Решение проблемы постоперационных осложнений при лечении полостей I класса по Блэку

КондратьеваВ. С. Кондратьева

ведущий специалист в области эстетической реставрации зубов, стоматологическая клиника «Колибри» (Воронеж), автор проекта EVRICA

За последние годы произошло резкое улучшение физических свойств композитных материалов и адгезивных систем, что, безусловно, помогло стоматологам повысить качество их работы. Усадка композитных материалов на сегодняшний день стала более низкой, чем у их предшественников, их прочность и стойкость к износу повысились, а показатели эстетики сопоставимы с эстетикой натуральных зубов.

Но, к сожалению, проблема полимеризационного стресса сохранилась до настоящего времени. Усадка композитного материала во время полимеризации вызывает напряжение и стресс в самом композите, адгезивном слое и в тканях зуба. Интенсивность стресса напрямую зависит от таких факторов, как конфигурация полости (С-фактор), физические свойства и состав композитного материала.

Следствием полимеризационного стресса является ряд осложнений: нарушение краевого прилегания реставрации к зубу, возникновение послеоперационной чувствительности, появление трещин в зубе, краевое прокрашивание и последующий вторичный кариес и другие. Для предотвращения подобных проблем в ходе реставрации зубов классическими композитными материалами рекомендуется использование низкомодульных композитов в качестве адаптивного слоя (создание «эластичной стенки полости»), внесение композита при заполнении полости малыми порциями (техника «инкрементации») [1].

Подобные подходы являются привычными для стоматологов, но требуют большого количества времени на реставрацию каждого зуба, так как в процессе работы клиницист вносит в полость и адаптирует большое количество слоев композитного материала. Именно поэтому наиболее популярными материалами для решения проблемы полимеризационного стресса являются материалы для объемного внесения, которые, помимо прочего, помогают стоматологу сократить время, затрачиваемое на реставрацию зуба.

Один из таких материалов для реставрации боковых зубов FiltekBulk Fill Posterior находит широкое применение в практике врачей нашей стоматологической клиники.

Клинический случай

Пациент обратился в клинику с жалобами на повышение чувствительности жевательных зубов нижней челюсти справа при приеме сладкой пищи. При осмотре обнаружены реставрации неудовлетворительного качества зубов 4.6, 4.7 с нарушением краевого прилегания, многочисленными сколами, трещинами и пигментацией по границе реставрация — зуб (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 4.6, 4.7 — неудовлетворительные реставрации.

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 4.6, 4.7 — неудовлетворительные реставрации.

С целью минимизации полимеризационного стресса, экономии времени лечения без ущерба прочности и изностойкости реставрации принято решение о проведении прямой реставрации зубов с помощью нанокомпозитного материала FiltekBulk Fill Posterior.

  • Изоляция рабочего поля

При работе с композитными материалами применение изоляции поможет сделать адгезивные процедуры более предсказуемыми, обеспечит сухость операционного поля и ретракцию мягких тканей, окружающих зуб.

Но в данном случае наложение клампа для фиксации платка раббердама представляет определенные сложности: зуб 4.7 имеет низкую высоту клинической коронки, и возможность жестко зафиксировать на нем кламп отсутствует.

Существует простое решение этой проблемы: на придесневую область щечной стенки зуба в двух участках точечно наносится 36%-ный гель ортофосфорной кислоты, который через 5 секунд смывается обильным количеством воды, после чего адгезивно приклеивается жгут композитного материала (композитное плечо), после полимеризации выполняющий функцию удерживания клампа на зубе.

По окончании наложения раббердама все возможные подтекания слюны герметизируются десневым протектором (рис. 2).

Рис. 2. Проведена изоляция рабочего поля с использованием латексной завесы.

Рис. 2. Проведена изоляция рабочего поля с использованием латексной завесы.

  • 3MЭтап препарирования

Старые реставрации удалены из зубов борами с алмазным напылением (размер алмазного зерна 120—140 мкм), для препарирования кариозного дентина использовался универсальный карбидный бор (SSWhite SSW FG-1702SL), эмалевые стенки полостей обработаны мелкозернистыми алмазными борами (размер алмазного зерна 25 мкм) и отполированы полировочной головкой Kenda для наилучшего прилегания реставрации [2].

Результат препарирования — две полости I класса по Блэку, зубы 4.6 и 4.7 (рис. 3).

Рис. 3. Удалены старые реставрации, проведено препарирование кариозного дентина, сформированы полости.

Рис. 3. Удалены старые реставрации, проведено препарирование кариозного дентина, сформированы полости.

  • Адгезивный протокол

С целью профилактики постоперационных осложнений и обеспечения превосходной адгезии композита как к эмали, так и к дентину зубов проведен адгезивный протокол в методике селективного протравливания эмали.

Гель ортофосфорной кислоты нанесен на эмалевые края полостей на 10 секунд (рис. 4), полностью смыт водой. После подсушивания зубов в полости внесен самопротравливающий адгезив, который после 20-секундной активации с помощью браша (рис. 5) подсушен до образования ровной блестящей пленки и полимеризован в течение 10 секунд (рис. 6).

