Система врач — пациент — патология пародонта: причины неоптимального взаимодействия, снижающего качество оказания стоматологической помощи

Диагностика — крае­угольный камень клинической медицины. Вопросам диагностики и лечения в пародонтологии уделяется постоянное внимание. В большинстве изданий [1—13] описание диагностического процесса обычно подменяется перечислением методов исследования.

Актуальность

Воспалительные заболевания пародонта характеризуются разнообразием морфологических и клинических проявлений, что определяет сложность установления правильного диагноза и вероятность неадекватной лечебной тактики, а это нередко приводит к безуспешной терапии. Мы [12] обратили внимание на эту проблему еще 10 лет назад. С тех пор на основе выполненных научных работ сотрудников кафедры накопились дополнительные данные по этой проблеме.

Цель исследования

Систематизация сведений и анализ ситуации на основе наших многолетних наблюдений и данных литературы.

Материал и методы

Ретроспективному анализу подвергнуты результаты наблюдений за более чем 1900 пациентами и правильность оформления 200 «Медицинских карт стоматологического больного» [14].

Результаты исследования показали, что причины безуспешного лечения заболеваний пародонта могут быть обусловлены различными обстоятельствами, которые условно подразделены нами на три группы.

Зависящие от врача

  1. Бесплановый (бессистемный, непродуманный) подход к диагностике и лечению пациента с патологией пародонта.
  2. Отсутствие должной квалификации у врача-стоматолога (пародонтолога) и ошибки в диагностике вследствие недооценки им клинических и параклинических данных, полученных при обследовании больного.
  3. Игнорирование жалоб больных на состояние пародонта в начальной стадии заболевания (например, выявлении кровоточивости при гингивите), наиболее благоприятной для лечения.
  4. Растянутость (длительность) курсов лечения; неопределенность в сроках начала и «окончания» лечения больного с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП), проведении курсов поддерживающей терапии.
  5. Консерватизм пристрастий врача к «традиционно» применяемым препаратам (например, растворам антисептиков для полосканий рта) и манипуляциям (некачественному удалению «зубных» отложений, чистке зубов и т. д.).
  6. Отсутствие взаимодействия стоматолога (пародонтолога) с врачами общего профиля и со своими коллегами-стоматологами (ортопедами, хирургами, физиотерапевтами) при обследовании и составлении плана лечения больных с патологией пародонта и его реализации.
  7. Недостаточное (или неполноценное) устранение местных «раздражающих» факторов, поддерживающих воспалительные явления в пародонте.
  8. Злоупотребление «сильными» антисептиками, применение прижигающих веществ.
  9. Упование на панацею только из лекарственных средств, недоучет важности и последовательности других (терапевтических, физиотерапевтических, хирургических и ортопедических) манипуляций, разумного сочетания их, игнорирование комплексного лечения, составляющегосущность современного подхода к терапии заболеваний пародонта и неадекватное проведение его.
  10. Наложение слишком давящей защитной десневой повязки и реакция слизистой альвеолярного отростка на ее компоненты.
  11. Консервативное лечение терминальных стадий ХГП (например, при наличии абсолютных показаний к удалению зубов) с попытками сохранения большого количества зубов, подлежащих безусловному удалению.
  12. Игнорирование санитарно-просветительской работы.
  13. Игнорирование диспансеризации пациентов.
  14. Односторонняя (нередко предвзятая) трактовка эффективности различных, особенно рекламируемых в СМИ «способов лечения».
  15. Ошибки при оформлении «Медицинских карт стоматологических больных».

Следует напомнить, что удалению подлежат зубы при наличии у пациента обширных периапикальных или пародонтальных костных дефектов; подвижности зубов 3-й степени с утратой костной ткани более чем на 70 % по высоте; деструкции кости в области бифуркации и ниже апекса; генерализованной утрате кости с ее сохранением на 3 мм в области верхушки.

Зависящие от больного

  1. Несоблюдение пациентами гигиены полости рта.
  2. Нерегулярное посещение ими врача-стоматолога, что удлиняет курс лечения и оказывает выраженное негативное влияние на его конечный результат.
  3. Недостаточно тщательное выполнение назначений и рекомендаций лечащего врача.
  4. Ложная уверенность и убежденность больного в том, что лечение заболеваний пародонта должно проводиться врачом, только в лечебном учреждении и только тогда, когда туда обратится больной.

Обусловленные причинами «общего» порядка

  1. Трудности выявления причин и незнание патогенеза основных заболеваний пародонта.
  2. Недоступность для стоматологов методов диагностики (включая экспресс-методы) «пограничных состояний» пародонта, профилактики и терапии их.
  3. Фрагментарность сведений из медицинской литературы, несоответствие рекламируемого и реального эффектов препаратов, средств, способов лечебного воздействия на организм человека и пораженный пародонт.
  4. Недоступность для рядового врача-стоматолога из-за финансовых проблем своевременной и полноценной информации о достижениях пародонтологии.
  5. Несоответствие между «теоретически ожидаемым» механизмом лечебного действия препарата или эффективности применяемого способа лечения и их реальными эффектами в условиях амбулаторной деятельности врача-стоматолога.
  6. Невозможность полноценной реализации в ЛПУ стоматологического профиля рекомендаций, выработанных в ведущих стоматологических учреждениях и клиниках вузов.
  7. Несоответствие выводов о принципах терапии ХГП, основанных на большом статистическом материале, принципам ведения конкретного больного.
  8. Недостаточная материально-техническая оснащенность стоматологических лечебно-профилактических учреждений;
  9. Наличие у пациента сопутствующей (фоновой) патологии.
  10. Отсутствие стандартов врачебных манипуляций (протоколов ведения больных) и оценки эффективности лечения заболеваний пародонта.
  11. Невозможность объективного определения эффективности проводимой терапии.
  12. Высокая стоимость лечения.
  13. Отсутствие диспансеризации населения и четкой организации пародонтологической помощи как на федеральном, так и на региональном уровнях.
  14. Отсутствие даже упоминания понятия «пародонтолог» в номенклатуре врачебных специальностей в стоматологии (Приложения к приказам МЗ РФ 1995 г.).

Заключение

Таким образом, далеко не полный перечень ошибок, упущений, несогласованности в функционировании системы врач — пациент — патология пародонта, приведенный в данном сообщении, не только указывает на вероятность безуспешного лечения заболеваний пародонта, но и, без учета их, может свидетельствовать о снижении качества медицинской помощи больным с указанной патологией. Необходимы дальнейшие исследования по разработке способов и средств, позволяющих предупредить возникновение и развитие заболеваний пародонта.

Проведение курсов профилактического лечения при таком воспалительном заболевании, как гингивит, может служить не только достижению медико-психологической адаптации пациента, но и целевому оздоровлению пародонта, организма в целом, решая задачи государственного, экономического, медико-социального характера по сохранению здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безрукова А. П. Пародонтология. — М.: ЗАО «Стомат. научный центр», 1999. — 336 с.
  2. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение / А. С. Григорьян, А. И. Грудянов, Н. А. Рабухина, О. А. Фролова. — М.: Мед. информ. агентство, 2004. — 320 с.
  3. Вольф Г. Ф., Ратейцхак Э. М., Ратейцхак К. Пародонтология / пер. с нем; под ред. Г. М. Барера. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 548 с.
  4. Грудянов А. И. Заболевания пародонта. — М.: Мед. информ. агентство, 2009. — 336 с.
  5. Заболевания пародонта / Под общей ред. проф. Ореховой Л. Ю. — М.: Поли Медиа Пресс, 2004. — 432 с.
  6. Заболевания пародонта. Современный взгляд на клинико-диагностические и лечебные аспекты: уч. пос. / Янушевич О. О., Гринин В. М., Почтаренко В. А., Рунова Г. С. и др.; под ред. О. О. Янушевича. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 160 с.
  7. Иванов В. С. Заболевания пародонта. — 3-е изд., перераб. доп. — М.: Мед. информ. агентство, 1998. — 296 с.
  8. Канканян А. П., Леонтьев В. К. Болезни пародонта: Новые подходы в этиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. — Ер.: Тигран Мец, 1998. — 359 с.
  9. Серов В. В. Общепатологические подходы к познанию болезни. — М., 1999. — 300 с.
  10. Цепов Л. М., Николаев А. И., Михеева Е. А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 272 с.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи