Состояние органов полости рта у лиц, работающих с пестицидами и гербицидами в сельском хозяйстве, на примере Волгоградской области

Волгоградская область является обширной зоной по выращиванию самых разнообразных сельскохозяйственных культур. С целью повышения их урожайности широко применяются химические средства защиты растений от вредителей — пестициды, от сорных растений — гербициды. Многие гербициды и пестициды являются токсичными для организма человека, вызывают аллергические реакции, приводят к загрязнению окружающей среды, а при нерациональном использовании и продуктов питания [1, 2].

Целью работы явилось изучение состояния органов полости рта у лиц, работающих с пестицидами и гербицидами в сельском хозяйстве Волгоградской области и обратившихся за стоматологической помощью в клинику стоматологии ВолгГМУ.

Задачи исследования

  1. Изучить состояние органов полости рта пациентов, работающих с пестицидами и гербицидами, в сравнении с пациентами, которые с ними не работали.
  2. Изучить характер стоматологической заболеваемости у пациентов, работающих с пестицидами и гербицидами и обратившихся за консультативной и лечебной помощью в клинику стоматологии ВолгГМУ.
  3. Провести активное лечение и диспансерное наблюдение данных пациентов.
  4. Дать рекомендации пациентам и стоматологам (по месту жительства) по лечебным и профилактическим мероприятиям.

Материалы собственных исследований

Под нашим наблюдением находился 21 человек (мужчины) в возрасте от 42 до 56 лет, из них 11 пациентов работали с пестицидами и гербицидами, 10 пациентов не работали и служили контрольной группой. По профессии это были механизаторы и сельскохозяйственные рабочие.

Результаты наблюдений показали, что пациенты, имеющие контакт с пестицидами и гербицидами, имели более высокую частоту стоматологических заболеваний по сравнению с контрольной группой.

У 8 человек основной группы (из 11) была диагностирована лейкоплакия: плоская форма — 3 пациента, веррукозная форма — 4 пациента, эрозивная — 1 пациент. У 3 пациентов имелись признаки малигнизации лейкоплакии. Десквамативный глоссит наблюдался у 2 пациентов, у 2 был экзематозный хейлит. У всех пациентов основной группы наблюдался пародонтит средней или тяжелой степени с наличием зубных отложений, у 5 человек были клиновидные дефекты зубов.

В контрольной группе частота стоматологической заболеваемости была значительно меньше: отсутствовала поражаемость лейкоплакией, пародонтит средней степени был диагностирован у 8 человек, у 2 был катаральный гингивит. Заболевания языка отсутствовали, у 1 пациента был актинический хейлит.

По показаниям пациенты лечились криодеструкцией, гипотермией и общепринятыми методами терапии вышеназванных заболеваний.

Выводы

  1. Работа с пестицидами и гербицидами приводит к увеличению заболеваний слизистой оболочки полости рта, языка и губ, существенному изменению тканей пародонта по сравнению с контрольной группой.
  2. Наиболее часто в основной группе встречается лейкоплакия, в том числе с признаками малигнизации.
  3. Данная группа пациентов нуждается в активном лечении и диспансерном наблюдении.
  4. При профилактических осмотрах данных пациентов необходимо участие стоматолога, строгое соблюдение техники безопасности и использование индивидуальных средств защиты полости рта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жуматов У., Сафаров Т., Искандаров Т. И. Частота стоматологических заболеваний у людей, работающих в хлопководстве // Стоматология. — 1981, № 3. — С. 75—77.
  2. Пеккер Р. Я. Профессиональная патология тканей полости рта. — М.: Мед., 1977.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....