  • Использование низкомодульного композита

По данным многих авторов, после полимеризации адгезива в течение последующего непродолжительного времени (от 20 секунд до 2 минут) дентинная жидкость способна прорвать гибридный слой и выйти на его поверхность, что в конечном счете приведет к формированию постоперационной чувствительности.

Для профилактики этого явления необходимо непосредственно после полимеризации адгезива перекрыть гибридный слой жидкотекучим композитом, тонкая прослойка которого не даст возможности дентинной жидкости воспрепятствовать полноценной адгезии последующих порций композитного материала [3].

В данном клиническом случае для этих целей применен низкомодульный композит FiltekBulk Fill, который нанесен на дентин слоем около 0,5—0,7 мм и полимеризован (рис. 7).

Рис. 7. На дно полостей нанесен материал жидкотекучий композитный Filtek™ Bulk Fill.

Рис. 7. На дно полостей нанесен материал жидкотекучий композитный Filtek™ Bulk Fill.

  • Реставрация зубов композитом

Для дальнейшего восстановления полости применен композитный материал для объемного внесения FiltekBulk Fill Posterior оттенка А2, выбранного в цвет зуба. Его основные характеристики — высокие прочность и износостойкость, хорошая полируемость, возможность объемного внесения слоем до 5 мм, свойство самоадаптивности, низкий модуль упругости и профилактика развития постоперационных осложнений [4].

Материал FiltekBulk Fill Posterior внесен в полость непосредственно из капсулы одной большой порцией (рис. 8, 9), после чего проведена адаптация его верхнего слоя большим шаровидным штопфером (рис. 10) и отмоделирована окклюзионная поверхность.

Анатомия окклюзионной поверхности моделировалась тонкими инструментами LMApplica и LMFissura в технике прямого карвинга (рис. 11—14). Излишки композитного материала с границы реставрация — зуб были удалены с помощью кисти из синтетического волокна, слегка увлажненной моделировочной смолой (рис. 15).

Полимеризация композитного материала проводилась в течение 20 секунд (рис. 16). При мощности полимеризационной лампы в 1000 мВт/см2 этого времени достаточно, чтобы полноценно полимеризовать композитный материал FiltekBulk Fill Posterior на всю глубину полости.

Рис. 16. Полимеризация композита в течение 20 секунд устройством Elipar S10.

Рис. 16. Полимеризация композита в течение 20 секунд устройством Elipar S10.

  • Финишная отделка реставрации

Вид реставраций до проведения финишной отделки представлен на рисунках 17 и 18.

После снятия латексной завесы композитное плечо было удалено с щечной стенки зуба с помощью ультразвуковой насадки для снятия зубных отложений, а остатки композита сошлифованы твердосплавным 12-гранным бором SSWhite в процессе финишной обработки и окклюзионной адаптации реставрации. Шлифование и полирование реставрации до сухого блеска проведены двухступенчатой полировочной системой — спиральными дисками SofLex для шлифования и полирования (бежевого и белого цветов).

Результат работы

Как видно на прицельном рентгеновском снимке, материал демонстрирует великолепную рентгеноконтрастность и отличное прилегание к стенкам полости (рис. 19).

Рис. 19. Материал демонстрирует отличную рентгеноконтрастность и адаптацию к стенкам полости.

Рис. 19. Материал демонстрирует отличную рентгеноконтрастность и адаптацию к стенкам полости.

Для реставрации двух зубов материалом FiltekBulk Fill Posterior потребовалось количество времени, которое обычно уходило на лечение одного жевательного зуба, что явилось дополнительным преимуществом для стоматолога и пациента.

Окончательный результат реставрации после полировки — на рис. 20. Отдаленный результат реставрации по прошествии 10 месяцев представлен на рис. 21.

Выводы

Применение нанокомпозитного материала для объемного внесения FiltekBulk Fill Posterior при реставрации зубов жевательной группы помогает предотвратить постоперационную чувствительность, развивающуюся вследствие полимеризационного стресса. Кроме того, с введением этого материала в практику стоматологи могут резко сократить затраты рабочего времени на лечение зубов без потери качества работы, так как однопорционное внесение материала слоем до 5 мм является весьма удобным способом восстановления поверхности зуба.

Валлекс

Литература

  1. Singh M., Palekar A. Polymerization Shrinkage of Composite Resins — A Review. NJDSR January 2014; 1 (2): 58—61.
  2. P. Magne, DMD, PhD. Composite Resins and Bonded Porcelain: the Postamalgam Era? CDA Journal February 2006; 34 (2): 135—147
  3. Николаев Д. А. Адгезивные системы: что необходимо знать практикующему стоматологу? // Dental Magazine. — 2014. — № 3 (123). — C. 92—96.
  4. Filtek™ Bulk Fill Posterior: техническое описание продукта. — М. 2016.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6293
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7440
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1313
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....