Реставрация жевательных зубов стала еще проще

В настоящее время на клиническом приеме врачи-стоматологи все чаще сталкиваются с объемным восстановлением полостей в области жевательной группы зубов. Однако часто бывает сложно мотивировать восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения более 50 % с применением непрямых ортопедических конструкций, например керамических или композитных вкладок [1].

Немаловажным фактором в выборе между непрямой и прямой реставрацией является стоимость. Как известно, стоимость непрямой реставрации всегда выше, чем прямой. В связи с мировым экономическим кризисом многие пациенты стараются сэкономить на лечении зубов. Металлические пломбы неэстетичны и не обладают адгезией к тканям зуба. Поэтому при их использовании обычно имеется расстояние в несколько микрон между пломбой из амальгамы и препарированной поверхностью. Это приводит к потенциальной возможности проникновения бактерий и развитию вторичного кариеса [4].

Следовательно, прямая эстетическая реставрация в таких случаях часто является идеальным методом, позволяющим быстро решить эстетическую проблему и создать надежную, недорогую реставрацию [2].

В наши дни, по прошествии более чем 40 лет сосредоточенных усилий в области научных разработок и клинических испытаний, исследователи пришли к заключению о том, что композитные смолы могут успешно использоваться как замена амальгамы и золота [4]. Кроме того, преимущества композитной реставрации заключаются в том, что адгезивная подготовка является более консервативной, так как не требует создания ящикообразной формы полости, необходимой для амальгамы. Это позволяет сохранить больше здоровых тканей зуба [3].


Адгезивная подготовка не требует создания ящикообразной формы полости, необходимой для амальгамы. Это позволяет сохранить больше здоровых тканей зуба
 Однако, несмотря на явные преимущества, композиты имеют и недостатки: это полимеризационная усадка и полимеризационный стресс. Напомним, что эти понятия не являются синонимами. Полимеризационная усадка композитов напрямую связана с количеством неорганического наполнителя в их составе. Полимеризационный стресс — то напряжение, которое испытывает материал в процессе развития полимеризационной усадки. При этом наиболее уязвимой оказывается зона по границе материала и твердых тканей.

Для решения этой проблемы на сегодняшний день существует две методики: сэндвич-техника и техника слоеной реставрации. Из-за трудоемкости, многоэтапности и временной затратности процедуры сэндвич-техника не пользуется особой популярностью среди врачей. Большинство стоматологов предпочитает проводить восстановление зубов техникой слоеной реставрации — путем сочетания композитов с различными модулями эластичности [1].

Согласно данной технике для компенсации полимеризационного стресса рекомендуется использовать слой низкомодульного композита в качестве лайнерной прокладки. Текучие композиты вызывают более низкий стресс по сравнению с композитами традиционной консистенции за счет меньшего содержания неорганического наполнителя. Но высокая полимеризационная усадка (5 % и более) и низкая устойчивость к истиранию не позволяют применять их в качестве основного материала для восстановления полостей с высоким С-фактором [1].

Решить эту проблему стало возможным благодаря появлению нового материала «Экс-тра бейс» (VOCO, Германия), текучего базисного композита, обладающего низким полимеризационным стрессом. Это позволяет вносить его в полость слоями до 4 мм. А отверждается он в течение всего 10 секунд! При этом нет необходимости предварительного внесения адаптивного слоя текучего композита, так как «Экс-тра бейс» имеет жидкую консистенцию, что позволяет вносить его одной порцией без дополнительной конденсации. Кроме того, текучая консистенция обеспечивает улучшенную адаптацию материала к стенкам полости.

«Экс-тра бейс» совместим с любой адгезивной системой и композиционным материалом на основе метилметакрилатных смол. В отличие от своего аналога SDR материал выпускается в двух оттенках (U и А2).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент Ц., 46 лет, обратился в клинику терапевтической стоматологии для профилактического осмотра. После обследования было выявлено наличие скрытых кариозных полостей на контактных поверхностях зубов 2.5, 2.6 и 2.7 (рис. 1, 2).

Рис 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 2.5, 2.6 и 2.7 — имеются скрытые кариозные полости на контактных поверхностях.

Рис 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 2.5, 2.6 и 2.7 — имеются скрытые кариозные полости на контактных поверхностях.

Рис. 2. Рентгенограмма зубов.

Рис. 2. Рентгенограмма зубов.

После выполнения инфильтрационной анестезии и наложения коффердама проведено препарирование кариозных полостей (рис. 3).

Рис. 3. Этап препарирования кариозных полостей.

Рис. 3. Этап препарирования кариозных полостей.

Далее была установлена матричная система, а полости дезинфицированы 2%-ным раствором хлоргексидина (рис. 4).

Рис. 4. Медикаментозная обработка кариозных полостей.

Рис. 4. Медикаментозная обработка кариозных полостей.

Кондиционирование полостей проведено с помощью Vococid Gel (VOCO). Затем полости промывались и слегка просушивались для сохранения влажности в дентине. Обычно после кондиционирования и промывания твердых тканей зуба врач проводит подсушивание дентина при помощи или струи воздуха, или ватных шариков, которые скручивает сам.

Однако при этом происходит бактериальное загрязнение поверхности ватного шарика, так как врач перед этим не меняет перчатки. Кроме того, вата часто цепляется за острые края полости, а убрать ее оттуда иногда бывает сложно. Поэтому мы рекомендуем проводить этап подсушивания дентина с помощью специальных поролоновых губок «Пеле Тим». Поролоновые тампончики выпускаются 5 размеров (3 мм, 4 мм, 5 мм, 8 мм и 6х8 мм), что позволяет подобрать их в зависимости от объема полости (рис. 5).

Рис. 5. Размеры поролоновых тампончиков «Пеле Тим».

Рис. 5. Размеры поролоновых тампончиков «Пеле Тим».

Они гигиеничны и очень экономичны (в среднем на 1 полость расходуется 1—2 тампончика). По нашим наблюдениям, 1 банки «Пеле Тим» хватает на 1,5 года работы. Кроме того, ватный тампон впитывает слишком много остающейся после смывания кондиционера влаги, а поролоновые губки оставляют поверхность дентина слегка увлажненной для создания полноценного гибридного слоя.

После адгезивной подготовки полостей в них одной порцией до эмалево-дентинной границы был внесен текучий базисный композит «Экс-тра бейс» (рис. 6).

Рис. 6. Внесение текучего базисного композита «Экс-тра бейс».

Рис. 6. Внесение текучего базисного композита «Экс-тра бейс».

Проведена его полимеризация в течение 10 секунд. Далее восстановление анатомической формы зуба проведено с помощью композита традиционной консистенции X-tra fil (VOCO, Германия) (рис. 7).

Рис. 7. Воссоздание анатомической формы зуба с помощью композита X-tra fil.

Рис. 7. Воссоздание анатомической формы зуба с помощью композита X-tra fil.

Этот светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит был специально разработан для восстановления боковых зубов в целях экономии времени. Сочетание технологии нового мультигибридного наполнителя с новейшей системой инициирования полимеризации создает основу пломбировочного материала с полноценной полимеризацией и очень незначительной полимеризационной усадкой.

Преимуществами материала X-tra fil являются:

  • максимально возможная наполненность (86 % по весу неорганического наполнителя в метакрилатной матрице (Bis-GMA, UDMA, TEGDMA) с сохранением пластичной консистенции);
  • сниженная полимеризационная усадка, позволяющая добиться улучшения краевого прилегания материала и избежать нарушения герметичности реставрации в отдаленные сроки;
  • возможность полимеризации материала толщиной до 4 мм при очень короткой экспозиции — 10 секунд (не требуется нанесения нескольких слоев, можно ограничиться 1—2 слоями);
  • физическая прочность и высокая абразивная резистентность — это особые требования, учтенные при разработке пломбировочного материала с повышенными прочностными характеристиками;
  • имеет один универсальный оттенок с эффектом хамелеона, что облегчает подбор цвета.

Кроме того, материал пластичен, легко моделируется и адаптируется к стенкам полости, не прилипает к стоматологическим инструментам. Несмотря на высокий процент наполненности, X-tra fil имеет консистенцию обычной плотности (как у традиционных микрогибридов).

Сразу после реставрации проведена финишная обработка с учетом окклюзионных взаимоотношений и наличия у пациента патологической стираемости зубов (рис. 8).

Рис. 8. Вид зубов 2.5, 2.6 и 2.7 после реставрации.

Рис. 8. Вид зубов 2.5, 2.6 и 2.7 после реставрации.

Таким образом, применение для объемного восстановления полостей жевательной группы зубов композитов «Экс-тра бейс» и X-tra fil дает возможность получать быстрые, прочные и экономичные реставрации. Учитывая тот факт, что на стоматологическом приеме лишь единицы врачей для изоляции рабочего поля применяют коффердам, использование данных материалов для восстановления боковых зубов позволяет в короткие сроки создавать надежную, долговечную реставрацию, которая своим эстетическим внешним видом не отличается от природной структуры зуба. При этом вполне возможно обеспечить точное совпадение цветовых оттенков с локализованным характером, не затратив много времени и усилий.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Блохина А. Ю. Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в области жевательной группы зубов // Новости Dentsply. — 2011, сентябрь. — С. 16—19.
  2. Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология. — Канада, 2003. — Т. 1. — 493 с.
  3. Притчина И. Реставрация боковых зубов композитом «КвиксФил» // Дентал Арт. — 2004, № 2. — С. 33—35.
  4. Терри Д., Лейнфельдер К. Реставрации с использованием композитной смолы — упрощенный подход // Частная стоматология. — 2008, апрель. — С. 23—38.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....