Регистрация параметров с помощью лицевой дуги
ассистент кафедры стоматологии ФПС и ППС Кубанского Государственного Медицинского Университета
Лицевая дуга — необходимый инструмент для гнатологов, ортопедов и зубных техников. При использовании среднеанатомической лицевой дуги положение шарнирной оси выбирается произвольно, с ориентацией на наружные слуховые проходы (Porion). Примерно в 80—90 % случаев это актуальный и быстрый способ переноса. Но есть ситуации, когда необходимо использовать истинные точки шарнирной оси пациента. Их определяют с помощью аксиографии. Для тех, кто еще не успел приобщиться к «таинствам» работы с лицевой дугой, мы подготовили материал, представленный ниже.
Лицевая дуга — инструмент, позволяющий зафиксировать положение верхней челюсти относительно шарнирной плоскости ВНЧС и перенести его в пространство артикулятора. Основные составляющие лицевой дуги: основная рама, боковые плоскости с ушными пелотами, прикусная вилка, носовой упор, шарнирная передаточная опора между вилкой и дугой, индикатор плоскости.
В качестве регистрационного материала в данном случае используется «Силаформ 90» (Siladent). Также можно использовать Occlufast (Rock) или любой другой материал для регистрации прикуса. Необходимое количество материала замешиваем до однородного оттенка. Полученную массу равномерным слоем распределяем по поверхности прикусной вилки. Пациент в кресле сидит прямо, голову держит ровно.
Вилку с регистрационным материалом на верхней челюсти позиционируем параллельно горизонту. Необходимо получить отпечатки бугров и режущих краев резцов. Оказывать давление на вилку не стоит. Зачастую невозможно получить отпечатки всего зубного ряда. Главное, чтобы впоследствии гипсовая модель верхней челюсти при позиционировании на прикусную вилку занимала истинное положение, без смещения и баланса.
Держатель вилки должен быть параллелен срединной линии лица, потому что зажим передаточной опоры, который мы будем закручивать в дальнейшем, имеет ограниченный радиус работы (всего 15 градусов). То есть, если мы зафиксируем вилку не параллельно срединной линии, держатель вилки не наденется в зажим передаточной опоры.
Чтобы понять, застыл материал или нет, необходимо для пробы использовать остатки материала, а не материал на прикусной вилке. Если материал застыл, можем извлечь вилку и оценить качество отпечатков бугров. Мы имеем 3 точки: 2 задних (боковые зубы) и 1 переднюю (резцы): этого достаточно для того, чтобы правильно спозиционировать модели. В данном случае, глядя на отпечатки, уже можно сделать вывод об окклюзионной плоскости.
Устанавливаем лицевую дугу. Важно, чтобы дуга располагалась параллельно горизонту. Сначала позиционируем дугу в наружных слуховых проходах. Если доктор работает с ассистентом, последний может поддерживать лицевую дугу. Если же ассистента нет, можно попросить пациента вам помочь. Задвигаем рамку до момента появления терпимого давления в области наружных слуховых проходов. Далее позиционируем носовой упор и фиксируем его на дуге.
Приступаем к установке передаточной опоры. Перед ее фиксацией к дуге необходимо открутить до конца все винты. Следует помнить, что винт, который в последующем будет фиксировать прикусную вилку, нельзя закручивать, когда вилка в нем отсутствует. Это приведет к его поломке, что весьма печально: данная деталь имеет относительно высокую стоимость.
Располагаем вилку в полости рта. Она может свободно лежать на зубах нижней челюсти. После того как вилка установлена в передаточную опору, закручиваем винт, фиксирующий передаточную опору, к дуге и приступаем к позиционированию вилки в полости рта. В такой позиции очень удобно работать.
Большим пальцем придерживаем дугу, а средним и указательным — вилку. Таким образом можно спокойно манипулировать прикусной вилкой в полости рта. Нащупываем нижний край орбиты и устанавливаем указатель. В данном случае мы ориентируемся на Франкфуртскую горизонталь.
После того как установлен указатель, мы до упора закручиваем винт, фиксирующий вилку в передаточной опоре. Далее мы убираем указатель, ослабляем винт, фиксирующий дугу, и убираем носовой упор. Открываем зажим, придерживая вилку. Ослабляем и снимаем дугу.
В качестве ориентира при работе с лицевой дугой можно использовать Франкфуртскую горизонталь, Камперовскую плоскость и т. д. Все зависит от предпочтений врача либо от ситуации: например, если определить нижний край орбиты невозможно (травма, оперативное вмешательство и т. д.). На данной фотографии дуга установлена в соответствии с Камперовской плоскостью.