Реабилитация пациентов с тотальным отсутствием зубов съемными протезами с опорой на балочную конструкцию

 

К. Н. Хабиев

к. м. н., сертифицированный имплантолог Европейской ассоциации остеоинтеграции, член ICOI, эксперт международного исследовательского центра MINEC, президент группы компаний «Дентал Гуру»

До недавнего времени основным методом реабилитации пациентов с тотальным отсутствием зубов являлось изготовление полных съемных протезов. Это доступный и недорогой метод, позволяющий достичь восстановления функции и эстетики.

Однако использование полных съемных протезов имеет ряд недостатков:

1. Плохая фиксация полного съемного протеза у пациентов с сильной атрофией альвеолярного гребня, плоским небом, отсутствием прикрепленной десны.

2. Прогрессирующая атрофия альвеолярного гребня у пациентов, длительное время использующих полный съемный протез. У некоторых пациентов это приводит к обнажению нижнего луночкового нерва, что значительно затрудняет использование съемного протеза из-за сильного болевого синдрома.

3. Наличие повышенного рвотного рефлекса значительно затрудняет использование полного съемного протеза на верхней челюсти.


Для распределения нагрузки и противостояния опрокидывающим силам рекомендуется не менее 4 имплантатов, распределяя их по альвеолярному гребню в форме трапеции.
Решить эти проблемы можно с помощью имплантации. Фиксация съемных протезов к имплантатам осуществляется с помощью шариковых абатментов, локаторов, магнитных абатментов, телескопических коронок или балочных конструкций. Фиксация съемного протеза на балке обеспечивает наилучшую ретенцию [1, 2] и может расцениваться как условно съемный протез, так как снимается он только при определенной сноровке и извлекается пациентом из полости рта только для очистки.


Для равномерного распределения нагрузки и противостояния опрокидывающим силам рекомендуется устанавливать не менее 4 имплантатов, распределяя их по альвеолярному гребню в форме трапеции. При этом крайние имплантаты необходимо устанавливать под углом 30—40 градусов к вертикали (рис. 1, 2).

 

Благодаря наклону имплантатов решается сразу несколько задач:

1) плечо рычага становится меньше за счет смещения оси вращения дистальнее, а значит меньше вывихивающий эффект;

2) уменьшается вероятность повреждения нерва в области подбородочного отверстия;

3) результирующая вектора сил при жевательной нагрузке направлена практически вдоль оси имплантата, а не под углом.

Фиксация съемного протеза на балке обеспечивает наилучшую ретенцию и может расцениваться как условно съемный протез, так как снимается он при определенной сноровке. Для фиксации балки к имплантатам лучше всего использовать винтовые (юни) абатменты (прямые или угловые). Это позволяет припасовать балочную конструкцию без напряжения даже при большом наклоне имплантатов. На нижней челюсти чаще всего изготавливается единая балка на 4 имплантатах, на верхней челюсти — 2 балки.

Клинический случай


Фиксация съемного протеза на балочную конструкцию с опорой на имплантатах является одним из самых надежных вариантов лечения при тотальном отсутствии зубов.
В научно-исследовательскую клинику «Дентал Гуру» обратилась пациентка с жалобами на плохую фиксацию съемных протезов как на верхней, так и на нижней челюстях. При осмотре и на ОПТГ выявлена сильная атрофия альвеолярного гребня на верхней челюсти, небо плоское (рис. 3). На нижней челюсти расстояние от края гребня до нижнечелюстного канала составляет всего 2—3 мм. В данном случае оптимальным вариантом для восстановления функции и эстетики является съемный протез с фиксацией на балке.

Рис. 3. Фрагмент ОПТГ до операции.

Рис. 3. Фрагмент ОПТГ до операции.

Сначала на верхней челюсти был проведен двусторонний синус-лифтинг (рис. 4). Через 5 месяцев были установлены имплантаты «Импро» как на верхней, так и на нижней челюстях. Еще через 4 месяца были установлены формирователи десны (рис. 5, 6).

Перед снятием слепков степень вторичной стабилизации имплантатов была проверена с помощью прибора MegaISQ. Были сняты слепки и изготовлены 3 балочные конструкции: одна балка с опорой на 4 имплантатах (на нижнюю челюсть) и 2 балки с опорой на 3 имплантата каждая (на верхнюю челюсть) (рис. 7—10).

Благодаря правильному подбору конструкции была достигнута очень хорошая фиксация протеза. Задача полноценного восстановления функции и эстетики была успешно решена (рис. 11—13).

Вывод: фиксация съемного протеза на балочную конструкцию с опорой на имплантатах является одним из самых надежных и предсказуемых вариантов лечения при реабилитации пациентов с тотальным отсутствием зубов как на нижней, так и на верхней челюстях.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2915
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1779
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6540
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...