Способ диагностирования дыхания пациента при ортодонтическом лечении

Р. А. Фадеев
д. м. н., профессор, ректор, заведующий кафедрой ортодонтии СПбИНСТОМ, профессор кафедры стоматологии НовГУ, профессор кафедры детской стоматологии с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Д. А. Кардаков
ординатор кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Известно, что развитие зубочелюстных аномалий у ребенка сопровождается функциональными нарушениями носового дыхания, глотания, жевания и речи, которым в процессе ортодонтического лечения необходимо уделять пристальное внимание и включать в план лечения их исправление [1]. Зачастую, именно функциональные нарушения приводят к формированию зубочелюстной аномалии или ее усугублению.

Определение нарушений глотания, жевания и речи у пациента не вызывает особых затруднений и достоверно устанавливается по внешним признакам и опросу самого пациента. Что касается диагностирования типа дыхания, то закрытый рот во время сна свидетельствует о носовом дыхании, но при открытом рте у ребенка, как показывает практика, может присутствовать ротовой, носовой и смешанный тип дыхания. Кроме того, степень открытия рта может быть незначительной и визуально не идентифицироваться.

По этой причине заключение о типе дыхания, сделанное на основании анамнеза и визуальных наблюдений за состоянием преддверия рта ребенка во время сна, не является объективным.

Ротовой тип дыхания со свойственным ему расположением языка в нижнем участке полости рта является причиной появления второго подбородка, а сужение зубного ряда верхней челюсти способствует аденоидному выражению лица.

Недостаточное поступление кислорода в организм при ротовом типе дыхании у больных с зубочелюстными аномалиями нередко приводит к усилению сокращений миокарда и увеличению правых отделов сердца, а также нарушению окислительно-восстановительных процессов в результате уменьшения жизненной емкости легких. Последнее может быть причиной задержки соматического и психического развития ребенка [2].

Таким образом, определение типа дыхания и его нормализация являются важными задачами планирования ортодонтического лечения и профилактики зубочелюстных аномалий (рис. 1).

Рис. 1. Функциональные нарушения, выявляемые при диагностике зубочелюстных аномалий.

Рис. 1. Функциональные нарушения, выявляемые при диагностике зубочелюстных аномалий

В настоящее время определение типа дыхания у ортодонтических больных проводится при клиническом обследовании пациента. Для объективной оценки состояния и функционирования дыхательной системы больного широко применяются инструментальные методы исследования: риноскопия, зеркальная эпифарингоскопия, гибкая ринофаринголарингоскопия, трансназальная и ороэпифарингеальная жесткая эндоскопия и др., которые выполняются врачами-оториноларингологами [3].

Кроме того, для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выявления ротового дыхания применяется метод функциональных проб Штанге — Генча, заключающийся в определении максимальной продолжительности произвольной задержки дыхания после вдоха (проба Штанге) или после выдоха (проба Генча).

Данные методы диагностирования типа дыхания пациента не только сопряжены с рядом процедур, вызывающих психологическое и физическое беспокойство пациента, но также отнимают значительное время у медицинского персонала, требуют от врача высокого профессионального навыка, что не исключает постановку ошибочного диагноза.

Применение методики независимой оценки типа дыхания в период лечения пациента в амбулаторных условиях по тепловому состоянию съемных ортодонтических аппаратов исключает указанные недостатки [4].

Материал и методы исследования

Критерием оценки типа дыхания ортодонтического больного по тепловому состоянию съемных ортодонтических аппаратов была выбрана температура в полости рта и окружающей среды. Для определения взаимосвязи способа дыхания человека и теплового состояния съемных ортодонтических аппаратов были проведены экспериментальные исследования влияния типов дыхания на температуру в ротовой полости.

Для этой цели в съемный ортодонтический пластиночный аппарат для верхней челюсти в области твердого неба закреплялся терморегистратор, запрограммированный на регистрацию температуры через каждые пять секунд в течение десяти.

Корпус терморегистратора изготовлен из высококачественной легированной пищевой нержавеющей стали полностью инертной в отношении абсолютного большинства химических соединений и биологических объектов.

Заключение о типе дыхания, сделанное только на основании анамнеза и визуальных наблюдений за состоянием преддверия рта ребенка во время сна, не является объективным

Подобные терморегистраторы, являются полностью автономными устройствами, имеющими в составе своей конструкции собственный источник энергии, микропроцессор, большой объем энергонезависимой памяти для хранения накопленных данных, узел часов реального времени, а также имеют небольшие размеры, позволяющие проводить подобные исследования.

После окончания процедуры накопления результатов измерений при помощи аппаратно-программного комплекса на базе персонального компьютера из памяти терморегистратора извлекали накопленную информацию с целью ее архивирования, визуализации или анализа.

Результаты исследования

В результате исследования выявлено:

  • При носовом дыхании и закрытом рте температура поверхности твердого неба имеет незначительное колебание и в среднем составляет 36,3 ºС. Охлаждение поверхности происходит за счет циркуляции воздуха, частично поступающего во внутреннюю область рта из носоглотки.
  • При носовом дыхании и открытом рте температура поверхности твердого неба имеет стабильную температуру, соответствующую общей температуре тела, 36,6 ºС. Циркуляция воздуха в полости рта отсутствует.
  • При смешанном дыхании наблюдается снижение и интенсивное колебание температуры исследуемой поверхности от 35,4 до 33,5 ºС.
  • При ротовом дыхании зафиксировано существенное снижение температуры до 32 ºС, колебание температуры составило от 32,8 до 31,7 ºС.
  • Вне полости рта терморегистратор фиксирует комнатную температуру (рис. 2).
Рис. 2. Зависимость температуры в области твердого неба от типа дыхания.

Рис. 2. Зависимость температуры в области твердого неба от типа дыхания

Выводы

Таким образом, при ортодонтическом лечении применение съемных аппаратов со встроенным терморегистратором способно обеспечить независимый контроль дыхания пациента в амбулаторных условиях и достоверно определять тип дыхания в реальном времени, что способствует повышению эффективности лечения и оптимизации проведения профилактических мероприятий.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1571
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1464
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1816
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...