Реципрокная система работы одним инструментом WaveOne

Новый никель-титановый инструмент WaveOneTM от компании Dentsply Maillefer представляет собой систему одноразового использования инструмента для полного формирования корневого канала от начала до конца. Формирование корневого канала с целью придания ему конусной воронкообразной формы служит не только биологическим требованиям по адекватной ирригации (очищение системы корневого канала от бактерий, бактериальных продуктов распада и тканей пульпы) [1], но и позволяет получить идеальную форму для трехмерной обтурации гуттаперчей [2, 3].

В большинстве случаев для выполнения техники нужно применить один ручной инструмент, затем один инструмент WaveOneTM для окончательного формирования корневого канала. Специально созданные никель-титановые инструменты работают аналогично технике balanced force, но в обратной последовательности [4]; инструмент приводится в движение заранее запрограммированным мотором, осуществляющим возвратно-поступательное «реципрокное движение». При производстве инструментов применяется технология M-Wire, увеличивающая прочность и устойчивость к развитию циклической усталости приблизительно в 4 раза по сравнению с другими марками вращающихся никель-титановых инструментов [5].

Многие наши коллеги по непонятным причинам неохотно используют никель-титановые вращающиеся инструменты для препарирования каналов, несмотря на их признанные преимущества: гибкость, меньшее количество выталкиваемых за верхушку опилок и продуктов распада и сохранение формы канала [6—8]. Для них использование одного реципрокного инструмента будет очень привлекательным предложением как в целях экономии времени, так и снижения затрат.

Реципрокная система WaveOneTM представлена 3 инструментами различной длины (21 мм, 25 мм и 31 мм), выбираемыми в зависимости от конкретного случая (рис. 1).

Рис. 1. WaveOneTM small (желтый), Primary (красный), Large (черный).

Рис. 1. WaveOneTM small (желтый), Primary (красный), Large (черный).

WaveOneTM Small (малый) используется в тонких каналах. Размер верхушки по ISO равен 21, инструмент имеет постоянную конусность 6 %.

WaveOneTM Primary (основной) используется в большинстве корневых каналов. Размер верхушки по ISO равен 25, инструмент имеет апикальную конусность 8 %, которая уменьшается к основанию.

WaveOneTM Large (большой) используется в широких каналах. Размер верхушки по ISO равен 40, инструмент имеет апикальную конусность 8 %, которая уменьшается к основанию.

Конструкция инструментов предполагает основную режущую активность при движении инструмента против часовой стрелки. Все инструменты имеют модифицированное выпуклое треугольное сечение в области верхушки (рис. 2) и выпуклое треугольное сечение в коронковой части инструмента (рис. 3).

Подобный дизайн улучшает гибкость инструмента в целом. Верхушка инструмента модифицирована таким образом, что сама безошибочно следует изгибу корневого канала. Канавки режущего инструмента с переменным шагом значительно повышают безопасность использования (рис. 4).

Рис. 4. Канавки режущего инструмента WaveOneTM с переменным шагом значительно повышают безопасность использования.

Рис. 4. Канавки режущего инструмента WaveOneTM с переменным шагом значительно повышают безопасность использования.

Поскольку существует опасность перекрестного инфицирования, связанная с невозможностью полного очищения и стерилизации эндодонтических инструментов [9] и возможного присутствия белка приона в пульпарной ткани человеческого зуба [10], все инструменты, использованные при работе в корневых каналах, должны быть одноразового использования [11]. Инструменты WaveOneTM соответствуют этому важному стандарту лечения, так как они изначально позиционировались как инструменты одноразового использования. Пластиковая цветовая кодировка на рукоятке деформируется при стерилизации, предупреждая о невозможности повторного использования инструмента.

Рекомендации по одноразовому использованию также способствуют снижению усталости инструмента, что особенно важно при работе инструментами WaveOneTM.

Мотор X-SmartPlus™ работает на аккумуляторных батареях с наконечником 16:1. Мотор уже имеет заданные углы реципрокного вращения и заданную скорость для инструментов WaveOneTM. Движение против часовой стрелки больше, чем движение по часовой стрелке. Движение против часовой стрелки двигает инструмент вперед, он соприкасается с дентином и срезает его. Движение по часовой стрелке разобщает инструмент с дентином, не позволяя ему заклинить («taper lock») в корневом канале. Всего 3 реципрокных цикла и одно полное вращение в обратном направлении и инструмент постепенно продвигается в канале с небольшим апикальным давлением.

