Случай профессионального заражения врача-стоматолога. Герпетический панариций

Н. В. Булкина

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Росздрава

В. В. Масумова

к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Росздрава

Е. Н. Полосухина

к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Росздрава

Е. А. Савина

врач-ординатор кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Росздрава

Д. В. Коблова

врач-ординатор кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Росздрава

Герпетическая инфекция — одна из самых распространенных и плохо контролируемых вирусных инфекций человека и представляет серьезную медико-социальную проблему. На территории России различные формы герпетической инфекции на коже и слизистых оболочках ежегодно поражают более 20 млн человек. Проведенные за последние 12 лет сероэпидемиологические исследования показали, что к 15-летнему возрасту вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицировано около 83 % населения, а в возрасте 30 лет и старше более 90 % населения имеют антитела к ВПГ.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные ВПГ, как причина летального исхода занимают второе (15,8 %) место после гриппа (35,8 %).

Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса.

Воспроизведение ВПГ начинается с его прикрепления к эпителиальной клетке слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Затем возбудитель проникает в клетку. В цитоплазме происходит освобождение нуклеиновой кислоты вируса от белковых оболочек. Далее вирус проникает в ядро клетки, где начинается синтез ДНК вируса. Выход вирусных частиц из клетки происходит между 15-м и 18-м часами от начала цикла его репродукции. Пораженная эпителиальная клетка становится гигантской многоядерной (баллонирующая дистрофия верхних слоев эпителия в пораженном вирусом участке кожи и слизистых оболочек), что клинически проявляется образованием внутриэпителиальных пузырьков в клетках эпителия на слизистой оболочке полости рта в развитии острого герпетического стоматита.

Некоторые вирионы после выхода из клетки прикрепляются к нервным рецепторам и по аксонам нервов проникают в тела нервных клеток симпатических ганглиев Гассерова узла. Здесь вирус не реплицируется, а переходит в неактивное состояние, находясь в цитоплазме в виде эписомы в течение многих лет. Реактивация вируса, причины которой до сих пор не выяснены, приводит к развитию рецидивирующей герпетической инфекции. Предположительно, рецидив заболевания может возникнуть на фоне снижения защитных сил организма.

Источником заражения ВПГ являются больные люди и вирусоносители. ВПГ передается только от человека к человеку контактным путем (прямой контакт, контактно-бытовой), воздушно-капельным путем и через поврежденные кожные покровы.

В связи с выраженным клиническим полиморфизмом острых и рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний больные могут обращаться к врачам различных специальностей, вследствие чего в клинической практике диагноз герпес-вирусного заболевания зачастую носит топический характер, этиология заболевания игнорируется и программное этиопатогенетическое лечение не проводится. Это одна из самых распространенных врачебных ошибок в проблеме герпес-вирусных заболеваний человека.

Медицинские работники, в частности врачи-стоматологи, имеют непосредственный контакт с инфицированными ВПГ больными.

Мы наблюдали случай заражения врача-стоматолога во время приема пациента вирусом герпеса с развитием герпетического панариция (рис. 1–4).

В клинику обратился пациент с острой болью. Был поставлен диагноз «26-й: обострение хронического фиброзного пульпита». Сопутствующей патологией был острый герпетический стоматит. Несмотря на клинические проявления герпетической инфекции, пациенту была оказана терапевтическая стоматологическая помощь по поводу обострения хронического фиброзного пульпита. Во время приема пациента врач-стоматолог уколола себе 4-й палец левой руки зондом (рис. 1). Место укола было обработано согласно правилам санитарно-эпидемиологического режима.

Рис. 1. Место укола через 2 дня. Мелкие пузырьки, слившиеся в один пузырек, заполненный мутноватым серозным содержимым.

Рис. 1. Место укола через 2 дня. Мелкие пузырьки, слившиеся в один пузырек, заполненный мутноватым серозным содержимым.

Спустя 2 дня на месте укола на коже дистальной фаланги безымянного пальца левой руки на фоне гиперемии и отека кожных покровов появились мелкие пузырьки, заполненные серозным содержимым, которые слились в один большой пузырек, заполненный мутноватым серозным содержимым (рис. 1). Герпетический пузырек через несколько дней вскрылся. Покрышка пузырька сохранена (рис. 2). Спустя неделю пузырьки подсохли, образуя корочку, после обнажения которой обнажилась эпителизирующаяся поверхность кожи (рис. 3).

Рис. 2. Через несколько дней герпетический пузырек вскрылся. покрышка пузырька сохранена.

Рис. 2. Через несколько дней герпетический пузырек вскрылся. покрышка пузырька сохранена.

Первоначально был поставлен диагноз «подкожный панариций 4-го пальца левой кисти». Герпетическая этиология заболевания не была выявлена. Рецидив заболевания возник через 1 год. Был поставлен диагноз «герпетический панариций 4-го пальца левой кисти». Назначена и этиотропная терапия: «Ацикловир» в таблетках внутрь по 200 мг 5 раз в день; «Ацикловир», 5%-ная мазь, местно 3–4 раза в день; «Циклоферон» внутримышечно 1 раз в день 10 инъекций (по схеме) в межрецидивный период. Несмотря на проведенную терапию, наблюдаются ежегодные (1 раз в год) обострения заболевания в осенне-зимний период уже в течение 12 лет. Фактор, способствующий обострению, четко не определен; предположительно, этому способствует снижение защитных сил организма.

Рис. 3. спустя неделю пузырек подсох и образовалась корочка. Произошла эпителизация.

Рис. 3. Спустя неделю пузырек подсох и образовалась корочка. Произошла эпителизация.

Рецидивирующая герпетическая инфекция обычно проявляется в зоне иннервации одного нерва. У нашей пациентки хронический рецидивирующий герпес поочередно проявляется на этом же пальце в месте первичного проникновения вируса и на ладони одной и той же руки (рис. 4).

В среднем длительность периода обострения составляет 7–10 дней. Во время обострения врач-стоматолог не ведет прием пациентов по причине высокого риска их инфицирования.

Рис. 4. Очередной рецидив герпетической инфекции с локализацией на ладони той же руки.

Рис. 4. Очередной рецидив герпетической инфекции с локализацией на ладони той же руки.

Прием пациентов с проявлениями герпетической инфекции врачам-стоматологам необходимо отсрочить до полной эпителизации элементов поражения, за исключением пациентов с острой болью. Жидкость из пузырьков может служить источником заражения медицинского персонала и других пациентов. Заражение может произойти, помимо трансмиссионного и контактно-бытового пути, и воздушно-капельным путем во время приема пациентов путем распыления аэрозольного облака турбинного наконечника. В этом случае вирус герпеса может попасть на слизистую оболочку глаз (офтальмогерпес), слизистую оболочку верхних дыхательных путей (интерстициальная герпетическая пневмония: летальность составляет 80 %); также возможно инфицирование при оседании частиц вируса на поврежденных кожных покровах.

Для профилактики заболевания герпесом, как в вышеописанном случае, необходимо соблюдать правила санитарно-эпидемиологического режима: применение членами стоматологической команды (врач, медсестра, санитарка) средств индивидуальной защиты (защитная одежда, очки, лицевые экраны, маски, перчатки). Необходимо соблюдать правила работы с колющими инструментами, в том числе с инъекционными иглами, снимать и закрывать колпачки на карпульных иглах с помощью пинцета; в противном случае, при уколе, это может привести к заражению не только вирусом герпеса человека, но и вирусом иммунодефицита человека.

Медицинскому персоналу, имеющему герпетические высыпания на руках или пальцах, необходимо обратиться за квалифицированной помощью с последующим оформлением больничного листа по причине высокого риска передачи и дальнейшего распространения инфекции.

comments powered by HyperComments