Современные аспекты применения зубных щеток для осветления зубов

крихелиН. И. Крихели

д. м. н., профессор, заведующий кафедрой клинической стоматологии стоматологического факультета, декан ФДПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова

В последние годы возрос интерес к эстетической коррекции цвета зубов, что связано с повышением требований к эстетике улыбки. При этом многим пациентам противопоказано проведение профессионального отбеливания зубов. В этой связи актуально применение консервативных методов коррекции цвета зубов, в том числе их осветление.

Осветление — это восстановление естественного цвета зубов за счет удаления пелликулы и окрашенного зубного налета. На сегодняшний день пациенты достаточно широко и, как правило, бесконтрольно используют индивидуальные средства гигиены с целью улучшения цвета зубов. Однако сведения по поводу эффективности и безопасности средств для осветления зубов различаются и требуют уточнения. Поэтому все исследования, проведенные в данном направлении, актуальны для практического здравоохранения.

Причины, вызывающие изменение цвета зубов

Для того чтобы грамотно проводить осветление зубов, необходимо разобраться в этиологии дисколоритов.

Модифицированная классификация причин, вызывающих изменение цвета зубов (Н. И. Крихели, 2008) [4, 8]:

1. Внешнее (временное) окрашивание:

    1. зубной налет;

    2. зубной камень;

    3. пищевые красители;

    4. курение;

    5. полоскания с хлоргексидином и этакридинлактатом;

    6. препараты железа (жидкая форма);

    7. развитие грибка Licken clentalis в зубном налете;

    8. развитие Bacteroides melaninogenicus в полости рта;

    9. производственные вредности (медь, свинец).

2. Внутреннее (постоянное) окрашивание:

    1. Врожденная патология твердых тканей зуба:

      1. флюороз;

      2. гипоплазия;

      3. тетрациклиновые зубы;

      4. несовершенный амелогенез;

      5. несовершенный дентиногенез;

      6. гемолитическая болезнь новорожденных (в анамнезе);

      7. аномалии желчных путей;

      8. врожденная эритропоэтическая порфирия.

2.2. Приобретенная патология твердых тканей зуба:

2.2.1. Витальное окрашивание:

2.2.1.1. пищевые красители (длительно);

2.2.1.2. курение (длительно);

2.2.1.3. полоскания с хлоргексидином и этакридинлактатом (более месяца);

2.2.1.4. препараты железа (жидкая форма) (длительно);

2.2.1.5. очаговая деминерализация эмали;

2.2.1.6. клиновидный дефект;

2.2.1.7. эрозия эмали;

2.2.1.8. возрастное изменение цвета зубов;

2.2.1.9. пломбы из амальгамы;

2.2.1.10. некроз твердых тканей зуба.

2.2.2. Девитальное окрашивание:

2.2.2.1. депульпирование зуба;

2.2.2.2. пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой и эндометазоном;

2.2.2.3. штифты из неблагородных металлов;

2.2.2.4. отлом инструментов в канале;

2.2.2.5. травма зуба.

2.3. Сочетанное изменение цвета зубов:

2.3.1. комбинация нескольких причин в пределах одной группы;

2.3.2. сочетание причин из различных групп.

Внешнее окрашивание зубов может быть обусловлено окрашиванием зубного налета.

Зубной налет — поверхностное образование, накапливающееся на зубах, пломбах и зубных протезах, которое состоит из бактерий, расположенных внутри органической матрицы. Матрица зубного налета образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия).

По расположению на поверхности зуба различают налет: зубо-десневой, проксимальный и поддесневой.

На образование и распределение зубного налета влияют:

  • количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта;

  • анатомическое строение зуба;

  • структура поверхности зуба;

  • стадия прорезывания и функциональное состояние зуба;

  • скорость секреции и свойства слюны;

  • состояние десны и степень ее воспаления;

  • активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи;

  • пищевой рацион (прежде всего количество потребляемых ферментируемых углеводов);

  • гигиена полости рта;

  • наличие пломб и протезов в полости рта;

  • зубочелюстные аномалии.

Образование зубного налета начинается с колонизации бактерий на поверхности зубов, пломб и зубных протезов путем их присоединения к пелликуле. Существует две стадии адгезии микроорганизмов к поверхности зуба: обратимая адгезия (бактерии неплотно связаны с поверхностью зуба) и необратимая адгезия (бактерии плотно связаны с поверхностью зуба).

Первоначально налет состоит из грамположительных аэробных кокков. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта существуют микроорганизмы, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства [9, 10]. Микроорганизмы зубного налета способны фиксироваться, расти на твердых тканях зуба, металле, пластмассе и продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы: гликаны, леваны, декстраны.

На сегодняшний день зубной налет рассматривается как биологическая пленка полости рта [9, 10].

Биопленка полости рта — это микробное сообщество, состоящее на 15—20 % из колоний микроорганизмов и на 75—80 % — из гликокаликса (микробного матрикса), фиксированное на поверхности зуба.

Характерные свойства биопленки:

  • представляет собой сообщество микроорганизмов, взаимосвязанных между собой;

  • микроорганизмы в ней сгруппированы в микроколонии, окруженные защитным матриксом, где каждая колония отличается своей собственной средой;

  • микроорганизмы имеют свою коммуникативную систему;

  • микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам и защитным механизмам макроорганизма.

Из минеральных компонентов в налете преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Существуют предположения, что происходит накопление ионов фтора внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием.

Следует отметить, что зубной налет менее плотно прикреплен к поверхности зуба, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием.

Мягкий белый зубной налет имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение в его глубокие слои слюны и углеводов (рис. 1). При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества углеводов происходит значительный и быстрый рост налета. Полисахариды мягкого зубного налета адсорбируют попадающую в полость рта сахарозу. Мягкий зубной налет накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет диффузию, в результате чего образуется плотный зубной налет (зубная бляшка).

Рис. 1. Зубы пациента М. с мягким белым зубным налетом и очаговой деминерализацией эмали.

Рис. 1. Зубы пациента М. с мягким белым зубным налетом и очаговой деминерализацией эмали.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Зеленое окрашивание зубов наблюдается из-за развития в зубном налете грибка Licken clentalis, вырабатывающего хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения, с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст. Такой налет может встречаться и у некурящих при наличии у них большого количества пломб из амальгамы; у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий; из-за полосканий с хлоргексидином или этакридинлактатом.

Черное окрашивание зубов наблюдается из-за развития в зубном налете Bacteroides melaninogenicus и приема препаратов железа. У детей налет такого цвета чаще образуется на временных зубах, если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа и оно соединяется в полости рта с серой.

Внешнее окрашивание зубов может образовываться из-за употребления красящих ягод, фруктов и овощей, кофе, крепкого чая, красного вина.

Плохая гигиена полости рта, наличие брекетов на зубах являются также факторами, способствующими скоплению зубного налета на поверхности зубов, результатом чего может явиться их окрашивание (рис. 2).

Рис. 2. Вид зубов пациентки К. с брекетами.

Рис. 2. Вид зубов пациентки К. с брекетами.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня. Зубной камень содержит неорганические компоненты и органические вещества. Отложение зубного камня происходит в наддесневой и поддесневой области. У ряда пациентов зубной камень может образовываться очень быстро, что может быть связано со снижением содержания пирофосфата в ротовой жидкости, ингибирующего образование зубного камня, и отсутствием гистатина (специфического белка слюны, богатого гистидином), предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Наддесневой зубной камень (белого, желтого цвета) (рис. 3) образуется за счет минералов, поступающих из смешанной слюны.

Рис. 3. Удаление мягкого зубного налета.

Рис. 3. Удаление мягкого зубного налета.

Поддесневой зубной камень (темно-коричневого цвета) образуется за счет минералов десневой жидкости и определяется под маргинальной десной и в пародонтальных карманах.

Методы и средства осветления зубов

Эстетическая стоматология с каждым годом становится все более востребованной [1]. Следует отметить, что, по данным Н. И. Крихели (2009), термин «осветление» очень часто путают с отбеливанием зубов, в основе которого лежит химический процесс.

Осветление — восстановление естественного цвета зубов за счет удаления пелликулы и окрашенного зубного налета.

Показания для проведения процедуры осветления зубов (Н. И. Крихели, 2008) [5, 8]:

окрашенный пищевыми красителями зубной налет; вследствие применения полосканий с хлоргексидином и этакридинлактатом; окрашенный препаратами железа зубной налет; налет, содержащий грибки Licken clentalis и Bacteroides melaninogenicus; налет курильщика; налет, обусловленный производственными вредностями; улучшение цвета зубов с трещинами, клиновидными дефектами, с гиперестезией твердых тканей; с низкой и очень низкой резистентностью эмали.

Основные методы и средства осветления зубов: профессиональная гигиена полости рта; чистка зубов системой Airflow; индивидуальная гигиена с применением отбеливающих зубных паст, содержащих пирофосфат, оксид и диоксид кремния, бикарбонат натрия, протеолитические ферменты, перекись карбамида; применение жевательных резинок с бикарбонатом натрия и карбамидом.

Полирование поверхности зуба можно проводить с помощью углового наконечника, используя резиновые колпачки, заполненные абразивной пастой (рис. 3), и вращающиеся щеточки. Во время полирования достигается идеальная гладкость обработанной поверхности, что в дальнейшем уменьшает риск образования зубного камня и ретенции зубного налета. Основными компонентами полировочных паст являются абразивы, такие как пемза, силикат и оксид алюминия, диоксид кремния и циркон.

Начинается полировка грубой полировочной пастой резиновой чашечкой, затем производится обработка среднезернистой пастой, и в заключение производится полирование мелкозернистой фторидсодержащей пастой. Только при соблюдении порядка чередования паст можно получить гладко отполированную поверхность.

Резиновые чашечки могут быть полыми внутри или иметь различные выступы и перемычки. Кроме того, резиновые чашечки различаются по жесткости (жесткие, средней жесткости и мягкие) и применяются последовательно.

Щеточки, применяемые для удаления налета с жевательных поверхностей зубов, выпускают с натуральной и искусственной щетиной. Натуральные щеточки более мягкие, они темнее по цвету. Предпочтительнее использовать искусственные.

Осветление зубов можно осуществлять, применяя содоструйные аппараты (водно-воздушно-абразивные), эффективно удаляющие пигментированный зубной налет и мягкие зубные отложения. В этих приборах применятся бикарбонат натрия или оксид алюминия.

Применять содоструйные аппараты на поверхности обнаженного корня или дентина и пломб из композиционных материалов не рекомендуется.

Использование прибора противопоказано беременным женщинам, лицам с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, с респираторными, инфекционными заболеваниями, с кардиостимуляторами, а также пациентам, находящимся на бессолевой диете.

Для большинства пациентов особенно актуально осветление зубов в домашних условиях. Так, для осветления зубов в домашних условиях пациентам рекомендуют электрические зубные щетки. Этот вид зубных щеток сейчас становится все более популярным. В электрической зубной щетке используются три вида щетинок: мягкие (FlexiSoft) — с губчатой структурой, более высокие — располагающиеся на «силовых выступах», индикаторные (окрашенные).

Маленькая головка щетки совершает пульсацию с частотой 20 000 колебаний в минуту, что разрыхляет зубной налет, и возвратно-вращательные движения с частотой 7600 колебаний в минуту, которые удаляют налет даже с труднодоступных поверхностей. Одновременно с чисткой осуществляется массаж десны [2, 3].

Для осветления зубов в домашних условиях можно применять ультразвуковые зубные щетки. Ультразвуковая щетка работает с использованием ультразвука. Благодаря ультразвуковой частоте (1 600 000 Гц) рабочая часть щетки способна совершать 192 000 000 движений в минуту. Помимо ультразвуковой применяется звуковая частота (150 Гц) — 18 000 движений в минуту [2, 3].

Противопоказания к применению ультразвуковой зубной щетки: наличие у пациента кардиостимулятора; период 6 месяцев после перенесенного инфаркта; онкологические и предраковые заболевания полости рта; заболевания кроветворной системы; психические заболевания; возраст ребенка до 12 лет.

По мнению многих авторов, нет разницы между очищением зубов обычной мануальной и электрической и/или ультразвуковой щеткой. Кроме того, при применении мануальных щеток для осветления зубов и проведения регулярной гигиены полости рта нет противопоказаний.

Существует три серии категории ручных зубных щеток: SENSITIVE, COMPLETE и WHITENING (SPLAT, Россия).

Серия SENSITIVE с мягкой расщепленной щетиной рекомендуется для пациентов с гиперестезией дентина. Антибактериальный эффект достигается за счет пропитки ионами серебра. Щетина представлена в двух вариантах: мягкая и средняя степени жесткости (рис. 4).

Рис. 4. Зубные щетки серии SENSITIVE.

Рис. 4. Зубные щетки серии SENSITIVE.

Серия COMPLETE с утонченной щетиной подходит для комплексного ухода, щетинки идеально очищают межзубные промежутки и массируют десну. Щетина представлена в двух вариантах: мягкая и средняя степени жесткости. Выцветание кончиков работает как индикатор годности щетки (рис. 5).

Рис. 5. Зубные щетки серии COMPLETE.

Рис. 5. Зубные щетки серии COMPLETE.

Серия WHITENING с прорезиненной щетиной рекомендуется для осветления зубов и возвращения им натуральной белизны. Прорезиненная щетина аккуратно удаляет налет на 40 % эффективнее. Щетина представлена в двух вариантах: средняя и высокая степени жесткости (рис. 6).

Рис. 6. Зубные щетки серии WHITENING.

Рис. 6. Зубные щетки серии WHITENING.

Также существует серия ионных зубных щеток. Ионная зубная щетка Ion Smart Toothbrush (SPLAT, Россия) гораздо эффективнее обычной мануальной зубной щетки удаляет зубной налет, снижает чувствительность эмали и кровоточивость десны (рис. 7).

Механизм действия ионных зубных щеток заключается в следующем. Зубы человека заряжены отрицательно, а зубной налет — положительно. При использовании ионной зубной щетки полярность зубов меняется с отрицательной на положительную. Зубной налет отталкивается от одноименно заряженной поверхности зубов и притягивается к отрицательно заряженным щетинкам зубной щетки. Ионная щетка начинает работу благодаря активации влажными пальцами пластины на ручке щетки. При использовании ионных зубных щеток кровоточивость десны уменьшается на 52 %, повышенная чувствительность дентина снижается на 61 %, а эффективность удаления зубного налета равна 49 %.

Для индивидуальной гигиены с целью осветления зубов необходимо использовать отбеливающие зубные пасты. По данным В. К. Леонтьева (2006) [10], Н. И. Крихели (2009, 2010) [6, 7], зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать выраженным дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.

Таким образом, для осветления зубов в стоматологической клинике проводят профессиональную гигиену полости рта, профессиональную чистку зубов с помощью содоструйных аппаратов. В домашних условиях пациенты для осветления зубов могут использовать электрические, ультразвуковые и мануальные зубные щетки вместе с отбеливающими зубными пастами. При применении мануальных щеток для осветления зубов и проведении регулярной гигиены полости рта нет противопоказаний, что делает их наиболее привлекательными для домашнего использования. Высокую эффективность в осветлении зубов показали зубные щетки SPLAT (Россия).

Однако следует отметить, что средства гигиены полости рта, особенно для осветления зубов, должен рекомендовать пациенту врач-стоматолог, чтобы сделать эту процедуру не только эффективной, но и безопасной.

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций