Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба

Симон Хауг

к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия)

Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов. Для получения удовлетворительного результата требуются не только знания деталей окклюзионной поверхности, но и многие годы профессионального опыта. Достижение естественной формы с полным сохранением функциональности — поистине самая важная задача стоматологии. Вне зависимости от используемого материала, воск это или керамика, можно найти исходную точку и достичь целенаправленного анализа прогнозируемого успеха. В этой статье функциональные аспекты будут опущены для полной концентрации на дизайне формы. Но в то же время нельзя забывать, что принципы эстетической и естественной реставрации неправомерны без учета функциональности.

Один лишь анализ очертаний и формы не может показать, в каком направлении воспроизводить полученные в результате анализа структуры. Эта статья раскрывает разные методы быстрой и естественной моделировки фиссур. По этой причине мы не будем принимать во внимание точки контактов и окклюзионного соединения с противоположной челюстью, описывая только моделирование фиссур (рис. 1, 2).

В основании всей схемы лежат фундаментальные вопросы дизайны формы в передней части. Они касаются характера зуба и его составляющих. Должны ли при моделировании учитываться возраст пациента, состояние абразии остаточного зубного ряда? Что из себя представляет морфология зубного ряда пациента: она сложная и утонченная или же более простая? Какова глубина морфологической поверхности?

Конечно, функциональность имеет больший приоритет, чем эстетическая сторона. Тем не менее в данном случае мы не будем говорить о ситуации с контактами, но попытаемся достичь эффективного и рационального изготовления жевательной поверхности.

Для моделировки мы выбрали 2 зуба, отличающихся по нескольким показателям.

Первая модель (рис. 3, 4) представляет собой первый моляр с областями сильной абразии в медиально-небной области бугра зуба и на кристатрансверзе. Эти абразивные области стали результатом взаимодействия бокового смещения сустава и ретрузии. Окклюзионная поверхность зуба и смежных с ним зубов имеет сложный характер, поэтому моделировка фиссур будет трудоемкой. Говоря о моделировании на режущем бугре, мы наблюдаем две выпуклые формы, противостоящие друг другу и формирующие узкое дно фиссуры.

Еще раз повторю, что такая ситуация свойственна поверхности на режущих буграх. Вокруг небного бугра есть несколько областей абразии. Боковой спуск фиссуры, под которым мы понимаем разницу в высоте между центральным углублением и пиком бугра, достаточно высок на этом моляре. Также и на смежных буграх четко прослеживается ярко выраженный рельеф. Коронка, подходящая к имеющемуся зубному ряду и с высоким боковым спуском фиссуры, несет большую опасность и может стать причиной нарушенной функциональности.

На рис. 5 и 6 представлен другой моляр, отличающийся от первого в некоторых аспектах. Области абразии менее выраженны, но кристатрансверза уже претерпела некоторую изношенность. Окклюзионная поверхность по сравнению с первой имеет более простой характер. Фиссуры на режущих буграх неглубокие и с широким дном. Моделирование зуба с такими простыми элементами — порой более сложный процесс, нежели моделирование зуба с разнообразными структурными элементами. Боковой спуск фиссуры на втором моляре менее крутой (рис. 7).

Моделирование

На данном этапе проведения сравнительного анализа моляров дадим более подробное их описание (рис. 8, 9).

Моделировка внешней стороны зуба выполнена детально. Техника рыбьего рта позволяет наилучшим образом спрогнозировать результат моделирования. Внешняя сторона смоделирована с переходом к поверхности зуба. Таким образом, небные бугры смоделированы немного шире. Также важно обозначить четкую линию режущего края зуба. Это особенно явно отражается во внешнем очертании зуба, которому присущ эффект скручивания (рис. 9). На указателе 1 дистально-щечный бугорок больше наклонен на жевательной поверхности, чем медиально-щечный бугор. На указателе 2 медиально-небный бугор более наклонен к центру, чем дистально-щечный. Таким образом, внешняя поверхность приобретает форму ромба. На рис. 10 первый видимый со щечной стороны моляр. В области указателя дистально-щечный бугор глубже «вкручен» в поверхность зуба, но пик, однако, расположен достаточно далеко от поверхности зуба (рис. 11–13).

Медиально-небный бугор — самый высокий и широкий.

Периферические абразивные области выражены на склоне бугра. Центральный склон бугра в медиальной и дистальной областях окружен структурным элементом (рис. 14). Кристатрансверза четко обозначена на дистальной границе, так же как и медиальный структурный элемент.

Рис. 14.

Рис. 14.

Поверхность выглядит интереснее из-за впалой формы медиального структурного элемента. Эта область образовалась вследствие прижатия воска при его затвердевании. Таким образом, возникает произвольная, имитирующая естественную структура. Дно дистальной фиссуры шире, чем дно медиальной. На рис. 14 медиальная структура, которая была смоделирована в соответствии с этим фактором и в незначительной степени переработана. Дистальная фиссура была смоделирована из жидкого воска. Ее можно сформировать только в охлажденном состоянии с помощью лекрона. Необходимо отметить, что при моделировке фиссуры движения лекроном совершаются не вдоль фиссуры, а от ее дна к верхней части по направлению к центральному уклону. Это означает, что лекрон перемещается от указателя 3 до области красных точек. Это позволяет создать естественную фиссуру с широким дном (рис. 15).

Рис. 16.

Рис. 16.

Второй моляр — довольно простой. На рис. 16 видно, что на поверхность медиально-небного бугра добавлено несколько волнистых очертаний. И все же контур дистальной области кристатрансверзы определяется достаточно четко. Возможно, это сделано для того, чтобы скрыть особенности более простых жевательных поверхностей (рис. 17).

Рис. 17.

Рис. 17.

Дистально-щечный бугор меньше, чем медиально-небный, и все же больше медиально-щечного. Моделировка трех элементов дистально-щечного бугра начинается с центрального уклона, образующего кристатрансверзу. Таким образом, моделировка осуществляется до линии передних зубов, а затем продолжается параллельно линии режущего края зубов. В результате образуется борозда, подчеркивающая эту линию; ее также часто можно обнаружить на типичных режущих буграх (рис. 18).

Рис. 18.

Рис. 18.

Медиальный структурный элемент практически достигает центрального углубления и приобретает небольшую s-образную форму. Дно спуска фиссуры к центральному уклону значительно меньше, и, как следствие этого, глубина фиссуры больше по сравнению с дистальным структурным элементом.

Эти борозды называют ортогональными, что дает возможность большему поверхностному действию передней линии зубов. С помощью штифта можно соединить эти борозды с восковой поверхностью, но на данном этапе, как было упомянуто раньше, это последний небольшой штрих в нашем моделировании. Особенно при использовании спрессованной керамики, когда коронке или мостовидному зубному протезу полностью придается анатомическая форма, большую значимость приобретает соединение поверхностной структуры в воске (рис. 19).

Рис. 19.

Рис. 19.

Дистальный структурный элемент состоит в основном из линии режущего края зуба, которая проходит через довольно малый уклон центральной фиссуры (рис. 20). Эту фиссуру мы полностью повторили с использованием лекрона, с четким оконтуриванием передней линии зубов. Из соображений функциональности делается слепок центрального уклона валика для предотвращения появления ненужных мешающих контактов (рис. 21).

Во втором моляре вышеописанные структуры создаются в упрощенном варианте (рис. 22).

До начала моделировки медиально-щечного бугорка создается элемент между медиально-небным и медиально-щечным буграми (рис. 23). Фиссуры к этому элементу окружают центральное углубление и обычно имеют узкое дно. Они состоят из выпуклых уклонов, которые моделируются по стандартному образцу, что можно отчетливо увидеть под номерами 1 и 2 (рис. 24).

Для моделирования этой и всех других областей фиссуры с выпуклыми элементами следует использовать тонкий изогнутый наконечник. Благодаря рис. 25–27 (Yeti Dental GmbH, Engen you) можно точно определить форму фиссур. Конечный элемент имеет присущее отклонение и распределяется на боковую поверхность зубов для придания ей естественного вида (рис. 28).

Медиально-щечный бугор является самым маленьким бугром.

При моделировании медиально-щечного бугра начните с центрального уклона (рис. 29). На нем нет валика, и он отличается незначительной высотой. Дистальный структурный элемент немного короче медиального элемента дистально-щечного бугра. Но даже небольшой элемент способен значительно повлиять на то, что получающиеся в результате фиссуры становятся похожи на естественные (рис. 30).

На режущих буграх можно отчетливо увидеть, как разные виды фиссур плавно переходят одна в другую. Таким образом, в диапазоне от 1 до 2° определяется значительно расширенное дно фиссуры (бесцветная структура), которое переходит в глубокую фиссуру.

Во втором моляре, который проще по сравнению с моляром, описанным выше, выпуклость структурных элементов на данном режущем бугре менее выражена (рис. 31). Хотя каждый из них по своему важен, все они переходят к выпуклому центральному уклону в более плоской структуре (рис. 32).

Выводы

Даже если бы в обоих молярах идентичные участки были смоделированы по-разному, тем не менее существует несколько основных черт в дизайне фиссуры. Как и в начале статьи, в ее заключительной части хотелось бы подчеркнуть, что по-настоящему важные аспекты были изучены без учета их функциональности, для того чтобы полностью сосредоточиться на вопросе моделирования естественных жевательных поверхностей.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1216
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1228
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Нейлоновый протез: от теории к практике
10 октября 2010
1643
А. Б. Баранов врач стоматолог-ортопед В последнее время все чаще доктора-ортопеды отдают предпочтение эластичным протезам как методу выбора в съемном протезировании....