей десны.

Перед началом эндодонтического лечения были иссечены некротизированные твердые ткани зубов.

Из системы корневых каналов был извлечен весь инфицированный пломбировочный материал, имеющий резкий неприятный запах.

Затем была проведена медикаментозная обработка корневых каналов и внесена смесь антисептических препаратов. В дальнейшем зубы были герметично закрыты двуслойной временной повязкой, верхний слой которой был выполнен из СИЦ для лечения молочных зубов, который характеризуется удобной консистенцией при внесении и контрастным цветом.

Большинство стоматологов-терапевтов не обладают достаточными знаниями и навыками для правильного препарирования зуба под коронку и создания уступа, поэтому мы придаем культям произвольную форму и сразу же приступаем к изготовлению провизорных конструкций.

Измеряем мезиодистальные размеры зубов и выбираем временные коронки для верхнего клыка и премоляра из набора ProtempTM Crown (3M ESPE) (рис. 4, 5).

Рис. 4. Большой набор временных одиночных коронок Protemp™ Crown.

Рис. 4. Большой набор временных одиночных коронок Protemp™ Crown.

Рис. 5. Выбраны провизорные коронки, которые будут установлены на подготовленные культи зубов.

Рис. 5. Выбраны провизорные коронки, которые будут установлены на подготовленные культи зубов.

После измерения высоты соседних зубов с помощью ножниц укорачиваем коронки до нужной длины.

На культи, покрытые водорастворимым гелем, припасовываем коронки (рис. 6). Этап покрытия твердых тканей зубов водорастворимым гелем перед полимеризацией коронок является очень важным: коронки после полимеризации будет крайне сложно снять с сухих культей зубов.

Рис. 6. Примерка и припасовка коронок в полости рта.

Рис. 6. Примерка и припасовка коронок в полости рта.

Предварительная работа с коронками ProtempTM Crown и их моделирование в полости рта не вызовут затруднений у стоматолога-терапевта, потому что они сделаны из привычного мягкого композитного материала.

После размещения коронки на культе при сомкнутых зубных рядах проводим ее буккальную адаптацию, при этом во время работы излишки композита можно срезать тонкой гладилкой.

В дальнейшем проводим полимеризацию коронки с щечной стороны в течение двух—трех секунд.

При разомкнутых зубных рядах адаптируем коронки на небной и окклюзионной поверхностях (не забываем проводить полимеризацию каждой поверхности по две—три секунды).

После завершения процедуры аккуратно извлекаем коронки из полости рта и проводим окончательную полимеризацию в течение 60 секунд (рис. 7).

Рис. 7. Полимеризация коронки вне полости рта полимеризационной лампой в течение 60 секунд.

Рис. 7. Полимеризация коронки
вне полости рта полимеризационной лампой в течение 60 секунд.

Для более легкой и правильной установки коронки рекомендуется несколько раз снять и повторно надеть ее перед окончательной полимеризацией. Все излишки композита и края коронок, которые могут усугубить имеющееся воспаление десны, тщательно сошлифовываем алмазными борами.

Вследствие того, что на культях зубов отсутствует уступ, наша задача — расположить провизорные коронки выше уровня десны, но сделать это надо таким образом, чтобы края коронок не являлись дополнительными участками ретенции для остатков пищи и налета в пришеечной области. Для этого придесневой край коронок максимально истончаем и полируем до сухого блеска.

Для адаптации окклюзионной поверхности коронок используем копировальную бумагу толщиной 40 микрон (рис. 8).

Рис. 8. Проверка окклюзии, коррекция по прикусу.

Рис. 8. Проверка окклюзии, коррекция по прикусу.

Фиксация коронок осуществляется с помощью временного цемента RelyxTM Temp NE (3M ESPE) (рис. 9).

Рис. 9. Коронки зафиксированы с помощью временного цемента RelyX™ Temp NE.

Рис. 9. Коронки зафиксированы
с помощью временного цемента RelyX™ Temp NE.

Через 7 дней после постановки провизорных коронок пациентке назначен осмотр. Проводим визуальную оценку состояния тканей десны — наблюдается отсутствие признаков воспаления и эпителизация мягких тканей (рис. 10).

Рис. 10. Внешний вид коронок и тканей десны в области зубов 2.3 и 2.4. Отмечается угасание воспалительных явлений.

Рис. 10. Внешний вид коронок и тканей десны в области зубов 2.3 и 2.4. Отмечается угасание воспалительных явлений.

После окончания эндодонтического лечения проводим восстановление твердых тканей зубов индивидуальными композитными вкладками на основе стекловолоконных штифтов RelyxTM Fiber Post (рис. 11—16).

После восстановления культей зубов для лучшего прилегания временных коронок необходимо провести их перебазировку с помощью композитного материала (рис. 17), а затем зафиксировать с помощью цемента для временной фиксации (рис. 18). Далее пациентка направляется к врачу стоматологу-ортопеду для изготовления и фиксации постоянных цельнокерамических коронок.

Ощущения пациентки во время и после лечения приведем в виде цитаты: «Спасибо! За все время лечения я ни разу не испытала неприятных ощущений и дискомфорта. Я не стеснялась улыбаться, могла нормально есть и очень довольна окончательным результатом!»

Таким образом, мы видим, что применение временных коронок ProtempTM Crown на приеме врача стоматолога-терапевта на сегодняшний день является актуальным, востребованным и не только помогает решать сложные клинические задачи, но и делает пациента более лояльным и готовым к сотрудничеству с лечащим врачом. 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2908
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1773
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6531
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...