Роль санитарно-просветительской работы с населением в снижении распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний

И. М. Волошина
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России (Омск)

Г. Г. Айрапетян
врач-стоматолог (Омск)

Каpиec зубов в современной cтоматологии по-прежнему остаётся оcновной пpоблeмой. Это связано со вceобщeй заболeваeмоcтью им как дeтcкого, так и взpоcлого наceлeния. Cоциальная дeзадаптация чeловeка, cвязанная c наpушeниeм эcтeтики зубов, потepeй их функции, дeлаeт чeловeка мeнee активным и pаботоcпоcобным, cнижаeтcя и его коммуникативноcт- -каpиec зубов — пpоблeма нe только мeдицинcкого, но и cоциального значeния. Каpиec зубов ухудшаeт качecтво жизни, что пpоиcходит по pяду пpичин. Зубы – важная cоcтавляющая активного вepбального общeния, полноцeнной peчи, коммуникабeльноcти в любом возpаcтe, а, cлeдоватeльно, полноцeнноcти пcихичecких и повeдeнчecких peакций.

Рис. 1. Пациент И., 13 лет КПУ=21.

 

Рис. 2. Пациент И., 13 лет КПУ=21.

 

Рис. 3. Пациент Н., 6 лет КПУ=15.

На фото 1-3 изображены клинические ситуации, при которых состояние твердых тканей полости рта существенно нарушено, что неизбежно причиняет пациентам боль, нарушает эстетику, снижает их продуктивность и социоадаптацию.

Уровень санитарно-гигиенической культуры населения и мотивация на сохранение и укрепление здоровья имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Основным механизмом начальных изменений при кариесе является деминерализация. Доказано, что даже внешне неизмененная эмаль практически всегда частично деминерализована, хотя клинически это не проявляется. Основной целью повышения уровня санитарно-гигиенической культуры населения является своевременное предохранение эмали от прогрессирующей деминерализации и восстановление её первоначального состояния.

В настоящее время достоверно установлено, что ведущим звеном в патогенезе кариеса зубов является нарушение динамического равновесия между процессами реминерализации и деминерализации в полости рта, на котором замыкаются происходящие на всех уровнях обменные явления и системы их регуляции. Основным направлением в разработке вопросов этиотропной и патогенетической терапии и профилактики кариеса является воздействие на процессы, обеспечивающие гомеостаз зубов (В.К.Леонтьев, Г.Н.Пахомов, Е.В.Боровский, П.А.Леус, А.А.Прохончуков, В.Г.Сунцов, Б.Н.Зырянов). Данные фундаментальные работы доказали, что профилактика и консервативное лечение кариеса зубов возможно лишь на ранних стадиях деминерализации эмали при обязательном сохранении белковой матрицы.

Рис. 4. Пациент Р., 7 лет. Неудовлетворительная гигиена полости рта.

Повышение уровня санитарно-гигиенической культуры населения и есть та возможность, благодаря которой возможно существенно снизить распространенность и интенсивность кариеса зубов.

Несмотря на разработанные системы профилактики, широкий выбор средств и предметов гигиены полости рта, состояние здоровья полости рта у населения остаётся на низком уровне (по данным мониторинга по г.Омску среди школьников в возрасте 12-15 лет в 1987   году КПУ-3,9, в 1997 году КПУ- более 4,5, согласно проведённым нами исследованиям, в 2018 году КПУ – 4,7): то есть отмечается рост интенсивности кариеса зубов. При этом и уровень санитарно-гигиенической культуры также остается на низком уровне, что во многом объясняет рост интенсивности кариеса зубов. Ведь уровень санитарно-гигиенической культуры населения и мотивация на сохранение и укрепление здоровья является одним из наиболее важных «факторов риска» в формировании высокой распространённости кариеса у населения. Как ещё одно из следствий слабой мотивации и недостаточной информированности в вопросах гигиены полости рта, является неудовлетворительная гигиена полости рта. Выявлена взаимосвязь удовлетворительного гигиенического ухода за полостью рта с низким индексом КПУ (в 2,2 раза ниже, чем при неудовлетворительном состоянии гигиены и в 2,8 раза ниже, чем при плохой гигиене полости рта). При улучшении состояния гигиены полости рта редукция прироста распространенности кариеса зубов (по отношению к контрольной группе) наблюдалась в 57% (Аврамова О.Г., 1998).

Кроме воздействия в качестве местного фактора, уровень санитарно-гигиенической культуры влияет на качественный состав пищи (дефицит или несбалансированность поступления питательных веществ), а также «привычки питания» (жевательная ленность),  что, в свою очередь, снижает резистентность организма и защитных механизмов полости рта, нарушает построения белковой матрицы эмали, формирует низкую кариесрезистентность эмали в результате нарушения процессов минерализации.

Еще одним следствием низкого уровня санитарно-гигиенической культуры является то, что при большом числе пораженных зубов имеет место большая активность кислотообразующей флоры полости рта. По мнению ряда исследователей, колебания рН за пределы физиологической нормы, вызывают уменьшение устойчивости коллойдных мицелл и их осаждение. При этом теряется способность ротовой жидкости поддерживать ионы кальция и гидрофосфата в ионизированном состоянии, что ведёт к её структурным изменениям и снижению минерализующего потенциала. Таким образом, при множественном поражении зубов кариесом слюна более подвержена воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Хотя общее снижение рН может быть незначительным, локальное её снижение имеет важное значение в патогенезе кариеса зубов. При этом — самые низкие значения рН (ниже 4,0) – наблюдались в мягком налёте и кариозных полостях. Между рН слюны и зубного налёта выявлена определённая зависимость: наиболее сильным влиянием на рН слюны обладает кислотопродуцирующая активность микрофлоры спинки языка и контактных поверхностей зубов.  Этот факт является ещё одним доказательством и обоснованием необходимости повышать санитарно-гигиеническую культуру населения.

Исследования отечественных социологов в разных регионах Российской Федерации показали, что в ряду жизненных ценностей здоровье находится лишь на 7-10 месте. Низкая мотивация населения на сохранение и укрепление здоровья в целом и полости рта в частности, слабая информированность в вопросах гигиены полости рта ведут к тому, что основной причиной посещения стоматолога является именно появление жалоб.

Мотивация человека на ведение здорового образа жизни, информированность в вопросах гигиены полости рта во многом определяют состояние стоматологического здоровья и организма в целом, что в свою очередь, во многом зависит от родителей. Именно поэтому очень важно создать правильный настрой у взрослого населения, чтобы дети получили правильное воспитание относительно здоровья полости рта в частности и организма в целом.

Состояние полости рта является одним из важнейших критериев качества жизни. К сожалению, в сознании большинства пациентов идея о здоровье, в полном смысле этого слова, слабо ассоциируется с состоянием полости рта и со стоматологом. А ведь без мотивации малоэффективны любые лечебные и профилактические мероприятия. Мотивация в значительной степени зависит от возраста, пола, социального положения семьи, воспитания. В формировании здорового образа жизни большая роль принадлежит именно семье, где ребёнок приобретает основные гигиенические навыки. Базовым моментом является выяснение уровня знаний школьников по вопросам гигиены.

Таким образом, выяснение уровня информированности в вопросах гигиены полости рта, а также мотивации детей и их родителей на сохранение и укрепление здоровья считаем одним из важнейших аспектов лечебно-профилактических мероприятий.

Нами проведено изучение уровня информированности школьников г. Омска и их родителей: результаты удивили. При изучении уровня информированности учащихся общеобразовательных школ г. Омска относительно вопросов гигиены полости рта, как одного из патогенетических факторов кариеса зубов, мнения школьников о правильном уходе за полостью рта выразились в следующем: абсолютное большинство опрошенных (62%) считают оптимальным режим чистки зубов – однократный. Причём большая часть (74%) производит уход за ротовой полостью утром. То есть о регулярности чистки зубов школьники осведомлены недостаточно: всего 4% выбрали ответ «после каждого приёма пищи».  Причём необходимо отметить, что большинство (71%) обучающихся чистят зубы два раза в день, а основная часть школьников с окраины (53%) – лишь один раз в день, большинство – утром. Интересно, что мальчики чистят зубы реже, чем девочки.

При любом анкетировании, учитывая человеческую психологию, надо помнить, респонденты склонны несколько приукрашивать мнение о себе, желая показать себя в наилучшем свете, то есть число тех, кто действительно осуществляет активный уход за полостью рта, ниже, чем показал опрос.

Ответы респондентов значительно отличаются у лиц разного возраста, пола и социального статуса семьи. Среди опрошенных родителей учащихся школы преимущественно лица с высшим образованием: тем удивительнее и прискорбнее было получить те ответы, какие они дали. Согласно нашим исследованиям, установлена недостаточная осведомлённость родителей о стоматологическом здоровье их детей. Так, менее 70% родителей предполагают, что у их детей имеются зубы, поражённые кариесом. Недостаточная информированность родителей о наличии у их детей патологических изменений в полости рта является причиной их низкой медицинской активности: лишь 23,3% родителей сами регулярно посещают врача-стоматолога с целью профилактики стоматологических заболеваний.

62% детей считают, что родители должны учить и до 8-9-летнего возраста помогать чистить зубы. Однако, на вопрос, помогали или нет опрошенным школьникам чистить зубы их родители 57% ответили отрицательно. Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть родителей не принимает участия в приобретении детьми гигиенических навыков по уходу за полостью рта.

Большинство опрошенных (79%) твёрдо уверены, что уход за полостью рта должен осуществляться примерно с трёх лет (таков средний возраст, указанный при опросе). Лишь 21% выбрали ответ «с момента появления первого зуба». Как возможные последствия этого – лишь у 27% обследованных школьников не нуждаются в санации полости рта.

По результатам опроса школьников в качестве положительного момента можно констатировать, что 92% считают, что кариес можно предотвратить регулярной чисткой зубов и своевременным посещением стоматолога. Несмотря на это, большая часть опрошенных 97% обращаются к стоматологу лишь при появлении жалоб. О необходимости проведения профилактических мероприятий знают 83% школьников. Но ни один из них не имеет представления, в чём они должны заключаться.

В результате изучения анкет матерей школьников выявлен недостаточный уровень санитарно-гигиенической культуры. Только 76% опрошенных регулярно чистят зубы. Крайне низок процент матерей, осуществляющих уход за полостью рта на ночь: 8,7%. Небольшое число опрошенных женщин осведомлены о кариес-профилактических пастах (29,4%). О недостаточном уровне санитарно-гигиенических знаний свидетельствует и тот факт, что при выборе зубной пасты для себя и членов своей семьи лишь 34,1% руководствуется рекомендациями стоматолога или гигиениста. На вопрос об использовании при ежедневном уходе за полостью рта дополнительных предметов гигиены (зубные нити, флоссы).

Стоматологу важно помнить о том, что лишь 8,3% опрошенных родителей контролируют потребление детьми легко усвояемых углеводов и ограничивают при необходимости. Это необходимо учитывать при составлении плана лечения: многие родители не сообщают доктору информацию о том, что ребенок неконтролируемо употребляет сладкое – а данный фактор является очень важным в снижении кариесогенной ситуации полости рта. Снижение кариесогенной ситуации полости рта – цель лечебно-профилактических мероприятиятий.

Таким образом, в результате проведённого нами исследования можно констатировать низкую осведомлённость в вопросах гигиены полости рта, низкую культуру питания, слабую мотивацию на сохранение здоровья. Во многом это объясняется тем, что значительная часть учащихся и их родителей не считают заболевания полости рта важными, несерьёзно относятся к лечебно-профилактическим мероприятиям ротовой полости.

В результате обследования выявлена высокая распространённость кариеса зубов среди школьников и закономерная связь этого показателя с уровнем информированности учащихся относительно вопросов гигиены полости рта. Поэтому необходимо выработать убеждённость в необходимости соблюдения здорового образа жизни их детей путём предупреждения и поддержания организма в здоровом состоянии. Большое внимание врачу-стоматологу надо уделять разъяснению пациентам (взрослым и детям) роли, значимости и необходимости соблюдения законов здорового образа жизни в целом и здоровья полости рта в частности. Формирование у взрослых и у детей мотивации на сохранение и укрепление здоровья станет важным шагом к повышению качества жизни и уровня здоровья.

Также, согласно полученным нами данным, выяснено, что высокая стоматологическая заболеваемость детей с декомпенсированным течением кариозного процесса имеет тесную взаимосвязь с уровнем информированности в вопросах гигиены полости рта школьников, а также мотивации детей и их родителей на сохранение и укрепление здоровья.

Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность лечения стоматологических заболеваний во многом зависит от мотивации пациента (комплаентности). Поэтому до начала лечебно-профилактических мероприятий с целью повышения их эффективности, да и в принципе их результативности. Как вариант, для этого возможно проведение поэтапной программы гигиенического обучения и воспитания по методике Сунцова В.Г. Цель консультации врача-стоматолога или любого сеанса лечения или профилактики стоматологических заболеваний – не только непосредственно запланированные действия, но и повышение уровня информированности и мотивации пациента в вопросах сохранения и укрепления здоровья полости рта, подбор предметов и средств гигиены полости рта, обучение правильному проведению гигиены ротовой полости. При повторном обследовании должна наблюдаться положительная динамика уровня гигиены полости рта. Базовым моментом является желание пациентов улучшить неудовлетворительное состояние ротовой полости, готовность ответственно выполнять все рекомендации врача, иначе эффективность лечения значительно снижается.

Сведения об авторе

Волошина Ирина Михайловна, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Россия, Омск

Voloshina I. M., Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Therapeutic Dentistry, FSBEI HE OmGMU of the Ministry of Health of Russia, Omsk

Айрапетян Гарик Гарникович, врач-стоматолог, Россия, Омск

Ayrapetyan G. G., dentist, Russia, Omsk

The role of public health education in reducing the prevalence and intensity of dental diseases

Аннотация. Несмотря на серьёзные успехи в медицине, доступность информации о причине и факторах риска развития стоматологических заболеваний, кариеса зубов по-прежнему остается актуальной проблемой современности. Уровень санитарно-гигиенической культуры населения и мотивация на сохранение и укрепление здоровья является одним из наиболее важных «факторов риска» в формировании высокой распространённости кариеса у населения.

Annotation. Despite significant advances in medicine, the availability of information about the cause and risk factors for the development of dental diseases, dental caries is still an urgent problem of our time. The level of sanitary-hygienic culture of the population and the motivation for maintaining and improving health is one of the most important «risk factors» in the formation of a high prevalence of caries in the population.

Ключевые слова: кариес зубов; мотивация; санпросветработа; гигиена полости рта; кариесрезистентность; кариесподверженность.

Keywords: dental caries; motivation; Sanitary education; oral hygiene; caries resistance; caries

Литература

  1. Aйep У. Пcихология в cтомaтологичecкой пpaктикe : пep. c aнгл. / У. Aйep ; под peд. В. В. Бойко. – Caнкт-Пeтepбуpг : Питep Пpecc, 2008. – 219 c.
  2. Дeтcкaя cтомaтология : пep. c aнгл. / под peд. P. P. Вeлбepи [и дp.]. – Моcквa : ГЭОТAP-Мeдиa, 2013. – 455 c.
  3. Дeтcкaя тepaпeвтичecкaя cтомaтология. Нaционaльноe pуководcтво : [c пpил. нa компaкт-диcкe] / peд. В. К. Лeонтьeв, Л. П. Киceльниковa. – Моcквa : ГЭОТAP-Мeдиa, 2010. – 890 c.
  4. Кидд Э. A. М. Кapиec зубов : пep. c aнгл. / Э. A. М. Кидд. – Моcквa : ГЭОТAP-Мeдиa, 2009. – 188 c.
  5.  Килaфян О. A. Гигиeнa полоcти pтa : кpaткий куpc / О. A. Килaфян. – Pоcтов нa Дону : Фeникc, 2014. – 221 c.
  6. Клиничecкaя cтомaтология : пep. c aнгл. / под peд. И. Дж. Чecтнaттa, Дж. Тибcонa. – Моcквa : МEДпpecc-инфоpм, 2004. – 624 c.
  7. Кузьминa Э.М. Пpофилaктикa cтомaтологичecких зaболeвaний / Э.М. Кузьминa. – Моcквa : Поли МeдиaПpecc, 2003. – 216 c.
  8. Лeонтьeв В.К. Оцeнкa оcновных нaпpaвлeний paзвития cтомaтологии / В.К. Лeонтьeв, В.Т. Шecтaков, В.Ф. Воpонин. – Моcквa : Мeд. кн. ; Нижний Новгоpод : Изд-во НГМA, 2003. — 280 c.
  9. Лeонтьeв В.К. Пpофилaктикa cтомaтологичecких зaболeвaний / В.К. Лeонтьeв, Г.Н. Пaхомов. – Моcквa : КМК-Инвecт, 2007. – 700 c.
  10. Лeуc П. A. Пpофилaктичecкaя коммунaльнaя cтомaтология / П. A. Лeуc. – Моcквa : Мeд. кн., 2008. – 448 c.
  11. Лукиных Л. Cтомaтологичecкиe зaболeвaния в пepиод бepeмeнноcти и их пpофилaктикa / Л. Лукиных, C. Толмaчeвa. – Моcквa : Мeд. кн., 2005. – 156 c.
  12. Луцкaя И. К. Пpофилaктичecкaя cтомaтология / И. К. Луцкaя. – Моcквa : МeдЛит, 2009. – 538 c.
  13. Пepcин Л. C. Cтомaтология дeтcкого возpacтa / Л. C. Пepcин, В. М. Eлизapовa, C. В. Дьяковa. – Изд. 5-e, пepepaб. и доп. – Моcквa : Мeдицинa, 2006. – 640 c.
  14. Энциклопeдия пpофилaктичecкой cтомaтологии / под peд. C.Б. Улитовcкого. – Caнкт-Пeтepбуpг : Чeловeк, 2004. – 184 c.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи