Решение выбора при полной адентии или выраженной атрофии костной ткани верхней и нижней челюстей

ПоплавскийД. В. Поплавский

челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед, главный врач клиники «СК+» (Новороссийск)

Концепция лечения All-on-4® применяется уже около двух десятилетий. За это время проведено лечение нескольких тысяч пациентов с полной и почти полной адентией. По сравнению с традиционными вариантами лечения данная концепция предлагает уникальные преимущества как для пациента, так и для стоматолога.

Согласно анализу ВОЗ, в ближайшие пять лет мировой рынок съемных протезов с опорой на имплантаты будет показывать ежегодный прирост 6 %. Основной фактор такого роста — повышение осведомленности пациентов о различных решениях для восстановления зубного ряда с опорой на имплантаты. Еще одним аспектом является то, что в таких регионах, как Европа и США, количество людей старше 65 лет ежегодно увеличивается и будет лишь продолжать расти.

Решение проблемы

Даже спустя десятилетия после того, как установка дентальных имплантатов стала признанной методикой, способствующей повышению качества жизни, многие из тех, кто нуждается в помощи больше всего, не могут ее получить. Как правило, у таких пациентов наблюдается умеренная или выраженная резорбция кости, поэтому установка имплантатов становится непростой задачей.

Большое значение имеет и финансовая сторона вопроса: стоимость установки имплантатов в количестве, достаточном для восстановления полного зубного ряда, для многих пациентов слишком высока.

Требовалось новое решение — и доктор Пауло Мало, разработчик данной концепции, его нашел. В 1998 году доктор Мало провел успешное лечение первого пациента с применением концепции лечения All-on-4® («Все на четырех»). С тех пор сотни тысяч пациентов были пролечены с применением концепции All-on-4® и имплантатов Nobel Biocare.

Концепция лечения All-on-4® — экономически эффективное решение без применения костной пластики, позволяющее установить пациенту несъемный полный акриловый мостовидный протез в день операции.

  • Тотальная реабилитация всего на четырех имплантатах: два вертикальных имплантата во фронтальном отделе и два — под углом до 45º в дистальном.
  • Немедленная нагрузка у пациентов, отвечающих определенным критериям.
  • Лечение без костной пластики.
  • Лечение при полной или частичной адентии

Стоматологическая клиника

Концепция имплантации All-on-4®

Наклон двух дистальных имплантатов позволяет увеличить площадь контакта кость — имплантат, благодаря чему создается оптимальная опора для протеза даже при минимальном объеме кости. Кроме того, на верхней челюсти благодаря наклону имплантатов достигается их фиксация в кости фронтального отдела более высокого качества. Дизайн имплантатов Nobel Biocare также позволяет осуществлять бикортикальную фиксацию в кортикальной кости стенки синуса и носовой ямки.


В 1998 году доктор Пауло Мало впервые провел успешное лечение пациента с применением концепции All-on-4® («Все на четырех») и имплантатов Nobel Biocare.

Наклон дистальных имплантатов делает возможным их установку в обход важных анатомических структур, в результате чего достигается равномерное распределение имплантатов по альвеолярному гребню, что, в свою очередь, способствует оптимальному распределению нагрузки и позволяет устанавливать постоянные протезы протяженностью до 12 единиц.

Nobel Biocare предлагает прямые и угловые абатменты Multi-Unit (17° и 30°) для всех систем имплантатов Nobel Biocare. Абатменты имеют разную высоту шейки для разной толщины мягких тканей.

Еще одно преимущество концепции лечения All-on-4® — пациентам, удовлетворяющим критериям немедленной нагрузки, может быть установлен цельноакриловый протез с опорой на имплантаты сразу после операции. Постоянные конструкции могут быть как несъемными, так и условно съемными.

Безусловно, эта методика не панацея, лишь вариант эффективного лечения. Как при альтернативных вариантах, она предполагает проведение тщательной подготовки и выполнения имплантации на оригинальных, не аналоговых компонентах:

  • Анамнез. Обсуждение и фиксация жалоб и ожиданий пациента. Выявление вредных привычек, включая бруксизм.
  • Использование дополнительных методов исследования: ОПТГ, КТ, Nobel Clinician.
  • Оценка всей зубочелюстной системы.

В своей клинике мы предлагаем семь диагностических критериев, которые помогут сделать выбор в пользу съемной или несъемной ортопедической конструкции:

  1. положение режущих краев;
  2. пространство для протезирования;
  3. поддержка губ;
  4. линия улыбки;
  5. контуры прорезывания;
  6. поверхность мягких тканей;
  7. окклюзия.

При полном протезировании с опорой на четыре имплантата точность установки имплантатов играет ключевую роль. В этом может помочь программное обеспечение Nobel Clinician.

Nobel Clinician в сочетании с рентгенологическим шаблоном позволяет осуществлять планирование лечения исходя из ортопедических требований, с учетом как анатомических особенностей пациента, так и особенностей планируемой ортопедической конструкции.

Трехмерная модель анатомии пациента, полученная на основе набора рентгенологических данных и рентгенологического шаблона, дает представление о количестве и качестве доступной кости. Кроме того, она позволяет локализовать анатомически важные образования, такие как альвеолярный нерв и верхнечелюстная пазуха, для безопасного планирования ортопедического лечения.

