Современные принципы постэндодонтического восстановления зубов

 

 

А. Лавров

главный врач клиники «Органикдент» (Москва)

 

В клинике современной ортопедической стоматологии наибольшее распространение имеют несъемные конструкции зубных протезов. Несмотря на это, потребность в применении коронок и мостовидных протезов остается очень высокой (Лебеденко И. Ю. и соавт., 2001, Горюнов В. В. и соавт., 2001, Жулев Е. Н., 2005).

Изготовлению цельнокерамических и литых ортопедических конструкций предшествует целая цепочка клинико-лабораторных этапов.

Одними из наиболее важных этапов, предопределяющих последующий успех или неудачу всего лечения, являются постэндодонтическое восстановление зубов и одонтопрепарирование.

Препарирование зубов — неизбежная операция при изготовлении несъемных протезов, во многих случаях эта операция не является безвредной для опорного зуба и организма в целом. Однако качество препарирования зубов имеет большее значение и часто определяет эффективность ортопедического лечения. Немаловажное значение в одонтопрепарировании имеет правильный выбор способа восстановления культи зуба после эндодонтического лечения.

Появившийся в последние годы большой выбор различных методик, штифтов, цементов для фиксации и материалов для восстановления культи зуба позволил значительно расширить, ускорить и упростить процедуру восстановления разрушенных твердых тканей перед протезированием, однако такое разнообразие способно поставить в тупик даже опытного клинициста. На сегодняшний день не решены вопросы выбора оптимального метода и этапов восстановления, в результате которого формируется культя, обеспечивающая ретенцию несъемных конструкций и долгосрочный функциональный и эстетический результат в зависимости от фиксирующего материала.

От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки. Остаются недостаточно освещенными моменты финишной обработки культи зуба и вопрос, какими же характеристиками должна обладать поверхность культи на различных ее участках для обеспечения наиболее качественной совокупности эстетических и функциональных характеристик.

Также важным аспектом является сравнение свойств материалов и методик восстановления культи зуба композитными материалами.

Таким образом, остается актуальной проблема сравнительной оценки различных факторов, определяющих набор оптимальных характеристик материалов для восстановления культи зуба, таких, например, как прочность и надежность системы штифтов в сочетании с композитным цементом и культевым материалом и др.

[pullquote]
От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки.
[/pullquote] В данной публикации мы рассмотрим современные принципы восстановления зубов, ранее леченных по поводу осложненного кариеса в концепции Endo-Resto, предложенной компанией DentsplySirona на основе материала Core & Post, который является наиболее унифицированным и универсальным набором для постэндодонтического восстановления из представленных на рынке.

Зачастую специалисты сталкиваются с различными догмами и даже схоластикой, связанной с различными методиками восстановления разрушенной культи зуба. Попробуем разобраться в принципах и особенностях восстановления культи зуба.

Основой культи зуба для любой несъемной ортопедической конструкции является не литая культевая вкладка и даже не штифт с фиксирующим материалом, а зуб, или корень зуба. Этот принцип взят за основу последние 50 лет, еще в работах Sorensen & Martinoff в 1984 году показана связь между устойчивостью в разрушении корня зуба и объемом утраченных тканей. В более поздних исследованиях (Helfer, Melnik, Shilder, 1972; Carter, Sorensen, 1983; Rivera, Yamauchi, 1993) считалось, что после депульпирования зубы разрушаются вследствие дегидратации. Однако уже в 1995 году Messer, Raitvisai доказали, что нависающие края эмали и бугры без поддержки дентина откалываются в равнозначном количестве случаев у витальных и девитальных зубов, что ставит под сомнение ранее высказанную гипотезу. Приблизительно в это же время Randow, Nathanson, Shilder  (1991) выяснили, что ключевой фактор резистентности — не дегидратация, а объем и локализация утраченных тканей. И уже в нашем веке исследователи из США прочно ввели понятие о ферул-эффекте (Ferule effect) — эффекте обода. Он заключается в возможности обхватить часть зуба по окружности. Чем больше высота стенок зуба под коронкой, тем лучше долгосрочный прогноз и способность противостоять переломам.

[pullquote]
Основой культи зуба для любой несъемной ортопедической конструкции является не литая культевая вкладка и даже не штифт с фиксирующим материалом, а зуб, или корень зуба.
[/pullquote] В чем же секрет долголетия несъемной ортопедической конструкции? Sorensen, Engelman, Isador, Brondum в 1999-м, Stankiewicz, Wilson в 2000-м, Cheng, Chean в 2004 гг. продолжили исследовать биомеханику депульпированных зубов. И в 2010 году на этот вопрос был получен ответ — с выходом в свет статьи, написанной David Clark, John Khademi (2010), впервые обозначившими понятие 3D FERRULE, или важности не только высоты оставшейся культи зуба под коронкой, но и толщины стенки от устья канала до края корня.

На сегодняшний день, когда конусно-лучевая томография стала неотъемлемой частью рутинной практики, мы смогли заглянуть внутрь структуры зуба и, самое главное, обследовать систему коневых каналов до и после обработки и восстановления различными методиками. Также поступили и исследователи. И вот уже Hagay Shemesh из университета ACTA Amsterdam в 2011-м сообщает о том, что переломы корней после эндодонтического лечения являются чаще всего результатом применения агрессивных конусных никельтитановых инструментов.

Выводы исследования базировались на результатах фотоспектрометрического анализа образцов корней зуба до и после эндодонтического лечения. Однако уже в 2015 и 2016 гг. De-Deus из Бразилии опровергает версию предыдущего исследователя на основе данных конусно-лучевой томографии зубов до и после эндодонтического лечения, что не дает нам усомниться в том, что причины переломов корней зубов несомненно полиэтиологичны.

[pullquote]
В ХХI веке было введено понятие о феррул-эффекте ( Ferule effect) — эффекте обода. Он заключается в возможности обхватить часть зуба по окружности.
[/pullquote] Исследователи последних лет выяснили, что, если у вас остается 2 и более мм высоты культи зуба выше уровня десны, метод и материал восстановления культи играют второстепенную роль. Важно понимать, что штифты и различные типы культевых вкладок не укрепляют зуб, а лишь помогают удерживать искусственную культю и коронку на нем.

В 2012 г. автор статьи совместно с исследователями из Университета Гуарульос (Сан-Паулу, Бразилия) провели исследование путем сравнения различных комбинаций цементов и стекловолоконных штифтов при восстановлении культи зуба in vitro. И выяснили, что автоматическая техника смешивания цемента Core & Post демонстрирует наилучшие результаты фиксации стекловолоконного штифта в канале в сравнении с другими цементами двойного отверждения.

Подобная техника замешивания и внесения цементов в корневой канал дает более надежные результаты с точки зрения однородности цементной смеси, полноценности свойств материалов и надежности внесения. Набор Core & Post предоставляет оптимальное сочетание материалов и инструментов для большинства случаев постэндодонтического восстановления зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Бразильской ассоциации стоматологов Brazilian Oral Research Volume 27 September 2013.

Таким образом, в результате анализа литературы и собственного опыта можно сделать выводы, что помимо традиционных литых культевых конструкций широкое применение имеют адгезивные системы, армированные стекловолоконными штифтами, как наиболее малоинвазивные по отношению к структурам твердых тканей зубов.

Адгезивные конструкции, армированные штифтами, следует применять как альтернативу литым в тех случаях, когда стенки зуба сохранены выше чем на 2 мм от уровня десны.

Использование различных комбинаций пред- и постэндодонтического восстановления способно ускорить процесс реабилитации пациентов и позволяет провести лечение с большим комфортом и с более высоким эстетическим результатом.


 

Адгезивные конструкции со штифтами следует применять как альтернативу литым в тех случаях, когда стенки зуба сохранены выше чем на 2 мм от уровня десны

Основными факторами, определяющими успешный прогноз реставрации, являются качественное эндодонтическое лечение, бережное отношение к оставшимся структурам зуба и соблюдение рекомендации производителя при изготовлении и фиксации различных систем постэндодонтического восстановления зубов.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ...
08 августа 2010
2075
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ...
08 августа 2010
1113
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
5056
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей