Современные аспекты функционального ортодонтического лечения

unnamedД-р Йюрген Андрé (Dr. Jürgen André)

доктор стоматологии (Зальцбург, Австрия)

Перевод Софии Ротермель

Неотъемлемым правом каждого современного человека является возможность функционального ортодонтического лечения без необходимости удаления зубов. В данной статье описано моделирование прикуса и положения зубов путем ортодонтического лечения в свете целостного подхода.

С целью нейрофункциональной реорганизации (НФР) человека необходимо больше внимания уделять методам поддержки индивидуального роста и развития. Ортопедическое лечение призвано предотвращать или исправлять деформации, возникающие в ходе развития ребенка. Родители и социальное окружение, принимающие участие в процессе развития, должны создавать все необходимые условия. Если в процессе роста ребенка вовремя применяется стоматологическая коррекция, это может помочь воспитать осознанного и ответственного человека. Только тот человек, который научился принимать ответственность за свою собственную жизнь, может принести пользу обществу. Моя личная задача заключается в том, чтобы, прежде всего, показать, что за долгосрочные результаты отвечает не только врач-стоматолог, но и сам пациент. Ортопедическое и ортодонтическое лечение — это не только выравнивание зубов техническими методами, но и индивидуальный путь к успеху в различных социальных сферах.

Гармония тела, разума и души — единственно возможный путь к раскрытию индивидуальности. Эти три составляющие являются главными в процессах самоисцеления. Вместо обычного выравнивания зубов исключительно техническими методами именно поддержка этих аспектов является задачей стоматологии и ортодонтии.

Какова же цель?

1. Направленность на человека.

2. Многообразие вариантов нормы.

3. Индивидуальность.

4. Гармония.

5. Профилактика.

Так как эти лозунги применимы ко всем методам лечения, хотелось бы раскрыть особенности их значения в моей практике. Это требует несколько иного понимания роли врача-стоматолога, чем обычно. Различие заключается в том, что в прошлом в функциональном ортодонтическом лечении с избытком использовались технические средства — брекеты. Но на самом деле лечение искривления зубов с помощью технических средств требуется не всегда. В отдельных ситуациях гораздо проще воздействовать с помощью ментальных целительных установок. В каждой культуре есть свои собственные методики, при сравнении которых обнаруживается много общего.

В своей практике я использую некоторые хорошо известные элементы, каждый из которых разрабатывался по отдельности. Разработанные мной комбинации этих элементов позволяют проводить щадящее лечение ортодонтических нарушений без удаления зубов с применением съемных устройств.

Три уровня нейрофункциональной реорганизации включают:

— целительную эвритмию докторов Рудольфа Штайнера и Иты Вегман;

— первичную мобилизацию Моники Пришль;

— использование устройства, разработанного французскими профессорами Зоулет и Безомбес.

Принципы функционирования «Активатора Зоулет и Безомбес»

Для выравнивания зубов оба ученых в 1950-х гг. предложили жевательную каучуковую шину, которая сейчас называется «Активатора Зоулет и Безомбес» (рис. 1 а — в).

Жевательный процесс осуществляется с шиной, а ее форма позволяет достигнуть желаемого исправления. Целью применения является коррекция зубного ряда до ровной полудуги; существует около 50 различных вариантов шины для достижения конечной цели. По назначению устройства можно разделить на четыре основных класса, соответствующих классификации Энгля: поперечно расширяющий, морфологический задний, морфологический передний и конформативный. Описательное название вполне соответствует назначению каждого класса, а устройства внутри класса различаются еще и по размеру. Существуют различные размеры для лечения пациентов разного возраста. У детей применяются активаторы маленького размера, у взрослых — побольше. С возрастом и появлением постоянных зубов размер артикулятора увеличивается, пока не назначается последний класс устройств — «Конформативный».

Это функциональное ортодонтическое устройство является общедоступным ввиду низкой стоимости и представляет собой щадящий способ изменения прикуса у человека как гибкой физиологической системы. Устройство создает основу для реабилитации прикуса и развития правильного жевательного аппарата. Прежде всего, этот процесс означает не стандартную регуляцию прикуса, а его моделирование, гармонизацию работы внутренних и внешних мышц языка и щек, а также универсальную простую технику для получения правильного прикуса и ровного зубного ряда.

Реабилитация прикуса при использовании устройства описана испанским профессором Планасом. Им были установлены два основополагающих правила. Это «принцип минимального подъема» и «функциональный жевательный угол Планаса». Для демонстрации процесса жевания профессор Планас соединил две пластины, соответствующие верхней и нижней челюсти, таким образом, чтобы получить наиболее эффективный сдвиг нижней челюсти в горизонтальной плоскости. На каждой пластине было выполнено покрытие, с помощью которого наглядно демонстрировался сдвиг нижней челюсти.

Теория, на которую опирается использование «Активатора Зоулет и Безомбес», описанная профессором Планасом, — «Принцип минимального подъема».

Она заключается в следующем:

— сдвиг нижней челюсти влево или вправо вызывает вертикальные изменения, которые являются стабильными и привычными;

— каждый человек стремится воспроизвести это привычное положение;

— самой лучшей является максимальная интеркуспидация, которая достигается с помощью центральной окклюзии;

— в случае нарушений централизации прикуса возникают повреждения нижнечелюстного сустава, так как для поиска лучшего положения челюсти прилагаются усилия.

«Функциональный жевательный угол Планаса»:

— угол в горизонтальной плоскости, образующийся при боковом смещении нижней челюсти, возникает при межзубном контакте 31—41;

— составляет 15—20° при росте молочных зубов;

— уменьшается до возраста 6 лет;

— увеличивается во время появления постоянных зубов;

— уменьшается до 0° к 65—70 годам;

— равнозначность угла с обеих сторон означает двусторонний процесс жевания;

— в случае неравнозначности угла жевание происходит на стороне с меньшим углом.

Цель:

— свободное движение нижней челюсти в горизонтальной плоскости;

— достижение двусторонней равнозначности функционального жевательного угла Планаса;

— достижение максимального контакта во время горизонтальных движений челюсти.

Концепция лечения:

— селективная шлифовка;

— предотвращение ранних контактов зубов во время горизонтальных движений нижней челюсти;

— достижение естественного стирания зубов у пациентов, у которых стирания не возникает при употреблении современной пищи;

— активация при помощи стимуляции поперечного подъема, особенно височной мышцы (M. temporalis), жевательной мышцы (M. masseter) и крыловидной мышцы (M. pterygoideus).

«Селективная шлифовка» означает выравнивание прикуса для получения практически симметричного гармоничного бокового сдвига нижней челюсти. Только в том случае, если боковые движения нижней челюсти симметричны, жевательный процесс не сопровождается болью и чрезмерной нагрузкой. Для достижения такого результата необходимо либо использовать накладные пластины, либо нарастить смыкательные поверхности боковых зубов. Для улучшения смыкания естественных зубов с каждой стороны используются накладки типа виниров. Например, на нижние зубы с левой стороны и верхние зубы с правой стороны. Хотя с помощью такого подъема сохраняется минимальная интеркуспидация, зато увеличивается сагиттальное расстояние. Это лучший вариант как в целях лечения, так и сохранения естественной функции.

Гораздо проще выглядит ситуация, когда необходимо сократить сагиттальное расстояние. Нужно лишь аккуратно сточить зубы. Эта процедура необходима достаточно редко, так как большинство пациентов уже обращаются со сточенными зубами. Шлифовка всегда сопровождается снижением сагиттального расстояния (подбородок ближе к носу). На лице у таких пациентов часто присутствуют морщины или складки вследствие мышечного напряжения, вызванного усилиями для смыкания зубов. Можно также видеть разработанную жевательную мышцу, M. masseter. Форма головы приобретает угловатый вид.

Для лучшего понимания я придаю большое значение эмбриональному периоду развития человека. Во время эмбрионального периода вначале развивается соединительная ткань и мышечная система. И только потом начинается рост хрящей и костей. Мышцы, таким образом, направляют рост костей (рис. 2).

 Поэтому мышцы являются основой для зубов, челюстей и их взаимодействия. Окостенение и/или рост костей является результатом функции мышц и иммунной защиты. И, напротив, кости поддерживают мышцы путем их прикрепления. Это взаимосвязанная система для поддержания структуры тела. Несостоятельность мышц может вести к повреждению костей (лордоз, сколиоз, рассеянный склероз, спастичность и т. д.) и к развитию заболеваний. Также можно отметить влияние тетрациклина на эмаль зубов, если препарат принимается в раннем детстве. Поэтому назначение тетрациклина детям младше 3 лет уже запрещено. То же можно видеть и при других негативных влияниях. Можно только представить, каких ничтожных количеств токсичных веществ в пище, воздухе или воде достаточно, чтобы спровоцировать нарушение функции мышц и, таким образом, костей!Нейровегетативная регуляция принимает участие в процессах многих структур организма. Важнейшими из них являются:

— эктодерма: эмаль зубов, сальные и потовые железы;

— мезодерма: мышцы головы, языка, зубные сосочки;

— нервная система: III / IV / V / VI / VII / IX / X / XII пары черепных нервов — соматомеры 1—7;

— поперечнополосатая мускулатура: туловище = сомиты / голова = соматомеры;

— конечности: миобласты возникают из сомитов.

Несмотря на избыточное воздействие на физическое тело, необходимо понимать, что забота об исправлении физиологических нарушений и физических дефектов означает влияние только на одну треть целостной системы. Кроме тела, необходимо также учитывать разум и душу как важные составляющие человеческого существования. 

Анализ влияния «Активатора Зоулет и Безомбес» на физическом уровне

Оба профессора — Зоулет и Безомбес — выделяли четыре основных класса ортодонтической диагностики и лечения. За основу они брали показания к лечению, выделяя их в определенный класс. По-французски эти классы называются: морфологический задний, морфологический передний, поперечно расширяющий и конформативный. Устройство изготавливается для верхней и нижней челюсти одновременно.

1. Морфологический задний

Этот класс можно сравнить со II классом по Энглю. Предназначается для лечения ретрогнатической нижней челюсти путем удлинения 16, 26, 36, 46 зубов и интрузии 13—23 и 33—43 зубов, то есть для выдвижения нижней челюсти и гармонизации альвеолярной дуги.

2. Морфологический передний

Назначение устройств соответствуют III классу по Энглю, предназначен для лечения псевдопрогнатизма. Форма активатора подходит для экструзии 13—23 и 33—43 зубов. Одновременно происходит интрузия всех следующих отделов: 14—17, 24—27, 34—37 и 44—47 зубов. Также можно достичь гармонизации альвеолярной дуги.

3. Поперечно расширяющий

Устройства широко применяются при прикусах I, II и III классов по Энглю и предназначены специально для расширения нёба. Расширение ведет также к расширению нижней челюсти и увеличению и укреплению языка, чему способствует форма бабочки, которая устанавливается на ротовую часть нижней и верхней челюстей.

4. Конформативный

Показанием для применения данного устройства является прикус I класса по Энглю. Это самый простой и завершающий этап лечения для достижения желаемого положения зубов. С помощью такого устройства достигается гармонизация альвеолярного ряда, а также закрепляется положение челюстей и мышц для сохранения длительного эффекта.

Дополнительные методы лечения Разума и Души

Целительная эвритмия для Души

Этот метод, сравнимый с тайцзы или цигун, замыкает энергию на самом человеке. Подобно азиатским видам гимнастики, целительная эвритмия способствует переходу из прошлого в настоящее. Метод был разработан докторами И. Вегман и Р. Штайнер, а результаты можно наблюдать у детей, практикующих его. Только с помощью целительной эвритмии у детей излечиваются такие расстройства, как энурез и дислексия. Я наблюдал мальчика, у которого после занятий зажатые на фоне вестибулярной протрузии зубы 12 и 22 снова встали на место.

«Эвритмия отличается от других видов движений, так как она является интерпретацией речи и музыки» (Р. Штайнер).

Длительность лечения обычно составляет 10 недель (1 раз в неделю). В это время пациенты активно вовлечены в процесс лечения.

Первичная мобилизация для Разума (PRIMO®)

Тренировка мышечного баланса как составной части нейрофункциональной системы помогает людям вновь обрести мышечную гармонию. Главной задачей в достижении этой гармонии является анализ и понимание всего пути развития человека от оплодотворения яйцеклетки до рождения и начала вертикального хождения. Во время эмбрионального развития плод должен занимать позицию вниз головой. Новорожденный ребенок лежит горизонтально. С 4—6 месяцев ребенок начинает переходить в вертикальное положение вверх головой. Таким образом, человеческому организму необходимо осуществить поворот на 180°. Легко представить, что в это время может возникнуть множество «дефектов», или «ложных программ». Эти программы реализуются через мышечную систему, так как каждое действие, осуществляемое телом, управляется «жестким диском», или головным мозгом. Целью лечения является «перепрограммирование». Люди учатся заново делать все те вещи, которые они делали в раннем детстве (от рождения до первых шагов). Для устранения «сбоев программы» человек должен пройти подробный анализ прошлых событий путем специальных, в том числе и физических, упражнений. Лечение должно проводиться самостоятельно в домашних условиях на протяжении минимум 3 месяцев ежедневно. Каждый день необходимо уделять ему 15 минут. Чем меньше времени ежедневно уделяется, тем больше времени нужно для достижения эффекта. Упражнения включают повторное освоение ползания на четвереньках, ползания на животе, перекатывания и использования соски-пустышки.

Далее приведены изображения в разное время лечения и результаты, полученные за данные периоды (рис. 3 а — в).

Цель

Лечение должно удовлетворять ожиданиям пациентов с точки зрения эстетики, стоимости и функциональности. Нет необходимости стремиться достигать у всех пациентов одного и того же уровня эстетики. Так как все люди индивидуальны, положение зубов может различаться. Быть разными — значит иметь неповторимые особенности. Если все будут выглядеть одинаково, в мире будет очень скучно. Длительное воздействия на здоровье в целом — вот что необходимо для достижения выдвинутых мною целей. Такое воздействие достигается путем устранения неблагоприятного влияния на мышечную систему и нейровегетативные функции, что предотвращает дискомфорт и головные боли, как при установке фиксированных лигатур или брекетов на длительное время.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1523
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1429
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1779
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...