Роль КЛКТ при планировании лечения потери зубов

А. А. Долгалев

д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» (Ставрополь)

Сегодня дентальная имплантология из метода, которым еще лет двадцать назад в нашей стране занимались только энтузиасты, стала достаточно распространенным методом лечения. Имплантация считается успешной, если отторгается не более 1 % имплантатов в 1 год и не более 3 % в течение 5 лет. Имплантация должна быть абсолютно прогнозируемым лечением. Целью имплантологии является не блестяще выполненная операция по установке какого-то количества имплантатов, а наличие зубов во рту у пациента. При потере одного зуба, если ничего не делать, с соседними зубами возникают проблемы лишь в 20 % случаев, да и то в течение 15 лет. Парадокс, но потеря зубов у населения идет быстрее и интенсивнее в тех странах, где больше стоматологов!

Наши задачи — свести к минимуму количество ошибок у молодых имплантологов, дать возможность публиковаться молодым специалистам, позволить коллегам знакомиться на наших страницах с работами ведущих имплантологов России и мира. «Дураки учатся на своих ошибках, умные должны учиться на чужих»: эти слова Бисмарка возьмем в качестве девиза нашей рубрики.

В рубрике «Дентальная имплантология» мы будем говорить о правовых аспектах организации имплантологического приема, принципах обследования и планирования имплантологического лечения, о понятии «остеоинтеграция». Нужно отдавать себе отчет в том, что незнание большинством клиницистов принципов взаимоотношений между тканевыми реакциями и конструкциями имплантатов, способов подготовки местных тканей и расширения возможностей для эффективной имплантации, а также методик лечебной коррекции при деструктивных процессах в околоимплантатных тканях оказывает отрицательное влияние на достижение результата.

Искренне надеемся на то, что материалы рубрики помогут как практикующим врачам, так и тем, кто занимается научным поиском

А в этом номере мы начнем с того, что представим материалы о возможностях современных диагностических программ, о важности планирования операции дентальной имплантации, о современных методах навигации хирургических этапов.

А. А. Долгалев

д. м. н., доцент кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Н. К. Нечаева

к. м. н., стоматолог-хирург, имплантолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины

В. Ю. Нагорянский

лаборант кафедры стоматологии терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Введение

Результатом протезирования на имплантатах должна быть полноценная реабилитация пациента с той или иной формой потери зубов. Современные стандарты данного метода лечения предполагают 99%-ный успех имплантации по результатам первого года лечения и 90—92%-ный положительный результат по истечении 10 лет после протезирования на имплантатах. Чтобы достичь таких результатов, необходимо тщательно выполнять все этапы дентальной имплантации. Основными этапами при данном методе лечения являются:

— обследование пациента, диагностика и планирование лечения;

— хирургический этап;

— ортопедический этап;

— этап диспансерного наблюдения.

Обследование больного до начала лечения следует рассматривать как важный этап планирования всего комплекса лечебных мероприятий при применении дентальных имплантатов.

Важной составной частью обследования пациентов, готовящихся к дентальной имплантации, является рентгенография. При этом обследовании оценивают следующие показатели:

состояние челюстных костей и плотность костной ткани в зонах потери зубов с оценкой полноты восстановления костных структур в лунках отсутствующих зубов, характера трабекулярного рисунка и наличия замыкающей пластинки;

высоту альвеолярного отростка нижней челюсти на уровне моляров и премоляров по отношению к верхней стенке нижнечелюстного канала;

толщину губчатого слоя нижней челюсти между кортикальными пластинками и нижнечелюстным каналом;

высоту и толщину альвеолярного отростка верхней челюсти по отношению ко дну альвеолярной бухты верхнечелюстной пазухи;

состояние краевых отделов альвеолярного отростка вокруг сохранившихся зубов;

форму элементов височно-нижнечелюстного сустава.

Сегодня цифровые технологии позволяют значительно повысить информативность исследования при помощи компьютерного анализа рентгеновского изображения. Метод рентгеновской компьютерной томографии открыл принципиально новый этап в развитии современных рентгенодиагностических систем. По информативности она превосходит обычные методики рентгенологического обследования, достоверность данных при данном виде обследования составляет от 80 до 100 %. Современные компьютерные томографы третьего и четвертого поколений позволяют выделить слой от 0.2 до 2 мм с моментальным воспроизведением трехмерного изображения в черно-белом или цветном варианте.

В стоматологической практике наибольшее применение нашла конусно-лучевая компьютерная томография.

Преимущества КЛКТ при обследовании пациентов, готовящихся к операции дентальной имплантации, состоят в следующем:

точно оцениваются состояние челюстных костей и плотность костной ткани в зонах потери зубов с оценкой полноты восстановления костных структур в лунках отсутствующих зубов, характера трабекулярного рисунка и наличия замыкающей пластинки;

полностью воссоздается форма поверхности челюстных костей во всех плоскостях (реконструктивное изображение);

точно воссоздается топография нижнечелюстного канала и верхнечелюстной пазухи;

объективно рассматриваются все элементы височно-нижнечелюстного сустава;

отсутствуют наложения и проекционные искажения.

Специализированные программы, обрабатывающие данные КЛКТ, значительно облегчают планирование операции и последующую диагностику. В настоящее время такие программы позволяют создавать трехмерные реконструкции изображения на плоскости либо изготовлять стереолитографические модели из пластика, полностью копирующие анатомию челюстных костей конкретного пациента. Такие методы обследования предоставляют более полную информацию о степени атрофии костной ткани альвеолярного отростка, что существенно повышает точность проведения операции имплантации, а также прогнозирования результата хирургического вмешательства.

Результаты компьютерной томографии целесообразно использовать при обследовании пациентов со сложными анатомическими условиями.

Таблица №1 Данные об информационной степени различных инструментальных методов исследования

Анатомические структуры, подвергающиеся исследованию

ДР

ОПТГ

РКТ

МРТ

1

Состояние челюстных костей и плотность костной ткани в зонах потери зубов с оценкой полноты восстановления костных структур в лунках отсутствующих зубов, характера трабекулярного рисунка и наличия замыкающей пластинки

+

+

+

+

2

Толщина губчатого слоя нижней челюсти между кортикальными пластинками и нижнечелюстным каналом

_

_

+

+

3

Высота и толщина альвеолярного отростка верхней челюсти по отношению ко дну альвеолярной бухты верхнечелюстной пазухи

_

+

+

+

4

Высота альвеолярного отростка нижней челюсти на уровне моляров и премоляров по отношению к верхней стенке нижнечелюстного канала

+

+

+

+

5

Состояние краевых отделов альвеолярного отростка вокруг сохранившихся зубов

+

+

+

+

6

Форма элементов височно-нижнечелюстного сустава

_

+

+

+

В качестве примера планирования имплантологического лечения мы предлагаем следующий алгоритм подготовки к операции. Данную методику рассмотрим на конкретном клиническом случае в контексте применения аппарата КЛКТ PaXi3D с датчиком FOV 10X8.5 (12X9) с программным обеспечением Ez3DI и программы Avantis 3D (рис. 1).

На этапах обследования пациента клинически и рентгенологически оценивается состояние зубных рядов, объем костной ткани в зоне предполагаемого вмешательства. Для составления предварительного плана лечения целесообразно использовать данные обзорной рентгенограммы (ОПТГ). С помощью ОПТГ легче визуализировать для пациента план лечения, включающий количество имплантатов, применение того или иного вида костной пластики, объем предстоящего протезирования (рис. 2).

 На следующем этапе обследования производится конусно-лучевая компьютерная томограмма. Выполняется фотопротокол для документирования исходной ситуации (рис. 3, 4).

Ортопедом снимаются оттиски, фиксируется центральное взаимоотношение челюстей, отливаются модели зубных рядов.

По данным КЛКТ производится оценка состояния качества и количества костной ткани в зоне вмешательства (рис. 5).

Изготовленные модели зубных рядов сканируются с помощью внеротового сканера и экспортируются в программу 3D-моделирования шаблона. Данная программа позволяет наложить отсканированную модель зубного ряда в виде STL-файлов на 3D-реконструкцию зубного ряда, полученного с помощью КЛКТ. Создается 3D-сцена для моделирования шаблона (рис. 6).

По данной 3D-сцене моделируется хирургический шаблон с учетом как состояния костного ложа для установки имплантатов, так и положения будущей реставрации (рис. 6).

Компьютерный проект отправляется на 3D-принтер, где создается шаблон, в котором точно отображается анатомия участка челюсти, где будут устанавливать имплантаты, причем на анатомически выверенном шаблоне уже обозначено правильное положение направления имплантата (рис. 7).

При формировании ложа отпадает необходимость проверки направления бора с помощью пина параллельности имплантата, положение бора соответствует заданной глубине и направлению. Установка имплантата происходит с наименьшими временными потерями (рис. 8).

При использовании данной методики сведена к минимуму вероятность травмы корней соседних зубов, сосудисто-нервного пучка, слизистой гайморовой пазухи. Операция носит малоинвазивный характер, послеоперационный период протекает легче, что положительно сказывается на остеоинтеграции имплантата.

Положительные аспекты работы с программами обработки компьютерных данных следующие:

Высокая диагностическая точность. Исследование пациента проводится на компьютерном томографе, с последующей загрузкой полученных данных в программу обработки. Инструменты программы позволяют проводить детальное изучение клинической ситуации с возможностью развернутой диагностики количественно-качественного состава костной ткани.

Компьютерное планирование хирургической операции. Программа позволяет на точной компьютерной модели челюсти пациента производить виртуальную установку имплантатов. В результате определяются их размеры, позиции, взаимоотношения с будущей ортопедической конструкцией. Объективно выбираются наиболее оптимальные решения для предстоящей операции.

Проектирование и изготовление имплантологического шаблона. На основе анатомических данных пациента, полученных в ходе компьютерного томографического исследования, и смоделированной доктором в программе расстановки имплантатов изготавливается индивидуальный имплантологический шаблон.

Выводы: метод рентгеновской компьютерной томографии КЛКТ с обработкой данных с помощью 3D-программ открыл принципиально новый этап в развитии современных рентгенодиагностических систем. Специализированные программы, обрабатывающие данные КЛКТ, значительно облегчают диагностику, планирование операции и последующую ортопедическую реабилитацию.

Результаты компьютерной томографии с трехмерной реконструкцией изображения и с предварительным компьютерным планированием лечения целесообразно использовать как основной метод обследования больных перед операцией дентальной имплантации, проводящейся в сложных анатомических условиях.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
888
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Применение быстрого прототипирования в имплантологической практике
01 января 2011
1254
Н. И. Популиди главный врач ООО «Новоросмедсервис» Е. Н. Шастин профессор, главный врач СК «ДЕНТиК Люкс» Расширяющееся применение компьютерной томографии вывело диагностику и...
Методика имплантации без использования хирургического шаблона
01 января 2011
1869
Д. В. Коротких главный врач клиники «ДЕНТ и К» Бесспорно, в настоящее время любая операция имплантации должна строго планироваться. При...