Мотор X-SmartPlus™ может работать со всеми никель-титановыми инструментами, так как у него есть дополнительные функции для непрерывного вращения. Помимо этого, мотор оснащен цветным дисплеем и кнопкой вкл./выкл. на рукоятке, вместо напольной педали. А миниатюрная головка наконечника обеспечивает отличный обзор и доступ к полости.

Техника WaveOneTM состоит из следующих этапов:

  1. Прямолинейный доступ — общепринятый протокол.
  2. Выбор инструмента WaveOneTM.
  3. Формирование корневого канала с помощью 1 инструмента.
  4. Обильная ирригация 5%-ными NaOCl и EDTA до, во время и после формирования.

ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА WAVEONETM И КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА

Сначала делается хороший прицельный снимок (видны: размер, длина, количество каналов, степень искривления), и лишь один ручной инструмент, введенный в канал, поможет выбрать инструмента Wave One:

  1. Если K-файл #10 с трудом продвигается в канале, используйте WaveOneTM Small.
  2. Если K-файл #10 легко продвигается на всю длину, свободно или очень свободно находится в корневом канале, используйте WaveOneTM Primary.
  3. Если K-файл #20 или больший инструмент продвигается на всю длину, используйте WaveOneTM Large (рис. 5—6).

ФОРМИРОВАНИЕ КАНАЛА С ПОМОЩЬЮ ОДНОГО ИНСТРУМЕНТА

  1. Введите ручной инструмент в корневой канал и поработайте движениями, подобными подзаводке часов, проходя его приблизительно на 2/3 длины.
  2. Используйте соответствующий инструмент WaveOneTM на ту же длину.
  3. Проведите обильную ирригацию.
  4. Внесите ручной инструмент на всю рабочую длину, подтвердите ее с помощью апекслокатора и рентгенограммы.
  5. Обработайте корневой канал инструментом WaveOneTM на всю длину.
  6. Проверьте с помощью ручного инструмента диаметр апикального отверстия, он должен соответствовать диаметру инструмента WaveOneTM. Если прилегает плотно, препарирование завершено.
  7. Если диаметр отверстия больше, чем диаметр инструмента WaveOneTM, переходите к большему инструменту WaveOneTM.
  8. Большинство клинических случаев выполняется с помощью WaveOneTM Primary.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  1. Используйте инструменты WaveOneTM с возрастающей амплитудой движений вверх/вниз не более 3—4 раз. Требуется небольшое усилие.
  2. Регулярно извлекайте инструмент, тщательно протирайте, проводите ирригацию и продолжайте обработку.
  3. Если инструмент не продвигается вперед, проверьте проходимость корневого канала и переходите к использованию меньшего инструмента WaveOneTM.
  4. Поскольку при работе инструментами WaveOneTM ковровая дорожка создается минимально, некоторые врачи почувствуют себя более комфортно, если ковровая дорожка будет гарантированно создана с помощью PathFilesTM (Dentsply Maillefer).
  5. В сильно искривленных корневых каналах полное апикальное препарирование ручными инструментами при невозможности воспроизведения ковровой дорожки.
  6. Инструменты WaveOneTM могут использоваться для перемещения устья канала и расширения коронковой порции. Для этого работайте инструментами, используя выметающие движения, и не на всю длину.
  7. Никогда не работайте в сухом канале, постоянно проводите ирригацию NaOCl, затем ЭДТА.
  8. Так как препарирование происходит очень быстро, активируйте ирригационные растворы для повышения эффекта их действия. Для этих целей идеально подойдет Endoactivator® (Dentsply Maillefer) [12] (рис. 8).
Рис. 9. Аппарат для ирригации Endoactivator®.

Рис. 8. Аппарат для ирригации Endoactivator®.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБТУРАЦИИ WAVEONETM

Обтурация системы корневых каналов является заключительной частью эндодонтического лечения. Система WaveOneTM включает соответствующие бумажные штифты, гуттаперчевые штифты и обтураторы WaveOneTM (рис. 9).