Благодаря возможности изменения угла наклона срезов можно задать оптимальную позицию наклонных имплантатов в дистальных отделах, что является ключевым параметром в применении концепции All-on-4®.


Концепция лечения All-on-4® — это проверенное временем долгосрочное решение для лечения пациентов с полной адентией, гарантирующее улучшение качества жизни.

Важно правильно оценить степень убыли твердых и мягких тканей, так как хирургический протокол выбирается исходя из количества оставшейся альвеолярной кости. Это, в свою очередь, определяет план ортопедического лечения. Для пациентов с легкой и умеренной степенью резорбции кости концепцию лечения All-on-4® можно рассматривать как один из альтернативных вариантов лечения.

Нижняя челюсть

Хотя при полной адентии нижней челюсти возможен вариант, когда патологические изменения наблюдаются только в тканях зубов, у большинства пациентов присутствует та или иная степень резорбции кости. Варианты хирургического лечения этой группы пациентов включают установку (вертикально или под углом) имплантатов для создания опоры под несъемный мостовидный протез или условно съемный протез с балочной фиксацией.

 

Концепция All-on-4® в действии

 

Концепция лечения All-on-4® позволяет по максимуму использовать доступный объем костной ткани и осуществлять немедленную нагрузку. При планировании лечения, включающего откидывание лоскута, могут быть приняты во внимание следующие аспекты:

  • Возможность получения первичной стабилизации имплантатов, достаточной для немедленной нагрузки. Имплантаты должны выдерживать усилие фиксации не менее 35 Н/см.
  • Если достичь такого усилия фиксации не удается, рекомендуется применять традиционный протокол отсроченной нагрузки с погруженным заживлением перед установкой временной или постоянной конструкции.
  • Доступный объем кости: показано при полной адентии верхней челюсти при минимальной ширине кости 5 мм и минимальной высоте кости 10 мм в зоне от клыка до клыка.
  • Доступный объем кости: показано при полной адентии нижней челюсти при минимальной ширине кости 5 мм и минимальной высоте кости 8 мм между подбородочными отверстиями.
  • Лунки удаленных зубов (при наличии) должны быть тщательно санированы. Рекомендуется устанавливать имплантаты между лунками. Наклон дистальных имплантатов не должен превышать 45° (для уменьшения длины консольных частей).
  • Для дистальных имплантатов, установленных под углом, шахты винтов должны находиться на окклюзионной плоскости первого моляра, второго премоляра или первого премоляра.


All-on-4® — клинически проверенная концепция полной реабилитации по минимально инвазивной методике — без костной пластики и с учетом всех нагрузок.

Концепция лечения All-on-4® — это проверенное временем долгосрочное решение для лечения пациентов с полной адентией. В случае успеха лечения наблюдается существенное улучшение качества жизни пациента. Однако результат лечения может быть неудовлетворительным, если не соблюдены основные требования:

1. Задача ортопеда: правильный диагноз и ортопедические соображения.

Чтобы получить хорошие результаты лечения с применением концепции All-on-4®, крайне важно исходить из требуемого ортопедического результата. Где должны располагаться режущие края зубов? Где расположена линия улыбки? Какая поддержка необходима для верхней губы? Все это нужно решить заранее, чтобы определить наиболее подходящий тип реставрации.

2. Задача хирурга: оценка межокклюзионной высоты и редуцирование кости после удаления зубов.

Для достижения высокого эстетического результат очень важно обеспечить достаточно места для посадки протеза. В случае концепции All-on-4® именно хирург несет ответственность за обеспечение ортопедических требований. Правильно поставленный диагноз позволит определить, потребуется ли редуцировать кость во время операции, чтобы перенести переходную линию за границу линии улыбки, а также внести соответствующие изменения в дизайн реставрации.

3. Задача лаборатории: изготовление оптимальной постоянной конструкции и перебазировка протеза.

Работа с грамотной зуботехнической лабораторией — ключевой фактор успеха при работе по концепции All-on-4®. Это относится не только к эстетическим аспектам, но и к таким важнейшим аспектам, как обеспечение гигиенических требований. Например, выпуклая, а не вогнутая внутренняя поверхность протеза поможет пациенту поддерживать гигиену и сохранять здоровое состояние твердых и мягких тканей долгое время после операции. Однако, если будет создано слишком большое пространство для чистки, пациент может нечаянно сплюнуть или свистнуть через зазор между десной и протезом.

4. Совместимость компонентов.

Необходимо также подумать о том, какие компоненты будут использоваться в процессе лечения. Были ли они разработаны для совместного применения и было ли их сочетание протестировано в соответствующих условиях? Крайне важно воспринимать имплантаты, абатменты и конструкцию как единую целостную систему.

Выводы

Концепция лечения All-on-4® — это гораздо больше, чем установка и протезирование четырех имплантатов. Это клинически проверенная концепция полной реабилитации по минимально инвазивной методике — без костной пластики и с учетом всех возникающих нагрузок. Доказано, что концепция лечения All-on-4® — лучшее в своем классе решение для восстановления полного зубного ряда с установкой имплантатов под углом. Но только в случае использования компонентов Nobel Biocare.

 

Лакс

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
895
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
3696
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1049
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...