Реставрация зубов: новые возможности

Статья содержит описание и фотографии клинического случая, принадлежащие доктору Вальтеру Девото (Италия), эксперту группы стоматологов StyleItaliano. В данном клиническом случае представлена методика восстановления полостей IV класса по Блэку с помощью силиконового ключа.

Форма зуба

Любой стоматолог-практик знает, как сложно учесть и воспроизвести все нюансы формы и цвета зубов, подлежащих восстановлению. Наибольшие трудности для реставрации представляют полости 4-го класса по Блэку, где требования к эстетике особенно высоки. Рассмотрим это на примере клинического случая.

Воссоздать анатомию зуба, послойно накладывая композитный материал, не имея дистальной стенки, процесс трудоемкий, очень долгий, как правило, требующий значительных усилий при окончательной обработке реставрации.

Использование силиконового ключа или шаблона позволяет решить эту задачу гораздо проще.

Непосредственно в полости рта изготавливаем слепок из А-силикона, захватывая реставрируемый и как минимум два соседних зуба. После полимеризации обрезаем оттиск по линии, образованной режущими краями резцов, так чтобы не было нависающих краев.

Полученный шаблон будет выполнять роль отсутствующей дистальной опоры при внесении композита
(рис. 1). Если же у пациента отсутствует значительная часть коронки зуба, сначала необходимо отлить гипсовую модель, на модели воском восстановить отсутствующий фрагмент зуба и уже после этого изготовить силиконовый ключ.

Формирование полости

При формировании полости важно помнить, что на восстановленную часть зуба будет падать большая нагрузка, площадь поверхности дентина, на которую опирается композит, невелика, поэтому необходимо сформировать дополнительные ретенционные элементы для лучшей фиксации пломбы.

Это может быть уступ в верхней точки полости (рис. 2), борозда или небольшая площадка на режущем крае, а также на оральной поверхности зуба. Далее формируется скос эмали. Это помогает улучшить механические характеристики будущей реставрации, а также визуально скрыть границу зуб/композит (рис. 3). При создании оптимальной для бондинга поверхности обязательно сглаживаем края скоса жесткой резиновой головкой или полировочным диском (рис. 4).

Адгезивный протокол

Подготовленную полость обрабатываем адгезивной системой, обладающей высокой адгезией как к дентину, так и к эмали.

Цвет реставрации

Несмотря на наличие большого количества оттенков композитных материалов и различных методик подбора цвета, у нас нет уверенности в окончательном результате.
На цвет реставрации влияет огромное количество факторов: объем реставрации, прозрачность эмали и дентина, освещение, острота зрения и цветоощущение доктора и т. д.

Для упрощения работы и получения предсказуемого эстетического результата группа стоматологов StyleItaliano разработала готовые рецепты для прямых реставраций, которые используют всего два оттенка материала Filtek™ Ultimate: «Дентин» и «Эмаль» (рис. 5).

Еще одной проблемой являются так называемые «серые» реставрации, которые получаются в результате недостатка опаковых и избытка прозрачных слоев композита. Полностью избежать этих неточностей, работая на глазок, очень трудно.

Стоматологи из группы StyleItaliano для решения этой задачи предлагают специальный измерительный двусторонний инструмент LM-Arte Misura (мизура), выпускаемый фирмой LM-Instruments. Он служит для измерения толщины вертикальных и горизонтальных слоев композиционного материала при восстановлении вестибулярной поверхности зуба. После наложения дентинных оттенков композита, но до их полимеризации тонкий кончик инструмента, имеющий форму конуса, помещают на естественную эмаль и проводят по всей поверхности, удаляя излишки материала. Таким образом, у нас остается оптимальная толщина до 0,5 мм для нанесения эмалевого слоя композита (рис. 6).

Другой кончик мизуры, толстый и короткий, помещенный на край эмали отпрепарированной полости, подтверждает наличие правильной глубины для нанесения прозрачного оттенка композита. Окончательный результат — это не только правильно подобранные оттенки композита, это еще и правильно проведенная финишная обработка пломбы.

Финишная обработка реставрации

Сначала воссоздаем рельеф поверхности зуба. Продольные валики на вестибулярной поверхности можно выделить алмазным пиковидным бором (размер алмазной крошки 40—60 мк) (рис. 7) или специальным твердосплавным инструментом Komet H48LF, работая им только в поперечном направлении (рис. 8). Следующий этап — полировка, получение «сухого блеска». Для этого можно использовать систему полировочных дисков, исключая самый грубый, так как его применение приводит к излишнему снятию материала и возникновению борозд. Для примера, в системе Sof-Lex™ это темно-оранжевые диски. Также можно использовать специальные полировочные пасты и щетки, щетинки которых содержат абразив (рис. 9).

Использование вышеописанных методик заметно экономит время, позволяет избежать досадных ошибок и всегда дает предсказуемый эстетический результат. 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....