Результаты анализа морфологических показателей зубочелюстной системы у детей 9—12 лет с дистальной окклюзией зубных рядов в сочетании с ретрузией верхних резцов

Рассматриваются результаты анализа морфологических показателей зубочелюстной системы у детей в возрасте 9—12 лет с дистальной окклюзией зубных рядов в сочетании с ретрузией верхних резцов. Определены параметры, за счет которых происходит нарушение гармоничности развития зубочелюстной системы, а также их изменения при различных типах роста челюстных костей.

Дистальная окклюзия является одной из самых распространенных зубочелюстных аномалий, которая определяется не только морфологическими и функциональными нарушениями зубочелюстной системы, но и вызывает эстетические нарушения гармонии лицевого отдела черепа [2], что отражается на психоэмоциональном состоянии пациентов. Данная аномалия характеризуется нарушением соотношения зубных рядов в сагиттальном направлении за счет дистального расположения нижнего зубного ряда по отношению к верхнему. При этом первые постоянные моляры нижней челюсти по отношению к верхним также смещены дистально, что соответствует II классу Энгля, но это симптоматический показатель, характеризующий взаиморасположение первых моляров, а они не всегда могут находиться в правильном положении [4]. Дистальная окклюзия составляет 30—50 % среди других аномалий зубочелюстной системы. В классификации зубочелюстных аномалий дистальная окклюзия относится к аномалиям II класса и в зависимости от расположения верхних передних зубов делится на два подкласса: для первого характерно вестибулярное отклонение передних зубов верхней челюсти с тремами или без них, для второго подкласса типична ретрузия резцов верхней челюсти. Следует отметить, что морфологические характеристики данных аномалий имеют значительные различия [3]. В исследовании приняли участие 60 детей 9—12 лет с дистальной окклюзией зубных рядов, у которых было изучено гармоничное состояние зубочелюстной системы по методу Хазунда (рис. 1).

Рис. 1. Kephalo-Zet с нанесенными средними значениями.

Рис. 1. Kephalo-Zet с нанесенными средними значениями.

Для оценки гармоничности зубочелюстной системы использовались следующие параметры: SNA, NL—NSL, NSBa, ML—NSL, SNB (рис. 2) [7].

Рис. 2. Определение гармонии (соразмерности) лицевого отдела черепа по методу Hasund.

Следует отметить, что у данной группы пациентов сагиттальная резцовая щель, характерная для дистальной окклюзии, отсутствовала за счет небного наклона верхних резцов. У 97 % обследованных определено нарушение гармоничности развития зубочелюстной системы, причем у 28 % (17 чел.) только один параметр находился вне рамок границ толерантности, у 40 % (24 чел.) два параметра находились вне рамки границ толерантности, у 19 % (11 чел.) — три параметра и у 10 % (6 чел.) — четыре параметра. Таким образом, наиболее часто у пациентов с дистальной окклюзией и ретрузией верхних резцов наблюдается нарушение гармоничности развития зубочелюстной системы и при этом в большинстве случаев вне рамки границ толерантности находятся два параметра. Угол SNB чаще всего находился вне рамки границ толерантности (в 86 % случаев), что свидетельствует о дистальном положении нижней челюсти относительно переднего отдела основания черепа. Увеличение среднего значения угла NL—NSL свидетельствует о ротации верхней челюсти по часовой стрелке, что приводит к уменьшению межчелюстного угла ML—NL при нормальном среднем значении угла ML—NSL. Угол SNA меньше нормального значения, что свидетельствует о верхней ретрогнатии. При сравнении полученных средних значений с данными нормы по Schwarz имеются существенные различия. Согласно полученным средним значениям длина тела нижней челюсти у 45 % пациентов увеличена в размере, у 37 % соответствует среднестатистическим данным нормы (66,3±1,2 мм) и у 18 % уменьшена. Тогда как при изучении индивидуальной нормы по Schwarz определено, что у 78 % пациентов нижняя челюсть имеет нормальный размер, у 14 % наблюдается нижняя микрогнатия и у 8 % обследуемых была обнаружена нижняя макрогнатия. Средние значения длины верхней челюсти также отличаются от данных индивидуальной нормы по Schwarz.

При сравнении со среднестатистическими данными нормы у 62 % верхняя челюсть имеет нормальный размер, у 32 % увеличена и у 6 % уменьшена. При изучении индивидуальной нормы по Schwarz у 73 % верхняя челюсть имеет нормальный размер, а у 27 % она незначительно меньше нормы. По нашему мнению, для диагностики целесообразнее использовать данные индивидуальной нормы по Schwarz для более точной постановки диагноза. При диагностике и планировании ортодонтического лечения необходимо учитывать тип роста челюстных костей [5]. В данной группе обследованных у 40 % пациентов (24 ребенка) наблюдается горизонтальный тип роста челюстей, у 39 % (23 ребенка) — нейтральный и у 21 % (13 детей) — вертикальный тип роста.

Изменения гармоничности развития зубочелюстной системы при различных типах роста челюстных костей неодинаковы [1]. Они наиболее выраженны у пациентов с вертикальным типом роста, менее — у пациентов с нейтральным и горизонтальным типами роста. Также было определено, что при горизонтальном типе роста челюстей длина тела и ветви нижней челюсти достоверно больше, чем при вертикальном и нейтральном типе роста. Но при различных типах роста длина тела верхней челюсти существенных различий не имеет. У пациентов с дистальной окклюзией и сагиттальной резцовой дизокклюзией чаще определяется нейтральный тип роста, тогда как у пациентов с дистальной окклюзией и ретрузией верхних резцов — горизонтальный. Вертикальный тип роста встречается реже.

Вывод

При обследовании пациентов целесообразнее использовать данные индивидуальной нормы по Schwarz, Ф. Я. Хо­рошилкиной и А. А. Аникиенко для более точной постановки диагноза. При лечении пациентов с дистальной окклюзией и ретрузией верхних резцов необходимо учитывать направление роста челюстей, изучать гармоничность развития зубочелюстной системы. При тенденции к вертикальному и нейтральному росту челюстей следует стимулировать рост нижней челюсти, а при горизонтальном типе роста достаточно создать условия для роста нижней челюсти, то есть устранить ретрузионный наклон верхних резцов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Персин Л. С., Косырева Т. Ф. Оценка гармоничного развития зубочелюстной системы: Учебное пособие. — М., 1996. — 45 с.
  2. Персин Л. С. Ортодонтия. — М., 1996. — 270 с.
  3. Рева В. В. Сравнительная характеристика размеров и положения челюстей при аномалиях прикуса 1-го и 2-го подклассов 2-го класса Энгля по данным телерентгенографии: Дис. канд. мед. наук. — М.,1984. — 283 с.
  4. Хорошилкина Ф. Я. Ортодонтия. Книга 1-я и 2-я. — М., 1999. — 797 с.
  5. Bjork A. Prediction of mandibular growth rotation // Amer. J. Orthodont. — 1969. — Vol.55. — P. 585—599.
  6. Karlsen A. Craniofacial characteristics in children with Angle Class II div. 2 malocclusion combined with extreme deep bite // Angle Orthodontist. — 1994. — No. 2. — P.123 — 130.
  7. Hasund A., Segner D. Individualisierte Kephalometric Hansa Dont Verlag und Vetrieb. Hamburg. — 1991.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1519
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1428
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1777
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...