Рис. 10. Аппарат для обтурации Calamus® Dual.

Рис. 9. Аппарат для обтурации Calamus® Dual.

Соответствующие гуттаперчевые штифты можно использовать в сочетании с обтурационной системой Calamus® Dual, как видно из приведенных клинических случаев.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ I

36 зуб имел симптомы необратимого пульпита и раннего апикального периодонтита. При оценке первичной рентгенограммы прослеживались 4 узких и искривленных корневых канала. Был создан доступ, и все каналы были пройдены на рабочую длину K-файлом #10. Был выбран WaveOneTM Primary (25.08), длина была подтверждена K-файлом #10. Все четыре канала были обработаны инструментом WaveOneTM Primary на всю рабочую длину. Обтурация проводилась методом горячей вертикальной конденсации с помощью аппарата Calamus® Dual (рис. 10 а — в).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ II

16 зуб имел симптомы острого пульпита, временная пломба с дистальной поверхности закрывала сообщение с полостью зуба. На рентгенограмме прослеживался сильный изгиб мезиально-щечных каналов и апикальной части дистального канала. Все корневые каналы были пройдены на рабочую длину К-файлами #8 и #10. Был выбран WaveOneTM Primary (25.08). Длина была подтверждена К-файлом #10. Все каналы были обработаны инструментом WaveOneTM Primary на всю длину. Обтурация проводилась методом горячей вертикальной конденсации с помощью аппарата Calamus® Dual (рис. 11 а — в).

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕЦИПРОКНОЙ СИСТЕМЫ WAVEONETM

  1. Лишь один никель-титановый инструмент на корневой канал и, в большинстве случаев, на зуб.
  2. Более низкая стоимость.
  3. Снижение риска перелома инструмента благодаря уникальному реципрокному движению, которое предотвратит и/или отсрочит переход инструмента от пластичной деформации к пределу пластичности.
  4. Снижает общее время формирования канала, позволяя клиницисту тратить больше времени на очищение системы корневого канала с помощью продвинутых техник ирригации.
  5. При использовании одного инструмента исключаются погрешности в работе по сравнению с использованием множества инструментов.
  6. Новый стандарт лечения, исключающий возможность заражения прионом по причине одноразового использования.
  7. Проста в освоении.
  8. Проста для преподавания.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СИСТЕМЕ WAVEONETM

Юго-Восточный Университетский колледж стоматологии Nova (The Nova Southeastern University College of Dental Medicine) в США проводит научные исследования по системе WaveOneTM. Исследования проводятся с использованием технологии микрофокусной компьютерной томографии, которая дает великолепное представление о:

  1. Центрировании инструмента WaveOneTM в корневом канале [13] (рис. 12 а — в).
  1. Толщине стенок корневого канала после инструментальной обработки WaveOneTM [14].
  2. Окончательной форме канала по сравнению с его первоначальной формой до препарирования WaveOneTM [15].
  3. Чистоте стенок корневого канала после обработки WaveOneTM [16] (рис. 13 а — в).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система WaveOneTM — это захватывающая новая концепция препарирования корневого канала. В то время как современная система обучения рекомендует использовать множество никель-титановых инструментов различного диаметра и конусности для постепенного расширения корневого канала, всего один формирующий инструмент WaveOneTM требуется для препарирования канала до адекватного размера и конусности, даже в узких и искривленных корневых каналах.

Однако наряду с этим существует одно предостережение. Инструменты WaveOneTM лишь формируют канал, во многих случаях очень быстро, но они не проводят его очищения. Обязанность преподавателей, клиницистов и производителей — акцентировать внимание на важности ирригации как определяющего фактора эндодонтического успеха. Как только придет полное осознание того, что формирование и очищение системы корневого канала плотно переплетаются, тогда эндодонтия станет проще для всех и доступна всем и WaveOneTM действительно станет инструментом будущего для препарирования корневого канала.

Статья предоставлена международным эндодонтическим журналом Roots. Том 7, № 1/2011. Публикуется с разрешения Oemus Media AG.© 2011 Oemus Media AG.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи